Перейти к содержанию

Константин Анохин: "Мозг: итоги 2019 года"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Трансгенные заболевания мозга у животных. Я бы дал нобелевскую премию тому, кто бы вызвал шизофрению у обезьяны.  

Что может знать нейрон? Стимуляция отдельной клетки одним импульсом  меняет поведение и мышление. Если комарик укусит....то все пойдут "налево". 

Опубликовано
2 часа назад, Suffle сказал:

Я бы дал нобелевскую премию тому, кто бы вызвал шизофрению у обезьяны.  

Шизофрения диагностируется крайне сложно, и основана в основном на оценке рассказов пациента о самом себе. Почитай как ставится диагноз! Он же базируется на понятии "норма".

Цитата

Специалистами всё чаще и чаще высказывается мнение, что шизофрения представляет собой не болезнь, а синдром, консенсусную нозологическую единицу, сумму слагаемых, обеспечивающую коммуникацию между врачами общей практики, психиатрами и научными исследователями, пациентами и их родственниками

А поскольку органическая причина заболевания до сих пор не известна, диагностика его у животных невозможна по определению.

Ты же не можешь поговорить с обезьяной, и узнать, слышит ли она "голоса"? ))) А если вдруг и как то узнаешь, то может, в их обществе это норма?

Опубликовано
1 час назад, Udav сказал:

Шизофрения диагностируется крайне сложно, и основана в основном на оценке рассказов пациента о самом себе. Почитай как ставится диагноз! Он же базируется на понятии "норма".

А поскольку органическая причина заболевания до сих пор не известна, диагностика его у животных невозможна по определению.

Ты же не можешь поговорить с обезьяной, и узнать, слышит ли она "голоса"? ))) А если вдруг и как то узнаешь, то может, в их обществе это норма?

Правильно. )))) Нонсес.  Но Анохин то говорит о программе изучения трансгенных заболеваний мозга у животных, с целью понять устройство мозга. И потом ведет все это к изучению мышления, через объединение функциональных систем, а когда исследования заходит в тупик, опять выделяют  три вопроса Кто Мы? Откуда Мы И что с нами будет? И спрашивают Декарта.  Вот я и говорю, а кто отвечать то будет, если им нужно как то доказать, что мозг мыслит не только рефлексами. 

Дальше есть мысль, что в одном особенном нейроне может зашита вся информация, которая запускает движение мышей вправо или влево и поехали, поехали, функциональные системы  объединяются в нейронные гиперсети ииии... тут уже и мужики "налево" пошли и мозг начал думать. Бля. Вот я и говорю. Представьте трансгенную шизофрению. И опять откат к трем китам.

Опубликовано
6 минут назад, Suffle сказал:

Но Анохин то говорит о программе изучения трансгенных заболеваний мозга у животных, с целью понять устройство мозга

Не заболеваний. Речь идет о технологии трансгенного мозга, более известной как оптогенетика

Цитата

Оптогенетика — методика исследования работы нервных клеток, основанная на внедрении в их мембрану специальных каналов — опсинов, реагирующих на возбуждение светом. Для экспрессии каналов используются методы генной инженерии, для последующей активации либо ингибирования нейронов и их сетей используются лазеры, оптоволокно и другая оптическая аппаратура.

Принцип там простой. Путем технологии рекомбинантных ДНК, в геном половой клетки животного внедряется ген, кодирующий белок, скажем, родопсин! (светочувствительный белок сетчатки глаза). Но внедряется в другое место, а именно, в участок, кодирующий набор белков МЕМБРАНЫ нейронов.

В итоге нейрон получает свойство возбуждаться под действием света. То есть им можно управлять селективно.

Опубликовано
12 минут назад, Udav сказал:

Не заболеваний. Речь идет о технологии трансгенного мозга, более известной как оптогенетика

Принцип там простой. Путем технологии рекомбинантных ДНК, в геном половой клетки животного внедряется ген, кодирующий белок, скажем, родопсин! (светочувствительный белок сетчатки глаза). Но внедряется в другое место, а именно, в участок, кодирующий набор белков МЕМБРАНЫ нейронов.

В итоге нейрон получает свойство возбуждаться под действием света. То есть им можно управлять селективно.

Да я понял, понял примерно. Что воздействуют не иглами, а светом, при соответствующей обработке.

У меня какая мысль промелькнула, прямо образ очень яркий пришел, когда они задали вопрос, а что может хранится в нейроне. По дороге ДНК пошли. Ну типа там, в нейроне информация может голографически разворачиваться. Вот о оптогенетика. Вот и построение ф.систем и.т.д. 

Вопрос только какая информация разворачивается?  Я бы очень даже согласился, если рефлекторная. И возможно идея гениальная, меня аж тряхануло.

Но вот дальше....я как то не согласился.

Опубликовано
11 минут назад, Suffle сказал:

У меня какая мысль промелькнула, прямо образ очень яркий пришел, когда они задали вопрос, а что может хранится в нейроне. По дороге ДНК пошли. Ну типа там, в нейроне информация может голографически разворачиваться.

Не совсем так. Анохин говорит что нам нужна ТЕОРИЯ. О том как работает мозг, и приводит пример с ДНК.

До ее открытия было не понятно, как хранится наследственная информация. Хотя еще гений Шредингера предположил, в 1946 году, что инфа хранится в цифровой форме, вероятно в виде апериодичного полимерного "кристалла".

Сейчас мы знаем, что это апериодичный линейный полимер.

По аналогии, мозг мог бы быть апериодичным ТРЕХМЕРНЫМ полимером, что позволяет всунуть туда на много порядков больше информации, чем в ДНК.

Информация хранится не в нейронах, и не в нуклеотидах. Она хранится в структуре, то есть взаимном расположении элементов носителя, и способе взаимодействия их между собой.

Опубликовано
4 минуты назад, Mahgi сказал:

Хороший материал, знаю автора по лекциям о памяти (по наводке Дубынина)

Так Дубынин и Гельфанд его и подсуетили Садовничему на должность директора института перспективных исследований мозга МГУ. До этого он в Курчатнике работал.

А игнор - это женская привычка. Не увлекайся.

Опубликовано
3 часа назад, Udav сказал:

Так Дубынин и Гельфанд его и подсуетили Садовничему на должность директора института перспективных исследований мозга МГУ. До этого он в Курчатнике работал.

А игнор - это женская привычка. Не увлекайся.

Вначале лекции обмолвился  про мозг свиньи , который что то показывал после 4 х часов после выемки. Ждала все 2,5 часа, но так и не сказал, чем все закончилось. Блин, я теперь зависла по Зейгарник )) 

Опубликовано
11 минут назад, Mahgi сказал:

Ждала все 2,5 часа, но так и не сказал, чем все закончилось

Нуу.. об этом много писали. Исследование Йельского университета, статья в Nature/

Набери в сети "свиньи-зомби" ))) 

Хотя там мало интересного. Просто умер не весь мозг. На мой взгляд ожидаемо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...