Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1. 16 лет;

2. 10 класс;

3. -

4. Нет, (пока что) кто знает - у отца шизофрения.

Добрый день, мое имя Ян. Имею проблемы с общением со сверстниками, учителям или просто незнакомыми людьми (с последними проще). Есть только один друг (ещё с младшей школы) - только с ним мне очень легко общаться, с ним и чувствую себя лучше. И даже он, наблюдая со стороны, подмечал, что  я веду себя как-то нервно рядом с другими. Такое чувство, что с каждым годом все в этом плане становится хуже и хуже... Сейчас все доходит до того, что не могу (и очень не хочу) на уроке при знании материала отвечать, подходить при потребности к учителям после уроков. Началось все где-то в конце младшей школы. С родными тоже не очень общаюсь, я никогда не могу рассказать какие-то свои проблемы или переживания, как будто боюсь чего-то. Все это доходит до абсурда: я никак не хочу идти к школьному психологу, считая что он не посчитает все это за подъему и я буду выглядит глупо. Ещё была проблема с полным отсутствием каких-нибудь интересов, но начал ходить с другом на баскетбол, поэтому думаю и с этой проблемой мог бы справиться. Я не считаю себя каким-то закомплексованным, но я не понимаю почему для меня стало таким сложным  простое общение.

Также, отличным примером проблемы есть одна ситуация: со второго класса начал посещать занятия по английскому и там (с помощью каких-то потусторонних сил) встретил одноклассницу, которая, нужно сказать, тогда мне нравилась. Мы классно общались после занятий - я мог нести полный бред, а ей нравилось, но года через два я провел себя как идиот, что очень обидело её - я не смог тогда хотя бы извиниться и тогда мы перестали общаться. До сих пор чувствую себя ОЧЕНЬ ужасным человеком из-за того случая.

Сейчас в общении я пытаюсь на вопросы дать максимально простые ответы, чтобы не продолжать диалог, но при этом очень боюсь ответить на вопрос не правильно - боюсь последующей реакции человека.

Со своим характером я так бы и продолжал сидеть один все время дома, но мне уже просто надоело это - я понимаю что это ненормально. В общем я хотел  бы стать просто нормальным - как все. 

Извиняюсь за ошибки в тексте, русский язык в школе не учим.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, не могла отвечать по состоянию здоровья, сейчас вернулась к работе.

05.10.2019 в 22:52, AniT сказал:

Сейчас все доходит до того, что не могу (и очень не хочу) на уроке при знании материала отвечать, подходить при потребности к учителям после уроков. Началось все где-то в конце младшей школы.

расскажите, а какие мысли вам мешают выйти отвечать?

С родными тоже не очень общаюсь, я никогда не могу рассказать какие-то свои проблемы или переживания, как будто боюсь чего-то.

как в вашей семье реагируют на диагноз отца? как ваша семья относится к другим людям? есть общение с друзьями, родтсвенниками? 

но года через два я провел себя как идиот, что очень обидело её - я не смог тогда хотя бы извиниться и тогда мы перестали общаться. До сих пор чувствую себя ОЧЕНЬ ужасным человеком из-за того случая.

почему вы ужасный? что вы сделали?

Сейчас в общении я пытаюсь на вопросы дать максимально простые ответы, чтобы не продолжать диалог, но при этом очень боюсь ответить на вопрос не правильно - боюсь последующей реакции человека.

а дома на ваши слова часто необычно реагируют? критикуют? 

Со своим характером я так бы и продолжал сидеть один все время дома, но мне уже просто надоело это - я понимаю что это ненормально. В общем я хотел  бы стать просто нормальным - как все. 

нормальный вы это какой?

Опубликовано
21.10.2019 в 18:42, Dreval сказал:

расскажите, а какие мысли вам мешают выйти отвечать?

У меня скорее не какие-то определенные мысли, а страх чего-то. Страх поднять руку, отвечать перед классом, даже на предмете которые знаю лучше всех на доске допускаю глупейшие ошибки, не знаю что делать дальше. Это начало появляться и на тренировках по баскетболу: во время упражнений абсолютное нежелание что-либо делать из-за страха осуждения другими что я не умею, а у них получается (что не удивительно, они же тренируются). Тут скорее заведомо преувеличение умений других и мнение, что всем есть до меня дело.

как в вашей семье реагируют на диагноз отца? как ваша семья относится к другим людям? есть общение с друзьями, родтсвенниками? 

Я думаю его болезнь они приняли, но очень недолюбливают его за характер и алкоголизм (особенно когда он наш дом поджог в мои 4 года). Родители мамы (с которыми я даже сейчас живу) всегда поддерживали нас, можно сказать обеспечивали, пока дедушка не вышел на пенсию, а с вещами купленными за их деньги очень безответно ведут себя. Дедушка с бабушкой старые и последнее время начал замечать националистические взгляды: "что сейчас, что при "совке" именно среди русских всегда были одна алкашня". Родственники разъехались по миру: Россия, Америка. Из близких остались только по бабушкиной линии семья её брата - иногда приезжают к нам. Все из друзья были только на работе, сейчас вообще не общаются.

почему вы ужасный? что вы сделали?

Мне было лет 10-12 - если я сейчас ребенок, то тогда вообще был ребенок-ребенок. И я , посчитал веселым если я вообще не буду разговаривать с человеком всю дорогу домой - видимо тогда это выглядело для меня как ВЕРШИНА ФАНТАСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ. Мало того, когда мы разошлись, а она так и не добилась от меня и слова, она села на ближайшей лавочке у подъезда и расплакалась. Результат: 10-летний я единственное достижение в жизни которого - вышеописанное. Вот поэтому я считаю себя не заслуживающим чего-либо внимания.

дома на ваши слова часто необычно реагируют? критикуют? 

Каждый день слышно "Раньше такой общительный мальчик был", "Ты понимаешь, что таких безынициативных на роботу не берут?", "И когда ты таким молчаливым стал". Тетя (которая очень недолюбливает родителей) говорит что "Это вы из него растение вырастили"(гиперопека). 

нормальный вы это какой?

"Раньше такой общительный мальчик был" - именно то раньше, только с поправкой на возраст.

P.S. там в начале две лишние цитаты - на телефоне с ними не очень удобно работать.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте! 

30.10.2019 в 13:32, AniT сказал:

Страх поднять руку, отвечать перед классом, даже на предмете которые знаю лучше всех на доске допускаю глупейшие ошибки, не знаю что делать дальше. Это начало появляться и на тренировках по баскетболу: во время упражнений абсолютное нежелание что-либо делать из-за страха осуждения другими что я не умею, а у них получается (что не удивительно, они же тренируются). Тут скорее заведомо преувеличение умений других и мнение, что всем есть до меня дело.

то есть перед тем, как вы решаете не поднять руку, у вас появляется мысль, что вас осудят? Или что кто-то лучше вас? 

Дедушка с бабушкой старые и последнее время начал замечать националистические взгляды: "что сейчас, что при "совке" именно среди русских всегда были одна алкашня". Родственники разъехались по миру: Россия, Америка. Из близких остались только по бабушкиной линии семья её брата - иногда приезжают к нам. Все из друзья были только на работе, сейчас вообще не общаются.

что думаете по этому поводу? как это сказывается на вас? 

И я , посчитал веселым если я вообще не буду разговаривать с человеком всю дорогу домой - видимо тогда это выглядело для меня как ВЕРШИНА ФАНТАСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ.

а что в этом по вашему было веселого? 

Результат: 10-летний я единственное достижение в жизни которого - вышеописанное. Вот поэтому я считаю себя не заслуживающим чего-либо внимания.

вы тогда знали, что это может привести к такому результату? вы чего ожидали? 

Каждый день слышно "Раньше такой общительный мальчик был", "Ты понимаешь, что таких безынициативных на роботу не берут?", "И когда ты таким молчаливым стал".

что думаете на этот счет? что хочется им сказать? 

Тетя (которая очень недолюбливает родителей) говорит что "Это вы из него растение вырастили"(гиперопека). 

а в чем гиперопека проявляется на ее взгляд? 

P.S. там в начале две лишние цитаты - на телефоне с ними не очень удобно работать.

ничего страшного))

Опубликовано
04.11.2019 в 18:28, Dreval сказал:

то есть перед тем, как вы решаете не поднять руку, у вас появляется мысль, что вас осудят? Или что кто-то лучше вас? 

Я замечал за собой страха из-за внезапной мысли, скорее я не подниму её из-за постоянного страха чего-то. А насчёт второго - очевидно сложно будет найти в классе человека более неуспешного (такого слова нет, да?) чем я, это была ещё одна причина заняться баскетболом (долго до меня это доходило).

что думаете по этому поводу? как это сказывается на вас? 

В детстве мама приучила к уважению старших (до сих пор привычка говорить с родителями мамы на "вы") и поэтому я не спорю с ними, в крайних случаях, когда они не правы в том, в чем не разбираются особо, я пытаюсь "направить их на путь истинный". Меня лично раздражает "однобокость" мышления. Не сказал бы что я особо лучше, но я хотя бы выслушивать чужую точку зрения. При этом под недоверием у меня вся информация, которую получаю из медиа , хотя стоит признать, что есть личности на YouTube, которым я верю. А что насчёт их общения, возможно я не прав, но постоянно замечаю как дети общаются с ровесникам и вне дет.сада/школы когда общаются их родители, когда я в детстве кроме дет.сада ничего не видел: во дворе не гулял, а друзья были за пол километра (только там был дет.сад с логопедом, который мне был нужен). 

что в этом по вашему было веселого? 

Я долго думал про это и так и не понял: вообще представленная не имею зачем.

вы тогда знали, что это может привести к такому результату? вы чего ожидали?

Наверное вообще не задумывался тогда про это. Я не знаю. Очень сложно почему-то отвечать на вопросы относительно этого.

что думаете на этот счет? что хочется им сказать? 

Я не понимаю чего они от меня хотят, не понимаю что мне делать; они считают, что я так веду себя, потому что просто не хочу с ними говорить? Они думают мне это нравится? 

в чем гиперопека проявляется на ее взгляд? 

Бабушка на пенсии и, пока не было болезней, ей нечего было делать. И ВСЕ всегда делали за меня (кроме домашней работы) и до недавно я и вещи погладить не смог бы.

• Психологи
Опубликовано
07.11.2019 в 22:33, AniT сказал:

скорее я не подниму её из-за постоянного страха чего-то

эмоции возникают у нас не сами по себе, их запускают определенные мысли, которые становятся автоматическими постепенно. Если бы эмоции были без мыслей, то все люди реагировали бы одинаково на одну и ту же ситуацию. Подумайте, откуда именно берется этот страх? что вы думаете в этот момент? чего боитесь?

но постоянно замечаю как дети общаются с ровесникам и вне дет.сада/школы когда общаются их родители, когда я в детстве кроме дет.сада ничего не видел: во дворе не гулял, а друзья были за пол километра (только там был дет.сад с логопедом, который мне был нужен). 

а сейчас у вас может быть возможность общаться с людьми? даже если в вашей семье такое не принято.

но постоянно замечаю как дети общаются с ровесникам и вне дет.сада/школы когда общаются их родители, когда я в детстве кроме дет.сада ничего не видел: во дворе не гулял, а друзья были за пол километра (только там был дет.сад с логопедом, который мне был нужен). 

иногда мы делаем какие-то вещи и не думаем, что другой так отреагирует. Ваша подруга могла не обидеться, а разозлиться на вас, у нее был еще вариант реакции - заигнорить вас в ответ. Она же обернула ваше поведение против себя, будто она виновата в чем-то или что-то случилось. Это была ее реакция на ваш поступок. 

Наверное вообще не задумывался тогда про это. Я не знаю. Очень сложно почему-то отвечать на вопросы относительно этого.

предположу, что вы не могли знать, к чему это приведет, так как были малы и недостаточно опытны. Тогда почему это ужасный поступок? Это просто поступок, не самый может быть дальновидный, но вот такой как есть.

Я не понимаю чего они от меня хотят, не понимаю что мне делать; они считают, что я так веду себя, потому что просто не хочу с ними говорить? Они думают мне это нравится? 

а вы почему так себя ведете? 
напишите все предположения относительно того, почему вы можете себя так вести?

Бабушка на пенсии и, пока не было болезней, ей нечего было делать. И ВСЕ всегда делали за меня (кроме домашней работы) и до недавно я и вещи погладить не смог бы.

а сейчас как дела обстоят? Вы можете проявлять самостоятельность?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...