Перейти к содержанию

Аналитическая записка о «розыгрыше призов» (увлекательная игровая анимация про коробки, с подарочными лентами)

Петербуржец

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно мне предложили участвовать в розыгрыше. У безымянных организаторов «шоу» сделана многоступенчатая лотерея, розыгрыш.

Я перевел 2012 рублей этим людям, в общей сложности, примерно. Платежи взимались частями. Организаторы розыгрыша хорошо знают психологию. Почему-то антивирус меня не предупредил, что это мошенники. Вот ряд вопросов, которые могут появиться у участников розыгрыша: «Возможно ли вернуть деньги или получить свой приз? Стоит ли дальше участвовать в данной лотерее? Я перешел в лотерею по рекламной ссылке. Кто вообще организует подобные лотереи? Как организовать защиту прав потребителей применительно к упомянутым сайтам?».

Небольшая предыстория: 19 ноября я читал книгу в приложении Media 365 Reader. При закрытии книги появилась рекламное сообщение. В нем говорилось, что я победитель лотереи или что-то в этом роде. Я перешел по ссылке. Дальше появилась картинка с несколькими коробками, перевязанными ленточками. Мне дали 3 попытки угадать. <… >.

Примечание: приблизительная схема данного розыгрыша или лотереи описана здесь:

https://nataliaakulova.ru/rozygrysh-prizov-ot-socialnoj-seti-instagram-otzyvy/

Итого: в ходе розыгрыша была переведена сумма 2012 руб. 30 коп.

Примечание: в ходе розыгрыша было указано, что платеж № 1 последовал «на оплату комиссии по переводу суммы приза из долларов в рубли».

Платеж № 2 последовал на оплату чего-то <…>, не помню точно чего.

Платеж № 3 последовал на оплату подготовки документов. Якобы, чтобы получить приз нужен комплект документов. И сумма в 984 руб. 30 копеек последовала на оплату подготовки данных документов.

У участников розыгрыша могут возникнуть также следующие вопросы: «Вы можете прокомментировать данную информацию? Возможно ли вернуть данные платежи? На что они вообще ушли? Каковы правила данного розыгрыша, коль скоро ими занимаются такие известные бренды и организации как «MTS.HOME MOSCOW RUS», «PAY.MTS.RU TOPUP 3286 MOSCOW RUS» и «OPEN.RU MOSCOW RUS» (Банк «Открытие»)? Или здесь возникла какая-то ошибка? Например, PAY.MTS.RU – сервис, который «помогает принимать платежи на сайтах или приложениях». Хорошо же он «помогает» принимать платежи!».

Предлагаю по порядку разобраться в сути розыгрыша, в сути «игры», которая предложена. Здесь важно понимать философию, смысл игровых механик, а также пользу игры. Важно сконцентрироваться на положительных моментах.

Какая-то таинственная организация мне сообщила, что я «получил приз» размером 3060 долларов США. Однако по факту я данный приз еще не получил. Получение приза многоуровневое. Оно происходит в несколько этапов. На каждом этапе нужно проплачивать определенную сумму. Тут нужно рассказать все по порядку. Честно говоря, я еще точно не знаю, речь идет о мошенниках или опытных современных предпринимателях (организаторах розыгрышей). Предполагаю, что если внимательно изучить их схемы и алгоритмы, то возможно наладить перспективный бизнес. Они очень ловко вошли ко мне в доверие через рекламное объявление. Они развернули настоящий качественный «Интернет-балаганчик» передо мной. В этом «балаганчике» есть свои актеры и режиссеры. Есть опытные программисты, которые создали незаурядный код и программную оболочку. Найти контакты этих выдающихся организаторов крайне сложно. Они отбирают тех, кому показывают свое шоу сами. Видимо выбирают наиболее наивных и доверчивых. На сегодняшний день я перевел этим людям уже 2012 рублей 30 копеек. Однако на определенном этапе данной «презентации» я остановился.

Однако красота игры и уровень розыгрыша великолепны! Я сам не заметил, как начал машинально переводить им средства. Банк, когда узнал о моих действиях по участию в розыгрыше заблокировал карту. И все же средства этим выдающимся организаторам розыгрыша успели поступить.

Возможно, что я ошибаюсь, но по моему мнению практическое изучение данной схемы розыгрыша может быть полезно и актуально. Там применяется новый интересный способ развертывания блоков, анимации, текстов и видео перед «зрителями». Сначала мне объяснили, что для того, чтобы получить приз нужно перевести доллары в рубли. За перевод долларов в рубли они снимают небольшую комиссию. Деньги они предлагают перевести вперед. Я им перевел необходимую сумму (комиссию за перевод долларов в рубли). На следующем этапе появились новые уточнения, новые требования для того, чтобы получить приз <...>.

На данный момент для меня организован «личный кабинет». Логина и пароля от личного кабинета у меня в данном сервисе нет, но он каким-то образом организован. Фактически у меня есть только ссылка на него.

На самом первом этапе мне предложили небольшую электронную анкету, в которой искренне поинтересовались: «Куда переводить деньги? Куда переводить приз? Укажите номер банковской карты или номер электронного кошелька». Такие вопросы вызывают доверие и расположение. Я указал номер электронного кошелька <...>. Однако в какой платежной системе находится кошелек они почему-то не спросили. Тут явная недоработка организаторов. Как же они приз будут переводить, если о виде платежной системы они не задали вопрос? Ведь существуют сотни различных платежных систем и сервисов, кошельки везде разные, номера кошельков могут быть чем-то похожи. Нет, тут какая-то нестыковка. Интересно, почему о виде платежной системы электронного кошелька не было вопроса в анкете и поля для ответа? Видимо программисты данного сервиса куда-то очень торопились и не указали данные.

Вот подробный разбор данной темы на одном из сайтов. Особенно показательны и интересны комментарии пользователей:

Ссылка №1:

https://kurs-detective.ru/instagram-rozigrish

Вот здесь также данную тему разобрали:

Ссылка №2:

https://check-dream.com/otzyvy-pro-rozygrysh-prizov-ot-instagram/

Антивирус считает такой розыгрыш, такой сайт фишинговым и мошенническим. Однако я считаю, что нужно сконцентрироваться на плюсах, на положительных моментах. Потребности определенной части аудитории угаданы верно.

1. Верно определена, верно подмечена потребность в деньгах. 3060 долларов нужны многим. По количеству комментариев на расследовательских сайтах видно, что потребность такая у многих присутствует.

2. Верно определена потребность в игре, игровых технологиях, потребность в анимированных небольших играх. В такие игры многие участники включаются с удовольствием.

3. Точно определена потребность в общении, потребность быть в центре внимания у определенной части пользователей. В таких местах общаются с участниками по-человечески, по-доброму. Их окружают заботой, теплотой и вниманием. Участников сайтов окружает приветливый и лаконичный дизайн. Формулировки, обращенные к участникам ясные, четкие и понятные.

4. Цифры выигрышей и платежей подобраны тщательным образом, с умом.

5. Развертывающие блоки информации вовлекают участников в процесс, привлекают их внимание.

6. Сделана гениальная кнопка: «Подтвердить свое участие», а также ряд других интересных аналогичных кнопок. По мере нажатия на кнопки участник вовлекается в ход розыгрыша. Некоторые участники пишут, что оставили там более 250 долларов США, и с них все требовали и требовали деньги, комиссии, платежи и т. д. Для участников открывались новые и новые уровни розыгрыша. Ведь они подтвердили свое участие, нажали на определенные кнопки на экране, дали свое согласие…

Словом, плюсов и позитивных моментов очень много.

По сути, в некотором смысле в данном розыгрыше показана сжатая концентрированная модель всего Интернета как такового. Интернет во многом построен на игровых механиках. Многие вовлечены в Интернет. Каждый день мы оставляем в Интернете свое время по чуть-чуть, понемногу. Кто-то оставляет большое количество драгоценного времени. В Интернете нам предложили фактически тоже самое, что в этом розыгрыше. Уделить немного времени, поучаствовать в наблюдении за захватывающей анимацией, картинками и текстами. И так далее.

Кроме того, нужно, наверное, очень хорошо постараться, чтобы создать такую штуку, такой сервис, которые вовлекли бы тысячи и тысячи участников. Многие критикуют организаторов розыгрыша, но я считаю, что их нужно также похвалить. Похвалить за то, что они создали нечто такое, что вызвало бурный общественный интерес, массу откликов, разнообразных эмоций и мыслей.

В некотором смысле речь идет о некотором «Уроке глупости» и «Уроке жадности». Ведь многие не удосужились даже узнать контакты организаторов розыгрыша. Где контакты организаторов? А контактов-то и нет. Известно только, что домен, предположительно зарегистрирован на американскую организацию. Америка нам дает уроки глупости и уроки жадности. Возможно, что я ошибаюсь, но похоже домен именно на американскую компанию зарегистрирован.

С одной стороны, речь идет об «Уроке глупости», с другой стороны об «Уроке доверчивости» и «Уроке доверия». Ведь участники розыгрышей, в определенном смысле, оказывают значительное доверие организаторам.

Что еще положительного возможно найти в данном розыгрыше? Организаторы розыгрыша — мастера по созданию иллюзий. Иллюзия, что есть некий приз. Иллюзия, что есть некая виртуальная организация. По поводу приза может быть и не иллюзия. Может быть они кому-то и выплачивают выигрыши на самом деле. Розыгрыш есть розыгрыш. Там масса всяких интересных иллюзий создается. Например, иллюзия того, что есть некий чат, в котором участники обсуждают разные вопросы. Иллюзия того, что вообще есть какой-то перевод из долларов в рубли. Или это не иллюзия? В общем люди подошли творчески к данному розыгрышу, подошли «с изюминкой».

Как вы считаете, какие шаги нужно предпринять участникам розыгрыша, чтобы решить свои жизненно важные вопросы? В сети Интернет на некоторых информационных тематических сайтах возможно встретить множество комментариев от участников подобных розыгрышей. Люди ищут справедливости… Как участникам розыгрыша найти справедливое решение их насущных вопросов? Как технически и юридически себя защитить? Ведь подобные розыгрыши могут разрастаться по всему Интернету в геометрической прогрессии. Они свободно действуют в сфере рекламных объявлений и контекстной рекламы. Более того, данные розыгрыши подключены ко многим современным сервисам по сбору средств. Иначе говоря, как участникам розыгрыша защитить свои права? Какие последовательные шаги нужно предпринять по защите своих прав и интересов в данном случае?

Обращаю ваше внимание, что на этом же домене я нашел другой сайт — сайт «Центра Компенсаций». Возможно, я ошибаюсь, но похоже тут важное дело.

<…>. Ссылка на сайт центра компенсаций удалена из файла в целях безопасности.

Ранее в Интернете я встречал публикации блогеров, которые разоблачали эти так называемые «Центры компенсаций». 

Некоторые комментарии автора:

Организаторы розыгрыша устраивают удивительный «аттракцион онлайн». Нужно обратить внимание на определение понятия розыгрыш.

«Ро́зыгрыш — шутка с целью одурачить, поставить в глупое, неловкое положение. Также может обозначать этап спортивной игры или её вид организации: турнирная или олимпийская система» (Википедия).

Розыгрыш – шутка, мистификация, придумка. Организаторы розыгрыша основательно подошли к данным шуткам и придумкам. У них сделаны очень продуманные и эффективные сайты. Предполагаю, что важно найти положительные моменты в данном розыгрыше и относится к таким сайтам легко, как к шуткам и шуткам-прибауткам. «Шутка-прибаутка» у них сделана с использование продуманных многоступенчатых алгоритмов. Сначала пользователю предлагается сделать ряд простых, легких увлекательных действий. Затем пользователь вовлекается в процесс розыгрыша…<…>.

Предлагаю создать серию телевизионных передач про мистификации, придумки и розыгрыши, которые происходят в сети Интернет. Таких мистификаций, придумок и розыгрышей создано и создается большое количество. В некотором смысле действия организаторов розыгрышей похожи на провокацию. Однако иногда такие провокации в некоторых случаях даже бывают полезны. Розыгрыш с коробками частично направлен на увеличение спроса и повышения значения вопросов потребления. Розыгрыши, придумки и мистификации развивают воображение участников, предлагают находить новые способы решения жизненно важных вопросов. Розыгрыши позволяют сконцентрировать усилия впоследствии в нужном направлении. Они представляют собой некий интертеймент (от англ. entertainment, развлечение).

В некотором смысле розыгрыш с коробками похож на карточную игру без правил. Недавно я смотрел спектакль Евгения Гришковца «Предисловие».

В данном спектакле «Предисловие» красочно и интересно описан процесс некой карточной игры без правил. Описан процесс вовлечения участника и его разводка. Вполне возможно, что спектакль Евгения Гришковца частично и косвенно меня вдохновил на изучение данной темы, поэтому я начал исследовать тему всевозможных розыгрышей в сети Интернет.

Более того, сам Интернет частично напоминает такую карточную игру без правил, которая описана в спектакле Евгения Гришковца. Каждая Интернет-страница в формате HTML или php – такая карта, карточка. Пользователи эти карты и карточки вытягивают из «большой колоды». Даже возможно сказать, что «колоды» на всех сервисах и всех сайтах разные. Образно говоря, пользователи перебирают эти карты, перетасовывают, изучают их, «раздают» и так далее.

Не случайно экраны многих смартфонов сделаны как раз под формат карты. Образно говоря смартфон – большая колода интерактивных «карт».

«Карты» в сети Интернет не простые. «Карты» в сети Интернет интерактивные, с анимацией, видео, формами, ссылками и так далее. Есть даже такие «карты», куда возможно вписывать свою информацию и публиковать. Нет ничего удивительного, что многие пользователи вовлечены в эти азартные «карточные игры», перелистывание страниц (карточек). В каждом сервисе есть свои правила. Однако иногда встречаются сервисы и без особых правил.

Некоторые пользователи набирают себе большое количество «карт» (HTML страниц) и сидят «в дураках». Некоторые берут себе небольшое количество «карт» и выигрывают. Словом «карточная» «игра» в Интернет у всех происходит по-разному.

Кто-то умеет выигрывать в данных глобальных «играх», а кто-то выигрывает не всегда. Важно понимать, что «игра», в некотором смысле, - масштабная и беспроигрышная.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...