Soloka Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 Обидчик и жертва - 2 стороны одной медали??? То есть по сути одно и то же? И еще всем известная фраза "подобное к подобному"... Как жертве не превратиться в обидчика, но поставить обидчика на место?
Amelie37 Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 29 минут назад, Soloka сказал: Обидчик и жертва - 2 стороны одной медали??? То есть по сути одно и то же? И еще всем известная фраза "подобное к подобному"... Как жертве не превратиться в обидчика, но поставить обидчика на место? не быть жертвой изначально
5566 Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 47 минут назад, Soloka сказал: Как жертве не превратиться в обидчика, но поставить обидчика на место? 1. Обнять и простить. 2. Игнорировать.
Arachnida Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 1 час назад, Soloka сказал: Обидчик и жертва - 2 стороны одной медали??? То есть по сути одно и то же? И еще всем известная фраза "подобное к подобному"... Как жертве не превратиться в обидчика, но поставить обидчика на место? не всегда. Жертве банально может не хватать опыта, знания. Это как в школе человека могут дразнить, и он сам ничего не может сделать.
Soloka Опубликовано 26 июля, 2021 Автор Опубликовано 26 июля, 2021 44 минуты назад, Amelie37 сказал: не быть жертвой изначально а как? что есть "быть жертвой изначально"?
Amelie37 Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 3 минуты назад, Soloka сказал: а как? что есть "быть жертвой изначально"? это подавание сигналов что с тобой можно поступать как с жертвой провокация насилия
Soloka Опубликовано 26 июля, 2021 Автор Опубликовано 26 июля, 2021 53 минуты назад, Anffaelledig сказал: Попытаться аргументированно объяснить самому себе кем истинно является обидчик, а после вы поймете что нужно делать. Кем именно - провокатором? И если среагируешь - он тебя разведет на эмоции, достигнет своей цели, а ты проиграл? Но это уже подавление своей злости. Т.е. по факту ты на эмоции то уже развелся... А подавить - значит просто скрыть от обидчика, а может и от себя, что он тебя в каком-то смысле уже победил 30 минут назад, 5566 сказал: 1. Обнять и простить. 2. Игнорировать. 1. Очень здорово, но трудно) 2 минуты назад, Amelie37 сказал: это подавание сигналов что с тобой можно поступать как с жертвой провокация насилия какие здесь могут быть сигналы? общая "забитость"? хотя наверное здесь какие-то бессознательные сигналы что ты жертва, как их понять?
5566 Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 6 минут назад, Soloka сказал: 1. Очень здорово, но трудно) Несомненно. Но задача - обыграть без применения силы. Он же на что-то разозлился и только после этого решил нанести обиду. Так и не надо идти длинным путём. Проще сразу обнять и простить, чем меряться характерами.
avenir Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 1 час назад, Soloka сказал: Обидчик и жертва - 2 стороны одной медали??? То есть по сути одно и то же? И еще всем известная фраза "подобное к подобному"... Как жертве не превратиться в обидчика, но поставить обидчика на место? Добрый день! Уберите всё это. Нет обидчика, нет жертвы. и, медаль забудьте - будет Вам счастье. Всё это роли. Будьте собой -это труд и смысл.
Soloka Опубликовано 26 июля, 2021 Автор Опубликовано 26 июля, 2021 50 минут назад, 5566 сказал: Несомненно. Но задача - обыграть без применения силы. Он же на что-то разозлился и только после этого решил нанести обиду. Так и не надо идти длинным путём. Проще сразу обнять и простить, чем меряться характерами. Если идти таким путем (попытаться помириться), то тебя признают слабой стороной, которая из своей слабости приползла на коленях просить прощения потому, что виновата)))... Так силы расставлены по умолчанию. Как-то взывать к голосу разума БЕСПОЛЕЗНО. И да, здесь были правы, потому что у меня таких ситуации 2, (1 с мужчиной, 1 с женщиной) значит где-то во мне есть что-то говорящее "вот жертва". Насколько я понимаю, жертва - это такое психологическое состояние, привлекающее так называемых "обидчиков". А я просто не вступаю в конфликт, не хочу. Отсюда и "2 стороны одной медали" ... Просто не замечали по жизни? Если с кем-то разошелся во взглядах и уходишь хлопнув дверью, то через какое-то время находишь что-то очень похожее на предыдущее?)))) Вот мне здесь все надоело И хлопнешь дверью, опять будет... 44 минуты назад, avenir сказал: Добрый день! Уберите всё это. Нет обидчика, нет жертвы. и, медаль забудьте - будет Вам счастье. Всё это роли. Будьте собой -это труд и смысл. А если ситуация накалилась? :))))
VARVARA-MARIJA Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 2 часа назад, Soloka сказал: Как жертве не превратиться в обидчика, но поставить обидчика на место? Если речь о том, что просят что-то сделать, а тебе не хочется, ну ты и не должен, но просят же, и хочется послать , но воспитание не позволяет, или это родственники, например. То можно так согласиться, чтобы больше не просили . Честно сказать, что мне вот это вообще не интересно и некогда, но только для тебя и один раз, в виде исключения. Или если Вы уже это делали, то обозначить, что эта помощь - последний раз. Даже если тот, кто Вас напряг , об этом забудет, то Вы точно не забудете напомнить, что последний раз уже был:)) Таким образом Вы и не нагрубили, не обидели, но четко и честно обозначили, что в будущем к Вам с такими просьбами обращаться не надо. 37 минут назад, Soloka сказал: А если ситуация накалилась? :)))) Сложно что-то советовать, не зная подробностей ситуации.
Александр55 Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 1 час назад, Soloka сказал: А если ситуация накалилась? Пока Вы ходите вокруг да около, такими же будут и ответы.
---- Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 3 часа назад, Soloka сказал: а как? что есть "быть жертвой изначально"? Виктимность. Такой человек спрашивает разрешения, не спорит, пытается быть хорошо оценён, не уверен в своих физических возможностях, легко подчиняется чужой воле, даже если не согласен с чужой волей. Протест начинается много позже. По сути, виктимному человеку, нравится ни за что не быть в ответе и делать, как говорят. Чем он неосознанно создаёт предпосылки, для обретения роли жертвы. 1
Адлер Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 4 часа назад, Soloka сказал: Обидчик и жертва - 2 стороны одной медали??? То есть по сути одно и то же? И еще всем известная фраза "подобное к подобному"... Как жертве не превратиться в обидчика, но поставить обидчика на место? Речь о подростках? Не могу себе представить ситуацию во взрослой жизни))
---- Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 5 часов назад, Soloka сказал: Как жертве не превратиться в обидчика, но поставить обидчика на место? Обидчик, это человек, который не справился со своей обидой. Он не удержал свои переживания и начал обижать других, распрастраняя то, от чего пострадал. Поставить на место не стоит, а выйти победителем из ситуации возможно. Для этого надо не обидется на обидчика.
Soloka Опубликовано 26 июля, 2021 Автор Опубликовано 26 июля, 2021 3 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал: Сложно что-то советовать, не зная подробностей ситуации. Скажем так, человек недооценивает необходимость того, что надо сделать. Мне здесь очень понравилось: = 5 часов назад, Amelie37 сказал: не быть жертвой изначально + 4 часа назад, Soloka сказал: 1. Обнять и простить. = Красота же! Если ты не являешься жертвой изначально, то ты легко простишь обидчика! Но, быть жертвой - это такое психологическое состояние... Если ты не жертва, на тебя ведь и нападать не будут. И тут же возникает вопрос, в чем же я жертва то... 2 часа назад, Александр55 сказал: Пока Вы ходите вокруг да около, такими же будут и ответы. Я бы сказала, что здесь эта ситуация - это один частный случай. В целом такое поведение складывалось какое-то время и сложилось. И теперь по шаблону... 1 час назад, mursik61 сказал: Виктимность. Такой человек спрашивает разрешения, не спорит, пытается быть хорошо оценён, не уверен в своих физических возможностях, легко подчиняется чужой воле, даже если не согласен с чужой волей. Протест начинается много позже. По сути, виктимному человеку, нравится ни за что не быть в ответе и делать, как говорят. Чем он неосознанно создаёт предпосылки, для обретения роли жертвы. В моем случае, как раз пытаюсь потребовать ответственность за то, что есть, но... 1 час назад, Адлер сказал: Речь о подростках? Не могу себе представить ситуацию во взрослой жизни)) Нет, взрослые тоже иногда наглеют и очень сильно))) 1 час назад, mursik61 сказал: Обидчик, это человек, который не справился со своей обидой. Он не удержал свои переживания и начал обижать других, распрастраняя то, от чего пострадал. Поставить на место не стоит, а выйти победителем из ситуации возможно. Для этого надо не обидется на обидчика. А если у человека в голове заело на "я прав в любом случае"? Мне недавно притча попалась: https://pritchi.ru/id_1976 гнев обезьяны называется)))) вот то же самое, что вы и сказали: 1 час назад, mursik61 сказал: Он не удержал свои переживания и начал обижать других, распрастраняя то, от чего пострадал. =)))))) А на обидчика я уже обиделась)))) И что самое милое, обидчик выставил меня виноватой и нагло, демонстративно обиделся в ответ)))
Адлер Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 42 минуты назад, Soloka сказал: Нет, взрослые тоже иногда наглеют и очень сильно))) Вы не могли бы описать ситуацию? А то может вам на ногу в маршрутке случайно наступили, а вы тут отписываете чуть ли не национальный абьюз…
---- Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 50 минут назад, Soloka сказал: В моем случае, как раз пытаюсь потребовать ответственность за то, что есть, но... Скажем так, жизнь - это ответственность и люди способны образовывать пары, общества, чтобы разделить ответственность за жизнь. Чем крупнее общество, тем сложнее разделение, но вас скорее волнуют семейные отношения, отношения в паре. Жертва, виктимный человек, склонен к перекладыванию ответственности и формы тут могут быть разными. Можно требовать (логика), опираясь на женский пол (физическую слабость), на общественные нормы и другие логичные факты. Можно обижаться, через эмоции действовать, это интуитивный путь. Спасатель, преследователь, склонен на себя брать ответственность и часто берёт её больше, чем он способен потянуть. И тут тоже есть два варианта, в первом варианте, человек ждёт логики, во втором эмоций (интуиции). Проблемы существуют, пока люди не осознают этой разницы, при общении друг с другом. Первая разница, есть человек "жертва", есть человек "спасатель", оба нуждаются друг в друге. Вторая разница, это базовый язык общения, язык логики или язык интуиции. Допустим вы "жертва" и хотите взаимодействовать на языке логики, а ваш мужчина "спасатель", но он хочет языка интуиции и эмоций.
Soloka Опубликовано 26 июля, 2021 Автор Опубликовано 26 июля, 2021 34 минуты назад, Адлер сказал: Вы не могли бы описать ситуацию? Ситуация бытовая банальная. Сломалась плита. Плита греется сбоку так, что руку держать - жжется. Почитала про такое в интернете, говорят надо вообще то мастера, а то можно и погореть. Мне говорят - да ладно, хрен с ним, потом-потом. Я говорю - надо. Мне крутят у виска пальцем и говорят - а зачем О_о ... 14 минут назад, mursik61 сказал: Спасатель, преследователь, склонен на себя брать ответственность и часто берёт её больше, чем он способен потянуть. И да, стала замечать, что есть во мне вот такой вот спасатель, ну уже сформировался. Я даже в этой ситуации начинаю, как бы это... Общаться в таком тоне "вот плита же греется? *оправдываясь* ну раз плита греется, надо что-то сделать да? *опрадываясь* ну раз надо что-то сделать, то надо с мастером поговорить? *оправдываясь*" А тема в голове появилась... Пишут, что очень часто обидчик и жертва - по сути одно и тоже, что тот тиран, что тот тиран, только скрытый. И пока не увидишь\осознаешь, что ты тиран, так тебе на дороге жизни они попадаться и будут)))... Х_х
Адлер Опубликовано 26 июля, 2021 Опубликовано 26 июля, 2021 35 минут назад, Soloka сказал: Ситуация бытовая банальная. Сломалась плита. Плита греется сбоку так, что руку держать - жжется. Почитала про такое в интернете, говорят надо вообще то мастера, а то можно и погореть. Мне говорят - да ладно, хрен с ним, потом-потом. Я говорю - надо. Мне крутят у виска пальцем и говорят - а зачем О_о ... Конечно, если у вас горит, то нужен мастер)) Правда непонятно, кто жертва. Плита может?
Soloka Опубликовано 26 июля, 2021 Автор Опубликовано 26 июля, 2021 Ну просто ситуация с плитой не единственная в жизни. И такое общение у меня с 2мя как минимум людьми. Смотрю, а люди то - тираны))). И пишут, что жертва - это тоже скрытый тиран, который этого просто еще не осознал...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти