Anka Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 Здравствуйте. В общем, происходит вот такое. Дружу с девушкой много лет, еще со школы. В универ тоже поступили вместе, там сблизились. По сути сейчас у меня только две близкие подруги - она и другая девушка. Суть в том, что по-моему из подруги я превращаюсь в инструмент для слива негатива. Понимаю - проблема в том, что я сама очень много выслушиваю людей, не возражаю, когда они делятся проблемами, не хочу обидеть. Но если предыдущую явно токсичную дружбу я все же закончила, то эту разорвать не могу. Потому что для меня этот человек важен, я хорошо ее знаю, действительно ценю, но в то же время больше так не могу. Подруга - человек творческий, очень интересный. Она не сразу стала делиться проблемами. Когда мы еще жили в одном городе, она спустя несколько лет общения призналась в том, что у нее проблемы со здоровьем. Я приходила к ней, поддерживала, выслушивала, мы общались. Тогда меня это не напрягало. Ну, думаю, друг на то и есть - чтобы выслушать. И это в общем-то хорошо - поделиться проблемами. Если все держать в себе, это ж жесть. Но потом я переехала, и переписка постепенно на 90% стала состоять из проблем со здоровьем, проблем психологического плана и т.д. Да, человек вроде от меня ничего не требовал, но это все повторялось, и я поддерживала, но все равно психологически давило то, что я вообще ничем не могу помочь и что у меня своих проблем масса (переезд, поступление в другой вуз, иногда работа и т.д.). При этом какими-то позитивными событиями и позитивными сдвигами человек потом практически перестал делиться. И да, я говорила ей, что мне это тяжело, что я не могу ничем помочь. Но меня беспокоит то, что если я выговариваюсь (без наездов, разумеется), человек уходит в себя и обижается. Сама я не привыкла делиться какими-то проблемами, крайне редко это делаю, не хочу грузить, и форум - уже просто последняя капля. У нас есть и другие темы для разговоров, она скидывает иногда какие-то интересные вещи, мы можем посмеяться, она рассказывает, что борется со своими проблемами, и из-за этого у меня иногда возникает чувство вины - вот, человек же без дела не сидит, действует, и вообще у нее творчество классное. Но все равно все переходит к теме здоровья и психологических проблем, и когда я ей искренне говорю, что она офигенная, что у нее все получится, она прямо говорит, что это я просто по дружбе. Ничего не действует. В последнее время еще началось: "Вот ты нормальная, у тебя все хорошо, у тебя нет такого, меня поймут только те, у кого такое же было" (не буду распространяться о психологических проблемах, так как неэтично). Но что теперь, я не могу аналогии проводить, у меня эмпатии, что ли, нет? И что, если у меня произойдет срыв, от этого кому-то будет лучше? В общем, человека очень ценю и люблю, и тупо не знаю, как ей это донести. И себе тоже не хочется портить психику, потому что и у меня не все так гладко в жизни, но если я начну ей это рассказывать, все равно оно не поможет. Человек жутко в себя не верит и человеку в самом деле тяжело. Просто уже накипело и захотелось выговориться. Понимаю, с одной стороны, что меня реально используют для слива негатива, а с другой стороны - не хочется и человека в трудной ситуации бросать, и дорога она мне. Фигня какая-то. P.S. С другой близкой подругой такого нет. И я не против того, чтобы поддержать друга, но не когда у меня явно хотят вызвать чувство вины и не когда меня грузят, при этом ничего не меняется. Была еще одна токсичная дружба, но там человек себя фигово вел и дружбой не дорожил, поэтому, когда подошла точка кипения, никаких сомнений на этот счет не осталось.
Miss2206 Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 17 минут назад, Anka сказал: Здравствуйте. В общем, происходит вот такое. Дружу с девушкой много лет, еще со школы. В универ тоже поступили вместе, там сблизились. По сути сейчас у меня только две близкие подруги - она и другая девушка. Суть в том, что по-моему из подруги я превращаюсь в инструмент для слива негатива. Понимаю - проблема в том, что я сама очень много выслушиваю людей, не возражаю, когда они делятся проблемами, не хочу обидеть. Но если предыдущую явно токсичную дружбу я все же закончила, то эту разорвать не могу. Потому что для меня этот человек важен, я хорошо ее знаю, действительно ценю, но в то же время больше так не могу. Подруга - человек творческий, очень интересный. Она не сразу стала делиться проблемами. Когда мы еще жили в одном городе, она спустя несколько лет общения призналась в том, что у нее проблемы со здоровьем. Я приходила к ней, поддерживала, выслушивала, мы общались. Тогда меня это не напрягало. Ну, думаю, друг на то и есть - чтобы выслушать. И это в общем-то хорошо - поделиться проблемами. Если все держать в себе, это ж жесть. Но потом я переехала, и переписка постепенно на 90% стала состоять из проблем со здоровьем, проблем психологического плана и т.д. Да, человек вроде от меня ничего не требовал, но это все повторялось, и я поддерживала, но все равно психологически давило то, что я вообще ничем не могу помочь и что у меня своих проблем масса (переезд, поступление в другой вуз, иногда работа и т.д.). При этом какими-то позитивными событиями и позитивными сдвигами человек потом практически перестал делиться. И да, я говорила ей, что мне это тяжело, что я не могу ничем помочь. Но меня беспокоит то, что если я выговариваюсь (без наездов, разумеется), человек уходит в себя и обижается. Сама я не привыкла делиться какими-то проблемами, крайне редко это делаю, не хочу грузить, и форум - уже просто последняя капля. У нас есть и другие темы для разговоров, она скидывает иногда какие-то интересные вещи, мы можем посмеяться, она рассказывает, что борется со своими проблемами, и из-за этого у меня иногда возникает чувство вины - вот, человек же без дела не сидит, действует, и вообще у нее творчество классное. Но все равно все переходит к теме здоровья и психологических проблем, и когда я ей искренне говорю, что она офигенная, что у нее все получится, она прямо говорит, что это я просто по дружбе. Ничего не действует. В последнее время еще началось: "Вот ты нормальная, у тебя все хорошо, у тебя нет такого, меня поймут только те, у кого такое же было" (не буду распространяться о психологических проблемах, так как неэтично). Но что теперь, я не могу аналогии проводить, у меня эмпатии, что ли, нет? И что, если у меня произойдет срыв, от этого кому-то будет лучше? В общем, человека очень ценю и люблю, и тупо не знаю, как ей это донести. И себе тоже не хочется портить психику, потому что и у меня не все так гладко в жизни, но если я начну ей это рассказывать, все равно оно не поможет. Человек жутко в себя не верит и человеку в самом деле тяжело. Просто уже накипело и захотелось выговориться. Понимаю, с одной стороны, что меня реально используют для слива негатива, а с другой стороны - не хочется и человека в трудной ситуации бросать, и дорога она мне. Фигня какая-то. P.S. С другой близкой подругой такого нет. И я не против того, чтобы поддержать друга, но не когда у меня явно хотят вызвать чувство вины и не когда меня грузят, при этом ничего не меняется. Была еще одна токсичная дружба, но там человек себя фигово вел и дружбой не дорожил, поэтому, когда подошла точка кипения, никаких сомнений на этот счет не осталось. Дружба это доверие. Расскажите своей подруге об эмоциях, которые испытываете, если она вас не понимает, может это уже не дружба? Обрекать себя на дискомфорт смысла нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти