Перейти к содержанию

Причина тоски от созерцания прекрасного

Zora

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда пробирает до глубины души и ничего нельзя сделать...

Мне кажется, что в нас, людях, заложено что-то, какая-то программа, побуждающая нас непременно что-нибудь сделать с тем, что нам сильно нравится. 

Эмоционально проще, если это возможно. Если тебе сильно понравился человек, тогда в принципе для тебя есть возможность трахнуть этого человека, можно даже женить на себе и наделать детей. Водрузить флаг на завоеваванную область. Пометить. 

Но если тебя заворожил вид заката, то с этим ничего нельзя сделать. Ты не можешь его трахнуть и обкончать.

И вот это как раз и есть именно то, что вызывает у человека чувство бесконечной тоски при виде чего-нибудь восхитительного и необъятного.

Опубликовано
5 минут назад, Zora сказал:

Эмоционально проще, если это возможно. Если тебе сильно понравился человек, тогда в принципе для тебя есть возможность трахнуть этого человека, можно даже женить на себе и наделать детей. Водрузить флаг на завоеваванную область. Пометить.

А можно сделать как культурные люди - нарисовать портрет или написать оду. Тоже вариант.

6 минут назад, Zora сказал:

Но если тебя заворожил вид заката, то с этим ничего нельзя сделать. Ты не можешь его трахнуть и обкончать.

Зато можешь нарисовать, сделать полотно, или сделать фотографию. Также вариант - нарисовать на компьютере.

Кстати, есть такое аниме, называется "Sola". Там один парень любил фотографировать небо.

7 минут назад, Zora сказал:

Мне кажется, что в нас, людях, заложено что-то, какая-то программа, побуждающая нас непременно что-нибудь сделать с тем, что нам сильно нравится.

Так я вам уже говорил. Мне нравится аниме, манга, вокалоиды. И я решил что-нибудь с этим сделать. "Что-нибудь" вылилось в аниме-библиотеку в моем городе. Я собираю мангу, дарю библиотекам. И до сих пор этим занимаюсь.

Мое увлечение коснулось и образования - я дарил в библиотеки "образовательную мангу".

И вокалоидов тоже - я провел юбилейную выставку Мику Хатсуне (как спонсор).

Так что не всё так безнадежно.

--------------------

А вот есть люди, которым нравятся воздушные шары. Тут два варианта. Можно сделать магазин по продаже воздушных шаров. Можно записывать хорошие видео и выкладывать их в интернет. Тут главное - чувствовать красоту, иметь вкус к делу, тогда и получается хорошо.

Опубликовано
5 минут назад, анимешник сказал:

А можно сделать как культурные люди - нарисовать портрет или написать оду.

Да, я тоже об этом думала. Но не все люди это умеют, их не удовлетворит результат. И не все даже, кто умеют, могут быть удовлетворены результатом, т.к. стандарты могут быть выше. Даже творческие люди могут чувствовать себя бессильными.

Опубликовано
21 минуту назад, Zora сказал:

И вот это как раз и есть именно то, что вызывает у человека чувство бесконечной тоски при виде чего-нибудь восхитительного и необъятного.

У меня такого не было.

Вот в таких случаях тоска возникает:

21 минуту назад, Zora сказал:

16 минут назад, анимешник сказал:

А можно сделать как культурные люди - нарисовать портрет или написать оду. Тоже вариант.

В сексуальном поведении "культурные люди" - это скорее всего интроверты.

11 минут назад, fedor87 сказал:

Любопытно подобное слышать из уст женщины... Если водрузил флаг разве область завоёвана?

Она сказала - "водрузить флаг на завоёванную".

28 минут назад, Zora сказал:

Это от подавляемого недовольства реалиями своей жизни. Иногда просто прорывается. 

Опубликовано
27 минут назад, fedor87 сказал:

Если водрузил флаг разве область завоёвана? Или если трахнул или обкончал?

Это может дать такое чувство. Если человек исполнил ритуал, который в его воображении символизирует овладение, то ему может оказаться этого достаточно, даже если овладение на самом деле не полное.

31 минуту назад, fedor87 сказал:

К чему такие примитивы в  столь глубокой теме?

Ну, это как у Фрейда. Хотя, если честно, я мало что знаю о рассуждениях Фрейда, лишь то что попадалось на глаза, а так чтобы целенаправленно я его не изучала. Но я думаю, что многое в реальности действительно имеет скрытую сексуальную подоплеку или общую с ней.

Опубликовано
20 минут назад, fedor87 сказал:

Спасибо за подсказку, но я сформулировал вопрос именно так, как хотел сформулировать.

Ты невнимательно читаешь, что она пишет, а потом выводы делаешь.

10 минут назад, Zora сказал:

Ну, это как у Фрейда. Хотя, если честно, я мало что знаю о рассуждениях Фрейда,

Это мракобес и псевдолог из той довоенной Европы, из периода государственного упадка. Первый же серьёзный политический кризис навёл здесь порядок и пришлось этим аферистам, засевшим в кабинетах науки "Психология", бежать из Европы.

Опубликовано
3 минуты назад, Нолан сказал:

Ты невнимательно читаешь, что она пишет, а потом выводы делаешь.

Да ты мой хороший :) Ты тоже этим постоянно грешишь, порой в еще более пугающих масштабах :biggrin:

Опубликовано
12 минут назад, Zora сказал:

Но я думаю, что многое в реальности действительно имеет скрытую сексуальную подоплеку или общую с ней.

Не обязательно сексуальную. Любое скрытое (о котором сам знаешь, но не показываешь) недовольство реалиями может себя проявлять при виде чего-то лучшего.

Опубликовано
1 час назад, Zora сказал:

вызывает у человека чувство бесконечной тоски при виде чего-нибудь восхитительного и необъятного.

Может это Тоска по Абсолюту?)

Опубликовано
18 минут назад, Zora сказал:

многое в реальности действительно имеет скрытую сексуальную подоплеку или общую с ней.

согласна. эрос и танатос. всякие дуальности и прочее

в этом и есть наше счастье

Опубликовано

люди такие же закаты. их никак не присвоить

даже если украсть девочку, запереть в подвале и иметь ее по всякому - не овладеешь девочкой, потому что это будет по сути "труп девочки" хоть и в живой девочке. 

недоступность и невозможность овладеть другим человеком - постичь его полностью - тот же закат. 

Опубликовано
16 минут назад, fedor87 сказал:

Во-вторых, мои мысли это мои мысли и не надо меня учить думать.

Я так и понял. )

24 минуты назад, fedor87 сказал:

Есть. Причём как со стороны мужчин - так и со стороны женщин. Правда появляется всегда по разному. В основном в модели поведения и в оборотах какие человек использует. Когда есть некая обида на противоположный пол, но он пытается это тщательно скрывать, чтобы отстоять свои личные границы.

"В отличие от Фрейда, акцентировавшего роль бессознательного и сексуальности как детерминант человеческого поведения, Адлер вводит в объяснение социальный фактор: характер человека складывается под воздействием его «жизненного стиля», то есть сложившейся в детстве системы целенаправленных стремлений, в которой реализуется потребность в достижении превосходства, самоутверждении как компенсации «комплекса неполноценности» (Адлер первым вводит этот термин). Например, прославленный древнегреческий оратор Демосфен с детства страдал дефектом речи, а многие знаменитые полководцы — люди невысокого роста (Наполеон, А. В. Суворов).

Адлер считал, что изначально большинству детей присуще ощущение собственной неполноценности по сравнению со «всемогущими взрослыми», что ведёт к формированию у ребёнка комплекса неполноценности. Развитие личности, согласно воззрениям Адлера, зависит от того, каким образом этот комплекс будет компенсироваться. В патологических случаях человек может пытаться скомпенсировать свой комплекс неполноценности за счёт стремления к власти над другими (компенсаторная теория власти)."

А. Адлер: Концепция индивидуальной теории личности

Опубликовано

Но если тебя заворожил вид заката, то с этим ничего нельзя сделать

Нереализованное чувство собственности? Нежелание довольствоваться теми рамками, в которых Вы находитесь? А "пометить" мужа - далеко не значит его любить. Любить вообще не все способны. Стремление хищника - заполучить, поиметь, подчинить...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...