Stacie Опубликовано 20 декабря, 2019 Опубликовано 20 декабря, 2019 Добрый день, уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, какими техниками и практиками можно помочь старшему подростку выйти из депрессии. Депрессия на фоне развода родителей. Причем уже 2 года....Сегодня попробую арт терапию. Но хотелось бы что еще по-серьезней. Ну и с мамой свяжусь, там хватает выходок. Благодарю!
Chuchundra Опубликовано 20 декабря, 2019 Опубликовано 20 декабря, 2019 Я не психолог, а ответить хочется )) На мой не слишком опытный взгляд, прежде всего нужно понять степень депрессии. Если вы пишите, что она 2 года, то вероятно, уже специалист ставил диагноз и занимался с подростком. На мой взгляд обывателя ничего так не лечит, как положительные эмоции и любовь. А 2 года... это уже просто хроническое что-то (( Думаю, что специалисты попросят конкретики. Я сама периодически страдаю этим недугом, только мне много лет и эту тему я изучала исходя из своих потребностей. Когда депрессия, то выходить из этого состояния не хочется, на это просто нет сил и мыслей правильных. Творчество, музыка, спорт, рисование, каллиграфия (конечно, арт-терапия тоже отлично) и рядом искренне любящие тебя люди, знающие, как себя вести с тобой - все это обязательно выведет человека на позитивное мышление и в конце концов медленно и верно выведет из этого ужасного состояния. Если ничего этого нет или это не помогает, то только медикаменты и врачи... врачи... врачи... Желаю вашему подопечному подростку скорейшего выздоровления! 1
Stacie Опубликовано 20 декабря, 2019 Автор Опубликовано 20 декабря, 2019 Спасибо! Работы ранее с ней не проводилось, я первый психолог в колледже. Сейчас готовлю тест Спилберга на тревожность, что бы уже точно диагностировать депрессию. Тоже посмотрела, видимо, приглашать родителей. Надеясь на их понимание. Когда у ребенка нет костяка и основы дома, с близкими, что уж удивляться депрессиям. Прям какая-то катастрофа у нас, еще не попадались родители, включенные в ребенка. Нет ни защиты, ни помощи от них. Не все мамы и кормят дома студентов. Ходят тут, не знают, куда податься.....
А.К. Опубликовано 20 декабря, 2019 Опубликовано 20 декабря, 2019 2 часа назад, Stacie сказал: готовлю тест Спилберга на тревожность, что бы уже точно диагностировать депрессию А вы точно психолог, имеющий соответствующее образование и квалификацию? Ваши фразы и самый дискурс как-то сильно компрометируют эту профессию. Вот то, что я процитировал, это равнозначно примерно следующему: Вы исследуете неизвестное блюдо и хотите понять, что это такое, и заявляете: "Я сейчас проверю, есть ли там сметана, чтобы уже точно понять что это - оливье". А если там пельмени со сметаной? Или оладушки со сметанкой? или грибы под сметанкой? Тест Спилберга на тревожность вообще не патогномичен для депрессии. Это бред какой-то. Впрочем не какой-то а профессиональный! Найдите в городе врача-психиатра и ходите за ним хвостиком, чтобы он вас хоть чуть-чуть поднатаскал в клиническом мышлении. 4 часа назад, Stacie сказал: Подскажите, пожалуйста, какими техниками и практиками можно помочь старшему подростку выйти из депрессии Техника в таком раскладе одна - профессиональная компетентность. Сначала - диагностика и понимание проблемы, в том числе профессиональное, клиническое понимание. Затем - выбор доступных средств лечения. Лечения, ибо депрессия - это заболевание, а не абы что. Сказала слово - отвечай за него. Депрессия бывает разных типов и лечение, соответственно, тоже. Невозможно обсуждать конкретные меры лечения абстрактной депрессии. Да может там вообще не депрессия, а особенности личности...
LinaSha Опубликовано 20 декабря, 2019 Опубликовано 20 декабря, 2019 8 часов назад, Stacie сказал: Добрый день, уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, какими техниками и практиками можно помочь старшему подростку выйти из депрессии. Депрессия на фоне развода родителей. Причем уже 2 года....Сегодня попробую арт терапию. Но хотелось бы что еще по-серьезней. Ну и с мамой свяжусь, там хватает выходок. Благодарю! Добрый день!!! А вы уверены, что депрессия на фоне развода родителей?
Stacie Опубликовано 17 января, 2020 Автор Опубликовано 17 января, 2020 20.12.2019 в 20:00, LinaSha сказал: Добрый день!!! А вы уверены, что депрессия на фоне развода родителей? Больше ребенка ничто не волнует. Все в порядке, кроме развода родителей. 20.12.2019 в 16:25, А.К. сказал: А вы точно психолог, имеющий соответствующее образование и квалификацию? Ваши фразы и самый дискурс как-то сильно компрометируют эту профессию. Вот то, что я процитировал, это равнозначно примерно следующему: Вы исследуете неизвестное блюдо и хотите понять, что это такое, и заявляете: "Я сейчас проверю, есть ли там сметана, чтобы уже точно понять что это - оливье". А если там пельмени со сметаной? Или оладушки со сметанкой? или грибы под сметанкой? Тест Спилберга на тревожность вообще не патогномичен для депрессии. Это бред какой-то. Впрочем не какой-то а профессиональный! Найдите в городе врача-психиатра и ходите за ним хвостиком, чтобы он вас хоть чуть-чуть поднатаскал в клиническом мышлении. Техника в таком раскладе одна - профессиональная компетентность. Сначала - диагностика и понимание проблемы, в том числе профессиональное, клиническое понимание. Затем - выбор доступных средств лечения. Лечения, ибо депрессия - это заболевание, а не абы что. Сказала слово - отвечай за него. Депрессия бывает разных типов и лечение, соответственно, тоже. Невозможно обсуждать конкретные меры лечения абстрактной депрессии. Да может там вообще не депрессия, а особенности личности... Спасибо.
А.К. Опубликовано 17 января, 2020 Опубликовано 17 января, 2020 2 часа назад, Stacie сказал: Больше ребенка ничто не волнует. Объектное высказывание. Вы своё мнение выдаёте за истину в последней инстанции - как состояние объекта, а не как свою оценку его состояния. А ведь это не одно и то же. Разницу чувствуете? Как вы узнали, о том, что ребёнка больше ничего не волнует? В современной психокоррекции, психотерапии крайне приветствуется ОПИСАТЕЛЬНО-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ подход к личности испытуемого (клиента). И в данном случае было бы уместно именно описать те признаки и особенности поведения, высказываний, действий ребёнка, которые наводят вас на подобное умозаключение. - Что заставляет (позволяет) вам думать, что ребёнка больше ничего не волнует? Это будет конструктивный подход к обсуждению темы.
Stacie Опубликовано 20 января, 2020 Автор Опубликовано 20 января, 2020 17.01.2020 в 15:23, А.К. сказал: Объектное высказывание. Вы своё мнение выдаёте за истину в последней инстанции - как состояние объекта, а не как свою оценку его состояния. А ведь это не одно и то же. Разницу чувствуете? Как вы узнали, о том, что ребёнка больше ничего не волнует? В современной психокоррекции, психотерапии крайне приветствуется ОПИСАТЕЛЬНО-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ подход к личности испытуемого (клиента). И в данном случае было бы уместно именно описать те признаки и особенности поведения, высказываний, действий ребёнка, которые наводят вас на подобное умозаключение. - Что заставляет (позволяет) вам думать, что ребёнка больше ничего не волнует? Это будет конструктивный подход к обсуждению темы. Спасибо. Тут дело, разумеется, не в самом разводе. А в том, что чувствует и ощущает ребенок , когда папа жил с ними , и когда перестал жить. Опросив ее об ощущениях и чувствах, как ей и всей семье жилось, когда папа жил дома и перестал - на этом основании я и сделала связь депрессии с разводом родителей. Для этой девочки разница огромная и она не может справится с этой пустотой. (ужа 2 года). А вот для ее мамы это нормально, мама довольная, она была инициатором. У каждого, разумеется,всоя оценка происходящего. В результате у девочки обиды и на мать, и на отца. Так как одна стала инициатором, второй не противостоял и не бился до последнего, а просто сделал, как хотела жена. Ее травмирует, судя по ее откровениям, сам процесс, что папа не живет с ними.
А.К. Опубликовано 20 января, 2020 Опубликовано 20 января, 2020 2 часа назад, Stacie сказал: Опросив ее об ощущениях и чувствах, как ей и всей семье жилось, когда папа жил дома и перестал - на этом основании я и сделала связь депрессии с разводом родителей. Для этой девочки разница огромная и она не может справится с этой пустотой. (ужа 2 года). А вот для ее мамы это нормально, мама довольная, она была инициатором. Ну, вот! Стоило только перейти к описанию проблемы, как сразу стало проще вас понимать. И дело даже не в понимании! Сразу намечаются какие-то пути решения. На мой взгляд, тут прежде чем лечить подростка, может, попробовать с матерью поговорить? и обсудить то, что девочка чувствует, как переживает и, может быть, предложить супругам наладить пост-разводное взаимодействие для исполнения каждым родительских функций? "Пустота" - значит не хватает общения с отцом. И дело не в его физическом присутствии в квартире, понимаете, да? Важно, чтобы была возможность полноценного взаимодействия. Полноценного в смысле глубины контакта, а не количества часов проведённых вместе. В большинстве обычных семей, отец впахивает на заработках всю неделю и только по выходным дети видят родителей. Так что развод / неразвод - это не такая уж и большая разница, с точки зрения сколько времени ребёнок видится с отцом. Важно само ощущение покинутости, брошенности. Причём никак не обоснованное в субъективности ребёнка! И вот с этим вы можете уже работать психотерапевтически. Это может стать предметом, психотерапевтической мишенью вашей работы с подростком. - помочь ребёнку принять факт разделения жизни родителей и её (подростка) позицию в этой ситуации. Ну, хотя бы на метафорическом примере. Как её зовут? Лена, Катя? Пусть Катя (для примера) - Катя представь, что у тебя есть любимая младшая сестра. Можешь себе представить? Вы души друг в друге не чаете, т.е. она тебя тоже очень любит. И представь также, что у тебя есть брат не намного тебя старше. Но вы с ним "на ножа", он тебя злит, ты - его. В общем вы друг друга не особо любите. Я бы даже сказала, вообще не любите, а скорее терпите, потому что жить-то приходится вместе. Но вот к младшей сестре он относится совсем по-другому. Он её тоже очень любит. И она, как ни странно, отвечает ему взаимностью. Возможно такое, как ты думаешь, Катя? ... А теперь представь, что вы повзрослели и выросли, а родители погибли. И младшая ваша сестра осталась одна. Что делать? В детский дом отдавать? - Нет, конечно: у неё же есть родственники - ты и твой брат. Но есть проблема. Вы разбежались, вы не любите друг друга и теперь, после смерти родителей вас ничто не связывает вместе. Брат уйдёт, а ты останешься с сестрёнкой. Так? Как ты думаешь, она будет скучать за братом? Она будет на него обижаться, что он не стал "бороться" за неё, что сразу уступил тебе? Как ты думаешь, Катя? И что в такой ситуации делать твоей младшенькой сестре? Ведь ей будет очень тоскливо без брата.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти