goodfest Опубликовано 3 января, 2021 Опубликовано 3 января, 2021 Здравствуйте. Мне 20 лет. Последние 2 отношений выбили меня из колеи нравственности и правильного сексуального поведения. Моя жизнь последние 2 года - это полёты в параллельном пространстве, обдумывание того, что изменить нельзя, принятие решения о том, нужна ли мне именно эта девушка. После расставания с девушкой (~начало октября) , я стал искать проблемы в себе, панически думать о том, что я делал и чего не делал. Начиная от мыслей контакта с парнями, заканчивая мыслями о надругательстве. Со временем (месяца 2) я осознал, что мои мысли о гействе полный бред, что я не мог так делать да и вообще такого не было. Но эти 2 месяца стоял словно какой то блок. Было очень страшно, что такое могло быть. И, причём, даже если такое было бы, то я не знаю, на что это повлияло бы. Когда я начинал пытаться принять худшую мысль, мне становилось ещё хуже и я все таки хотел прийти к тому, что ничего не было из тех ужасных мыслей, которые мне приходили. Со временем, когда я начал проживать свою осознанную жизнь в голове с самого начала, вспоминать какими шаблонами я мыслил и жил, как относился к конкретным вещам, кто меня окружал, я пришёл к выводу, что никаких контактов с парнями и быть не могло. Но вот зашла мне одна так же ужасная мысль в голову про младшую сестру и никак не могу найти рычаги изгнать эту мысль из своей головы. Мысль такова: "Специально касался своим органом тела своей сестры". Ей 6 лет. Возможно, такая мысль пришла по причине моих мыслей о необходимости непорочности девушек. Никакого влечения к сестре я никогда не чувствовал. Могли быть сексуальные фантазии касательно уже взрослой сестры, но не более. Подскажите, может быть, какой нибудь алгоритм, применимый в моей ситуации.
Вендель Опубликовано 3 января, 2021 Опубликовано 3 января, 2021 2 часа назад, goodfest сказал: Но вот зашла мне одна так же ужасная мысль в голову про младшую сестру и никак не могу найти рычаги изгнать эту мысль из своей головы. "По своей психопатологической сущности навязчивые состояния не однородны. Они могут быть симптомами и таких заболеваний, как хотя бы шизофрения или эпилепсия, однако очень нередко они представляют результат патологического развития некоторых групп психопатических личностей, преимущественно эмотивно лабильных, астеников и шизоидов. ............... У ряда людей психопатического склада, сравнительно сносно справляющихся с жизнью, с ее запросами и требованиями, в определенный срок, однако, не сразу, а постепенно, путем ряда последовательных – вследствие различных шоков – ухудшений состояния устанавливается если не полная, то во всяком случае большая беспомощность, обусловливаемая тем, что сколько нибудь правильное течение жизни в корне нарушается появлением своеобразных неотвязных опасений, с одной стороны, и защитных привычек, с другой, которые сосредоточивают на бесплодной борьбе с собой все внимание пациента и делают для него невозможной регулярную трудовую жизнь. Основным фактором, обуславливающим развитие таких состояний, по видимому, является естественный, каждому свойственный страх, только выявляющийся особенно резко в тот или иной момент и затем в силу ряда причин закрепляющийся." Клиника психопатий: Навязчивые состояния. П. Б. Ганнушкин 2 часа назад, goodfest сказал: Подскажите, может быть, какой нибудь алгоритм, применимый в моей ситуации. Невроз навязчивых состояний (ОКР). Это к врачу-психиатру.
Психологи brutello Опубликовано 3 января, 2021 Психологи Опубликовано 3 января, 2021 Основа всех скверных/грязных мыслей- их подавление. Доиграйте сценарий таких мыслей до самого конца.
Yme Опубликовано 4 января, 2021 Опубликовано 4 января, 2021 Возможно это страх за сестру. Попытка осмыслить правильность своих мыслей....например ругая, ненавидя и испытывая гнев в сторону кого бы то ни было, я постоянно думаю ,,а что если о моих братьях так же будут думать, им будут делать того же,,...допускаю что они могут совершить тот или иной проступок и это вполне закономерно...стараюсь работать над своими эмоциями, искать оправдание и тд. Возможно вы ваше влечение переводите в гипотетически возможное чьё то по отношению к сестре. Всё идёт по кругу...
Аглая Опубликовано 4 января, 2021 Опубликовано 4 января, 2021 2 часа назад, brutello сказал: Основа всех скверных/грязных мыслей- их подавление. Доиграйте сценарий таких мыслей до самого конца. Ну кончит и уснёт. Потом ради закрепления стоит начать сначала?
Психологи brutello Опубликовано 4 января, 2021 Психологи Опубликовано 4 января, 2021 15 часов назад, Аглая сказал: Ну кончит и уснёт. Потом ради закрепления стоит начать сначала? Конечно. Каждый день. По полчаса устрашающей медитации). Есть несколько способов создать себе любую навязчивость. 1. Подавление. Пользуясь только этим способом, можно сконструировать любую навязчивость, которую только можно вообразить. Благодаря подавлению возможно появление навязчивостей с темами насилия (убий- ство, нанесение увечий), самоповреждения (самоубийство, потеря контроля, самоповреждающее поведение), с аморальными темами (мысли о сексуальном насилии, инцестуозные фантазии, педофилия), с содержанием, относящимся к сатанизму, мертвецам и т. д. Чем усердней человек в своих попытках мысленно подавить столь надоедливых «соседей», тем больше вероятность того, что такие образы и мысли станут навязчиво мучить несчастного. 2. Ментальные компульсии. В этом случае стратегия, которая кажется успешной, но на деле оказывается ошибочной, заключается в попытке аннулировать вторгающиеся мысли и образы с помощью мысленных формул, определённых слов, выражений, образов и позитивных «контр-мыслей». Практически во всех вариантах навязчивостей с табуированным содержанием можно обнаружить попытки заблокировать их с помощью повторения мысленных ритуалов. 3. Превращение любого сомнения в идею фикс – самопроверки. Вкратце, речь идёт о попытке избавиться от сомнения благодаря практическому «эксперименту». Например, если человека терроризирует идея о том, что он стал педофилом, то может пытаться понять, что он ощущает, когда видит детей, находится рядом с ними, или даже просто представляет их. «Прислушивание» к собственным телесным реакциям является особенно злокачественным механизмом, поскольку приводит всё к тому же парадоксу – невозможно с помощью волевого усилия перестать чувствовать. Можно сказать, что невозможно не ощущать что-либо, если стимул, на который проверяется реакция эмоционально заряжён. Более того, концентрация внимания на эрогенных зонах будет вызывать естественные переживания, и для этого не обязательно быть извращенцем. Если человек боится, что с ним случилось что-то неприемлемое, что он стал извращенцем (поменял сексуальную ориентацию, стал педофилом), то совершенно нормальные физиологические реакции и ощущения становятся для него «обвинительными доказательствами». Так сомнение превращается в обсессию. 4. Избегание ситуаций, которые могут нас испугать – лучший способ создать у себя фобию. Так, собственно говоря, и формируются большинство фобических расстройств: агорафобия, клаустрофобия, монофобии (при страхе какого-либо животного или определённых ситуаций, например, при страхе процедуры забора крови). Но этот же механизм способствует усилению и навязчивостей. Если человек в страхе потерять рассудок и напасть на близких с ножом в руках начнёт регулярно обходить стороной места хранения ножей на кухне, то за несколько дней или недель он сформирует убеждённость, что будь у него в доступе нож, то он бы точно совершил необдуманный противоправный поступок. Сознательное регулярное избегание близкого контакта с детьми усиливает убеждённость того, что можно стать педофилом. Попытки не смотреть на людей того же пола только усилит идею о том, что ваша сексуальная ориентация изменяется или уже поменялась. Избегание дьявольских символов заставит ещё больше бояться искушений Сатаны. Короче, любой вариант избегания будет усиливать страх, которым это избегание и обусловлено. 5. Вовлечение других людей, делается ли это явно или неявно, наносит катастрофический удар по ощущению уверенности в себе. Чем больше мы обращаемся за помощью к другим, отрекаясь от собственной автономности, тем крепче становится обсессия. 6. Обсуждение страхов с другими людьми. Здравый смысл подсказывает нам, что лучший способ справиться с психологическими проблемами – говорить о них. К сожалению, если бы здравый смысл помогал в сфере навязчивостей, то большая часть человеческих проблем исчезли бы как динозавры. На самом деле, всё ровно наоборот. В противовес устоявшейся идее, разговоры о таких проблемах, выражение переживаний, беседы будут действовать катализатором страха. Это самый доступный способ усиления страха. Разговоры о навязчивостях сродни звуку тревожной сирены, которая будет пугать прежде всего самого человека с обсессией. Это то же, что удобрять сорняк: травинка тревож- ности превращается в разросшийся ядовитый плющ ужаса. Разговаривают, чтобы излить переживания, но после тонут в море ещё больших страхов. 7. Поиск заверений – распространённый способ ослабить собственные навязчивости. Спрашивают, чтобы узнать мнение со стороны: «Как по-твоему, я похож на того, кто способен совершить такое?». Могут интере- соваться общими вещами: «А вообще сексуальные предпочтения меняются?», «Существуют такие психотравмы, после которых можно сойти с ума?». Просят заверений после прочтения криминальных хроник: «Как по-твоему, я бы смог совершить такой бесчеловечный поступок?». Спрашивают о механизмах психопатологий: «Как я пойму, что я в адеквате?», «А если я не смогу понять, что я сошёл с ума?». Хотят заверений насчёт устойчивости перед искушениями: «А что, если меня потянет совершить что-то порочное, а я даже не буду отдавать себе отчёт в этом?». Хотят узнать однозначные ответы на самые важные вопросы, требуют универсальных решений в сфере этики и морали: «Как правильно? Как не нужно поступать?». Участие других в решении персональных дилемм приводит только к усилению изначальной обсессии. Поиск заверений по сути является всё тем же отказом от собственной способности искать решения, находить выходы. 8. Лучший способ начать сомневаться в совершённых действиях… постоянно их припоминать. Припоминание – ещё одна неудачная стратегия борьбы с навязчивостями. Заключается она в попытке вспомнить всё, любое событие, последовательность действий, что-то особенно примечательное, и всё ради одной цели – удостовериться, что не было совершенно непреднаме- ренных поступков. Своего рода процесс перемотки, бесконечная, изнурительная и запутывающая прокрутка киноленты воспоминаний. 9. Ритуалы контроля. Они могут быть рациональными или магическими. Если логика ритуала выводима из содержания навязчивости, то это рациональный ритуал: «Мне кажется, что я могу случайно задавить кого-нибудь, поэтому я возвращаюсь на «место преступления», чтобы проверить… как можно больше раз». Магические ритуалы основаны на суевериях и не связаны со всеобщими законами ньютоновской физики: «Всегда проверяю три раза, это магическое число». 10. Самый лучший катализатор для скверных/грязных мыслей: навязчивое сомнение. При навязчивостях табуированного содержания характерна тенденция навязчиво сомневаться в собственных ощущениях, восприятии, импульсах, предпочтениях. Их подвергают сомнению. Часто предложения начинаются с «а если»: «А если я однажды потеряю рассудок?», «А если у меня однажды поменяются сексуальная ориентация?», «А если я однажды перестану отличать плохое от хорошего?», «А вдруг я случайно потеряю контроль и устрою резню?», «А если всё это иллюзия?», «А если я не вспомню того, что делал?». Основное, что характеризует подобные сомнения – презумпция виновности – человек вынужден отвечать на вопрос, на который не стоило бы всерьёз реагировать. Каждое сомнение поднимается до ранга вопроса, заслуживающего ответа. Включаясь в этот диалог, мы подрываем устои нашего восприятия, ощущений и ценностей. Всё вдруг как по волшебству (точнее благодаря чёрной магии) становится неопределённым, вероятным, нереальным. Цель-то состоит в том, чтобы избавиться от этого сомнения, обдумать всё детально и найти рациональный ответ, который успокоит. Но на практике человек всё сильнее погружается в неопределённость: от сомнения… к обсессии!
Аглая Опубликовано 4 января, 2021 Опубликовано 4 января, 2021 2 часа назад, brutello сказал: При навязчивостях табуированного содержания характерна тенденция навязчиво сомневаться в собственных ощущениях, восприятии, импульсах, предпочтениях. Их подвергают сомнению. Часто предложения начинаются с «а если»: «А если я однажды потеряю рассудок?», «А если у меня однажды поменяются сексуальная ориентация?», «А если я однажды перестану отличать плохое от хорошего?», «А вдруг я случайно потеряю контроль и устрою резню?», «А если всё это иллюзия?», «А если я не вспомню того, что делал?». Вы идеально запугали меня! Вся философия основана на навязчивых сомнениях. Теперь мне страшно пользоваться своим мышлением, но я не знаю как о него избавится , сохранив жизнь.) А есть вообще какой то шанс избавиться от патологических идей, кроме как отдаться им вполне, претворить их в жизнь и опытным путём убедиться, что они были наносными?
Вендель Опубликовано 5 января, 2021 Опубликовано 5 января, 2021 04.01.2021 в 02:18, brutello сказал: Основа всех скверных/грязных мыслей- их подавление. Психопатический склад личности (если про навязчивости по Ганнушкину).
Психологи brutello Опубликовано 5 января, 2021 Психологи Опубликовано 5 января, 2021 2 часа назад, Вендель сказал: Психопатический склад личности (если про навязчивости по Ганнушкину). Как алкоголизм не выбирает личность, так и навязчивости))
Аглая Опубликовано 5 января, 2021 Опубликовано 5 января, 2021 15 минут назад, brutello сказал: Как алкоголизм не выбирает личность, так и навязчивости)) "И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет"?))
Вендель Опубликовано 5 января, 2021 Опубликовано 5 января, 2021 8 минут назад, brutello сказал: Как алкоголизм не выбирает личность, так и навязчивости)) Тут есть разница. Алкоголь - он вреден всем по умолчанию, а вот с психотравмами всё иначе. Чтобы был невроз ОКР, нужен психопатический склад личности. А алкоголизм у всех наверное может развиться, просто не все от него деградируют.
Психологи brutello Опубликовано 5 января, 2021 Психологи Опубликовано 5 января, 2021 6 часов назад, Вендель сказал: Тут есть разница. Алкоголь - он вреден всем по умолчанию, а вот с психотравмами всё иначе. Чтобы был невроз ОКР, нужен психопатический склад личности. А алкоголизм у всех наверное может развиться, просто не все от него деградируют. Рекомендую прочитать об ОКР в нескольких источниках)) Даже со старыми представлениями психастения и психопатия-суть абсолютно разные типажи))
Вендель Опубликовано 5 января, 2021 Опубликовано 5 января, 2021 30 минут назад, brutello сказал: Рекомендую прочитать об ОКР в нескольких источниках)) Я когда ОКР в психушке лечил, то у меня выявили эту психопатологическую почву, на которой невроз появился. Выявили - "Преморбидная акцентуация по шизоидному типу". В моём случае - ОКР у шизоида. А так, я знаю, что эти навязчивые состояния описаны в психастенической психопатии. Потом сравнивал и не понимал, почему мне шизоидную диагностировали, если по проявлениям я больше на психастеника похож...
Психологи brutello Опубликовано 5 января, 2021 Психологи Опубликовано 5 января, 2021 11 минут назад, Вендель сказал: Я когда ОКР в психушке лечил, то у меня выявили эту психопатологическую почву, на которой невроз появился. Выявили - "Преморбидная акцентуация по шизоидному типу". В моём случае - ОКР у шизоида. А так, я знаю, что эти навязчивые состояния описаны в психастенической психопатии. Потом сравнивал и не понимал, почему мне шизоидную диагностировали, если по проявлениям я больше на психастеника похож... Я так понимаю, вы не эксперт в психических расстройствах. Иначе бы знали, что акцентуация-это вариант нормы. навязчивости развиваются как в рамках нормы, так и в рамках разных типах личностных расстройств, то есть психопатий. Повторю. Почва для навязчивостей , как и алкоголизма, бывает разной. Как здоровой, так и патологической.
Вендель Опубликовано 5 января, 2021 Опубликовано 5 января, 2021 15 минут назад, brutello сказал: Я так понимаю, вы не эксперт в психических расстройствах. Иначе бы знали, что акцентуация-это вариант нормы. Акцентуация характера - это психопатологическое состояние. Её в некоторых научно-популярных изданиях называют лёгким вариантом психопатии. Вот для примера: "Сексуальные нарушения при психопатологических расстройствах с преобладанием конституционально-эндогенных факторов При наличии стойких деформаций личности в виде акцентуаций характера, психопатий или задержек интеллектуального развития (олигофрения), как при эндогенных психозах, эти психопатологические состояния в различной степени сказываются и на половой сфере. В одних случаях они проявляются в качестве стержневого синдрома, а в других играют роль преморбидного фактора, способствующего формированию сексуального нарушения, спровоцированного действием экзогенных вредностей." Сексопатология. Справочник. 1990 г Вариантом нормы она считается по психиатрическим меркам. Всякие пограничные состояния. 22 минуты назад, brutello сказал: Почва для навязчивостей , как и алкоголизма, бывает разной. Как здоровой, так и патологической. У алкоголизма другой порядок развития. Ну есть данные, что при психопатологии быстрее алкоголизм развивается. Быстрее чем у психически здорового (как я понял).
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.