Helenperl Опубликовано 8 сентября, 2021 Опубликовано 8 сентября, 2021 Здравствуйте, дочке 5 лет, с наступлением лета, когда ночью стали летать комары, начала их бояться. Поначалу немного боялась и все, потом страх стал усиливаться, стала плохо спать по ночам. Стали закрывать окна даже в жару, включать средства от комаров, уже ничего не летает давно, но она все равно что-то где-то слышит, не знаю кажется ей или нет, но страх усиливается все больше. Сейчас уже стала бояться любых насекомых дома и даже если сдалека увидит какую-то точку, то ей кажется, что это жук и начинается истерика. Днём нет страха у нее, бывало муха пролетит, она ее рукой прогонит и все, не говорит об этом, не замечает особо, но как только темнеет она начинает боятся всего, присматриваться к стенам, вдруг кто-то там ползет, вечером сама боится оставаться в комнате. Сегодня отказалась категорически идти в туалет, так как вчера увидела на стене черную точку и приняла ее за жука, объяснения что это просто точка не помогли, пришлось доставать горшок, чтоб сходила в туалет. Засыпать вообще тяжело, только ложится, сразу паника, истерики, сижу над ней, держу за руку чтоб заснула. Никакие уговоры и беседы не помогают. Пыталась объяснить, что насекомые не приносят вреда, что некоторые даже полезны, но это не помогает. На вопрос почему она их боится, ответа четкого нет, просто боюсь и все. Пробовала класть в кровать "защитника" игрушку, которая будет охранять ее, тоже не помогает. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации? Как помочь дочке справится с этим страхом? 1
игуменн Опубликовано 8 сентября, 2021 Опубликовано 8 сентября, 2021 18 минут назад, Helenperl сказал: Засыпать вообще тяжело, только ложится, сразу паника, истерики, сижу над ней, держу за руку чтоб заснула. ребенок накручивает себя и за это получает дополнительное внимание. 1
ламинария Опубликовано 8 сентября, 2021 Опубликовано 8 сентября, 2021 Да,возможно,что девочка действительно хочет внимания по максимуму. Надо попробовать с ней заняться наукой-доступной в ее возрасте-пойти с ней в сад,найти там жуков,муравьев,все объяснить,понаблюдать,потом показать на картинках,разобрать их строение-ножки,глаза,крылья.рассказать как они живут,где,чем питаются и тд,показать муравейник и рассказать про него. 1
игуменн Опубликовано 8 сентября, 2021 Опубликовано 8 сентября, 2021 1 минуту назад, ламинария сказал: Надо попробовать с ней заняться наукой-доступной в Ее страхи, надуманные и приобретенные, для обмена на внимание. Их нужно развенчать: давать ей конфетку за удержание мухи за крылышко. 1
Джовдет Опубликовано 8 сентября, 2021 Опубликовано 8 сентября, 2021 1 час назад, Helenperl сказал: Здравствуйте, дочке 5 лет, с наступлением лета, когда ночью стали летать комары, начала их бояться. Поначалу немного боялась и все, потом страх стал усиливаться, стала плохо спать по ночам. Стали закрывать окна даже в жару, включать средства от комаров, уже ничего не летает давно, но она все равно что-то где-то слышит, не знаю кажется ей или нет, но страх усиливается все больше. Сейчас уже стала бояться любых насекомых дома и даже если сдалека увидит какую-то точку, то ей кажется, что это жук и начинается истерика. Днём нет страха у нее, бывало муха пролетит, она ее рукой прогонит и все, не говорит об этом, не замечает особо, но как только темнеет она начинает боятся всего, присматриваться к стенам, вдруг кто-то там ползет, вечером сама боится оставаться в комнате. Сегодня отказалась категорически идти в туалет, так как вчера увидела на стене черную точку и приняла ее за жука, объяснения что это просто точка не помогли, пришлось доставать горшок, чтоб сходила в туалет. Засыпать вообще тяжело, только ложится, сразу паника, истерики, сижу над ней, держу за руку чтоб заснула. Никакие уговоры и беседы не помогают. Пыталась объяснить, что насекомые не приносят вреда, что некоторые даже полезны, но это не помогает. На вопрос почему она их боится, ответа четкого нет, просто боюсь и все. Пробовала класть в кровать "защитника" игрушку, которая будет охранять ее, тоже не помогает. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации? Как помочь дочке справится с этим страхом? Страх комаров появился в связи с укусами? И нет, в пять лет дети так внимание не привлекают. Пытаться бороться с иррациональным страхом рациональным объяснением в этом возрасте тоже не работает. Нужно учитывать, что ребёнок ещё не умеет абстрагироваться, понятийное мышление только-только начинает формироваться. Но сперва хорошо бы понять, откуда выросли ноги у этого страха. 1
ламинария Опубликовано 8 сентября, 2021 Опубликовано 8 сентября, 2021 32 минуты назад, Джовдет сказал: Пытаться бороться с иррациональным страхом рациональным объяснением в этом возрасте тоже не работает. у моих работало-в 8 и в 4,сын и дочь боялись землетрясений,в Ташкенте они частые,и я им читала в упрощенной форме лекцию по геотектонике,но это моя спец сть,поэтому может быть,им просто передавалось мое состояние??? А в Израиле во время обстрела от наших "друзей" из Газы советуют родителям сохранять максимум спокойствия,потому что это передается детям
Helenperl Опубликовано 9 сентября, 2021 Автор Опубликовано 9 сентября, 2021 7 часов назад, Бочонок Рома сказал: а мужа нет? Есть 6 часов назад, ламинария сказал: Да,возможно,что девочка действительно хочет внимания по максимуму. Надо попробовать с ней заняться наукой-доступной в ее возрасте-пойти с ней в сад,найти там жуков,муравьев,все объяснить,понаблюдать,потом показать на картинках,разобрать их строение-ножки,глаза,крылья.рассказать как они живут,где,чем питаются и тд,показать муравейник и рассказать про него. Строение не изучали, но она видела муравейник, видела днём многих насикомых и в интернете некоторых показывала, говорила, что некоторые нужны для пользы 7 часов назад, игуменн сказал: ребенок накручивает себя и за это получает дополнительное внимание. Я пробовала пару раз выходить с комнаты, когда уже совсем сил не было, у нее случалась сильная истерика аж до трясучки 6 часов назад, Джовдет сказал: Страх комаров появился в связи с укусами? И нет, в пять лет дети так внимание не привлекают. Пытаться бороться с иррациональным страхом рациональным объяснением в этом возрасте тоже не работает. Нужно учитывать, что ребёнок ещё не умеет абстрагироваться, понятийное мышление только-только начинает формироваться. Но сперва хорошо бы понять, откуда выросли ноги у этого страха. Нет, изначально все началось с того, что ночью летал комар постоянно и жужжал над ухом, с этого момента она испугалась очень и постепенно перешло все на любых насекомых, но днём я не замечаю особо страха у нее, только если оса на улице пролетит и то это быстро проходит. Когда летом с укусом просыпалась, то вроде страха не было, скорее недовольство, что чешется, мазали чем-то и все. 6 часов назад, ламинария сказал: у моих работало-в 8 и в 4,сын и дочь боялись землетрясений,в Ташкенте они частые,и я им читала в упрощенной форме лекцию по геотектонике,но это моя спец сть,поэтому может быть,им просто передавалось мое состояние??? А в Израиле во время обстрела от наших "друзей" из Газы советуют родителям сохранять максимум спокойствия,потому что это передается детям Ну я боюсь только пауков, но при ней никогда не показывала это. Если увижу, то тихонько иду говорю мужу чтоб убрал и все. Строение мы не изучали, но днём рассматривали некоторых насикомых, говорила в чем их польза.
игуменн Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 3 минуты назад, Бочонок Рома сказал: дрессировать ребенка, как дрессируют животных в цирке? ребенок мух не боится он придумал себе страх, которым дрессирует взрослых
5566 Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 9 часов назад, Helenperl сказал: Здравствуйте, дочке 5 лет, с наступлением лета, когда ночью стали летать комары, начала их бояться. Поначалу немного боялась и все, потом страх стал усиливаться, стала плохо спать по ночам. Вам надо заменить страх на дружбу и чувство превосходства и силы. Иррациональный страх у неё уже сформирован. Как и у вас к паукам. Ищем смешные стихи и песни. Типа: "Божия коровка полети на небо". И учимся дружить с комарами. Даже, если вы узнаете под влиянием чего у неё сформировался данный страх, то ваши рациональные доводы слабо помогут. Объясните, что она сильнее и это её бояться насекомые. . Сон. Стандартная рекомендация. Соответственно, несколько вариантов: 1. Медикаментозный. Посмотрите в интернете успокоительные и начинайте с простых и дешевых препаратов, типа Валидола. 2. Дыхание. Человек не может злиться, если дышит ровно. Занятия Ци-гун или Йогой. Для борьбы с бессонницей и быстрого успокоения рекомендую делать так: (Сон это правильное замедленное дыхание. На бегу спать невозможно). Про то, что можно считать баранов слышали многие, но на самом деле методика немного другая. Начинайте считать глубину вашего вдоха. Начинаете вдыхать и считаете: «Сто двадцать один. Сто двадцать два. … Сто двадцать семь». Плавный выдох. Вначале вы будете делать выдох на 123-124 и поэтому вы не сможете заснуть. Дыхание слишком частое. У детей лёгкие маленькие. Поэтому глубокое дыхание у них будет на 125. Пусть прямо при вас считает и следит за своим дыханием. Ещё. Скорее всего, сейчас она растёт и ей начинают сниться кошмары, в которых она падает в пустоту или летает. Поэтому она и может просыпаться от страха ночью. Просто объясните ей, что мы все через это прошли и от этого нельзя сейчас избавится. Она вырастит и всё пройдёт.
Глафира Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 Автор, не отмахивайтесь от этих страхов, не считайте их выдумкой для "привлечения внимания", не обесценивайте чувств дочери. Необходимо понять природу этого страха и причину его возникновения. Возможно, это просто перенос. Но, чтоб понять "откуда ноги растут", нужен только хороший детский психолог. Она выяснит это с помощью картинок, рисунков, тестов, беседы и подскажет вам пути выхода из этой ситуации. Причина может быть очень простой, но вы сами никогда этого не поймете. Ищите психолога - и идите к нему с ребенком. 5 минут назад, 5566 сказал: Просто объясните ей, что мы все через это прошли и от этого нельзя сейчас избавится. Она вырастит и всё пройдёт. Самый вредный совет. "Просто объяснить" иррациональный страх невозможно, как и невозможно "просто устранить" его объяснениями. Еще хуже - надеяться, что "все пройдет, когда она вырастет". Не ждите, не усугубляйте проблему, решайте ее немедленно. 1
игуменн Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 Только что, Бочонок Рома сказал: ребенок может бояться чего-то, как и любой человек. Ему нужно помочь, а не издеваться над ним у ребенка может быть врожденный или приобретенный страх к паукам, к змеям, к высоте у ребенка не может быть страха ко всем насекомым однажды испугавшись мухи, ребенок увидел реакцию матери на свой испуг, и теперь он его тиражирует ребенок не может отходить мать ремнем, лишить ее мультиков и единственный рычаг, которым он может пользоваться, это манипуляции
Джовдет Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 1 час назад, Helenperl сказал: Нет, изначально все началось с того, что ночью летал комар постоянно и жужжал над ухом, с этого момента она испугалась очень и постепенно перешло все на любых насекомых, но днём я не замечаю особо страха у нее, только если оса на улице пролетит и то это быстро проходит. Когда летом с укусом просыпалась, то вроде страха не было, скорее недовольство, что чешется, мазали чем-то и все. Во-первых, нужно что бы Вы понимали природу этого страха, что бы представлять, что происходит с ребенком. Так легче понять, что можно делать, а что нет. Смотрите, страх появился ночью при неприятном неизвестном звуке. Темнота практически у всех людей связана с повышением тревожности, независимо от того, боится её человек или нет. Например,скорую гораздо чаще вызывают ночью и вечером, потому как днём, ай, само пройдёт, а к ночи становится стремно. Это нам досталось в процессе эволюции, когда наши предки выжили благодаря тому, что боялись проявлять какую-то активность и не попались ночным хищника, не наступили на ядовитую змею, на ядовитое насекомое, кстати. А те, кто темноты не боялся, просто вымерли. Мы потомки боявшихся. То есть важно понимать, что страхи Вашей дочери имеют биологическую почву. Она подразумевает готовность мозга ребёнка реагировать запуском реакции страха на неизвестное. Бороться с этим можно создавая условия, которые предполагают обратный механизм - чувство безопасности. Оно у ребёнка связано, в первую очередь с присутствием взрослого. Могут уже в этом возрасте быть и заместители, вроде того же мишки-защитника, но это не для Вашей ситуации, когда страх выражен и актуален. Вечером, когда темно, в любой ситуации тревоги, ребёнок должен чувствовать Ваше присутствие. Не обязательно прям за руку держать, но важно, что бы ребёнок знал и чувствовал, что мама и папа рядом и никогда его не бросят и не оставят один на один со страхом. Поэтому ни в коем случае нельзя "бороться" с фобией по принципу клин клином! Оставлять, что бы "перебоялась" или, ещё хуже, специально создавать условия, вызывающие у ребёнка страх. Вот это совсем никак нельзя. Чувство безопасности можно создавать не только присутствием родителя (но оно все равно обязательно). Вы, надеюсь, знаете своего ребёнка, поэтому пользуйтесь всеми ситуациями, предметами, обстоятельствами, которые у неё могут создавать чувство защищённости. Далее, да, нужно что бы ребёнок взаимодействовал с насекомыми (в т. ч. нарисованеыми, игрушечными) днем, когда страха нет. Это и та же познавательно деятельность - изучать, что они из себя представляют, где живут, что делают, почему полезны. Но в этом возрасте для ребёнка гораздо важнее игра. Поэтому обязательно включайте в их в игру (в плоть до того, что она сама может побыть в игре жучком, комариком и т. п.). При этом игра не должна содержать ситуации опасностей (ну вроде, не стоит играть в то как паучек ест мушку). Важно! Ничто из этого не работает мгновенно. Это не волшебство и один раз побыть с ребенком, когда ему страшно, явно недостаточно, что бы фобия прошла раз и навсегда. Это процесс формирования у ребёнка чувства защищённости в определённой ситуации, он не всегда быстр. Ну а, по хорошему, лучше, конечно, обратиться к детскому психологу, психиатру очно. Ну и сделать это обязательно, если не получится справляться своими силами. 8 часов назад, ламинария сказал: у моих работало-в 8 и в 4,сын и дочь боялись землетрясений,в Ташкенте они частые,и я им читала в упрощенной форме лекцию по геотектонике,но это моя спец сть,поэтому может быть,им просто передавалось мое состояние??? А в Израиле во время обстрела от наших "друзей" из Газы советуют родителям сохранять максимум спокойствия,потому что это передается детям Это несколько иное. У Вас речь о реальной опасности. Но детям помогла успокоится все равно не не лекция, а то, что мама спокойно себя ведёт в ситуации опасности, раз, и то, что мама рядом, два.
VARVARA-MARIJA Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 11 часов назад, Helenperl сказал: ночью стали летать комары, начала их бояться Нужна консультация хорошего специалиста. Это может быть что-то серьёзное, типа арахнофобии или клаустрофобии. Люди живут с этим всю жизнь, но нужно точно понимать, с чем имеешь дело.
Helenperl Опубликовано 9 сентября, 2021 Автор Опубликовано 9 сентября, 2021 3 часа назад, Бочонок Рома сказал: вы пишете только о себе и дочке. Как будто мужа нет. Как он относится к боязни насекомых? дрессировать ребенка, как дрессируют животных в цирке? Просто в основном с ребенком я, он вечером только после работы час с ней. Он тоже переживает и пытается понять как ей помочь. Разговаривает с ней, остаётся в комнате, пока я что-то делаю. Единственное, с ним она не ложится спать, может просто сидеть и все, если пытается уложить, начинается сильная истерика. 3 часа назад, 5566 сказал: Вам надо заменить страх на дружбу и чувство превосходства и силы. Иррациональный страх у неё уже сформирован. Как и у вас к паукам. Ищем смешные стихи и песни. Типа: "Божия коровка полети на небо". И учимся дружить с комарами. Даже, если вы узнаете под влиянием чего у неё сформировался данный страх, то ваши рациональные доводы слабо помогут. Объясните, что она сильнее и это её бояться насекомые. . Сон. Стандартная рекомендация. Соответственно, несколько вариантов: 1. Медикаментозный. Посмотрите в интернете успокоительные и начинайте с простых и дешевых препаратов, типа Валидола. 2. Дыхание. Человек не может злиться, если дышит ровно. Занятия Ци-гун или Йогой. Для борьбы с бессонницей и быстрого успокоения рекомендую делать так: (Сон это правильное замедленное дыхание. На бегу спать невозможно). Про то, что можно считать баранов слышали многие, но на самом деле методика немного другая. Начинайте считать глубину вашего вдоха. Начинаете вдыхать и считаете: «Сто двадцать один. Сто двадцать два. … Сто двадцать семь». Плавный выдох. Вначале вы будете делать выдох на 123-124 и поэтому вы не сможете заснуть. Дыхание слишком частое. У детей лёгкие маленькие. Поэтому глубокое дыхание у них будет на 125. Пусть прямо при вас считает и следит за своим дыханием. Ещё. Скорее всего, сейчас она растёт и ей начинают сниться кошмары, в которых она падает в пустоту или летает. Поэтому она и может просыпаться от страха ночью. Просто объясните ей, что мы все через это прошли и от этого нельзя сейчас избавится. Она вырастит и всё пройдёт. Я ей пыталась объяснять что человек сильнее, что нужно смахнуть рукой и улетит, что насекомые нас боятся и т.д. это не помогает. Спасибо за рекомендации, попробую с дыханием поработать и с стихами. 3 часа назад, Глафира сказал: Автор, не отмахивайтесь от этих страхов, не считайте их выдумкой для "привлечения внимания", не обесценивайте чувств дочери. Необходимо понять природу этого страха и причину его возникновения. Возможно, это просто перенос. Но, чтоб понять "откуда ноги растут", нужен только хороший детский психолог. Она выяснит это с помощью картинок, рисунков, тестов, беседы и подскажет вам пути выхода из этой ситуации. Причина может быть очень простой, но вы сами никогда этого не поймете. Ищите психолога - и идите к нему с ребенком. Самый вредный совет. "Просто объяснить" иррациональный страх невозможно, как и невозможно "просто устранить" его объяснениями. Еще хуже - надеяться, что "все пройдет, когда она вырастет". Не ждите, не усугубляйте проблему, решайте ее немедленно. Я не считаю, что это манипуляция или что-то в этом роде. Я вижу, что проблема действительно есть. На счёт психолога тоже думала, но она стеснительная, с врачами вообще говорить не хочет. Когда-то у нее охрип голос и врач просила что-то сказать, чтоб услышать какой голос, предлагала и сладости и игры, но она ничего не сказала, улыбалась и все. Поэтому я боюсь что и с психологом она не захочет общаться. 3 часа назад, Джовдет сказал: Во-первых, нужно что бы Вы понимали природу этого страха, что бы представлять, что происходит с ребенком. Так легче понять, что можно делать, а что нет. Смотрите, страх появился ночью при неприятном неизвестном звуке. Темнота практически у всех людей связана с повышением тревожности, независимо от того, боится её человек или нет. Например,скорую гораздо чаще вызывают ночью и вечером, потому как днём, ай, само пройдёт, а к ночи становится стремно. Это нам досталось в процессе эволюции, когда наши предки выжили благодаря тому, что боялись проявлять какую-то активность и не попались ночным хищника, не наступили на ядовитую змею, на ядовитое насекомое, кстати. А те, кто темноты не боялся, просто вымерли. Мы потомки боявшихся. То есть важно понимать, что страхи Вашей дочери имеют биологическую почву. Она подразумевает готовность мозга ребёнка реагировать запуском реакции страха на неизвестное. Бороться с этим можно создавая условия, которые предполагают обратный механизм - чувство безопасности. Оно у ребёнка связано, в первую очередь с присутствием взрослого. Могут уже в этом возрасте быть и заместители, вроде того же мишки-защитника, но это не для Вашей ситуации, когда страх выражен и актуален. Вечером, когда темно, в любой ситуации тревоги, ребёнок должен чувствовать Ваше присутствие. Не обязательно прям за руку держать, но важно, что бы ребёнок знал и чувствовал, что мама и папа рядом и никогда его не бросят и не оставят один на один со страхом. Поэтому ни в коем случае нельзя "бороться" с фобией по принципу клин клином! Оставлять, что бы "перебоялась" или, ещё хуже, специально создавать условия, вызывающие у ребёнка страх. Вот это совсем никак нельзя. Чувство безопасности можно создавать не только присутствием родителя (но оно все равно обязательно). Вы, надеюсь, знаете своего ребёнка, поэтому пользуйтесь всеми ситуациями, предметами, обстоятельствами, которые у неё могут создавать чувство защищённости. Далее, да, нужно что бы ребёнок взаимодействовал с насекомыми (в т. ч. нарисованеыми, игрушечными) днем, когда страха нет. Это и та же познавательно деятельность - изучать, что они из себя представляют, где живут, что делают, почему полезны. Но в этом возрасте для ребёнка гораздо важнее игра. Поэтому обязательно включайте в их в игру (в плоть до того, что она сама может побыть в игре жучком, комариком и т. п.). При этом игра не должна содержать ситуации опасностей (ну вроде, не стоит играть в то как паучек ест мушку). Важно! Ничто из этого не работает мгновенно. Это не волшебство и один раз побыть с ребенком, когда ему страшно, явно недостаточно, что бы фобия прошла раз и навсегда. Это процесс формирования у ребёнка чувства защищённости в определённой ситуации, он не всегда быстр. Ну а, по хорошему, лучше, конечно, обратиться к детскому психологу, психиатру очно. Ну и сделать это обязательно, если не получится справляться своими силами. Это несколько иное. У Вас речь о реальной опасности. Но детям помогла успокоится все равно не не лекция, а то, что мама спокойно себя ведёт в ситуации опасности, раз, и то, что мама рядом, два. Спасибо большое за рекомендации, попробую так действовать.
Джовдет Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 11 минут назад, Helenperl сказал: На счёт психолога тоже думала, но она стеснительная, с врачами вообще говорить не хочет. Когда-то у нее охрип голос и врач просила что-то сказать, чтоб услышать какой голос, предлагала и сладости и игры, но она ничего не сказала, улыбалась и все. Поэтому я боюсь что и с психологом она не захочет общаться. Думаю, она будет не первым и не последним стеснительный ребёнком на приёме у психолога. Не волнуйтесь, умение наладить контакт с ребёнком - это один из профессиональных навыков.
Helenperl Опубликовано 9 сентября, 2021 Автор Опубликовано 9 сентября, 2021 2 часа назад, VARVARA-MARIJA сказал: Нужна консультация хорошего специалиста. Это может быть что-то серьёзное, типа арахнофобии или клаустрофобии. Люди живут с этим всю жизнь, но нужно точно понимать, с чем имеешь дело. Боюсь что она с психологом не станет разговаривать. Чуть выше писала. 1 минуту назад, Джовдет сказал: Думаю, она будет не первым и не последним стеснительный ребёнком на приёме у психолога. Не волнуйтесь, умение наладить контакт с ребёнком - это один из профессиональных навыков. Спасибо, если не справлюсь сама, буду пробовать с психологом. 37 минут назад, Джовдет сказал: Думаю, она будет не первым и не последним стеснительный ребёнком на приёме у психолога. Не волнуйтесь, умение наладить контакт с ребёнком - это один из профессиональных навыков. Можно ещё спросить у вас, вечером если ложу ее рядом со мной в кровать, то засыпает она значительно быстрее. Это может быть манипуляция или просто чувство защищённости? Я боюсь что если буду все время дожить с собой, то она привыкнет и отдельно спать вообще не захочет. Кровати наши находятся прям рядом.
Глафира Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 1 час назад, Helenperl сказал: Я не считаю, что это манипуляция или что-то в этом роде. Я вижу, что проблема действительно есть. На счёт психолога тоже думала, но она стеснительная, с врачами вообще говорить не хочет. Когда-то у нее охрип голос и врач просила что-то сказать, чтоб услышать какой голос, предлагала и сладости и игры, но она ничего не сказала, улыбалась и все. Поэтому я боюсь что и с психологом она не захочет общаться. Детский психолог даже с детьми с серьезными диагнозами находит общий язык, можете не волноваться об этом. 1 час назад, Helenperl сказал: Спасибо, если не справлюсь сама, буду пробовать с психологом. Вы не справитесь, по одной простой причине - вы не знаете с чем вам нужно "справляться". Это как лечить, не зная диагноза.
Джовдет Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 1 час назад, Helenperl сказал: Можно ещё спросить у вас, вечером если ложу ее рядом со мной в кровать, то засыпает она значительно быстрее. Это может быть манипуляция или просто чувство защищённости? Я боюсь что если буду все время дожить с собой, то она привыкнет и отдельно спать вообще не захочет. Кровати наши находятся прям рядом. Сейчас ещё это вряд ли манипуляция. И пока у неё есть эти страхи, так делать целесообразно. Но есть риск, что привыкнет и начнёт манипулировать. Поэтому нужно внимательно наблюдать и, как только страхи начнут ослабевать, физически дистанцию наращивать и уходить от засыпаныя вместе. Но эмоционально она должна чувствовать, что Вы рядом, поддерживаете и всегда готовы пойти на помощь. В этом, в принципе, основная задача - сформировать у ребёнка чувство защищённости и базовой безопасности, независимо от того рядом ли родитель физически.
Оксика Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 15 часов назад, Helenperl сказал: с наступлением лета, когда ночью стали летать комары, начала их бояться. Поначалу немного боялась и все, потом страх стал усиливаться, Комары ведь не только летают, но и кусают, а потом начинается нестерпимый зуд. Возможно, девочку они сильно покусали, зуд доставлял ей неприятные ощущения, и она боится их повторения. Также она, исходя из этого печального опыта, может думать, что все насекомые кусаются, а потом места укусов чешутся и болят. Скорее всего у неё теперь может быть фобия, которую необходимо устранять со специалистом.
Zlodeyka Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 Мне более странно, что в отце она не видит защитника и засыпать с ним боится. А про боль от укусов, поразительно, как мы в детстве выживали гостя в деревнях бабушек и дедушек, где вечером из за комарья и фонарей то не видно было.
Оксика Опубликовано 9 сентября, 2021 Опубликовано 9 сентября, 2021 2 часа назад, Zlodeyka сказал: про боль от укусов, поразительно, как мы в детстве выживали гостя в деревнях бабушек и дедушек, где вечером из за комарья и фонарей то не видно было Дети разные, может она расчесала до крови, и испугалась. В любом случае, это предположение, не утверждение.
Helenperl Опубликовано 9 сентября, 2021 Автор Опубликовано 9 сентября, 2021 41 минуту назад, Оксика сказал: Дети разные, может она расчесала до крови, и испугалась. В любом случае, это предположение, не утверждение. Возможно, но она обычно говорит свои страхи. Попробую ещё сама справиться, если не получится, будем искать психолога. 2 часа назад, Zlodeyka сказал: Мне более странно, что в отце она не видит защитника и засыпать с ним боится. А про боль от укусов, поразительно, как мы в детстве выживали гостя в деревнях бабушек и дедушек, где вечером из за комарья и фонарей то не видно было. Ну как оказалось, не все такие смелые как вы. 4 часа назад, Джовдет сказал: Сейчас ещё это вряд ли манипуляция. И пока у неё есть эти страхи, так делать целесообразно. Но есть риск, что привыкнет и начнёт манипулировать. Поэтому нужно внимательно наблюдать и, как только страхи начнут ослабевать, физически дистанцию наращивать и уходить от засыпаныя вместе. Но эмоционально она должна чувствовать, что Вы рядом, поддерживаете и всегда готовы пойти на помощь. В этом, в принципе, основная задача - сформировать у ребёнка чувство защищённости и базовой безопасности, независимо от того рядом ли родитель физически. Ясно, спасибо.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти