Мерин Опубликовано 1 июня, 2021 Опубликовано 1 июня, 2021 Здравствуйте. Вопрос про детсад и первичную социализацию. Мне 20, в двухлетнем возрасте я ходила в сад только полгода, помню шкафчики, горшочки и как воспитательница нас куда-то водила по городу. Но не об этом.. Не помню свое состояние в садике и дружила ли я с кем-нибудь из ребят, со слов мамы - много плакала и сердилась каждое утро, так, что было не успокоить, я думала, помню, что меня навсегда оставляют, а потом - передумывают и снова забирают, потом - опять оставляют, мне казалось, что надо мной шутили, в безопасности я себя, наверное, не чувствовала. Потом успокоилась, но начала часто заболевать. Врач маме сказал, что все болезни - психосоматика, что ребенок не хочет отрываться от мамы и т.д. Мама решила из садика меня насовсем забрать. Дом частный, папа был все время на работе, мама - домохозяйкой была все наше с братом и сестрой детство, но у нас был огород, животные (коровы), за которыми мама целыми днями следила. Я уже не плакала и не болела, брата и сестры у меня еще не было, в то время, когда родители были в доме "помогала, командовала" - с их слов. Но когда одну оставляли - я начинала всего бояться - мух, ос, комаров, мышей скребущихся, хлопков от печки. По возвращению они меня находили завернутой с головой в одеяло и спящей, потому что я пряталась и ждала, когда они вернутся. Страхи пропали, когда появились брат и сестра. Они также в детсад не ходили, т.к мест в нашем маленьком городе не хватило. Мы все детство провели вместе, они ни с кем больше из сверстников опыта общения не имели. Я, можно сказать тоже, но не совсем. Я тянулась к общению (с 4 до 8 лет), но могла общаться очень редко вследствие изолированности с соседскими мальчишками одного со мной возраста, изредка - с детьми родственников. Основное "общение" внутри дома, но было много книжек и добрых мультиков. Я сейчас считаю решение моей мамы ошибкой в том смысле, что в садике я была не единственный болеющий ребенок, у меня могли бы появиться друзья, меня не нужно было забирать, а просто объяснить, что садик - это не страшно, что меня никто не обманывает, опять и опять оставляя на целый день с другими ребятами, ЧТО ОТ МЕНЯ НИКТО НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ. Я беспокоюсь по поводу того, что меня с 1 класса и до 1 курса не покидает ощущение, что я чего то не знаю о том как выстраиваются отношения в группе людей, что я также же не умею отстаивать свои интересы и ощущать себя как часть коллектива, всегда - со стороны наблюдаю, в стороне стою, чего то жду, опоры, что кто-то со мной первый заговорит.
5566 Опубликовано 2 июня, 2021 Опубликовано 2 июня, 2021 Ваши родители обычные люди. И вы обычный человек. Мы так устроены, что стараемся переложить свою ответственность и свои проблемы на кого-то другого. Отношения в группе людей и в стае животных выстраиваются одинаково. Вожак стаи. Альфа самец, харизматичная личность. Не самый умный, но самый властный. Эгоист. (Вы - не вожак стаи). Остальное - обслуга. Обслуга делиться на 1. сильных, 2. умных и 3. эмоциональных. Если вы не стремитесь в обслугу, то видимо, вы умная, но со слабой волей. Ваше поведение очень правильное. Зачем спорить и драться? У каждого человека есть собственное мнение и он им дорожит, даже если оно не правильное. Ну и пусть дорожит дальше. Поиск второй половинки будет для вас проблемой, но вы и эту проблему решите.
океан888 Опубликовано 2 июня, 2021 Опубликовано 2 июня, 2021 Лучше бы беспокоились что свою ответственность с себя снимаете и перекладываете её на маму и на прошлое. Вы ходили в школу, у вас там была возможность социализироваться. Сейчас вы учитесь видимо в Институте, аналогично есть возможность социализироваться. Но вы вместо того чтобы социализироваться скидываете ответственность с себя. Прямо сейчас почитайте книгу Дейл Карнеги Как Завоёвывать друзей. У вас ещё вся жизнь впереди. Вот и социализируйтесь. Кто хочет ищет способ Кто не хочет ищет отговорки Вот и хватит искать отговорки Либо если не хочется социализироваться ищите плюсы в своей замкнутой жизни Не все социальноактивны. Есть люди интроверты, социофобы. Смысл себя ломать? Тут уже вам надо взвесить что вам лучше.
Джули Опубликовано 2 июня, 2021 Опубликовано 2 июня, 2021 Идти на свой страх. Выходить к людям, разговаривать. Вас не сьедят. У вас по сути то нет никакой травмы. Вас не били, не унижали. Выросли в шоколаде можно сказать. Просто неприспособленная.
Аглая Опубликовано 2 июня, 2021 Опубликовано 2 июня, 2021 10 часов назад, Мерин сказал: Я беспокоюсь по поводу того, что меня с 1 класса и до 1 курса не покидает ощущение, что я чего то не знаю о том как выстраиваются отношения в группе людей, что я также же не умею отстаивать свои интересы и ощущать себя как часть коллектива, всегда - со стороны наблюдаю, в стороне стою, чего то жду, опоры, что кто-то со мной первый заговорит. Здравствуйте. Вообще быть наблюдателем - это хорошее качество, предоставляющее возможность осознавать происходящее вокруг, учиться, выбирать свои реакции и действия. Вы сетуете на то, что поскольку Вас забрали из детского садика, Вы не научились преодолевать барьер, проявляя инициативу, а теперь он стал выше, потому что стал привычным. Но и Вы стали старше, умнее и самостоятельней. Словом, не имеет значения в какой момент сделать этот шаг - тогда, или сейчас. Ведь детские трудности в сегодняшнем Вашем возрасте кажутся Вам легко решаемыми с позиции этого возраста, а не того, в котором Вы тогда находились. Сегодня этот шаг не стал труднее, чем был, а остался таким же сложным для Вас. Нужно просто поставить цель приобрести и освоить этот опыт: начать публично выражать свои мысли и чувства, самой проявлять заинтересованность в контакте с другими. Наградой станет не только приобретение новых возможностей, но и уверенность в собственных силах, признательность и уважение к себе. Отсутствие чувства, что с Вами "что то не так".
Джовдет Опубликовано 2 июня, 2021 Опубликовано 2 июня, 2021 11 часов назад, Мерин сказал: Здравствуйте. Вопрос про детсад и первичную социализацию. Мне 20, в двухлетнем возрасте я ходила в сад только полгода, помню шкафчики, горшочки и как воспитательница нас куда-то водила по городу. Но не об этом.. Не помню свое состояние в садике и дружила ли я с кем-нибудь из ребят, со слов мамы - много плакала и сердилась каждое утро, так, что было не успокоить, я думала, помню, что меня навсегда оставляют, а потом - передумывают и снова забирают, потом - опять оставляют, мне казалось, что надо мной шутили, в безопасности я себя, наверное, не чувствовала. Потом успокоилась, но начала часто заболевать. Врач маме сказал, что все болезни - психосоматика, что ребенок не хочет отрываться от мамы и т.д. Мама решила из садика меня насовсем забрать. Дом частный, папа был все время на работе, мама - домохозяйкой была все наше с братом и сестрой детство, но у нас был огород, животные (коровы), за которыми мама целыми днями следила. Я уже не плакала и не болела, брата и сестры у меня еще не было, в то время, когда родители были в доме "помогала, командовала" - с их слов. Но когда одну оставляли - я начинала всего бояться - мух, ос, комаров, мышей скребущихся, хлопков от печки. По возвращению они меня находили завернутой с головой в одеяло и спящей, потому что я пряталась и ждала, когда они вернутся. Страхи пропали, когда появились брат и сестра. Они также в детсад не ходили, т.к мест в нашем маленьком городе не хватило. Мы все детство провели вместе, они ни с кем больше из сверстников опыта общения не имели. Я, можно сказать тоже, но не совсем. Я тянулась к общению (с 4 до 8 лет), но могла общаться очень редко вследствие изолированности с соседскими мальчишками одного со мной возраста, изредка - с детьми родственников. Основное "общение" внутри дома, но было много книжек и добрых мультиков. Я сейчас считаю решение моей мамы ошибкой в том смысле, что в садике я была не единственный болеющий ребенок, у меня могли бы появиться друзья, меня не нужно было забирать, а просто объяснить, что садик - это не страшно, что меня никто не обманывает, опять и опять оставляя на целый день с другими ребятами, ЧТО ОТ МЕНЯ НИКТО НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ. Я беспокоюсь по поводу того, что меня с 1 класса и до 1 курса не покидает ощущение, что я чего то не знаю о том как выстраиваются отношения в группе людей, что я также же не умею отстаивать свои интересы и ощущать себя как часть коллектива, всегда - со стороны наблюдаю, в стороне стою, чего то жду, опоры, что кто-то со мной первый заговорит. Вы много написали о дошкольном возрасте, но ничего о школе и учёбе сейчас. Все это время Вы находились и находитесь в коллективе. Что с этими периодами жизни?
crisis2019 Опубликовано 2 июня, 2021 Опубликовано 2 июня, 2021 16 часов назад, 5566 сказал: Вожак стаи. Альфа самец, харизматичная личность. Не самый умный, но самый властный. Эгоист. (Вы - не вожак стаи). Остальное - обслуга. Обслуга делиться на 1. сильных, 2. умных и 3. эмоциональных. скинуть этого альфу (самок тоже) и что будет? вообще круто
5566 Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 7 часов назад, crisis2019 сказал: скинуть этого альфу (самок тоже) и что будет? вообще круто При этом, они необходимы тем, у кого слабая воля. По мнению Аристотеля бОльшая часть людей - это прирожденные рабы. Его аргументы : «В любом человеческом обществе существует разделение на тех, кто руководит (меньшинство) и тех, кто подчиняется (большинство). ...властвование и подчинение не только необходимы, но и полезны, и прямо от рождения некоторые существа различаются в том отношении, что одни из них как бы предназначены к подчинению, другие - к властвованию». Теперь, мы с уверенностью можем сказать, что если у людей воля не развита (МПР 4 и МПР 3 "Воля"), то это значит, что это добровольные рабы, которым нравится, что ими управляют и они с удовольствием выполняют чужие распоряжения, в том числе устраняют чьи-то недоделки.
yardima Опубликовано 16 июня, 2021 Опубликовано 16 июня, 2021 02.06.2021 в 00:38, Мерин сказал: Я беспокоюсь по поводу того, что меня с 1 класса и до 1 курса не покидает ощущение, что я чего то не знаю о том как выстраиваются отношения в группе людей, что я также же не умею отстаивать свои интересы и ощущать себя как часть коллектива, всегда - со стороны наблюдаю, в стороне стою, чего то жду, опоры, что кто-то со мной первый заговорит. бери и учись этому Беспокойство ведь не сильное же. Если блин куча негатива внутри при мысли об общении, то лучше бери книги инфу о работе над своей психикой. Тренинги возможно и стоит посетить. Психотерапевта советовать не буду. Короче учишься тому чему не умеешь узнаешь то что не знаешь, а потом тренироваться на живых людях везде где их сможешь найти)))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.