Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте ! Мне 18 лет . Я учусь на втором курсе академии . Не замужем, детей нет.Никаких заболеваний ранее не диагностировано . 

Последние пару месяцев у меня нездоровое отношение к еде . Я не испытываю чувства насыщения. Могу есть до тех пор, пока желудок не будет заполнен.

До этого я довольно долго считала ккал съеденные за день( около 2х лет ). Я склонна к полноте и довольно легко набираю лишний вес.  Когда я съедаю слишком много  , появляется стыд и ненависть себя ,и самое главное - боязнь поправиться  .В голове моментально возникает идея просто избавиться от содержимого желудка . Я регулярно вызываю рвоту при перееданиях. Но при этом могу сдержаться и несколько дней питаться абсолютно правильно. Появляется картинка вроде бы выздоровления, но потом все идет сначала. Во время перееданий и вызовов рвоты я не могу контролировать себя. В голове я понимаю, что это неправильно и наносит мне вред, но я будто себе неподвластна .

Все началось с желания похудеть, что ,как по мне, переросло в РПП. Еще со школы меня неоднократно  унижали за то, что я была полной девочкой. Дома также об этом намекали, хоть и не так  открыто . Я до сих пор четко помню многие слова в мой адрес на эту тему. Однако сейчас я имею абсолютно нормальный вес. Я регулярно занимаюсь в зале , и имею довольно хорошую мышечную массу .Мой ИМТ 21. Посмотрев на такую девушку со стороны , я бы посчитала ее абсолютно нормальной. Однако к себе требования намного жестче .

Очень часто бывают нервные срывы( по крайней мере , я их так называю ) и ощущение разбитости. На людях я веду себя абсолютно нормально, жизнерадостно , и даже могу сказать, что не притворяюсь. Однако ,даже малейшая шутка в мою сторону на счет фигуры, меня сильно задевает . В последний раз после такого я пролежала пол дня в постели ни с кем не разговаривая .

Пыталась сама бороться , однако эти неподконтрольные случаи продолжают случаться.

• Психологи
Опубликовано

Добрый день! 

07.12.2019 в 14:11, Nancy-astya сказал:

Последние пару месяцев у меня нездоровое отношение к еде . Я не испытываю чувства насыщения. Могу есть до тех пор, пока желудок не будет заполнен.

что изменилось два месяца назад?

Все началось с желания похудеть, что ,как по мне, переросло в РПП. Еще со школы меня неоднократно  унижали за то, что я была полной девочкой. Дома также об этом намекали, хоть и не так  открыто . Я до сих пор четко помню многие слова в мой адрес на эту тему. Однако сейчас я имею абсолютно нормальный вес.

как помимо разговоров о вашем весе в семье складываются отношения? 
расскажите о маме и папе?

Очень часто бывают нервные срывы( по крайней мере , я их так называю ) и ощущение разбитости. На людях я веду себя абсолютно нормально, жизнерадостно , и даже могу сказать, что не притворяюсь. Однако ,даже малейшая шутка в мою сторону на счет фигуры, меня сильно задевает . В последний раз после такого я пролежала пол дня в постели ни с кем не разговаривая .

что вы чувствуете в момент таких шуток? что это за эмоции или мысли?

Опубликовано

Спасибо большое за ответ!

Я никогда ранее не задовалась вопросом на счёт изменений , которые произошли два месяца назад. В жизни , наверное, никаких важных моментов не было. Однако тогда впервые , при отравлении мне смогли вызвать рвоту ( ранее это было невозможно, только естественным позывом ).  После этого мне стало намного легче . Таким образом я нашла способ избавляться от съеденой еды .

В семье отношения трудные. Родители советской закалки и не признают других взглядов на жизнь. Очень многие темы не поднимаются . Любое другое мнение или несвойственное им поведение воспринимаются как неправильные. Часто возникают разногласия , которые не обговариваются , а наоборот приводят к игре " Молчанка". Таким образом даётся время для размышлений о своем поведении. То есть метод поговорить о проблеме и понять друг друга, взглянуть с другой стороны - невозможен .Попытки открыться им всегда провальны. Они не воспринимают многое всерьёз, не видят смысла в психологе ( объясняя тем, что если я не могу обратиться к ним, то "чужой" мне точно не поможет ) . Таким образом многое о мне они не знают. Между собой родители тоже практически не разговаривают . Как по мне, они не понимают друг друга, но говорить они на эту тему не хотят.

Во время шуток я сначала испытываю злобу на них. Потом злобу на себя, а потом, наверное, грусть. Но довольно таки часто возникают не шутки , а прямые комментарии моей фигуры. Тогда эмоции намного ярче. Но суть такая же . Изначально злоба на людей :я никого не спрашивала его мнение , и я из тех, кто ответит на обиду , и часто довольно грубо. Затем злость и ненависть себя : сколько можно срываться, зачем так много есть и тд. После этого испытываю очень сильную грусть : вспоминаются все комментарии в мою сторону на тему фигуры, все срывы и все "встречи с унитазом " , становится больно. Также приходит понимание о тех людях , которые бывают в подобных ситуациях , и о том, что было бы , если бы это видели люди , которые на это повлияли.

• Психологи
Опубликовано

Добрый день! Возвращаюсь к работе.

12.12.2019 в 18:59, Nancy-astya сказал:

После этого мне стало намного легче . Таким образом я нашла способ избавляться от съеденой еды .

как часто сейчас очищаетесь?

В семье отношения трудные. Родители советской закалки и не признают других взглядов на жизнь. Очень многие темы не поднимаются . Любое другое мнение или несвойственное им поведение воспринимаются как неправильные. Часто возникают разногласия , которые не обговариваются , а наоборот приводят к игре " Молчанка". Таким образом даётся время для размышлений о своем поведении. То есть метод поговорить о проблеме и понять друг друга, взглянуть с другой стороны - невозможен .Попытки открыться им всегда провальны. Они не воспринимают многое всерьёз, не видят смысла в психологе ( объясняя тем, что если я не могу обратиться к ним, то "чужой" мне точно не поможет ) . Таким образом многое о мне они не знают. Между собой родители тоже практически не разговаривают . Как по мне, они не понимают друг друга, но говорить они на эту тему не хотят.

вы сейчас проживаете  с семьей? 
планируете съехать от них в ближайшее время?

Затем злость и ненависть себя : сколько можно срываться, зачем так много есть и тд. После этого испытываю очень сильную грусть : вспоминаются все комментарии в мою сторону на тему фигуры, все срывы и все "встречи с унитазом " , становится больно.

чем является для вас еда? когда вы переедаете, сколько можете съесть? 

в чем еще проявляется критичность к себе?

Опубликовано

Добрый день! 

Очищаюсь каждый раз по-разному. На прошлой неделе думала, что прихожу в норму . Начала проще относится к еде , и потребности вызывать рвотный рефлекс не возникало. Но вконец недели опять пропало настроение , начали посещать негативные мысли. В последние дни очищалась 2 раза за день. 

Сейчас я проживаю в общежитии. Раз в месяц езжу к родителям. Общение поддерживаю с помощью мобильной связи ежедневно.

Есть я могу до тех пор , пока не будет заполнен желудок . Я ем не тогда , когда ощущаю чувство голода. Могу пол дня проходить голодной , а вечером съесть такое количество еды, что буду чувствовать себя нехорошо. 

Я затрудняюсь ответить , чем является для меня еда . Однако точно знаю, что вкусные блюда приносят мне удовольствие. Но при этом , чем больше я ем, тем меньше чувствую вкус . Также могу сказать, что когда мне грустно , еда становится ещё более безвкусной , но это мало когда меня останавливает. Хотя бывают и дни , когда я практически ничего не ем , но это происходит довольно редко .

Критичность к себе проявляется во многих сферах : учёбе, кулинарных способностях и тд. Я очень близко к сердцу принимаю слова сказанные в мой адрес . Не важно кто их сказал ( близкий или незнакомый человек ) , я буду относиться к ним одинаково. Я могу зацикливаться на маленьком замечании , и даже развить комплекс на его основе.

Я также не умею не обращать внимания на мнение окружающих . Головой понимаю, что "мил для всех не будешь" , ведь все люди разные , но при этом хочется нравится людям .

Я вроде сама ставлю себе критерии , но при этом остаётся ощущение зависимости от всеобщего одобрения . 

• Психологи
Опубликовано

Добрый день! 

28.12.2019 в 00:13, Nancy-astya сказал:

На прошлой неделе думала, что прихожу в норму . Начала проще относится к еде , и потребности вызывать рвотный рефлекс не возникало. Но вконец недели опять пропало настроение , начали посещать негативные мысли.

Расскажите чуть подробнее о том, что помогло почувствовать себя лучше? 
почему настроение пропало? вспомните пусковой момент, когда оно стало пропадать?
что за мысли были? 

Я ем не тогда , когда ощущаю чувство голода. Могу пол дня проходить голодной

попробуйте вести дневник питания и заставлять себя есть даже тогда, когда не хотите. 
Какая калорийность питания у вас бывает между срывами? Что кушаете в эти дни? в каком количестве?

Очень важно не оставлять организм голодным, чтобы не провоцировать новые и новые срывы. Из-за желания похудеть, вероятно, ваш организм привык к тому, что он может быть голодным. И постоянный стресс на этом фоне может их провоцировать.

Критичность к себе проявляется во многих сферах : учёбе, кулинарных способностях и тд. Я очень близко к сердцу принимаю слова сказанные в мой адрес . Не важно кто их сказал ( близкий или незнакомый человек ) , я буду относиться к ним одинаково. Я могу зацикливаться на маленьком замечании , и даже развить комплекс на его основе.

для чего вы развиваете это в комплекс? когда зацикливаетесь, что чувствуете? что думаете?

Опубликовано

Здравствуйте!

Я чувствую себя лучше, когда получается взять себя в руки. И это касается не только темы питания. Мне становится хорошо, когда я имею полный контроль над собой. Но только что-то выходит из-под контроля, у меня начинается тревога, в голове сразу же всплывают негативные мысли. От них трудно уйти, или же переключиться на что-то другое. Я стараюсь в такие моменты заниматься каким-то делом, но иногда и это безуспешно.

Хочется поделиться, что вот уже две недели мысли о очищении меня не беспокоили. Даже больше ,можно сказать , что и в отношении еды я стала проще относится. Прочитав одну статью, я перестала себя ненавидеть за то, сколько я съела. И постепенно постоянные и навязчивые мысли начали пропадать. Я очень надеюсь, что это не временное явление. 

Я вела дневник питания, но он не особо мне помогал. У меня было 1600-2000 ккал в день. В зависимости от того какой сегодня день цикла, какая моя активность за день. Питаться старалась правильно. У меня есть формулы расчёта КБЖУ и я пыталась поддерживать баланс белков, углеводов и жиров . Старалась больше употреблять овощей, нежирного мяса , рыбы ,творога ( что является для меня обязательным, ведь есть проблемы с усвоением Са), фруктов, до минимума пыталась свести жирное и сладкое.

Когда я ела, потому что не должна была быть голодной , в итоге всё равно переедала и затем оказывалась в ванной. Сейчас я прочитала о принципах интуитивного питания. Стала есть тогда, когда просто ощущается чувсто голода. И для меня не важно когда оно возникает, если я хочу - ем. И главное не важно чего я хочу, я тоже себе не отказываю. Хотя я и полюбила в основном полезные продукты. К примеру в сторону сосисок мне не особо хочется смотреть, а вот куриная отбивная была бы очень кстати.Когда снялись все запреты, организм перестал бунтовать.

У меня в детстве был один момент : родители постоянно говорили , что лучше всех , а когда я где-то не была на первом месте - я превращалась в неудачницу.

Когда я зацикливаюсь, я думаю о том, что где-то проиграла. Знаю, что это не соревнование и у всех бывают "падения". Но всё же. Постоянно могу проигрывать этот момент поражения в своей голове. Знаю, что все люди разные, что у кого-то что-то хуже выходит , а у кого-то лучше. На то мы и люди, все разные и по-своему и плохи, и хороши. Но отпечатки детства дают о себе знать.

• Психологи
Опубликовано

Добрый вечер! 

20.01.2020 в 09:46, Nancy-astya сказал:

Я чувствую себя лучше, когда получается взять себя в руки. И это касается не только темы питания. Мне становится хорошо, когда я имею полный контроль над собой.

для чего нужен полный контроль? в чем он вам помогал ранее? для чего выработалась такая необходимость себя контролировать? 

У меня в детстве был один момент : родители постоянно говорили , что лучше всех , а когда я где-то не была на первом месте - я превращалась в неудачницу.

родители давали вам понять, что вы неудачница? как это происходило? 
что чувствовали от этого?

Когда я зацикливаюсь, я думаю о том, что где-то проиграла.

что вы проигрываете, когда оказываетесь не лучшей? Борьбу за что проигрываете? 

Прочитав одну статью, я перестала себя ненавидеть за то, сколько я съела. И постепенно постоянные и навязчивые мысли начали пропадать. Я очень надеюсь, что это не временное явление. 

что почерпнули из этой статьи? 

Сейчас я прочитала о принципах интуитивного питания. Стала есть тогда, когда просто ощущается чувсто голода. И для меня не важно когда оно возникает, если я хочу - ем. И главное не важно чего я хочу, я тоже себе не отказываю. Хотя я и полюбила в основном полезные продукты. К примеру в сторону сосисок мне не особо хочется смотреть, а вот куриная отбивная была бы очень кстати.Когда снялись все запреты, организм перестал бунтовать.

поддерживаю вас! принципы интуитивного питания основаны на том, чтобы лучше слышать свои собственные желания. Кроме питания эти принципы в чем-то еще можно применить? 

как отделяете реальный голод от невротического желания поесть?

Знаю, что все люди разные, что у кого-то что-то хуже выходит , а у кого-то лучше. На то мы и люди, все разные и по-своему и плохи, и хороши. Но отпечатки детства дают о себе знать.

что у вас может не выйти? как сейчас все это проявляется?

Опубликовано

Здравствуйте

Когдая контролирую себя, то я понимаю , что в том или ином случае я управляю ситуацией,вйсё в моих руках. Когда я справляюсь и удерживаю контроль , значит я делаю маленькие победы над собой . Это приводит к уверенности. Но как только я начинаю его терять, то удержать уже практически нереально.

Родители использовали фразы : " Вот дочего ты скатилась " , " Ты могла намного лучше , это лишь твоя лень и безответственность ", " Ты же знаешь, что мы лишь хотим для тебя лучшего , это всего то мотивация " ," А вот тот мальчик смог это сделать, вот видишь он постарался и стал лучше , а ты только то и можешь , что оправдываться " . Когда я была " на вершине " , то чувствовала их любовь и гордость , но когда " падала " видела разочарование. Мой отец говорил мне, что я его дочь, а значит для него я всегда лучше всех, но слышала я эти фразы только после каких-то достижений. Также было сравнение со старшей сестрой. Мол я другая . Более напористая, усидчивая, усердная, чем моя сестра. 

Постоянно было ощущение, что я стараюсь не для себя , а для того, чтобы заслужить уважение родителей. Сейчас, когда я стараюсь жить по своим предпочтениям , я довольно часто сталкиваюсь с обсуждением со стороны семьи. Ибо мои желания не оправдывают их ожиданий. 

Поэтому я и чувствую , что проигрываю, когда оказываюсь не лучшей. Можно сказать, что проигрываю хорошее отношение людей, их уважение ко мне. 

На счёт статьи :в ней писали, что стоит разрешить себе всё, и не испытывать за это чувство вины. Тело перестало требовать запрета, ведь табу больше не существовало. Сначала я ела настолько много, что мне становилось плохо и хотелось бежать к давно знакомому унитазу, ведь я понимала, что  это ещё +пару кг. Но мне удалось перебороть это желание. Я поняла, что нет смысла ненавидеть своё тело. Когда у меня были позывы , то я не понимала, что наношу ему огромный вред. У меня ухудшилось состояние кожи, и даже начались проблемы с зубами. А состояние организма изнутри я представлять не хочу даже. Мое тело часто меня выручало, даже когда я над ним просто издевалась . Элементарный пример - бессонные ночи перед экзаменами. Организм конкретно страдал от недосыпа. Так почему я делаю ему ещё хуже? 

Да, принципы прислушивания к своим желаниям я пробую применять и в других сферах. К примеру - общение с людьми. Я прервала взаимоотношения с людьми, которые, как по мне , просто вытягивали из меня ресурсы. Также я раньше не могла отказать человеку в общении, когда мне не хотелось на самом деле. Сейчас я чётко даю понять близким людям , когда мне все же хочется побыть одной , и это не обида или что-то подобное , а простое желание. Я начала больше обращать внимание на свои интересы, а не на то, что хотело бы от меня общество. Это особенно касается родителей, что я уже упоминала.

Да собственно я даже не знаю как отличается голод от невротического желания поесть. Просто у меня второго в последнее время нет. Я иногда не голодна, но просто хочу чего-нибудь вкусного. И я себе это разрешаю , только при этом испытываю теперь реальное наслаждение , а не ненависть за то, что не смогла воздержаться. 

На данный момент я могу проигрывать в отношении знаний. И это не касается оценок. Если кто-то умнее меня в том или ином вопросе, я думаю о том , что вместо того чтобы учиться и развиваться , я смотрела сериальчик или спала. ( Хотя я много времени уделяю учёбе и другим интересам ) Если человек рассказывает о его достижениях в разных сферах, а я в них плоха, то испытываю негативные эмоции. Я ощущаю себя , откровенно говоря , тупой. Хотя нельзя знать всё, да и тем более на 18 году жизни, когда только устаканились мои собственные интересы.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте! 

31.01.2020 в 22:15, Nancy-astya сказал:

Когдая контролирую себя, то я понимаю , что в том или ином случае я управляю ситуацией,вйсё в моих руках. Когда я справляюсь и удерживаю контроль , значит я делаю маленькие победы над собой . Это приводит к уверенности. Но как только я начинаю его терять, то удержать уже практически нереально.

а что именно вам нужно контролировать в себе? что вырывается из под контроля?

Постоянно было ощущение, что я стараюсь не для себя , а для того, чтобы заслужить уважение родителей. Сейчас, когда я стараюсь жить по своим предпочтениям , я довольно часто сталкиваюсь с обсуждением со стороны семьи. Ибо мои желания не оправдывают их ожиданий. 

какие у вас ожидания? чего вы хотите?

Поэтому я и чувствую , что проигрываю, когда оказываюсь не лучшей. Можно сказать, что проигрываю хорошее отношение людей, их уважение ко мне. 

что именно значит для других людей тот факт, что вы лучшая? уважают ли они в такие моменты именно вас или уважают то, что вы им даете? 

Но мне удалось перебороть это желание. Я поняла, что нет смысла ненавидеть своё тело. Когда у меня были позывы , то я не понимала, что наношу ему огромный вред. У меня ухудшилось состояние кожи, и даже начались проблемы с зубами. А состояние организма изнутри я представлять не хочу даже. Мое тело часто меня выручало, даже когда я над ним просто издевалась . Элементарный пример - бессонные ночи перед экзаменами. Организм конкретно страдал от недосыпа. Так почему я делаю ему ещё хуже? 

почему вы это делаете? 

Сейчас я чётко даю понять близким людям , когда мне все же хочется побыть одной , и это не обида или что-то подобное , а простое желание. Я начала больше обращать внимание на свои интересы, а не на то, что хотело бы от меня общество.

как ваши успехи в этом?

Я иногда не голодна, но просто хочу чего-нибудь вкусного. И я себе это разрешаю , только при этом испытываю теперь реальное наслаждение , а не ненависть за то, что не смогла воздержаться. 

вы большая умничка! 

Если кто-то умнее меня в том или ином вопросе, я думаю о том , что вместо того чтобы учиться и развиваться , я смотрела сериальчик или спала. ( Хотя я много времени уделяю учёбе и другим интересам ) Если человек рассказывает о его достижениях в разных сферах, а я в них плоха, то испытываю негативные эмоции. Я ощущаю себя , откровенно говоря , тупой. Хотя нельзя знать всё, да и тем более на 18 году жизни, когда только устаканились мои собственные интересы.

ну и что с того, если вдруг вы не знаете чего-то? кто вас осудит? 
родители ждали от вас достижений, они любили вас только при условии их наличия. Сейчас вы носите на себе своих родителей, пытаясь во всем им соответствовать? 

Опубликовано

Как будто про моих родителей писали. Мои родители всё время говорят что я толстая. Хотя тогда я весила 60 при росте 170.Я первые годы изнуряла себя диетами, пока не началась булимия. И похудев до 56 я потолстела до 82. Но теперь наплевала на всё и ем всё что хочу. И минимализиповала общение с родителями, чтобы не портить снье настроение и самооценку не понижать. Но теперь я вышла замуж. И дежавю. Теперь муж говорит мне похудей и не даёт мне купить вещи по размеру, якобы это мотивация похудеть и влезть в куртку которую я покупала до замужества. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...