Перейти к содержанию

Последствия сотрясения головного мозга

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. После нескольких сотрясений стала ухудшаться память, появилась раздражительность. Хожу к врачу, принимаю таблетки. Недавно наткнулся на статью что после таких травм может развиться болезнь Альцгеймера

Скажите, есть какие-то психологические упражнения и техники чтобы улучшить память и восстановить головной мозг? Есть смысл позаниматься с психологом или это будут деньги на ветер? 

Опубликовано
43 минуты назад, Vasyakoval07 сказал:

Здравствуйте. После нескольких сотрясений стала ухудшаться память, появилась раздражительность. Хожу к врачу, принимаю таблетки. Недавно наткнулся на статью что после таких травм может развиться болезнь Альцгеймера

Скажите, есть какие-то психологические упражнения и техники чтобы улучшить память и восстановить головной мозг? Есть смысл позаниматься с психологом или это будут деньги на ветер? 

Болезнь Альцгеймера не является следствием травм. Во всяком случае, причинно-следственная связь не доказана (но травматические изменения могут усугубить её и придать определённую специфику). А вот что касается профилактики болезни Альцгеймера, то доказано, что изучение иностранных языков снижает вероятность её возникновения и увеличивает возможный возраст её развития. Причём зависимость обратнопропорциональная - чем больше языков знаете, тем меньше шансов заполучить Альцгеймера. 

В отношении последствий травм таких данных нет. К тому же при травматических повреждениях имеет значение их локализация. Но можно предположить, что этот метод (языки) может оказаться в какой-то мере эффективным и при них. 

Ухудшение позновательных процессов психолог (да и кто-либо другой) не сможет обратить вспять, если они обусловлены органических поражением мозга. Считается, что, если не предотвратить, то замедлить этот процесс могут ноотропные препараты. Но докащанной эффективности в этом отношении они не имеют. 

Возможно, психолог может помочь в адаптации к жизнедеятельности при нарушении когнитифных функций, но это ещё надо поискать того, кто в этом специализируется. Обычно этим занимаются дефектолог с детьми. Со взрослыми - думаю, таких не много (действительно в этом специализирующихся, а не "довезу! Дорогу покажешь?"). 

Нарушения настроения при травматических изменениях корректируются медикаментозно. Психологическая коррекция здесь не работает по тем же причинам - есть органической поражение мозга. 

Опубликовано
54 минуты назад, Vasyakoval07 сказал:

после травм головы действительно могут быть не очень приятные симптомы, разные...

а вот что с этим делать?

-учите стихи,

-есть ресурсы в интернете направленную на развитие интеллекта https://wikium.ru/train

-больше читайте,гуляйте,занимайтесь спортом, обязательно проводить время на свежем воздухе. Только избегать перенагрузок. 

-никакого алкоголя,

-невролог может выписать специальные средства для улучшения кровоснабжения.

в общем ничего необычного.  Живите разносторонней жизнью. Главное не читайте всякие ужасы про Альцгеймера и прочее.

Опубликовано
1 час назад, Vasyakoval07 сказал:

После нескольких сотрясений стала ухудшаться память, появилась раздражительность. Хожу к врачу, принимаю таблетки.

Можно предполагать посттравматическую энцефалопатию. На данном этапе ведущую роль играют медикаменты и общеоздоравливающий режим жизни, разумное чередование нагрузки на восстанавливающийся мозг и отдыха. Лучший отдых для когнитивных функций - физические упражнения, но и тут нужно держаться оздоровления, а не гнаться за достижениями. Китайский Ци-гун - отличное решение, размеренность, регулярные прогулки, оздоровительная гимнастика, короткий дневной сон - вот, что будет работать.
Значение имеет также какие именно принимаете таблетки, в какой дозировке и как долго.  Также играет роль время, прошедшее с получения последнего сотрясения мозга.
Психологически важно - верит в хороший итог лечения, проявлять волю к выздоровлению, к соблюдению режима лечения, не опускать руки в духовном плане, т.е. позитивный настрой на выздоровление. Хорошо работает АТ.

Про болезнь Альцгеймера после сотрясений - чушь. Это заболевание наследственное, эндогенное, от внешних факторов зависит мало.

Опубликовано

А разве эта посттравматическая энцефалопатия не может привести к деменции? Например есть посттравматическая энцефалопатия у боксеров.
Характеризуется постепенно прогрессирующей деменцией.

На мой взгляд можно изучать шахматы, это как альтернатива языкам.

Опубликовано

Деменции в силу разных причин возникают. Болезнь Альцгеймера одна из них. Деменции, возникающие на фоне травм, как правило, имеют несколько этиологических факторов, чаще дополнительно играют роль сосудистые нарушения.

Шахматы с языками сравнить нельзя, все же там количество и характер межнейронных связей будет существенно отличаться. Язык дает целостную динамическую структуру, позволяющую нам отображать действительность. Грубо говоря, это своего рода альтернативное мышление, еще грубее, но нагляднее - "запасная" когнитивная система. Но шахматы лишними не будут и вряд ли навредят.

Опубликовано

В "простоту" шахмат могу сказать, что людей играющих на хорошем уровне, в районе кмс и выше, их всего несколько сотен тысяч. Можно сравнить это с населением не большого города. С другой стороны у меня нет статистики, сколько людей владеет вторым языком на хорошем уровне.

Но таких людей я думаю не мало, ну например украинцы знают свой язык и русский и тд по всему СНГ.

Опубликовано
20 минут назад, Abandon сказал:

В "простоту" шахмат могу сказать, что людей играющих на хорошем уровне, в районе кмс и выше, их всего несколько сотен тысяч. Можно сравнить это с населением не большого города. С другой стороны у меня нет статистики, сколько людей владеет вторым языком на хорошем уровне.

Но таких людей я думаю не мало, ну например украинцы знают свой язык и русский и тд по всему СНГ.

Дело же не в простоте. Разумеется, уровень профессиональных игроков и близко нельзя назвать чем-то простым. Но вербальную сферу эти процессы практически не затрагивают.

Опубликовано

Деменция не ограничивается вербальными процессами. Если говорить о памяти, то её развивает на мой взгляд и изучение иностранных языков и шахматы.

Опубликовано
15 минут назад, Abandon сказал:

Деменция не ограничивается вербальными процессами. Если говорить о памяти, то её развивает на мой взгляд и изучение иностранных языков и шахматы.

Разумеется, не ограничивается. Да и речь не идет о защите от деменции, а лишь о снижении риска. И в отношении языков есть данные, подтверждающие это снижение. В отношении шахмат я о таких исследованиях не слышал. Разумеется, отсутствие таких данных не говорит о том, что шахматы эти риски не могут снизить. И уж точно не повредят. Так что я двумя руками за такое сочетание. 

Опубликовано
04.06.2021 в 16:05, Abandon сказал:

А разве эта посттравматическая энцефалопатия не может привести к деменции?

Может, конечно, но не к болезни Альцгеймера.

04.06.2021 в 16:05, Abandon сказал:

Например есть посттравматическая энцефалопатия у боксеров. Характеризуется постепенно прогрессирующей деменцией.

Это их профессиональное заболевание. Прогрессирование деменции при таком заболевании - прямое следствие прогрессирования самой энцефалопатии. А она прогрессирует по причине нежелания спортсмена уходить из спорта, что ведёт к учащения и всё новым и новым травматических повреждениям мозга.
Если же удаётся переключить спортсмена на, скажем, тренерскую работу, то и прогрессирование энцефалопатии застопоривается и даже, при надлежащем лечении, может в какой-то степени иметь обратное развитие (т.е. наблюдается улучшение). Но возрастное снижение, конечно, это не отменяет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...