Перейти к содержанию

Полезны ли абстрактные понятия?

Anime_loli

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Часто в речи мы используем слова которые не имеют значения. Они используются как буквы в математике, x, y, z. Например, «цветок зимой не растет». Сам цветок ничего не значит, слово-буква, нам как говорящим неважно какой конкретный цветок представят заместо слова, но чтобы помыслить это предложение, представить — можно не цветок, не усредненный образ, а конкретный образ цветка, с конкретными листьями, конкретным бутоном, конкретным цветом.

Так что можно ли вообще мылить абстракциями, размышлять с помощью них, если представить их нельзя? И полезны они именно для размышлений?  Так же можно использовать их для вызывания чувств, например, говоря «я подарю тебе хорошую вещь». И человек почувствует радость). 

При доказательстве общих положений, например, что треугольники равны если его угол и две прилипающие стороны соотвественно равны. Треугольник может быть любой, с разными сторонами, углами — как можно доказать, что это правильно? Ведь перебирать все возможные треугольники слишком сложно. При доказательстве таких положений, просто не обращают внимание на некоторые детали. То есть, разбирают конкретный треугольник, но не обращают внимание на его размер или форму, и так доказывают подобные выше положения без уточнения на конкретный размер, конкретные углы, и другие убранные детали, и мыслят  при этом максимально конкретно. 

Но как тогда с «возвышенными» вещами, например разум, психика, душа, бог, материя итд ? Не подобные ли они знаки, как «движение», вставить вместо которого можно любое конкретный вид движения( шарик летит, либо машина едет, ракета летит)? Или «разум» можно представить говорящий шарик, говорящий невидимое нечто, пишущее невидимое нечто, рисующее, человека, говорящего животного итд.

Есть ли идея, значение абстракций?  Возможно ли ими мыслить? Полезны ли они для размышлений? 

Опубликовано
4 минуты назад, Anime_loli сказал:

Так что можно ли вообще мылить абстракциями

Вообще человек как раз абстракциями и мыслит. Психика, подсознание и сознание рисует "образ". Речь и письменность придуманы для того, чтобы объяснить и одним словом "заякорить" понятие. Слово "цветок" придумали, чтобы на пальцах не объяснять, что это такая штучка на ножке, которая цветёт. И реагируем мы не само слово "цветок", а на то, как оно отзывается внутри. На одно и то же слово у разных людей разная ассоциация и своё "правильное" определение. Например, слово "любовь"

все понимают по разному. 

9 минут назад, Anime_loli сказал:

Возможно ли ими мыслить?

Да.

8 минут назад, Anime_loli сказал:

Полезны ли они для размышлений? 

Да. Ими мы и мыслим. Потому что, независимо от языка, возраста и национальности, треугольник для всех людей это фигура, а не набор букв  т р е у г о л ь н и к. И ребенок, не умеющий читать, и взрослый, и иностранец, все понимают что такое треугольник, потому что понимают и представляют его образ. 

Опубликовано
Только что, Anime_loli сказал:

Есть ли идея, значение абстракций?  Возможно ли ими мыслить? Полезны ли они для размышлений

Прочитал ваш пост и понял: не, не полезны.

Опубликовано
12 минут назад, Игумен сказал:

Прочитал ваш пост и понял: не, не полезны.

:biggrin:

Я сначала тоже так подумала) Есть разница между "размышлениями" и "мыслительной жвачкой")) Если для второго, то лучше не надо никаких абстракций))) 

Опубликовано
21 минуту назад, Алина2020 сказал:

Да. Ими мы и мыслим. Потому что, независимо от языка, возраста и национальности, треугольник для всех людей это фигура, а не набор букв  т р е у г о л ь н и к. И ребенок, не умеющий читать, и взрослый, и иностранец, все понимают что такое треугольник, потому что понимают и представляют его образ. 

Но представляет не «образ» треугольника, а конкретный треугольник, с определенными углами, определенным размером. Треугольник может быть и прямоугольный и тупоугольный, остроугольный, разного размера, разного цвета. «Образ треугольника» включал бы все виды треугольника, всех цветов и представлений. 

Опубликовано

Полезны ли абстрактные понятия? А понятия и не могут быть не абстрактными. Совершенно конкретное понятие есть понимание одного конкретного предмета -- какой от него толк? Бери предмет и оперируй с ним, как поступают животные. Понятие, предназначенное для мысленных операций, получается методом абстрагирования: выделения черт объекта ситуационно актуальных и игнорирования иных. Такое понятие пригодно для описания некоторого множества однородных объектов, благодаря чему его не нужно готовить каждый раз ex tempore, а достаточно сохранить в памяти.

Опубликовано

7 минут назад, Anime_loli сказал:

Но представляет не «образ» треугольника, а конкретный треугольник

И?

Каждый представит свой тип треугольника в своей голове, в зависимости от того, что есть в этой голове. Я прямоугольные не люблю. Пусть стоит как пирамидка, устойчиво)) 

5 минут назад, che0 сказал:

Полезны ли абстрактные понятия? А понятия и не бмогут быть не абстрактными.

Слово "полезный" это, кстати тоже понятие)) при чём, субъективное и относительное)) как, скорее всего, и все понятия, в них есть оттенок субъективного. Каждый представит 90% "классики" и добавит 10% своего. 
Автор философски подошёл к треугольникам) 

Опубликовано
6 минут назад, Алина2020 сказал:

Я прямоугольные не люблю. Пусть стоит как пирамидка, устойчиво)) 

А если это любовгый треугольник? Он может быть устойчивым?

Опубликовано
5 минут назад, Anime_loli сказал:

«Образ треугольника» включал бы все виды треугольника, всех цветов и представлений. 

"Образ треугольника" (абстрактный треугольник) включает в себя ЗАМКНУТУЮ фигуру с ТРЕМЯ углами. Размеры сторон и углов в абстрактном треугольнике НЕ конкретизируются.

7 минут назад, Anime_loli сказал:

Треугольник может быть и прямоугольный и тупоугольный, остроугольный, разного размера, разного цвета. 

"Прямоугольный и тупоугольный, остроугольный, разного размера, разного цвета" - это уже КОНКРЕТНЫЕ треугольники.

Опубликовано
Только что, Игумен сказал:

А если это любовгый треугольник? Он может быть устойчивым?

еще как))) главное, чтобы все 3 участника были в равной мере довольны) 
Многие браки как раз и существуют благодаря 3 стороне, для равновесия. Я не говорю, любовь или семья, а вот именно брак. 

12 минут назад, Anime_loli сказал:

«Образ треугольника» включал бы все виды треугольника, всех цветов и представлений. 

Для чего? Слишком энергозатратно, много лишних данных будет в голове. Есть классика, а от неё, возможные вариации. Нужно образ взять быстро и экономно по силам и затратам воображения. 

Опубликовано
11 минут назад, Алина2020 сказал:

Многие браки как раз и существуют благодаря 3 стороне, для равновесия

Да да! помню. В школе я учился. Называется жесткость треугольника.

Опубликовано
3 минуты назад, Игумен сказал:

Да да! помню. В школе я учился. Называется жесткость треугольника.

Да не, я не о том) Я не сомневаюсь, что Вы учились))  Я про то, что если там неустойчивость и перекос, в любовном трио, то всё рухнет. Так что бывают устойчивые и нет, если одна из сторон слишком сильная или слишком слабая. 

Опубликовано
32 минуты назад, che0 сказал:

Полезны ли абстрактные понятия? А понятия и не могут быть не абстрактными. Совершенно конкретное понятие есть понимание одного конкретного предмета -- какой от него толк? Бери предмет и оперируй с ним, как поступают животные. Понятие, предназначенное для мысленных операций, получается методом абстрагирования: выделения черт объекта ситуационно актуальных и игнорирования иных. Такое понятие пригодно для описания некоторого множества однородных объектов, благодаря чему его не нужно готовить каждый раз ex tempore, а достаточно сохранить в памяти.

Я употребил «понятие», как синоним «образу»(. И оперируем мы конкретными образами, но не замечаем, не обращаем внимание на некоторые детали. А понятия, как значки, его можно ограничить, придумать определения, то есть за место понятия нельзя поставить любое представление. Но есть некоторые понятия, которые употребляются в силу привычки, и вместо этого,  понятия не переводят во что то конкретное, а считают чем то абстрактным, образным. 

37 минут назад, Мимоза сказал:

Прямоугольный и тупоугольный, остроугольный, разного размера, разного цвета" - это уже КОНКРЕТНЫЕ треугольники.

Нет, нужен цвет, размер каждой стороны, каждого угла итд.

38 минут назад, Алина2020 сказал:

Для чего? Слишком энергозатратно, много лишних данных будет в голове. Есть классика, а от неё, возможные вариации. Нужно образ взять быстро и экономно по силам и затратам воображения. 

Тогда это не образ «треугольника», а конкретного треугольника. 

Опубликовано
1 час назад, Алина2020 сказал:

Мне кажется ,что образ и абстракция ,это довольно разные понятия  и для ребенка и взрослого, тем более  для человека обученного  нынешней школой цивилизации и старой школой  культуры. Я много книг перечитал о древних православных святых ,некоторые из них были  серьезными учеными для той эпохи . Абстрактное мышление ... ,это где то 200-300   лет от рождения. Сейчас началось раздвоение,некогда Единой  человеческой психологемы.  Образ горы и ее временная смысловая конструкция - абстракция  в виде треугольника ,это с одной стороны -серьезнейший дефект в Цельном сознании человека ,но и в тоже время -самое серьезное оружие ради выживания(куда там луку и копью...,.и колесу)  Фактически ,сейчас  Все люди находятся в буквальном смысле в пределах начала общей социокультурной  шизофрении и некоторые особи ... что с развитым образным мышлением ,что с развитым абстрактно  ,запросто преодолели ее рамки.

Опубликовано
Только что, Шнапс сказал:

Все люди находятся в буквальном смысле в пределах начала общей социокультурной  шизофрении и некоторые особи

но не Шнапс!

Опубликовано
2 часа назад, Anime_loli сказал:

Нет, нужен цвет, размер каждой стороны, каждого угла итд.

Кому нужен-то? С размером и цветом будет конкретный треугольник, НЕ абстрактный.

Опубликовано
3 часа назад, Anime_loli сказал:

Так что можно ли вообще мылить абстракциями,

Чем бы мозг не мылить, главное, чтобы получилось поболее пены словесной, при наличии отсутствия грамотного чёткого изложения результатов личных размышлений, которые а были ли...:). Песочница. 

Опубликовано
19.06.2020 в 15:46, Игумен сказал:

Сказал сам себе Шнапс.

Со временем,вы обо мне тоже самое ,скажете.

Уважаемый Игумен,ваши 1940  лайков и 11496 постов,для меня -НИЧТО.Не вздумайте что ,я вам буду поклоняться.   Вы ведь не знаете меня. И я  вам  ничем не обязан. Вы мне-тоже. Я буду о вас судить по вашим, мне доступным постам.Так что подберите свою нижнюю губу в дудочку.  

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...