Перейти к содержанию

стресс когда что-то хорошо получается

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно решила заняться рисованием, начала делать первые шаги и поняла, что мне проще когда что-то не получается. Для меня это привычное состояние - искать пути решения, копаясь в чем-то бесконечно. А когда что-то без особых усилий получилось - это все, паника, стресс, я бросаю и даже физически не могу находится на прежнем месте, мне нужно встать и уйти, срочно отвлечься. Потом опускаю себя на землю - я же новичок, у меня не может сразу получится идеально, нахожу косяки, успокаиваюсь и сажусь дальше изучать и переделывать. Процесс обучения мне нравится, я не мучаюсь, легко концентрируюсь и даже не боюсь белого листа, как некоторые ученики.

Но что происходит в моменты когда я вижу хороший результат? Я даже не могу одним словом описать свою реакцию.

На работе тоже самое, если что-то получилось слишком быстро, если я не потратила на решение вопроса кучу времени то у меня шоковое состояние, ступор, я не знаю что делать дальше и не могу поверить в то что это все, больше ничего от меня не нужно. Хочется найти что-то, что можно доработать.

А вопрос такой, как спокойно принимать то, что я что-то могу и что какие-то вещи мне могут даваться относительно легко?

п.с. в других сферах жизни есть сложности с принятием похвалы, кажется называется синдром самозванца, может это все как-то связано?

Спасибо заранее за мысли, идеи.

Опубликовано
7 минут назад, Nayama сказал:

Но что происходит в моменты когда я вижу хороший результат? Я даже не могу одним словом описать свою реакцию.

О чем вы думаете в такие моменты? Что говорите себе, когда видите готовый результат?

• Психологи
Опубликовано
15 минут назад, Nayama сказал:

А вопрос такой, как спокойно принимать то, что я что-то могу и что какие-то вещи мне могут даваться относительно легко?

Здравствуйте! Вам просто нужно поработать с вашей реакцией на данное обстоятельство. С помощью психотерапии это вполне реально. 

16 минут назад, Nayama сказал:

в других сферах жизни есть сложности с принятием похвалы, кажется называется синдром самозванца, может это все как-то связано?

Может связано, а может и нет. Надо разбираться

Опубликовано

Похоже что вы слишком расслабленно живёте, может быть задачи посложнее брать? А так то можно и в 20 лет в ладоши хлопать , от написанного слова...

Я к тому что если даётся легко, значит это уже пройденный опыт, двигайтесь дальше. А расстройства от страха браться за что-нибудь новое. 

Опубликовано
41 минуту назад, Стоик сказал:

О чем вы думаете в такие моменты? Что говорите себе, когда видите готовый результат?

да я не думаю в эти моменты, у меня одни эмоции, ничего не соображаю, растерянность какая-то. Я думаю в следующий раз попытаться разобраться, но что именно делать? Какие-то вопросы себе задавать?

37 минут назад, Денис Ситалев сказал:

Здравствуйте! Вам просто нужно поработать с вашей реакцией на данное обстоятельство. С помощью психотерапии это вполне реально. 

Спасибо!

17 минут назад, Yme сказал:

Похоже что вы слишком расслабленно живёте, может быть задачи посложнее брать?

Это правда, но для меня это не проблема)) Мне 36, я намучилась со сложными задачами, бытовые, финансовые, и т.д. Сейчас могу расслабиться и покайфовать, но привычка все усложнять не дает...

19 минут назад, Yme сказал:

Я к тому что если даётся легко, значит это уже пройденный опыт, двигайтесь дальше. А расстройства от страха браться за что-нибудь новое. 

Возможно, надо подумать над этим. Спасибо.

Опубликовано
2 часа назад, Nayama сказал:

Я думаю в следующий раз попытаться разобраться, но что именно делать?

Постараться обратить внимание на то, какие мысли крутятся в этот момент.

2 часа назад, Nayama сказал:

Какие-то вопросы себе задавать?

Представьте, что вы взялись за сложное дело и внезапно оно быстро и без усилий получилось. Что вы тогда почувствуете? Что подумаете?

Например, что не заслужили результат? Или без усилий значит некачественно?

Опубликовано
5 часов назад, Nayama сказал:

А когда что-то без особых усилий получилось - это все, паника, стресс

А Вы разве сами не увидите, прочитав свои же строчки?

Вы - невротик, с какими-то тормозящими Вас детскими комплексами.

В принципе, не важно, от кого полученными.

Нужно на место этих комплексов выработать позитивные программы, типа, если смогла - молодец, если везёт - значит постараюсь грамотно потратить этот ресурс...

Потому что, нормально, если сваливается счастье, кайфануть и идти дальше.)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...