Перейти к содержанию

Патологическая склонность к опозданиям

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я всю жизнь везде и всюду опаздываю. Даже в важных вещах. Например на экзамены частенько опаздывал в универе. Сейчас на работу опаздываю порой даже на час и больше. И мне это порой дорого оборачивается. Но абсолютно ничего не могу с собой поделать. Помогите мне пожалуйста! Как мне стать собраннее? Я тупо не могу вовремя выйти из дома. Ем, сижу за компьютером, лежу на диване, смотрю телевизор, а в последний момент "внезапно" иду в туалет еще до кучи минут на 10 (с телефоном то). Черт, да меня самого это бесит, но никак не получается по другому... Настолько сильная привычка. Даже когда я вижу что времени уже нет и надо выходить иначе опаздаю я все равно думаю "ну сейчас выйду, посижу еще статью дочитаю интересную и еще вон ту и эту". Хз прям. Я вообще то не безвольный. Во многих моментах у меня сила воли через край бьет. Но тут загадка какая-то. Очень хочется стать собранным и пунктуальным чтобы мне это не мешало по жизни!

Опубликовано

Ой прям как будто о себе прочитала)) Особенно про то ,что бывает- пред самым выходом в туалет захочется))  Я из-за этого даже  перестала пить любую жидкость менее чем за полтора часа до выхода )) 

Вообщем я тебя понимаю во всем, со временем я перестала опаздывать вообще, даже заранее смогла добираться куда надо. Тебе нужно тщательно следить за тем, что ты пьешь, что ты ешь- в каких количествах, за сколько времени до выхода из дома. Просчитай, через какое время тебе хочется в туалет после прийома пищи, и после какого коли-ва выпитой жидкости- это легко просчитать. Например после 1 литра чая в туалет хочется примерно через час или полтора . 

Пока не знаю, что тебе еще посоветовать, так как мало инфы. Насчет туале ты написал, тут все ясно. А какие у тебя еще внезапные дела- которые тебя заставляют чуть дольше чем надо оставаться дома? 

Сколько тебе лет и кем работаешь ? Как добираешься до работы- на общ транспорте или машиной, или метро? 

Опубликовано
6 часов назад, Jowamin сказал:

Я всю жизнь везде и всюду опаздываю. Даже в важных вещах. Например на экзамены частенько опаздывал в универе. Сейчас на работу опаздываю порой даже на час и больше. И мне это порой дорого оборачивается. Но абсолютно ничего не могу с собой поделать. Помогите мне пожалуйста! Как мне стать собраннее? Я тупо не могу вовремя выйти из дома. Ем, сижу за компьютером, лежу на диване, смотрю телевизор, а в последний момент "внезапно" иду в туалет еще до кучи минут на 10 (с телефоном то). Черт, да меня самого это бесит, но никак не получается по другому... Настолько сильная привычка. Даже когда я вижу что времени уже нет и надо выходить иначе опаздаю я все равно думаю "ну сейчас выйду, посижу еще статью дочитаю интересную и еще вон ту и эту". Хз прям. Я вообще то не безвольный. Во многих моментах у меня сила воли через край бьет. Но тут загадка какая-то. Очень хочется стать собранным и пунктуальным чтобы мне это не мешало по жизни!

встать на час раньше, исключить комп, телек, телефон по утрам. сразу засесть в туалет

Опубликовано
10 часов назад, Jowamin сказал:

Например на экзамены частенько опаздывал в универе.

При опаздывании на важные события вырабатывается много адреналина, попробуйте его получать другим способом и опаздывать перестанете

Опубликовано

Автор, это лечится. Проверено на собственном опыте.

1. Про адреналин Вам хорошо написали )

2. Как правило, человек опаздывает туда, куда не хочет идти. Либо ему то событие, на которое опаздывает - до лампочки - состоится оно или нет... Сознательно или подсознательно, неважно... Ты можешь и не понимать, что идти туда не хочешь либо что тебе все-равно, попадешь ты на эту встречу или нет. Поэтому должен четко следить за тем, что происходит в голове, и что тебе нужно на самом деле. Прямо вот отслеживать свои мысли и желания. И там, где понимаешь, что не очень хочется (в этих случаях стимула нет) или там, где понимаешь, что тебе все-равно - состоится ли это событие, но все-равно идешь - там решить - а действительно ли оно тебе так нужно и понять, каков результат того, что ты туда пойдешь и каков результат того, если не пойдешь. Когда ты это будешь проворачивать в мозгу и четко осознавать, что происходит и ЗАЧЕМ тебе то или иное событие в далекоидущих перспективах - уже будет снята часть проблемы - мозг как бы будет тебе напоминать, что пора бы пойти.

3. Дело привычки. Мы вырабатываем в себе привычки, с которыми потом очень трудно бороться. Ведь не зря вредные привычки переходят в зависимости и от них так трудно избавиться. Ты делаешь то, что доставляет тебе удовольствие - сидишь на диване, смотришь телек, зависаешь в компе - это все удовольствие, а чтоб не опоздать надо лишить себя удовольствия. А для этого нужно с этим бороться. Потому что в любом случае если есть выбор между удовольствием и напрягом, мозг выберет удовольствие. И этот вопрос можно решить только силой воли. Ты сознательно контролируешь себя, "бьешь себя по рукам", чтоб не включать телек, а в этот момент идти собираться. То же самое и с компом, и со всем остальным... Может такое быть, что зависнешь и станешь просто сидеть... И это надо будет проконтролировать. То есть просто взять и заставить себя делать то, что нужно (на автомате), чтоб выйти, а не то, что тебе больше нравится... 

4. Если знаешь за собой такую привычку, то рассчитывай время так, чтоб выйти заранее. Тогда твои опоздания могут сдвинуться в "лучшую сторону" - ты начнешь опаздывать, например, не на час, а на 15 минут, а там где было на 15 минут, и вовсе можешь не опоздать. Да, сначала это будет просто сдвиг и не всегда ты будешь приходить вовремя, но ты увидишь, что решение вопроса сдвинулось в положительную сторону. Не ругай себя каждый раз, как не получилось, а просто вырабатывай себе свои правила для неопоздания и тупо следуй им. Вначале придется это делать "тупо", потому что иначе не получится. Потом втянешься )

Короче - вначале нужно будет себя заставлять не по-детски, потом выработается привычка и станет легче. Но все-равно придется следить за собой, потому что сеть склонность и велик шанс скатиться обратно в опоздания. А если приучишь себя, тогда и сам не заметишь, как превратишься в совершенно другого человека, ведь когда приходишь вовремя или чуть заранее - это тоже достаточно сильное удовлетворение (удовольствие), дела получаются и чувствуешь себя Человеком! )

Успехов тебе, Автор! )

ПС: и еще - каждый раз, как куда-то в новое место идти - садись и прямо на листке рассчитывай, сколько и на что тебе понадобится времени, чтоб собраться. Вот прямо попунктно расписывай. И может оказаться, что тебе больше времени нужно, чем ты думаешь.

Опубликовано
21 минуту назад, Верона_ сказал:

в новое место идти - садись и прямо на листке рассчитывай, сколько и на что тебе понадобится времени, чтоб собраться. Вот прямо попунктно расписывай

да, и считай в обратную сторону от времени прибытия

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...