Перейти к содержанию

Внезапные открытия о потребности людей в общении с тобой. Как реагировать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Давненько я сюда не заходил) Но, вот, наконец-то появился повод! (дописано позже) Прошу прощения, получилось очень длинно. Лаконичность не мой конек...(

По натуре я очень общительный человек. В то же время, и очень конфликтный. На стыке как раз этих двух граней возникли те вопросы, о которых хочу поговорить в этом посте.

В силу своей общительности и активности я временами не замечаю некоторых вещей, которые позже внезапно доходят до меня и окатывают как холодной водой.

Навскидку в голове всплыли 3 примера. Последний стал поводом попросить помощи у вас.

1. Когда-то у меня был друг. Не был другом детства, появился, когда мне было лет 20, а ему 17 наверное. Мы общались порядка 10 лет, в ходе которых он нередко становился жертвой моей конфликтности. Я легок на критику, осуждение и претензии. Это никогда не является следствием какого-то плохого отношения с моей стороны, в т.ч., к кому-то конкретно. Это стандартный элемент моей манеры общения. К сожалению. Надо бы что-то менять, но пока это так. 

Ну, худо-бедно он с этим как-то мирился, и в целом общение у нас было хорошее, интересное, на дни рождения друг к другу ходили, на концерты вместе, и пр.

А тут чего-то он занятой очень стал. Звоню, трубку не берет, не перезванивает. А я настойчивый человек, если мне надо, ещё раз наберу. Ну, позже дозваниваюсь, нормально говорим. Или смс ему пишу, не дозвонившись, не отвечает. И такие вот реакции на мои звонки и сообщения стали постоянными. Когда удается созвониться, вроде всё ок, но дозвониться крайне сложно. И спустя продолжительное время такой системы до меня наконец доходит, что человек просто не стремится со мной общаться. Глаза внезапно открылись. Сам он кажется вовсе не звонил, а на меня старался не реагировать. Спустя примерно год он как-то мельком обмолвился, что есть мнение, что надо избирательно относиться к своему окружению, что вот он мол пробовал (без явной отсылки конкретно к его со мной общению), и ерунда какая-то получилась, ничего толкового.

2. Общаюсь я с одним парнем. Назовем его Вася. И он и я занимаемся одним ремеслом, назовем так, но каждый сам по себе. На этой почве и познакомились. И компания целая образовалась, такие же как он и я, в принципе, он её и образовал. Мы все представители одной профессии, просто каждый работает сам по себе, но много общих проблем, вопросов, связанных с этой деятельностью. И все ребята хорошие, в принципе, веселые, доброжелательные, общаемся не только по профессии, общение очень неформальное, с подколами друг друга, с не всегда приличным юмором. При этом, Вася дружит с ещё одним нашим коллегой, Петей, вот прям друзья. По выходным куда-то ходят вместе, с семьями на какие-то мероприятия выбираются совместно, на шашлыки ездят.

В какой-то момент,  я чего-то на них обиделся (а это мне тоже свойственно) и, есть у нас viber-группа, общаться там перестал. Ну, не пишу ничего, хотя и заглядываю. По поводу чего обиделся не помню, но мысль была примерно такая, что не особо я там актуален, по большому счету. Проходит какое-то время, звонит мне этот парень, расспрашивает, что, как... я в принципе говорю, как есть, что я без претензий, но расстроился, потому что вот такое "открытие" сделал, что ни на кого не в обиде, что раз не сильно любим, значит сам же и плохо старался, если на кого и обижаться, то на себя самого. Он мне в ответ на это проникновенно рассказывает, что хорошо мы общаемся, что мучу я воду, и что так вот разбрасываться друзьями это неправильно. Чтоб, мол, не дурил, возвращался в общение, да на встречу приходил через 2 дня (мы ещё и встречаемся с ними со всеми время от времени). В общем, вернулся. Но, по прошествии некоторого времени понимаю, что и в прошлый раз всё я понял правильно, что, условно, если кто-то из этих 2 друзей на встречу придти не может, встреча не происходит, а то и вовсе отменяется, хотя бы даже я подтверждал, что готов придти. Не то чтоб в открытую отменяется из-за того, что вот Петя не может, но находятся некие объяснения и встреча срывается. Петя сам на прямое мое предложение встретиться как правило отказывается, ссылаясь на занятость. Хотя, справедливости ради, бывало и встречались, если я вдруг где-то в его краях оказывался.

И, в общем, вот понимаю я, что за громкими словами о дружбе со мной ничего нет. Я человек достаточно прямой, а к некоторым вещам отношусь трепетно, что ли, и не разбрасываюсь такими словами о дружбе, приятеля, или хорошего знакомого другом называть не стану. В то же время, Вася очень хороший коммуникатор, поддерживает со всеми хорошие отношения. Вот только у таких людей редко это все бывает искренним.

Тут вот такие открытия..

3. Есть у меня друг Витя. Лучший друг мой, а я - его. Бывшие одноклассники.

Если я экстраверт, то он интроверт, что, впрочем, интересности и приятности нашего общения ни для одного из нас не мешает. В принципе, Витя чуть ли не единственный человек, который в силу специфики своего характера, а может быть и каких-то навыков, в состоянии в общении со мной не напарываться на мою конфликтность, и всячески её огибать. Большой молодец. Хотя понятно, что это я НЕ молодец, что конфликтный. Но его заслуг это не умаляет. Живем в разных городах уже как достаточно давно, видимся 1-2 раза в год, в остальное время либо созваниваемся, либо переписываемся по Вайберу. Раньше почти каждый день было.. а теперь как-то реже стало. И что с этим общением. Общение сильно ограничено по объему со стороны Вити. Состояний у Вити образно 3 - на работе (работает), дома (общается с семьей), куда-то перемещается (очень немного, живет близко к месту работы). Во время работы, понятно, не до болтовни, когда дома он с семьей ему тоже не до этого, полностью поглощен общением с домашними, остается, выходит время перемещений. Ну, вот он каждый день идет с работы по 10 мин, но звонит при этом редко, раз в неделю от силы. Ну, я бы общался чаще. Как ни созвонимся вагон тем для обсуждения, больше половины не успеваем. Сам почти не звоню, потому что я в силу своего графика почти в любое время могу пообщаться, а дела позже продолжить, а у него с этим несравнимо сложнее - как ни позвонишь, то ещё на работе с кем-то обсуждает дела, то уже дома. Это что касается звонков. Но есть же ещё Вайбер для переписки) А вот что с Вайбером - я по нему почти всегда на связи, если только не сплю. Ну, у меня и по работе общение в том числе по нему. И вот я пишу ему что-то. А он, не вспомню уже, кажется раньше лучше было, теперь отвечает через часа 2-3-4, если на работе. Ну, тут понятно, работа, есть работа. Но что касается времени, когда Витя дома, то тут ситуация казалось бы могла быть лучше, но она ещё много хуже. И читает и отвечает спустя и 4 и 6 и 12 часов. Бывает пишу часов в 9 вечера, отвечает в полдень на следующий день. Говорит, в телефон не заглядывал.

И вот, я все возмущался-возмущался, что такой он уникум, в телефон заглядывает так редко. А тут сегодня очередное откровение - так просто не ждет человек от меня сообщений, не интересно ему, написал я ему что-то, или нет. То, что он не заглядывал в телефон (и поэтому не увидел моих сообщений) это не первопричина, первопричина в том, почему так получилось.

В общем, расстроился я, пришел к выводу, что потребность Вити в общении со мной, видимо сильно ниже моей потребности в общении с ним. Прям в разы.

И, собственно, вопрос. Что с такими откровениями делать? Как на это реагировать?

Заранее всем благодарен за ответы и поддержку, ну и в первую очередь за то, что вышеизложенный роман осилили)

Eight Ball

Опубликовано

становиться проще и не задаваться тупыми вопросами. я уже по топику вижу, что ты проблемный.копаешь там где копать не нужно. тебе чего просто не живется?

Опубликовано

Я не знаю, поможет вам это автор или нет, но судя по вышеописанному, мои друзья давно должны были бы удалить все мои контакты из всех гаджетов, а по выходным, собираясь тесным кругом без меня,  метать в мое же фото дротики потому что я вот такой говнюк.

Мой телефон может пролежать в сумке все выходные,  вечера будней и мало того сдохнуть там, о чем я узнаю утром понедельника.

Я не беру трубку днем на работе кроме как по работе ( и это большая редкость, так как все общение происходит в рабочем чате), дозвониться возможно во время обеда и то не всякий раз ( телефон опять таки болтатся  где-то на столе или в сумке),  О том чтоб пообщаться часок максимум, вечером, нужно договориться по вацапу днем, чтоб мне быть в курсе и позвонить самому либо ждать звонка, когда ответная часть освободится. Я действительно не жду ни от кого контакта просто так, ну кроме жены. Если мы собираемся где-то компанией, все переносится в том случае если компания тесная - 3-4 человека, в случае если вот конкретно в этот день один не может и без разницы кто это,  если компания большая и намечается сабантуй, то семеро одного не ждут и селяви.

2 часа назад, Eight Ball сказал:

И читает и отвечает спустя и 4 и 6 и 12 часов. Бывает пишу часов в 9 вечера, отвечает в полдень на следующий день. Говорит, в телефон не заглядывал.

что вполне себе нормально для меня лично и не только для меня. Что-то срочное описывается в чате вацапа с кучей восклицательных знаков для привлечения внимания и парой контрольных звонков для уверенности.

И все это не по тому что друзья перестали быть друзьями, просто постоянный поток общения на любые темы кончился где-то лет в 20,  потому как был вытеснен взрослыми проблемами, общей  усталостью, тягой  общения узким кругом внутри семьи и прочим. Мы все так же можем оказать друг другу поддержку, как моральную так и материальную. Просто общение происходит не каждодневно и по чуть чуть, а в отведенное время и оптом.

Опубликовано

Всем доброго дня!

Hurricane, благодарю Вас за развернутый ответ.

Я наверное немного уточню. Я ведь говорю как раз не о том, что вот какие они все говнюки, не хотят со мной водиться... Я говорю о себе, о том, как мне внутри себя самого уживаться с этими мыслями?

Снижение дружеской общительности как неминуемое следствие взросления - вопрос мне кажется менее однозначным. Потому как у многих людей по-разному. Да, очень многие с появлением семьи вообще почти полностью выпадают из остальных сфер, ну не считая работы, оттуда мало кто может себе позволить выпасть. Но и далеко ходить не надо, я - яркий пример человека, у которого потребность в дружеско-приятельском общении никуда не делась с появлением семьи. На самом деле такая же история у всех участников этой нашей профессиональной тусовки, о которой я писал. Больше того, некоторые ребята умудряются постоянно гонять на какие-то несколько-дневные мероприятия как профессионального плана, так и совершенно нет. В смысле, без семей. 

Дополню ещё примером на тему моей проблемы, который проявился в этой же тусовке. В июле у меня ДР, ребята второй год подряд про него забывают... Хотя про ДР остальных членов не забывают, коллективно начинают поздравлять в Вайбере. Ну, что тут сказать? Все то же самое - я не так для них важен/интересен, чтобы помнить о моем ДР. Даже на протяжении остального года так и не вспоминают, что проморгали. Мне обидно это и грустно.

Собственно, ещё раз сформулирую основной тезис-вопрос моего первоначального поста:

как уживаться с пониманием того, что ты не особо нужен людям? Есть и есть - нормально, нету - и ладно.

У меня нет к ним претензий по этому поводу, если кто и "виноват", так только я, что не стал к сегодняшнему дню человеком, который сильно важен и нужен всем этим людям.

Но факт остается фактом, что моя потребность в признании, уважении, нужности, которая в пирамиде Маслоу "базовее" очень многих других, не то что не закрывается, а больше того, с незавидной регулярностью обнаруживает свою незакрытость в разнообразных ситуациях. Хотя я наверное просто сам раскапываю эти подтверждения, но с другой стороны, хочешь, не хочешь, сложно не создать логических связей.

Опубликовано
25.09.2020 в 00:18, Eight Ball сказал:

как уживаться с пониманием того, что ты не особо нужен людям? Есть и есть - нормально, нету - и ладно.

Я думаю, что хорошо что вы вообще себе эти вопросы задаете. Иногда люди предпочитают вот, жить проще и не замечать того, что почему то ранит. 

Хотя когда замечаешь- ранит конечно больше и уже веселым и уверенным в себе собеседником себя не чувствуешь. 

А чувствуешь себя покинутым. И вот эта самая дурацкая покинутость не дает первоначально и жить с людьми мирно, и взаимодействовать гармонично. Так чтоб не тягать из людей энергии много, и не надоедать.

Но только у меня та же самая проблема. И кроме как искать ответы в травмах детства - я ничего не знаю. Так бы конечно лучше было бы найти волшебную таблетку - проглотила - и бац... уже значима и любима всеми кто мне мало-мальский интересен.

Опубликовано

А сколько вам лет? Есть у вас семья, дети? Может стоит поменяться? «Забыть» об этих друзьях, не поздравлять с днём рождения, удалиться из чатов - это не ваши друзья, это пройденный этап. Идти вперёд, заводить новых друзей, переключиться на семью, если есть, а нет, так заняться поисками жены и некогда будет в себе копаться и обижаться, будет совсем другая жизнь и житейские проблемы: с женой в кино сходить, с дитём позаниматься.... А те друзья сами вспомнят о вас, когда понадобитесь, а нет, так ничего и не потеряли значит. При встрече здороваться конечно, спрашивать Как ты? Советую расти и развиваться, и не тревожить свою душу этим. 

Опубликовано
15.10.2020 в 22:56, ЛанаМи сказал:

Я думаю, что хорошо что вы вообще себе эти вопросы задаете. Иногда люди предпочитают вот, жить проще и не замечать того, что почему то ранит. 

Знаете, у меня навык самокопания развит достаточно хорошо. Хороши ли мне от этого - вот вопрос...

Вообще, я вот так подумал - а может я скучный и не интересный просто? Вот и не тянутся. Хотя сам себя всегда считал достаточно образованным, эрудированным, веселым... весельчаком даже. Что-то не так, выходит...

10 часов назад, Судьба такая сказал:

А сколько вам лет? Есть у вас семья, дети? Может стоит поменяться? «Забыть» об этих друзьях, не поздравлять с днём рождения, удалиться из чатов - это не ваши друзья, это пройденный этап.... Советую расти и развиваться, и не тревожить свою душу этим. 

Вы знаете... а других то нету. Эти - лучшие из того, что есть.. Остальные так вовсе знакомые. Не так богат я друзьями, чтобы разбрасываться, действительно.

Из профессиональной тусовки удаляться не вариант - много полезного оттуда по работе.. Бывает вместе что-то делаем, бывает полезную информацию скидывают, бывает смотришь на других, видишь успехи какие-то и оно подстегивает суетиться активнее.

Ну и вообще, есть у меня потребность в общении высокая (а жена - интроверт...), и в каком-то признании.

Семья есть, дети. Но как писал выше, семья мне общение с друзьями не заменяет как-то. Да и вообще, мне бытовуха тяжеловата.

Опубликовано
17 часов назад, Eight Ball сказал:

а может я скучный и не интересный просто? Вот и не тянутся

Нет, просто вы слишком много внимания хотите. Люди инстинктивно отходят. Чтобы не чувствовать себя покинутым - вы еще больше подвигаетесь к ним, начинаете шипцевать внимание, они еще больше отодвигаются. Вам еще больше нужна порция внимания, чтоб не было так больно.... Это всё травма детства выдает такой фон. Надо просто копаться глубже в своей психологии... других вариантов нет. 

Все эти оценки "весельчак", и разные другие маски-оценки - это все от недостатка самодостаточности.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...