oldbear Опубликовано 31 октября, 2021 Опубликовано 31 октября, 2021 В нашей жизни не так много областей изучение где нету по существу ни какой конкретики, много общих терминов, все размыто и "диагноз" будет поставлен от "настроение" диагноста. Где каждый второй считает себя специалистом без образование. Вот я пришел в больницу сдал анализы мне сказали диагноз все ясно и понятно. У меня гастрит. А пришел а одну психологу, сказал одно, пришел к другому, сказал другое. Начинаешь общаться с людьми которые в теме, то одни общие слова.
5566 Опубликовано 31 октября, 2021 Опубликовано 31 октября, 2021 44 минуты назад, oldbear сказал: А пришел а одну психологу, сказал одно, пришел к другому, сказал другое. Наука, в первую очередь, должна давать гарантию результата. Мы же сегодня не строим корабли и самолёты на "авось". А когда-то (недавно) их строили на авось. Т.е. есть устойчивый спрос на что-то. Есть слабая и местами не верная, теоретическая база. Но! Есть спрос. Значит знания будут накапливаться и в результате этого "количественные изменения перейдут в качественные". Проблема в другом. Скорость внедрения чего-то нового. Сейчас эта скорость близка к нулю. Но это не только в психологии. Прочитайте про Пелермана и поймёте насколько всё схвачено.
the_Rationalist Опубликовано 31 октября, 2021 Опубликовано 31 октября, 2021 2 часа назад, 5566 сказал: Наука, в первую очередь, должна давать гарантию результата. Мы же сегодня не строим корабли и самолёты на "авось". А когда-то (недавно) их строили на авось. Т.е. есть устойчивый спрос на что-то. ... Наука - это средство добычи и накопления знаний, это и есть её настоящий результат. Корабли и самолёты - это не наука, а следствие использования научных знаний. В этом смысле психология не наука, а сборник не связанных между собой моделей, т.е. по сути сказок. У неё нет даже объекта исследования как такового, а все объективные инструменты сводятся к статистике, данные которой потом интерпретируются как кому угодно в рамках представлений каждого, мнящего себя психологом. Я бы отнёс психологию скорее к бизнесу, специфической форме услуг наряду с толкователями снов, оракулами, астрологами и проч.
5566 Опубликовано 31 октября, 2021 Опубликовано 31 октября, 2021 32 минуты назад, the_Rationalist сказал: У неё нет даже объекта исследования как такового, а все объективные инструменты сводятся к статистике, данные которой потом интерпретируются как кому угодно в рамках представлений каждого, мнящего себя психологом Да. Вы правы. Тем не менее. Я сейчас освоил тему МПР (Менеджеров Принятия Решений). Это позволяет не только установить почему конкретный человек поступает именно так, но и предсказать его поведение. В принципе, это относится к психологии. Наверное это надо развивать. По факту - каждый сидит на своей трубе доходов и связей и его это устраивает.
kommunits Опубликовано 31 октября, 2021 Опубликовано 31 октября, 2021 Нет, не наука. Наука не может изучать субъективное. 12 часов назад, Vadim Yakimov сказал: гуманитарная научная дисциплина
Пепел Опубликовано 31 октября, 2021 Опубликовано 31 октября, 2021 16 часов назад, oldbear сказал: ... пришел а одну психологу, сказал одно, пришел к другому, сказал другое. ... Это не наука. Это бизнес на тех, кто боиться пойти к попу или психиатру.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти