Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, мне 15 лет и я уже давно думаю о том, кем буду работать в будущем, но только недавно пришла мысль стать психиатром или психотерапевтом. Профессию психиатра я отклонил, потому что не готов связать свою жизнь с серьёзно больными людьми.

А вот по професии психотерапевта у меня возникли некоторые вопросы прошу ответить на них если Вас это не затруднит.

1) Какова средняя зарплата психотерапевта (знаю, что информация по этому вопросу есть в интернете, но хотелось бы услышать актуальную информацию от самих специалистов)?

2) Какой график работы?

3) Бывает ли такое, что к Вам направляют тяжело больных пациентов?

4) Стоит ли идти учиться на данную професию (с учётом наличия желания работать в данной сфере), сильно ли востребованна данная профессия? 

Заранее спасибо!

Опубликовано

Роман, я приятно удивлена, что в 15 лет ты уже фактически выбрал будущую профессию. Моему младшему внуку 17 лет, он заканчивает 11 класс и всё ещё не утвердился в выборе ВУЗа и специальности.

В каком городе ты живёшь? Дело в том, что в Москве есть Служба психологической помощи на бюджетной основе, то есть, москвичам оказывают услуги бесплатно. Пользоваться услугами этой службы может каждый, однако до 18 лет клиенты приходят с одним из родителей, по крайней мере в первый раз. Там можно пройти тестирование на профориентацию. Мой старший внук в своё время проходил такое тестирование, это ему помогло выбрать нужное направление, к тому же такой тест даёт объёмную и довольно точную характеристику испытуемому.

Попробую ответить на твои вопросы. И зарплата, и график работы зависят от места работы. Поначалу будешь получать немного, но зарплата увеличивается по мере профессионального роста. Рабочий день - 6 часов. Психологи с больными людьми не работают. Насчёт востребованности: сейчас психологов развелось... Разрешается работать психологом после окончания курсов, это несколько месяцев обучения с нуля, но при наличии высшего гуманитарного образования. Считать такого психолога специалистом я бы поостереглась.

Опубликовано

По профессии психотерапевта нужно заканчивать медицинский вуз.

Без медицинского образования можно быть только психологом

Опубликовано

Живу недалеко от Красноярска, так что попасть на тестирование вряд ли удастся... А вы психотерапевт или работаете в этой сфере? Если, да то подскажите, как вообще ведут себя пациенты и страшно ли работать с зависимыми людьми?

43 минуты назад, Смирина сказал:

Роман, я приятно удивлена, что в 15 лет ты уже фактически выбрал будущую профессию. Моему младшему внуку 17 лет, он заканчивает 11 класс и всё ещё не утвердился в выборе ВУЗа и специальности.

В каком городе ты живёшь? Дело в том, что в Москве есть Служба психологической помощи на бюджетной основе, то есть, москвичам оказывают услуги бесплатно. Пользоваться услугами этой службы может каждый, однако до 18 лет клиенты приходят с одним из родителей, по крайней мере в первый раз. Там можно пройти тестирование на профориентацию. Мой старший внук в своё время проходил такое тестирование, это ему помогло выбрать нужное направление, к тому же такой тест даёт объёмную и довольно точную характеристику испытуемому.

Попробую ответить на твои вопросы. И зарплата, и график работы зависят от места работы. Поначалу будешь получать немного, но зарплата увеличивается по мере профессионального роста. Рабочий день - 6 часов. Психологи с больными людьми не работают. Насчёт востребованности: сейчас психологов развелось... Разрешается работать психологом после окончания курсов, это несколько месяцев обучения с нуля, но при наличии высшего гуманитарного образования. Считать такого психолога специалистом я бы поостереглась.

Живу недалеко от Красноярска, так что попасть на тестирование вряд ли удастся... А вы психотерапевт или работаете в этой сфере? Если, да то подскажите, как вообще ведут себя пациенты и страшно ли работать с зависимыми людьми?

32 минуты назад, Келли сказал:

По профессии психотерапевта нужно заканчивать медицинский вуз.

Без медицинского образования можно быть только психологом

А не подскажите, сколько примерно нужно учиться на психотерапевта (знаю, что на психиатра нужно учиться 8 лет)?

Опубликовано
24 минуты назад, Роман04 сказал:

Красноярск - областной центр? В каждом городе есть неотложная психологическая помощь, так называемый телефон доверия. Позвонив по этому телефону можно получить консультацию профессионального психолога, там ответят на все вопросы, в том числе и на вопрос о том, где можно пройти тестирование на профориентацию.

Я педагог, психология - моё хобби, но я давно и тесно общаюсь с психологами и знаю о их работе не понаслышке. 

У психологов не пациенты, а клиенты, которые ведут себя по разному, ибо все люди разные. Работать с людьми не страшно, особенно когда имеешь хоть мало-мальский жизненный опыт и хорошо учился в институте.

Как проходит прием у психолога?

Как правило, вопрос о том, как проходит прием психолога, задают те, кто обращается запсихологической помощь впервые. Но и у людей, уже имеющих некоторый опыт терапевтических встреч, он может возникнуть. О том, в чем разница между психологом и психотерапевтом читайте в статье «Кто такой психолог, психотерапевт, психиатр?».

Дело в том, что содержание любой психотерапевтической встречи уникально. Более того, существует множество теорий и методов психотерапевтического воздействия, которые имеют разные приемы работы. Например, арт-терапия и поведенческая терапия, когнитивный подход и гештальт-терапия.

Если же вы привыкли быть подготовленными и не любите сюрпризы, то, несмотря на все многообразие, в приеме психотерапевта и психолога любого направления есть универсальные этапы и формы работы. Остановимся на каждом подробнее.

Этапы приема психолога

1. Назначение встречи. После того как вы выбрали психолога, следует определиться с датой, временем и местом встречи. Это можно сделать по телефону, скайпу или по e-mail. Каждый останавливает свой выбор на удобном для себя способе связи. Нужно заранее определить подходящее для вас время и место.

Хорошо, когда у психолога есть свой кабинет. Тогда вы можете быть уверены, что встреча пройдет в удобной для вас обстановке и никто и ничто не будет мешать. Но бывает и так, что встречи проходят дома, в парке или в уютном немноголюдной кафе. Каждый выбирает то, что ему ближе.

1. Знакомство. Первые несколько минут личной встречи с психологом – это знакомство. Редко когда консультация начинается сразу после приветствия. И клиенту и терапевту важно настроиться.
  2. https://www.b17.ru/foto/uploaded/upl_auto_1497245383_1_1.jpg Клиент ориентируется в новой для себя обстановке, задает вопросы, рассказывает о себе. В это время психолог анализирует актуальное эмоциональное состояние клиента, проводит первичный анализ проблемы.
  3. Этот этап особенно важен при первой встрече и длится от 5 до 15 минут. Каждая встреча индивидуальна, поэтому жесткого регламента нет. Хотя есть ряд направлений, в которых каждый этап проходит четко по минутам, например, психоаналитическое консультирование.

4. Следующий шаг – это изучение проблемы обращения и постановка целей и задач .асто бывает, что клиент приходит с одной проблемой, например, конфликтных отношений в семье, а благодаря наводящим вопросам терапевта выясняется, что причина обращения к психологу – неуверенность в своей внешности из-за полноты. Поэтому цель консультации уточняется и далее идет работа с нарушением пищевого поведения.

Главное содержание этого этапа – формулирование желаемой цели консультации, того, что мы хотим достичь для улучшения качества жизни.

5. Собственно консультация. Клиент описывает свою ситуацию, рассказывает о своих переживаниях. Психолог анализирует содержание проблемы и особенности поведения клиента, задает уточняющие вопросы, делает выводы.

Стоит обратить внимание на то, что диалог между психотерапевтом и клиентом отличается от обычной беседы с друзьями в кафе или родными на кухне. На психотерапевтической встрече взаимодействие происходит целенаправленно и базируется на знаниях о психики человека.

Важным моментом этого взаимодействия является доверие и взаимопонимание между клиентом и психологом.

Опубликовано
48 минут назад, Роман04 сказал:

А не подскажите, сколько примерно нужно учиться на психотерапевта (знаю, что на психиатра нужно учиться 8 лет)?

Сколько же сколько и на специалиста по медицинской профессии

Я не настолько сильна в этом вопросе но точно знаю, что на психотерапевта нужно медицинское образование, в медицинских вузах идет кажется 3 года общий курс, потом по узким специальностям, потом интернатура вроде бы

Опубликовано
5 часов назад, Роман04 сказал:

А вот по професии психотерапевта у меня возникли некоторые вопросы

Вы забыли самый главный вопрос: а сами представляете себе - в чем заключается эта работа/профессия? 

Опубликовано

Кто-то берёт автомат в руки, чтобы заработать денег, кто-то берёт автомат в руки, чтобы защищать. В первом случае в рамках закона предусмотрено обучение, во втором - по ситуации. Нужно иметь представление о том, что действие автомата в обоих случаях отменить будет невозможно. Цена автомата - цена отнятых и защищённых жизней. Нет профессии, где Вы не встретите тяжело больных пациентов, но помощь, с автоматом в руках или без, нужна всем, даже здоровым. Сапожник без сапог понимает их ненужность - обувь у него есть, но свободное время он тратит на кепки.

Опубликовано
4 часа назад, ДиКош сказал:

Вы забыли самый главный вопрос: а сами представляете себе - в чем заключается эта работа/профессия? 

Я читал, что профессия психотерапевта предполагает то, что к нему приходят с лёгкими психическими отклонениями и. т. д. Психотерапевт лечит словом, но изредка прибегает к помощи медикаментов. Если я в чём то ошибаюсь то, пожалуйста, поправьте меня. И ещё, я не могу чётко сформулировать в чём разница между психологом и психотерапевтом, пожалуйста, напишите мне об этом.

Опубликовано

Возможно Вам стоит поработать или поволонтерить и в живом общении лучше понять свою тягу? Устройтесь санитаром в больницу, там найдите клинического психолога и пообщайтесь/понаблюдайте за его работой. Прислушайтесь к своим ощущениям. Потому как теория и практика-две разные вещи. Я, когда шла на свою профессию учиться, училась с удовольствием и интересом, а как получила диплом то и забыла о профессии, тк для меня она тоска смертная, а душа просит иного занятия.

Опубликовано
12 часов назад, Роман04 сказал:

Здравствуйте, мне 15 лет и я уже давно думаю о том, кем буду работать в будущем, но только недавно пришла мысль стать психиатром или психотерапевтом. Профессию психиатра я отклонил, потому что не готов связать свою жизнь с серьёзно больными людьми.

А вот по професии психотерапевта у меня возникли некоторые вопросы прошу ответить на них если Вас это не затруднит.

1) Какова средняя зарплата психотерапевта (знаю, что информация по этому вопросу есть в интернете, но хотелось бы услышать актуальную информацию от самих специалистов)?

2) Какой график работы?

4) Стоит ли идти учиться на данную професию (с учётом наличия желания работать в данной сфере), сильно ли востребованна данная профессия? 

Заранее спасибо!

Круто что в вашем возрасте вам интересен такой вопрос как будущее. Но почему вы выбрали именно эту профессию. Вы проходили профориентацию, благо сейчас много возможностей узнать свои сильные стороны, очень важно это сделать. Также важно найти свое предназначение тем более пока у вас нет семьи и детей, пока у вас самый пик развития личности. 

Опубликовано
13 часов назад, Роман04 сказал:

2) Какой график работы?

Заранее спасибо!

Здравствуйте. Не вижу здесь пункта 5) Я люблю людей, жалею больных и очень хотел бы им помочь, если смогу.

Опубликовано
8 часов назад, Priestess сказал:

Возможно Вам стоит поработать или поволонтерить и в живом общении лучше понять свою тягу? Устройтесь санитаром в больницу, там найдите клинического психолога и пообщайтесь/понаблюдайте за его работой. Прислушайтесь к своим ощущениям. Потому как теория и практика-две разные вещи. Я, когда шла на свою профессию учиться, училась с удовольствием и интересом, а как получила диплом то и забыла о профессии, тк для меня она тоска смертная, а душа просит иного занятия.

У нас маленький городок и провернуть такое наврятли получится, но всё равно попытаюсь)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...