Перейти к содержанию

Такая проблема не знаю как назвать, описано внутри.

Swir

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот все мы знаем такую штуку вроде подобных дебильных вопросов: "Ты бы ударил друга за 500 рублей", "Ты бы спрыгнул с 3 этажа за 50000", "сделал бы очень неприятное, незнакомому человеку, что подпортит ему жизнь, но у тебя будет много денег." Так вот такие вопросы лезут мне в голову постоянно, ладно бы такие ерундовые, но пока я отвечаю на них то приходят вопросы, где с обоих сторон что-то очень важное для меня. Стараюсь из-за всех сил выкинуть их из головы и не отвечать, но не очень получается. Я кстати знаком с ОКР, но эта штука мне кажется более сложная, что с ней делать, если стараться избавиться, то не особо получается, если отвечать на них, но я не  могу так делать, если там что-то важное. Или если просто оставить вопрос без ответа, как я чаще и делаю, то из подсознания лезет ответ, скорее не верный, но за него я себя осуждаю.

Опубликовано
3 минуты назад, Swir сказал:

Вот все мы знаем такую штуку вроде подобных дебильных вопросов: "Ты бы ударил друга за 500 рублей", "Ты бы спрыгнул с 3 этажа за 50000", "сделал бы очень неприятное, незнакомому человеку, что подпортит ему жизнь, но у тебя будет много денег." 

Вы потяните за ниточку - постарайтесь размотать - из какого она клубочка - там в голове...

Вопрос денег - правда же?

Может быть такое, что вопрос нехватки денег вам мозг кодирует и преподносит не в прямом виде, а вот в таком - запакованном в шарады мозговые...

Вам в реальной жизни - надо просто заняться вопросом финансов и улучшить свое положение в этом плане.

Опубликовано
29 минут назад, Джи_ сказал:

Вы потяните за ниточку - постарайтесь размотать - из какого она клубочка - там в голове...

Вопрос денег - правда же?

Может быть такое, что вопрос нехватки денег вам мозг кодирует и преподносит не в прямом виде, а вот в таком - запакованном в шарады мозговые...

Вам в реальной жизни - надо просто заняться вопросом финансов и улучшить свое положение в этом плане.

Это при мер как все такие вопросы предлагают, у меня как раз другое про денег слова нет.

Опубликовано
27 минут назад, Swir сказал:

Вот все мы знаем такую штуку вроде подобных дебильных вопросов: "Ты бы ударил друга за 500 рублей", "Ты бы спрыгнул с 3 этажа за 50000", "сделал бы очень неприятное, незнакомому человеку, что подпортит ему жизнь, но у тебя будет много денег." Так вот такие вопросы лезут мне в голову постоянно, ладно бы такие ерундовые, но пока я отвечаю на них то приходят вопросы, где с обоих сторон что-то очень важное для меня. Стараюсь из-за всех сил выкинуть их из головы и не отвечать, но не очень получается. Я кстати знаком с ОКР, но эта штука мне кажется более сложная, что с ней делать, если стараться избавиться, то не особо получается, если отвечать на них, но я не  могу так делать, если там что-то важное. Или если просто оставить вопрос без ответа, как я чаще и делаю, то из подсознания лезет ответ, скорее не верный, но за него я себя осуждаю.

Все вопросы, приходящие Вам в голову связаны с нравственным выбором. Он имеет какое то отношение к Вашим нынешним обстоятельствам? Может Вы находитесь на каком то распутье? Учитывая, что Ваше подсознание спорит с Вашим сознанием, подкидывая Вам не правильные ответы, насколько Ваши нравственные приоритеты обоснованны для Вас, не являются ли они навязанными Вам извне? В каких именно выражениях Вы осуждаете себя за них и какие чувства испытываете в этот момент?

Опубликовано
13 минут назад, Аглая сказал:

Все вопросы, приходящие Вам в голову связаны с нравственным выбором. Он имеет какое то отношение к Вашим нынешним обстоятельствам? Может Вы находитесь на каком то распутье? Учитывая, что Ваше подсознание спорит с Вашим сознанием, подкидывая Вам не правильные ответы, насколько Ваши нравственные приоритеты обоснованны для Вас, не являются ли они навязанными Вам извне? В каких именно выражениях Вы осуждаете себя за них и какие чувства испытываете в этот момент?

К нынешним обстоятельствам это отношения не имеет. А вот с нравственным выбором это да связано, вот мне допустим мог привести пример "Вот допустим бы меня там кто-то с очень большой властью спросил, либо тот мужик незнакомый мне останется жив, либо ты будешь хорошо вознагражден, еще раз деньги меня не интересуют, ну там какая-то жизненная возможность". Вот я допустим стараюсь не отвечать на вопрос, но мне в голову лезет мысль, ну умрет, он тебе же он никто тебе по барабану будет, а с этой возможностью тебе всегда хорошо будет всегда." В итоге я виню себя за эту мысль.

Опубликовано
4 минуты назад, Swir сказал:

Вот я допустим стараюсь не отвечать на вопрос, но мне в голову лезет мысль, ну умрет, он тебе же он никто тебе по барабану будет, а с этой возможностью тебе всегда хорошо будет всегда." В итоге я виню себя за эту мысль.

А Вам действительно будет это по барабану, или всё же нет? Вообще - это ведь довольно странно винить себя за мысли, тем более спонтанные и не имеющие никакого отношения к реальности. В чём Вы усматриваете свою вину?

Опубликовано
5 минут назад, Аглая сказал:

А Вам действительно будет это по барабану, или всё же нет? Вообще - это ведь довольно странно винить себя за мысли, тем более спонтанные и не имеющие никакого отношения к реальности. В чём Вы усматриваете свою вину?

В том что я бы, если бы была такая возможность, вероятно бы выбрал возможность, а не жизнь мужика и мне действительно было бы по барабану.

Опубликовано

В основе невроза навязчивых состояний лежит тревога. Несмотря на то, что возникающие у Вас вопросы  являются чисто гипотетическими, тем не менее в них всё время выскакивет слово деньги. Может быть Вы испытываете тревогу( многим свойственную сейчас) за своё финансовое положение? Но в ощущении тревоги и её проявлениях отсутствует состав преступления, поэтому Вам не стоит себя за них винить. 

13 минут назад, Swir сказал:

В том что я бы, если бы была такая возможность, вероятно бы выбрал возможность, а не жизнь мужика и мне действительно было бы по барабану.

Это Вы сейчас так думаете, а если бы Вы это действительно сделали, Вам пришлось бы жить с сознанием, что Вы приняли решение лишить человека , пусть и неизвестного Вам, жизни. Разве это осознание не отравляло бы Вашу жизнь, если сейчас Вы вините себя только за помысел о такой возможности?

Опубликовано
3 часа назад, Swir сказал:

Я кстати знаком с ОКР, но эта штука мне кажется более сложная, что с ней делать, если стараться избавиться, то не особо получается,

ОКР, как и вообще все неврозы, на почве психопатии начинается. Психопатологическая почва нужна.

Опубликовано
6 часов назад, Swir сказал:

кстати знаком с ОКР,

У врача были? Вам подтвердили диагноз? Если да - не спрашивайте любителей. Лечиться надо. 

Опубликовано
8 часов назад, Swir сказал:

Вот все мы знаем такую штуку вроде подобных дебильных вопросов: "Ты бы ударил друга за 500 рублей", "Ты бы спрыгнул с 3 этажа за 50000", "сделал бы очень неприятное, незнакомому человеку, что подпортит ему жизнь, но у тебя будет много денег."

Не все мы знаем такие штуки. Но поверьте: существуют штуки равноценные по энергозатратности, или ещё пожёстче этой. И сейчас люди, обладающие ими насоветуют Вам тут исключительно по доброте душевной.)))

Опубликовано
8 часов назад, Swir сказал:

А вот с нравственным выбором это да связано, вот мне допустим мог привести пример

Если Вас интересуют вопросы морали в связи с Вашей проблемой, рекомендую Вам посмотреть курс лекций "Справедливость" Майкла Сэндела в Гарварде. Они есть на ютубе. Речь о цене жизни идёт во второй лекции. Полагаю, Вам может быть интересно и поучительно. Хотя лучше, конечно, слушать с первой лекции.

Опубликовано
10 часов назад, Swir сказал:

Или если просто оставить вопрос без ответа, как я чаще и делаю, то из подсознания лезет ответ, скорее не верный, но за него я себя осуждаю.

Из подсознания высовывает ушки мозг рептилии, который есть основа вашего эго.

Осуждает рептилию коллективное бессознательное, которое сформировало в вас общество.

Конфликт который вас тревожит есть у всех. 

Решение конфликта--в понимании причин его вызвавших.

Лучшиая иллюстрация конфликта "хорошо мне-плохо вам" в фильме "Коробка".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...