Перейти к содержанию

Рыльце в пушку или почему я оправдываюсь там, где не надо?

Jane Smith

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поймала себя на том, что периодически случаются приступы "оправдания". Мне начинает казаться, что я совершаю "что-то нехорошее", и что меня вот- вот поймают и накажут. И мне ни жить ни быть надо скрыть свое преступление. И я начинаю оправдываться. Со стороны (ведь никто еще не знает о моих дерзких замыслах)это выглядит как "мудозвонство и пустой треп". Людей раздражает моя многословность и болтовня, как им кажется, не по делу. Б... ты можешь в двух словах сказать?? Или- ты слишком много лишней информации даешь, зачем нам это знать? А я не могу. Мне кажется, что я сказала не достаточно, что все вот- вот догадаются и зададут "тот самый главный вопрос", который и выведет меня на чистую воду и наступят последствия в виде наказания. Например сейчас я в активном поиске новой работы. Я просто понимаю, что лучше уйти. собеседования назначаю в диапазоне обеденного перерыва, езжу на такси, мое отсутствие не заметно. Но я себя реально какой-то преступницей ощущаю. Боюсь, что меня поймают, и спросят- а куда это я так, как нанятая бегаешь? А что еще хуже в лоб, даже в шутку скажут- что, лыжи навострила??? А я врать не умею. И каждый раз просто не свожу глаз с телефона, а вдруг по закону подлости кто-то позвонит, а я мало того, что не на месте, да еще вон с какой целью!!! Хотя тут же себя успокаиваю, что в моем семейном положении и возрасте любопытные рожи больше подумают на скорый декрет, чем на побег из этого курятника, но... И тут же добавляю, что- а вообще, что незаконного в поиске новой работы? Пока это никак не сказывается на выполнении мной служебных обязанностей. 

И так во всем. 

По наблюдениям- эта черта у нас семейная. Если мама с сестрой чего-то от меня хотят, пока не скажешь- а теперь в двух словах- ЧЕ НАДО??? они будут юлить вокруг да около, извиняться, ныть, рассказывать о бабочках... Правда не всегда то, что они говорят, я рада услышать и не всегда могу это выполнить. А за это на меня начинаются наезды, что- мы тут перед тобой в ногах валяемся, а ты, царица, нас как холопов тут... 

Как избавиться от этого говна, а? Ну реально бесит, скоро за походы в туалет начну оправдываться, а вдруг кто-то раньше хотел, а я заняла...

Опубликовано
27 минут назад, Jane Smith сказал:

Как избавиться от этого говна, а?

Да просто принять тот факт, что мнение окружающих не имеет никакого значения. Просто делайте, то что вам хочется и не е**те себе мозги.

32 минуты назад, Jane Smith сказал:

А я врать не умею.

А зачем? Говорите правду. В крайнем случае всегда можно послать интересантов на хер.

Опубликовано
20 минут назад, mursik61 сказал:

Вам нравится чувство преследования.

Детективы смотрите с интересом?

Еще с каким. Причем такие, что некоторые эстеты в обморок упадут. Шифр, который наш, например. 

13 минут назад, Enteigner сказал:

Да просто принять тот факт, что мнение окружающих не имеет никакого значения. Просто делайте, то что вам хочется и не е**те себе мозги.

А зачем? Говорите правду. В крайнем случае всегда можно послать интересантов на хер.

А вот не могу.. Стыдно что ли.. Хотя учусь потихоньку

Опубликовано
12 минут назад, Jane Smith сказал:

А вот не могу.. Стыдно что ли.. Хотя учусь потихоньку

Тогда сходите к психотерапевту и попросите поработать с вашим комплексом неполноценности.

Опубликовано
1 час назад, Jane Smith сказал:

Как избавиться от этого говна, а?

Ну пока говна, сорри,  я не вижу. Вы же не на любую ситуацию так реагируете?

Все же в поиске работы за спиной у работодателя есть нотка непорядочности. По честному хорошо бы совсем не скрывать то, что вы в поиске. Но лучшее часто враг хорошего. И то, что лучшее в теории, на практике часто выглядит совсем иначе. Потому эта ваша нотка непорядочности вполне оправдана. Думаю ваши коллеги и ваш работодатель этих ноток имеют и побольше и погромче.

Отсюда ваши оправдания перед самой собой вполне уместны. Они лишь говорят о том, что вам эта непорядочность самой досаждает. Ну не легко принимать в себе это. Сопротивляетесь. И правильно. Ничего сменяться обстоятельства, уйдут и ваши оправдания. Специально делать с ними ничего не надо. Просто знайте про себя это. И позвольте себе это.

Опубликовано
26 минут назад, Jane Smith сказал:

Еще с каким. Причем такие, что некоторые эстеты в обморок упадут. Шифр, который наш, например. 

Это свидетельствует о вашем желании, быть контролируемой. Скорее всего вас не контролируют, ваше здоровье, успехи, контроль не всегда насильственный. Имея недостаток этот, вы его себе придумываете. Тут только полноценные отношения с мужчиной вам помогут, который будет контролировать вашу жизнь, только не тотально разумеется. С определенными свободами, которые вам требуются. Их тоже стоит осознать вам.

Опубликовано
2 минуты назад, mursik61 сказал:

Это свидетельствует о вашем желании, быть контролируемой. Скорее всего вас не контролируют, ваше здоровье, успехи, контроль не всегда насильственный. Имея недостаток этот, вы его себе придумываете. Тут только полноценные отношения с мужчиной вам помогут, который будет контролировать вашу жизнь, только не тотально разумеется. С определенными свободами, которые вам требуются. Их тоже стоит осознать вам.

Мой муж, Слава Богу не тиран, а на счет контроля, ну, вроде пока не замечаю. Наоборот, все на доверии. 

Опубликовано
Только что, Jane Smith сказал:

Мой муж, Слава Богу не тиран, а на счет контроля, ну, вроде пока не замечаю. Наоборот, все на доверии. 

Я не оцениваю вашу семейную жизнь, вы о ней не рассказывали. Я оцениваю ваше сообщение и в нём детективная история пытается разыграться, что странно. Значит в вашей жизни этого не хватает, существует недостаток. Где его восполнять, решайте сами. Я про психологию ситуации говорю.

Опубликовано
1 минуту назад, mursik61 сказал:

Я не оцениваю вашу семейную жизнь, вы о ней не рассказывали. Я оцениваю ваше сообщение и в нём детективная история пытается разыграться, что странно. Значит в вашей жизни этого не хватает, существует недостаток. Где его восполнять, решайте сами. Я про психологию ситуации говорю.

Хмммм, прикольно. На счет детективов... Начинаю вспоминать и теперь всерьез задумалась, как бы не доиграться... Сублимация нужна...

Опубликовано
1 минуту назад, Jane Smith сказал:

Хмммм, прикольно. На счет детективов... Начинаю вспоминать и теперь всерьез задумалась, как бы не доиграться... Сублимация нужна...

И вы должны понимать, это не из-за детективов у вас. Детективы придумали люди, чувствуя в себе тоже самое, что вы хотите чувствовать. Слежку, контроль, взгляд. Т.е. это что-то настоящее и живое, которое сидит у вас в голове. Проявление вашей психики.

Есть те, кто любит подглядывать, а есть те, кто хочет, чтобы за ними подглядывали. Абстрактно выражаясь, это желание быть под контролем.

Опубликовано
2 часа назад, Jane Smith сказал:

Как избавиться от этого говна, а? Ну реально бесит, скоро за походы в туалет начну оправдываться, а вдруг кто-то раньше хотел, а я заняла...

Возможно проще всего будет честно признаться мужу что вам нужна поддержка и начать активнее делиться с ним переживаниями о работе и об отношениях с родными. Если сможетн вы передать мужу часть ответственности и инициативы то вам станет заметно легче справляться с вашей тревожностью. И даже ваш контроль над ситуацикй от этого только улучшится.  Не нужно стесняться показаться в чём-то слабее мужа, любят и ценят вас не за то что вы опора, надёжа и главный мужик в семье.

2 часа назад, Jane Smith сказал:

и наступят последствия в виде наказания

Как накажут? Пишете будто о токсичной семье а не о работе.

Опубликовано
1 минуту назад, Летучий Баран сказал:

Возможно проще всего будет честно признаться мужу что вам нужна поддержка и начать активнее делиться с ним переживаниями о работе и об отношениях с родными. Если сможетн вы передать мужу часть ответственности и инициативы то вам станет заметно легче справляться с вашей тревожностью. И даже ваш контроль над ситуацикй от этого только улучшится.  Не нужно стесняться показаться в чём-то слабее мужа, любят и ценят вас не за то что вы опора, надёжа и главный мужик в семье.

Как накажут? Пишете будто о токсичной семье а не о работе.

Муж у меня наоборот- спасательный круг. Наверное, первый человек, которого я не боюсь и доверяю. А насчет наказания- ну, например, уволят. А я пока не получила ни одного подтверждения от тех, куда ходила- времени прошло всего- ничего..

Ну и т.д. 

Опубликовано
2 минуты назад, Jane Smith сказал:

Муж у меня наоборот- спасательный круг. Наверное, первый человек, которого я не боюсь и доверяю.

Я и не спорю, просто не уверен что вы сказали ему что вам нужна поддержка. Мужики обычно менее общительны и имеют меньше эмпатии, для них лучше всякие подобные вещи проговаривать прямо и по три-четыре раза.

6 минут назад, Jane Smith сказал:

А насчет наказания- ну, например, уволят. А я пока не получила ни одного подтверждения от тех, куда ходила- времени прошло всего- ничего..

Зачем? Уволить чтобы вы сами не ушли? Ну а если ваш начальник самодур то вы просто немного отдохнёте - и от рабочего коллектива и от работы. Абсолютно никакой катастрофы от этого случиться не может.

Опубликовано
13.08.2021 в 15:14, Jane Smith сказал:

Поймала себя на том, что периодически случаются приступы "оправдания". Мне начинает казаться, что я совершаю "что-то нехорошее", и что меня вот- вот поймают и накажут. И мне ни жить ни быть надо скрыть свое преступление. И я начинаю оправдываться. Со стороны (ведь никто еще не знает о моих дерзких замыслах)это выглядит как "мудозвонство и пустой треп". Людей раздражает моя многословность и болтовня, как им кажется, не по делу. Б... ты можешь в двух словах сказать?? Или- ты слишком много лишней информации даешь, зачем нам это знать? А я не могу. Мне кажется, что я сказала не достаточно, что все вот- вот догадаются и зададут "тот самый главный вопрос", который и выведет меня на чистую воду и наступят последствия в виде наказания. Например сейчас я в активном поиске новой работы. Я просто понимаю, что лучше уйти. собеседования назначаю в диапазоне обеденного перерыва, езжу на такси, мое отсутствие не заметно. Но я себя реально какой-то преступницей ощущаю. Боюсь, что меня поймают, и спросят- а куда это я так, как нанятая бегаешь? А что еще хуже в лоб, даже в шутку скажут- что, лыжи навострила??? А я врать не умею. И каждый раз просто не свожу глаз с телефона, а вдруг по закону подлости кто-то позвонит, а я мало того, что не на месте, да еще вон с какой целью!!! Хотя тут же себя успокаиваю, что в моем семейном положении и возрасте любопытные рожи больше подумают на скорый декрет, чем на побег из этого курятника, но... И тут же добавляю, что- а вообще, что незаконного в поиске новой работы? Пока это никак не сказывается на выполнении мной служебных обязанностей. 

И так во всем. 

По наблюдениям- эта черта у нас семейная. Если мама с сестрой чего-то от меня хотят, пока не скажешь- а теперь в двух словах- ЧЕ НАДО??? они будут юлить вокруг да около, извиняться, ныть, рассказывать о бабочках... Правда не всегда то, что они говорят, я рада услышать и не всегда могу это выполнить. А за это на меня начинаются наезды, что- мы тут перед тобой в ногах валяемся, а ты, царица, нас как холопов тут... 

Потому что вы настроены избегать проблем, а не решать их - так сами себя запрограммировали (или - вас). Вам необходимо воспитать в себе внутреннего борца, способного всегда держать удар. Осознайте, что постоянно избегать опасностей невозможно - тогда перестанете искать себе нелепые оправдания для оправданий перед окружающими, которые сами же себе и придумываете, чтобы ответить на один-единственный вопрос: почему я ощущаю себя жертвой, постоянно всего и всех боюсь? Правильный ответ: "потому что не умею отстаивать свою точку зрения".

Опубликовано
13.08.2021 в 17:14, Jane Smith сказал:

И так во всем. 

Потому что!  2- ой принцип советской педагогики .

- . "Воспитание в коллективе и через коллектив". 

Так воспитывали ваших родителей и так родители, учителя, бабки на лавочка фильмы , книги, мультики. воспитывали вас. 

Поэтому МЫ- выходцы стран СНГ , коллективисты для нас априори важно , что о нас думают другие.  Над  этими постулатами трудились очень умные люди.  Советская система воспитания - идеальна.  Поверьте. 30 лет как системы нет, а система воспитания еще работает. Согласитесь - круто. 

А так вы ни в чем не виноваты и ничего никому не должны. Все только по желанию.  И вообще то это- общечеловеческая норма. 

Что делать? А то же самое что вы сделаете если обнаружите, что идет дождь!  Не пытаться как то отменить, уговорить, наколдовать..  что бы дождь перестал.  А приспособится. Например раскрыть зонтик. Вы не виноваты.... Это абсолютно точно. 

Вы вообще отвечаете за себя, за свое благополучие. Так что вы ОБЯЗАНЫ , сделать так что бы у вас все было хорошо.  А что бы все было хорошо у ваших родителей, это обязаны сделать ваши родители. Родители могут вас о чем то попросить. РТОМ! И тогда вы уж решите, можете/хотите вы им помочь или нет. И если откажите, это нормально. Ваши родители этого не поймут и это тоже нормально. Они советские люди. Раскрываем зонтик. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...