Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Являюсь учителем и в этом году мне дали пятый класс в классное руководство, это первый опыт для меня.

Первое полугодие я старалась сама справиться с проблемами, а сейчас чувствую, что нужна помощь. 
В классе есть девочка, у которой проблемы в общении не только с одноклассниками, но и с учителями.

Ситуация с учителями: постоянно оговаривается, пререкается, за спиной оскорбляет. Большая часть учителей жалуется, а другая часть игнорирует ее. Одноклассники говорят, что она на всех уроках бубнит на перерез учителю.
Ситуация с одноклассниками: не может дружить компанией, если с кем-то сближается, начинают вместе оскорблять других, происходит это совсем не долго (из наблюдений 1-2 недели) и она опять остаётся одна, может тачать сближаться с тем, кого до этого обзывала.

Сама девочка говорит, что ее ни кто не любит, друзей у неё нет.

Дайте пожалуйста совет или рекомендацию, как мне действовать, может какую-то идею работы со всем классом. 

Сам по себе класс активный и дружный, даже если дети ругаются между собой, на следующий день могут уже сидеть спокойно за одной партой решив все проблемы. 

Опубликовано
9 минут назад, Джули сказал:

вызовите ее родителей, поговорите с ними по душам

у них какие то проблемы в семье, надо выяснить

Разговаривала с учителем начальных классов, ученица ведёт себя так с 1 класса. Мама принимает все недовольства, говорит что проводит беседы с дочерью. 

Опубликовано
2 часа назад, Алина42 сказал:

не может дружить компанией, если с кем-то сближается, начинают вместе оскорблять других, происходит это совсем не долго (из наблюдений 1-2 недели) и она опять остаётся одна

У нас в школе была похожая история. Мама девочки постепенно, на выходных , приглашала по одному ребёнку из класса, то домой, то в кино, то в парк.

Например, первого числа Олю пригласила, седьмого- Таню, ещё через неделю - Наташу.... и так ребёнок постепенно с некоторыми очень хорошо сдружился, появился свой круг общения.

Но это работа родителей, не Ваша.

Там однозначно в семье большие проблемы. Ребёнок- зеркало семьи. 
Вы не спрашивали, родители бьют её?

Опубликовано
2 часа назад, Алина42 сказал:

Ситуация с одноклассниками: не может дружить компанией, если с кем-то сближается, начинают вместе оскорблять других, происходит это совсем не долго (из наблюдений 1-2 недели) и она опять остаётся одна, может тачать сближаться с тем, кого до этого обзывала.

"Психопатия: критерий - (критерии психопатии Ганнушкина-Кербикова) — характер можно считать патологическим, расценивать как психопатию, по таким признакам:
   1) относительная стабильность во времени — малые изменения в течение жизни;
   2) тотальность проявлений — одни и те же черты характера обнаруживаются повсюду, в любых обстоятельствах;
   3) дезадаптация социальная (пожалуй, самый важный признак); состоит в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, испытываемые либо им самим, либо окружающими, либо ими вместе."

Словарь практического психолога. 1998.

Опубликовано
1 час назад, Алина42 сказал:

Разговаривала с учителем начальных классов, ученица ведёт себя так с 1 класса. Мама принимает все недовольства, говорит что проводит беседы с дочерью. 

надо не с учителем говорить, а с родителем. вам не интересно познакомиться?

вы можете что то понять

Опубликовано
6 часов назад, Алина42 сказал:

Дайте пожалуйста совет или рекомендацию, как мне действовать, может какую-то идею работы со всем классом. 

Такие дети были, есть и будут ещё не раз встречаться в школьной жизни. Да, они необычные, странные и, чаще всего, малоуспешные. Современная ситуация в сфере образования не имеет ресурсов, чтобы оставлять в классе ребёнка, который нарушает дисциплину или/и не тянет стандартную программу. Обычно таких деток переводят в спецкласс (коррекции), а если и там не тянет - в спецшколу.
То, что указанные дезадаптивные черты личности проявляются стабильно с самого первого класса указывает на их глубинный личностный характер, и, следовательно, вам не под силу что-то изменить в поведении ребёнка. Ваша задача как кл. руководителя - попытаться наладить с этим ребёнком психологический контакт, чтобы она, при затруднениях, могла (не боялась) обратиться к вам за помощью. А вот удастся ли этот контакт наладить - это большой вопрос. 
Судя по предоставленным сведениям и мать и девочка отличаются весьма выраженным своеобразием и скрытностью характера, амбивалентностью чувств и вообще, психической неуравновешенностью. Можно считать, что в эмоционально-волевом плане девочка инфантильна - описываемые вами её черты и поведение скорее подходят для дошкольника или школьника начальных классов. Вот и исходите из этого при попытке общаться с нею. Но, конечно, не сюсюкать, а держаться максимально корректно.
Оценивать же её успеваемость и поведение следует максимально объективно.
И если не тянет - режим обучения или саму программу, то сначала поговорить с родителями, чтобы выяснить, не вызвано ли данное обстоятельстов какими-то ситуационными (временными, преходящими) причинами в жизни ребёнка (семьи), и если нет, то ставить соответствующий вопрос на школьном ПМПк (консилиуме).

Опубликовано
5 часов назад, Джули сказал:

надо не с учителем говорить, а с родителем. вам не интересно познакомиться?

вы можете что то понять

С мамой разговаривала, она просто выслушала, в сторону некоторых учителей высказала вопросы и сказала, что дома проводит беседы по вопросу поведения со своим ребёнком 

Опубликовано
13 часов назад, Алина42 сказал:

Ну раз мама не справляется , попробуйте дать девочке, что она хочет. Дружбу и любовь.

Если у вас получится справиться, можете поставить себе жирный плюс

С такими детьми поучительные беседы не прокатывают. Еще повзрослеет, выходки могут стать более вызывающими, а там и на учет могут поставить

Всегда в школе есть дети, которые идут наперекор всем. Они как бы уравновешивают систему. Но это ладно, уже из другой области

Опубликовано
20 часов назад, Алина42 сказал:

Добрый день!

Являюсь учителем и в этом году мне дали пятый класс в классное руководство, это первый опыт для меня.

Первое полугодие я старалась сама справиться с проблемами, а сейчас чувствую, что нужна помощь. 
В классе есть девочка, у которой проблемы в общении не только с одноклассниками, но и с учителями.

Ситуация с учителями: постоянно оговаривается, пререкается, за спиной оскорбляет. Большая часть учителей жалуется, а другая часть игнорирует ее. Одноклассники говорят, что она на всех уроках бубнит на перерез учителю.

Сам по себе класс активный и дружный, даже если дети ругаются между собой, на следующий день могут уже сидеть спокойно за одной партой решив все проблемы. 

18 часов назад, Алина42 сказал:

То есть, она с 1 по 5 класс такая.

Вы представляете, что это такое?

Ну вот предположим вам удастся изменить её поведение.

Во-первых ученики будут смотреть на вас уже по другому.

Во- вторых-отношение учителей и директора к вам измениться.

То есть, вы попадёте не просто в новую ситуацию, а в ситуацию где именно вы решили проблему, над которой бились и не могли решить, ни ваши коллеги учителя, ни родители.

Тут пойдёт сразу зависть. Некоторые будут чувствовать себя ущербными.

Другие же вам начнут предлагать других проблемных учеников.

И что вы сделаете? Вы же согласитесь. 
Ну без квалификации это будет тяжело. Ладно раз- сделать и забыть.

Ну а если на постоянку, то тут надо обладать определёнными знаниями и умениями.

Иначе это может превратиться в кашмар

Опубликовано

Здраствуйте, эта тема мне довольна близка, так как я сама являлась похожим ребёнком. Не знаю как в вашем городе, но в моём учителя позволяли себе лишнее: высмеивали учеников в виде стёбов, принижали их заслуги ( когда постарался на высокий бал - то это твой уровень, а когда ошибся - то ты уже тупой). Я была отличницей и, не знаю почему так, но обесценивали меня больше всего. Я потеряла мотивацию работать по их предмету, мне не хотелось бежать за тем, кто считает меня дном. Мне было очень больно и не понятно, ведь учителя должны быть как наставники, спрашивать мнение и не осуждать его, а иногда дать понять к каким последствиям приведут мои действия или принципы. Помочь мне выбрать свой путь, реализовать себя, а не стать копией чьих-то мнений или отличним подчинённым. Да моё мнение отличается от других, ну и что? Почему-бы вам просто не попробовать понять его, это же ваша работа. К вам приходит ребёнок, а вы открываете его возможности, разве это не интересно? Да, сложно. Иногда учителя не понимают насколько некорректно потсупают с учениками: рассказывают или обсуждают его с другими детьми( его жизнь, поступки), а не с самим ребёнком, пытаются как-то подчинить, но это только усугубит ситуацию по скольку ученику итак не хватает понимая с боку окружающих, близких, не хватает тепла. Поймите, ему не нужны осуждения или контроль, ему итак больно. Попробуйте задать на уроке вопрос какой-то, например класу, на тему не касающуюся вашего предмета, а потом поинтересоваться мнением именно этого проблемного ребёнка. Так он почувствует, что не смотря на множество услышаных мнений, именно его вам тоже важно.

Опубликовано
17.01.2021 в 15:00, Алина42 сказал:

Мама принимает все недовольства, говорит что проводит беседы с дочерью. 

а что она ей говорит? не бьет хоть? 

у вас в школе есть психолог? если да, то согласуйте это с кем положено у вас в школе и отправьте девочку к нему. а ежели психолога в школе нет - посоветуйте родителям девочки поискать психолога и обратиться с ней к нему. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...