Swir Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 Вот все мы знаем такую штуку вроде подобных дебильных вопросов: "Ты бы ударил друга за 500 рублей", "Ты бы спрыгнул с 3 этажа за 50000", "сделал бы очень неприятное, незнакомому человеку, что подпортит ему жизнь, но у тебя будет много денег." Так вот такие вопросы лезут мне в голову постоянно, ладно бы такие ерундовые, но пока я отвечаю на них то приходят вопросы, где с обоих сторон что-то очень важное для меня. Стараюсь из-за всех сил выкинуть их из головы и не отвечать, но не очень получается. Я кстати знаком с ОКР, но эта штука мне кажется более сложная, что с ней делать, если стараться избавиться, то не особо получается, если отвечать на них, но я не могу так делать, если там что-то важное. Или если просто оставить вопрос без ответа, как я чаще и делаю, то из подсознания лезет ответ, скорее не верный, но за него я себя осуждаю.
111DDD111 Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 3 минуты назад, Swir сказал: Вот все мы знаем такую штуку вроде подобных дебильных вопросов: "Ты бы ударил друга за 500 рублей", "Ты бы спрыгнул с 3 этажа за 50000", "сделал бы очень неприятное, незнакомому человеку, что подпортит ему жизнь, но у тебя будет много денег." Вы потяните за ниточку - постарайтесь размотать - из какого она клубочка - там в голове... Вопрос денег - правда же? Может быть такое, что вопрос нехватки денег вам мозг кодирует и преподносит не в прямом виде, а вот в таком - запакованном в шарады мозговые... Вам в реальной жизни - надо просто заняться вопросом финансов и улучшить свое положение в этом плане.
Swir Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Опубликовано 14 октября, 2020 29 минут назад, Джи_ сказал: Вы потяните за ниточку - постарайтесь размотать - из какого она клубочка - там в голове... Вопрос денег - правда же? Может быть такое, что вопрос нехватки денег вам мозг кодирует и преподносит не в прямом виде, а вот в таком - запакованном в шарады мозговые... Вам в реальной жизни - надо просто заняться вопросом финансов и улучшить свое положение в этом плане. Это при мер как все такие вопросы предлагают, у меня как раз другое про денег слова нет.
Аглая Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 27 минут назад, Swir сказал: Вот все мы знаем такую штуку вроде подобных дебильных вопросов: "Ты бы ударил друга за 500 рублей", "Ты бы спрыгнул с 3 этажа за 50000", "сделал бы очень неприятное, незнакомому человеку, что подпортит ему жизнь, но у тебя будет много денег." Так вот такие вопросы лезут мне в голову постоянно, ладно бы такие ерундовые, но пока я отвечаю на них то приходят вопросы, где с обоих сторон что-то очень важное для меня. Стараюсь из-за всех сил выкинуть их из головы и не отвечать, но не очень получается. Я кстати знаком с ОКР, но эта штука мне кажется более сложная, что с ней делать, если стараться избавиться, то не особо получается, если отвечать на них, но я не могу так делать, если там что-то важное. Или если просто оставить вопрос без ответа, как я чаще и делаю, то из подсознания лезет ответ, скорее не верный, но за него я себя осуждаю. Все вопросы, приходящие Вам в голову связаны с нравственным выбором. Он имеет какое то отношение к Вашим нынешним обстоятельствам? Может Вы находитесь на каком то распутье? Учитывая, что Ваше подсознание спорит с Вашим сознанием, подкидывая Вам не правильные ответы, насколько Ваши нравственные приоритеты обоснованны для Вас, не являются ли они навязанными Вам извне? В каких именно выражениях Вы осуждаете себя за них и какие чувства испытываете в этот момент?
Swir Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Опубликовано 14 октября, 2020 13 минут назад, Аглая сказал: Все вопросы, приходящие Вам в голову связаны с нравственным выбором. Он имеет какое то отношение к Вашим нынешним обстоятельствам? Может Вы находитесь на каком то распутье? Учитывая, что Ваше подсознание спорит с Вашим сознанием, подкидывая Вам не правильные ответы, насколько Ваши нравственные приоритеты обоснованны для Вас, не являются ли они навязанными Вам извне? В каких именно выражениях Вы осуждаете себя за них и какие чувства испытываете в этот момент? К нынешним обстоятельствам это отношения не имеет. А вот с нравственным выбором это да связано, вот мне допустим мог привести пример "Вот допустим бы меня там кто-то с очень большой властью спросил, либо тот мужик незнакомый мне останется жив, либо ты будешь хорошо вознагражден, еще раз деньги меня не интересуют, ну там какая-то жизненная возможность". Вот я допустим стараюсь не отвечать на вопрос, но мне в голову лезет мысль, ну умрет, он тебе же он никто тебе по барабану будет, а с этой возможностью тебе всегда хорошо будет всегда." В итоге я виню себя за эту мысль.
Аглая Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 4 минуты назад, Swir сказал: Вот я допустим стараюсь не отвечать на вопрос, но мне в голову лезет мысль, ну умрет, он тебе же он никто тебе по барабану будет, а с этой возможностью тебе всегда хорошо будет всегда." В итоге я виню себя за эту мысль. А Вам действительно будет это по барабану, или всё же нет? Вообще - это ведь довольно странно винить себя за мысли, тем более спонтанные и не имеющие никакого отношения к реальности. В чём Вы усматриваете свою вину?
Swir Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Опубликовано 14 октября, 2020 5 минут назад, Аглая сказал: А Вам действительно будет это по барабану, или всё же нет? Вообще - это ведь довольно странно винить себя за мысли, тем более спонтанные и не имеющие никакого отношения к реальности. В чём Вы усматриваете свою вину? В том что я бы, если бы была такая возможность, вероятно бы выбрал возможность, а не жизнь мужика и мне действительно было бы по барабану.
Аглая Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 В основе невроза навязчивых состояний лежит тревога. Несмотря на то, что возникающие у Вас вопросы являются чисто гипотетическими, тем не менее в них всё время выскакивет слово деньги. Может быть Вы испытываете тревогу( многим свойственную сейчас) за своё финансовое положение? Но в ощущении тревоги и её проявлениях отсутствует состав преступления, поэтому Вам не стоит себя за них винить. 13 минут назад, Swir сказал: В том что я бы, если бы была такая возможность, вероятно бы выбрал возможность, а не жизнь мужика и мне действительно было бы по барабану. Это Вы сейчас так думаете, а если бы Вы это действительно сделали, Вам пришлось бы жить с сознанием, что Вы приняли решение лишить человека , пусть и неизвестного Вам, жизни. Разве это осознание не отравляло бы Вашу жизнь, если сейчас Вы вините себя только за помысел о такой возможности?
Джули Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 вторая уже тема автора ниочем найдите наконец, ради кого или чего жить. тогда не будете страдать фигней
Вендель Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 3 часа назад, Swir сказал: Я кстати знаком с ОКР, но эта штука мне кажется более сложная, что с ней делать, если стараться избавиться, то не особо получается, ОКР, как и вообще все неврозы, на почве психопатии начинается. Психопатологическая почва нужна.
КошкаБ Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 Автор, это всё от безделья. И от него же вы лезете в справочники и натягиваете на себя психические расстройства!
JuliaR Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 6 часов назад, Swir сказал: кстати знаком с ОКР, У врача были? Вам подтвердили диагноз? Если да - не спрашивайте любителей. Лечиться надо.
Аглая Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 8 часов назад, Swir сказал: Вот все мы знаем такую штуку вроде подобных дебильных вопросов: "Ты бы ударил друга за 500 рублей", "Ты бы спрыгнул с 3 этажа за 50000", "сделал бы очень неприятное, незнакомому человеку, что подпортит ему жизнь, но у тебя будет много денег." Не все мы знаем такие штуки. Но поверьте: существуют штуки равноценные по энергозатратности, или ещё пожёстче этой. И сейчас люди, обладающие ими насоветуют Вам тут исключительно по доброте душевной.)))
noreply Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 8 часов назад, Swir сказал: А вот с нравственным выбором это да связано, вот мне допустим мог привести пример Если Вас интересуют вопросы морали в связи с Вашей проблемой, рекомендую Вам посмотреть курс лекций "Справедливость" Майкла Сэндела в Гарварде. Они есть на ютубе. Речь о цене жизни идёт во второй лекции. Полагаю, Вам может быть интересно и поучительно. Хотя лучше, конечно, слушать с первой лекции.
игуменн Опубликовано 14 октября, 2020 Опубликовано 14 октября, 2020 10 часов назад, Swir сказал: Или если просто оставить вопрос без ответа, как я чаще и делаю, то из подсознания лезет ответ, скорее не верный, но за него я себя осуждаю. Из подсознания высовывает ушки мозг рептилии, который есть основа вашего эго. Осуждает рептилию коллективное бессознательное, которое сформировало в вас общество. Конфликт который вас тревожит есть у всех. Решение конфликта--в понимании причин его вызвавших. Лучшиая иллюстрация конфликта "хорошо мне-плохо вам" в фильме "Коробка".
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.