MaIvan Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 Здравствуйте! Общаюсь с мужчиной с работы давно (был около полугода моим начальником, потом его перевели в другой отдел), но мы как-то на одной волне, нам интересно общаться обо всем на свете, но в основном по работе, конечно). всегда была с ним на «вы», он меня на «ты» называл. Меня это вообще не парит, наоборот мне это нравится, ненавижу, когда выкают. И тут он мне говорит: называй меня на ты, но по имени отчеству. Я бы и не против, все-таки уже давно не вместе работаем и разница в возрасте небольшая и причин выкать нет, но я не могу понять, просто у меня ступор - не могу и все. Читала где-то, что это мои проблемы с головой - неуверенность в себе и т. Д. У кого-то было такое? Как справлялись? Если сразу на «ты», то мне нормально и легко, а если я привыкаю с человеком на «вы», то все, это просто катастрофа. Я начинаю так строить предложения, чтобы не обращаться ни на ты, ни на вы…
Пепел Опубликовано 3 августа, 2021 Опубликовано 3 августа, 2021 1 час назад, MaIvan сказал: ... У кого-то было такое? Как справлялись?.. Я всем "выкаю", кроме ближайших коллег по работе (3 из 50). Так не приходится париться и определять -как обращаться.
MaIvan Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Опубликовано 4 августа, 2021 6 часов назад, Пепел сказал: Я всем "выкаю", кроме ближайших коллег по работе (3 из 50). Так не приходится париться и определять -как обращаться. Я тоже и мне так проще. Но тут человек сам предложил, да и я не против, но не получается! Не могу выдавить из себя «ты»
А.К. Опубликовано 4 августа, 2021 Опубликовано 4 августа, 2021 1 час назад, MaIvan сказал: Я тоже и мне так проще. Но тут человек сам предложил, да и я не против, но не получается! Не могу выдавить из себя «ты» Так и скажите этому человеку Он поймёт. Или примет. Или одно из трёх теоретически "Ты"/"Вы" - регулятор дистанции. Психологической дистанции в отношениях. Она может быть вертикальной, поэтому нужно ВЫ т.к. далеко снизу-вверх. Или в степени знакомства-единения с человеком. Незнакомый - обычно "вы", знакомый/близкий - ты. Интересно, что к Богу всегда на "Ты" Так вот. Ваши отношения осложняются гетеросексуальностью (во загнул!). И грубо говоря, ваше затруднение указывает на наличие некоторого чувства, которое скрывается, не впускается в сознание (ну или некоторых мыслей, которые нежелательны в сознании), подавляется с помощью подчёркивания дистанции через "Вы". Может быть вы не хотите его видеть/воспринимать/допускать мысли о нём, как потенциальном сексуальном партнёре? Сказать "ты" - значит разрешить такую вероятность. Вы не хотите. И не надо. Не стоит себя насиловать. Это личное пространство, и степень близости каждый разрешает сам.
MaIvan Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Опубликовано 4 августа, 2021 9 минут назад, А.К. сказал: Так и скажите этому человеку Он поймёт. Или примет. Или одно из трёх теоретически "Ты"/"Вы" - регулятор дистанции. Психологической дистанции в отношениях. Она может быть вертикальной, поэтому нужно ВЫ т.к. далеко снизу-вверх. Или в степени знакомства-единения с человеком. Незнакомый - обычно "вы", знакомый/близкий - ты. Интересно, что к Богу всегда на "Ты" Так вот. Ваши отношения осложняются гетеросексуальностью (во загнул!). И грубо говоря, ваше затруднение указывает на наличие некоторого чувства, которое скрывается, не впускается в сознание (ну или некоторых мыслей, которые нежелательны в сознании), подавляется с помощью подчёркивания дистанции через "Вы". Может быть вы не хотите его видеть/воспринимать/допускать мысли о нём, как потенциальном сексуальном партнёре? Сказать "ты" - значит разрешить такую вероятность. Вы не хотите. И не надо. Не стоит себя насиловать. Это личное пространство, и степень близости каждый разрешает сам. Как все точно написано))) спасибо но вот еще вопрос, но возможно это мои тараканы и это вообще никакого значения не имеет. почему по имени отчеству, но на ты он сказал? Если я хочу, чтобы ко мне на ты обращались, то я не прошу меня по имени отчеству называть. Я даже раньше не сталкивалась с таким, если люди переходят на ты, то и по имени просто обращаются
А.К. Опубликовано 4 августа, 2021 Опубликовано 4 августа, 2021 17 минут назад, MaIvan сказал: почему по имени отчеству, но на ты он сказал? Если я хочу, чтобы ко мне на ты обращались, то я не прошу меня по имени отчеству называть. Я даже раньше не сталкивалась с таким, если люди переходят на ты, то и по имени просто обращаются Ну тут только гадать и предполагать.)) Полный простор для фантазий Например, он привык, что его по имени-отчеству зовут. Или он занимает начальственную должность (хоть уже и не над вами) и обращение лишь по имени будет его дискредитировать в глазах подчинённых. Или не только подчинённых - может, жена ревнивая, а тут его девушка по имени называет... - Ага, попался! и т.д. и т.п.
MaIvan Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Опубликовано 4 августа, 2021 4 минуты назад, А.К. сказал: Ну тут только гадать и предполагать.)) Полный простор для фантазий Например, он привык, что его по имени-отчеству зовут. Или он занимает начальственную должность (хоть уже и не над вами) и обращение лишь по имени будет его дискредитировать в глазах подчинённых. Или не только подчинённых - может, жена ревнивая, а тут его девушка по имени называет... - Ага, попался! и т.д. и т.п. Жены нет)) Ну да, все поняла) спасибо!
океан888 Опубликовано 4 августа, 2021 Опубликовано 4 августа, 2021 Попробуйте предложить ему так что вы будете его не по имени отчеству , а по имени называть И на ты что он на это скажет? Так скажите мне сложно одновременно вас называть по имени-отчеству и на ты Если уж на ты тогда просто по имени и почему ему так важно чтобы по имени-отчеству Если вы говорите что у вас разница в возрасте небольшая плюс он теперь вам не начальник Но я советую конечно учиться быть гибкой и учиться перестраиваться это полезно А не гибкой Вы успеете стать в старости В старости люди костенеют и вообще не могут перестроиться А вы наверное ещё молода поэтому вы можете заставить себя меняться я бы даже восприняла это как вызов потренироваться поменяться Преодолеть себя
MaIvan Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Опубликовано 4 августа, 2021 4 часа назад, океан888 сказал: Попробуйте предложить ему так что вы будете его не по имени отчеству , а по имени называть И на ты что он на это скажет? Так скажите мне сложно одновременно вас называть по имени-отчеству и на ты Если уж на ты тогда просто по имени и почему ему так важно чтобы по имени-отчеству Если вы говорите что у вас разница в возрасте небольшая плюс он теперь вам не начальник Но я советую конечно учиться быть гибкой и учиться перестраиваться это полезно А не гибкой Вы успеете стать в старости В старости люди костенеют и вообще не могут перестроиться А вы наверное ещё молода поэтому вы можете заставить себя меняться я бы даже восприняла это как вызов потренироваться поменяться Преодолеть себя По имени - это еще тот челендж))) мне, кстати, проще по имени отчеству. По имени я тогда вообще никогда не смогу к нему обратиться. Я согласна с Вами! Решила для себя поставить условие, что буду потихоньку его называть, через силу. Это полезно и , наверное, в какой-то степени, нужно…чтобы стать проще, что ли. Я всегда стараюсь сразу на «ты» с ровесниками, чтобы потом мучительно долго не перестраиваться. А тут…блин…уже привыкла
Оксика Опубликовано 4 августа, 2021 Опубликовано 4 августа, 2021 22 часа назад, MaIvan сказал: И тут он мне говорит: называй меня на ты, но по имени отчеству Вот зачем говорить, чтобы называла на "ты", но по имени отчеству? Такое ощущение, что не хочет потерять свой статус начальника. Он как бы говорит, давай на ты, но не забывай, что у меня должность. Этим самым, возможно, хочет соблюсти некую дистанцию, что-то среднее между ты и вы. Исходя из этого предположения, Вам, скорее всего, и не хочется называть его на ты, так как полного сближения не произошло.
MaIvan Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Опубликовано 4 августа, 2021 5 минут назад, Оксика сказал: Вот зачем говорить, чтобы называла на "ты", но по имени отчеству? Такое ощущение, что не хочет потерять свой статус начальника. Он как бы говорит, давай на ты, но не забывай, что у меня должность. Этим самым, возможно, хочет соблюсти некую дистанцию, что-то среднее между ты и вы. Исходя из этого предположения, Вам, скорее всего, и не хочется называть его на ты, так как полного сближения не произошло. Если честно, я уже выше писала, если бы, не дай бог, он предложил еще и по имени просто (я думаю, что это будет тоже в будущем, типа, след этап что ли) я бы вообще никогда в жизни из себя это не выдавила. А так поэтапно…хотя мне очень тяжело, но я называю на ты и мысленно матерюсь каждый раз)))) мне стыдно, неловко и чувствую себя дурой))) я могу у него спросить в чем прикол по имени отчеству, но на ты. Но сейчас не хочу, меня это устраивает. Но да, для меня этот момент непонятен тоже. Вы - это дистанция, ты - это более дружеское общение, а ты и имя отчество что-то странное. Да, какая-то серединка на половинку)))) вот бесит, знаете что, что ты не можешь переступить через себя. Какие-то тормоза и стереотипы срабатывают и все. Я понимаю, что выкать я не хочу, но и ты для меня это просто пытка! Хотя я в голове понимаю, что ничего такого тут нет, что человек сам сказал, значит он этого хочет и я этого хочу, но настолько мышление какое-то идиотское, что ты себе устанавливаешь какие-то границы и все, из-за этого чувствуешь себя некомфортно. Режет слух «ты». Это ж ненормально
Оксика Опубликовано 4 августа, 2021 Опубликовано 4 августа, 2021 12 минут назад, MaIvan сказал: но и ты для меня это просто пытка Всё таки на это может оказывать влияние то, что был Вашим начальником.
MaIvan Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Опубликовано 4 августа, 2021 5 минут назад, Оксика сказал: Всё таки на это может оказывать влияние то, что был Вашим начальником. Я думаю, что это и правда основное. В голове-то все осталось по прежнему))) вот есть же люди, всем тыкают и живут спокойно. А тут головняк))))
Оксика Опубликовано 4 августа, 2021 Опубликовано 4 августа, 2021 14 минут назад, MaIvan сказал: А тут головняк Да, мне это знакомо)). Субординация как бы остаётся, хоть уже и не начальник.
MaIvan Опубликовано 4 августа, 2021 Автор Опубликовано 4 августа, 2021 30 минут назад, Оксика сказал: Да, мне это знакомо)). Субординация как бы остаётся, хоть уже и не начальник. Ага, и субординация и привычка. Проще продолжать выкать, чем перейти на ты и спокойно нормально легко общаться. Иногда хочется отключить голову))) но не получается, слишком правильная. Правильно вот так и все тут. Ну и, как все писали тоже, я боюсь с ним сближаться, а «ты», как раз это и подразумевает
Арктур Опубликовано 5 августа, 2021 Опубликовано 5 августа, 2021 19 часов назад, MaIvan сказал: Я тоже и мне так проще. Но тут человек сам предложил, да и я не против, но не получается! Не могу выдавить из себя «ты» А ты попробуй сейчас со мной, на ты, говорить. Скажи мне, хоть что нибудь, обязательно, на ты.
MaIvan Опубликовано 5 августа, 2021 Автор Опубликовано 5 августа, 2021 5 часов назад, Арктур сказал: А ты попробуй сейчас со мной, на ты, говорить. Скажи мне, хоть что нибудь, обязательно, на ты. Если изначально на «ты», то все ок)) а если долгое время на «вы», а потом говорят: «давай на ты», то для меня это тяжело. поэтому, тебе легко могу писать «ты» и не париться))
Арктур Опубликовано 5 августа, 2021 Опубликовано 5 августа, 2021 6 часов назад, MaIvan сказал: Если изначально на «ты», то все ок)) а если долгое время на «вы», а потом говорят: «давай на ты», то для меня это тяжело. поэтому, тебе легко могу писать «ты» и не париться)) Понял, так не интересно.) Тогда можно попробовать забыть, что уже выстроено отношение на "Вы", и, как бы заново - ты, так ты... А перейдите сейчас со мной на Вы. В таком порядке, Вам это легко будет сделать? Кого-то из близких знакомых, предварительно договорившись с ним, можете на Вы, и по имени-отчеству поназывать. Детей можете на Вы называть, а людей постарше, наоборот, на ты. Если барьер есть, и он мешает, его надо постепенно размыть... Можете картинки попредставлять. Представьте себе, у Вашего начальника, есть свой начальник, молодой парень, Вы с ним познакомились, и общаетесь на "ты". Как-нибудь, визуализируйте сценку. И вот, прогуливаясь с начальником начальника, Вы встречаете начальника, с которым его начальник общается на ты. Вместе пошли в кафе, сели, беседуете. При такой поддержке, Вам легче было бы тоже перейти на ты, или бы Вы продолжили Выкать, общаясь, одновременно, на ты с его боссом?
MaIvan Опубликовано 5 августа, 2021 Автор Опубликовано 5 августа, 2021 4 часа назад, Арктур сказал: Понял, так не интересно.) Тогда можно попробовать забыть, что уже выстроено отношение на "Вы", и, как бы заново - ты, так ты... А перейдите сейчас со мной на Вы. В таком порядке, Вам это легко будет сделать? Кого-то из близких знакомых, предварительно договорившись с ним, можете на Вы, и по имени-отчеству поназывать. Детей можете на Вы называть, а людей постарше, наоборот, на ты. Если барьер есть, и он мешает, его надо постепенно размыть... Можете картинки попредставлять. Представьте себе, у Вашего начальника, есть свой начальник, молодой парень, Вы с ним познакомились, и общаетесь на "ты". Как-нибудь, визуализируйте сценку. И вот, прогуливаясь с начальником начальника, Вы встречаете начальника, с которым его начальник общается на ты. Вместе пошли в кафе, сели, беседуете. При такой поддержке, Вам легче было бы тоже перейти на ты, или бы Вы продолжили Выкать, общаясь, одновременно, на ты с его боссом? На Вы могу))) с ты на вы перейти проще, чем наоборот) да, скорее всего, продолжила бы на выкать. Ну это в голове(((( я ему говорю ты, вернее, пишу. И мне стыдно и кажется, что его это тоже коробит, как и меня 6 часов назад, Арктур сказал: Понял, так не интересно.) Тогда можно попробовать забыть, что уже выстроено отношение на "Вы", и, как бы заново - ты, так ты... А перейдите сейчас со мной на Вы. В таком порядке, Вам это легко будет сделать? Кого-то из близких знакомых, предварительно договорившись с ним, можете на Вы, и по имени-отчеству поназывать. Детей можете на Вы называть, а людей постарше, наоборот, на ты. Если барьер есть, и он мешает, его надо постепенно размыть... Можете картинки попредставлять. Представьте себе, у Вашего начальника, есть свой начальник, молодой парень, Вы с ним познакомились, и общаетесь на "ты". Как-нибудь, визуализируйте сценку. И вот, прогуливаясь с начальником начальника, Вы встречаете начальника, с которым его начальник общается на ты. Вместе пошли в кафе, сели, беседуете. При такой поддержке, Вам легче было бы тоже перейти на ты, или бы Вы продолжили Выкать, общаясь, одновременно, на ты с его боссом? Кстати, помогает представлять, что мы только познакомились и на ты сразу. Спасибо за совет)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти