Перейти к содержанию

Поведение коллеги-подруги на работе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! 4 года назад к нам в офис пришла работать студентка. С ней никто не хотел близко общаться. А я такой человек, что мне жалко таких людей. Все началось с того, что она начала напрашиваться ходить со мной курить. Я была не против. Она мне все время говорила, какая я красивая и т.д. И все время делала комплименты. Поэтому мне было поначалу с ней приятно общаться. Но уже тогда меня настораживало, как она мне все рассказывает про свою личную жизнь. Потом она завела роман с коллегой по работе. Они то ругались, то мирились и в конце концов он её бросил. Я его прекрасно понимаю. Когда наш юрист пошла в декретный отпуск, то это место на время декретного предложили ей. Она согласилась, хотя никакого опыта в этом не имела, но все время стремилась себя показать. Она советовала ь со мной по многим вопросам, так как у меня большой опыт работы, но я не юрист. И теперь через полтора года, она наконец-то показала настоящую свою сущность. Она стала все время ныть, что у неё много работы, что только её работа очень важная, говорит только о себе. И недавно по одному вопросу по работе позвонила мне и начала мне указывать, что является моей работой. Хотя вопрос касался юридического вопроса и это должна была решать она. Я растерялась от такой наглости и я такого просто не ожидала, поэтому сразу не нашлась, что ответить. Я работаю с платежами, пришла информация, что с такого-то числа меняется юридический адрес банка. Это сообщение я выслала всем заинтересованным лицам, в т.ч. и ей, так как она юрист и должна прописывать эту информацию в договорах. Через пару дней пришло второе информационное письмо, в котором они сообщают, что банк переезжает через неделю, но в котором не было написано ничего уже про их юр.адрес. И она мне звонит и хочет, чтобы я ей уточнила. Я говорю, что ей надо позвонить в банк и уточнить. На что она включает командный голос и начинает со мной разговаривать нагло и говорит, что эта моя работа. Я сразу растерялась, но потом уже спокойно подумала, что юр.адрес и его уточнение касается только нашего юриста и юриста банка. А я занимаюсь только платежами, мне эта информация не нужна. Тем более я потом прочитала письмо и увидела, что она вообще не понимает того, что там написано и наезжает на меня совсем не разобрашившись. Я уже не первый раз вижу, что она не разбирается в юридических вопросах. Я хоть и не юрист, но так как проработала больше её и все время старалась вникнуть во все вопросы, если мне надо было, то я вижу, что она не понимает самого элементарного. Она называет меня своей подругой, но я вижу, что она мне совсем не подруга. То, что она мне рассказывала про свою интимную жизнь и ноет по работе, не говорит о том, что она мне подруга. Тем более я никогда её таковой не считала. Мне просто по началу было её жалко, так как с ней никто не общался. И должна отметить, что меня в нашей компании всегда уважали и ценили и только благодаря мне, её приняли. А теперь она проработав полтора, считает себя великим специалистом и позволяет себе так со мной разговаривать. Как прекратить с таким человеком общаться и чтобы не чувствовать свою вину. Мне все время хочется быть хорошей, но с этим человеком я чувствую себя не в своей тарелке. Она для меня токсичный человек. Раньше она была весёлой, поэтому я её терпела, но теперь человек изменился или, наверное, показал свое истинное лицо. Мне надо также как тогда коллега по работе, с которым у неё был роман, прервать все общение. 

Опубликовано

Дойдете до логического конца, пусть она нагадит вам так сильно,как только сможет, тогда пропадет чувство вины и желание быть хорошей с ней. 

Опубликовано

Мне как то "везло" очень быстро определяться с новыми сотрудниками "кто есть ху".Помню был просто анекдотический случай-я сильно дорожила своим довольно хорошим креслом,и однажды я его вынесла для чего то из своей комнаты,и оно куда то пропало,тщетно я искала его по всем комнатам,несколько раз спрашивала у новенькой,не брала ли она его,потом увидела ножки из под занавески рядом с ее рабочим местом,она собиралась сменить номер и присвоить.

В ее отсутствие я забрала свое кресло,и сколько бы она не втиралась в доверие и не пускала пыль в глаза,многие годы я ее не признавала порядочным человеком,и настал момент,когда она подставила весь отдел,многие тогда пострадали,все открылось.

Так что радуйтесь,с ваших глаз наконец то спала пелена и вы можете обезопасить себя от этой "подруги".

Опубликовано

Как скушно, без огонька я работаю, оказывается. Люди умудряются целую внутрикорпоративную войнушку устроить из-за копеешного вопроса на 5 минут. 

Опубликовано
11 часов назад, Надежда3103 сказал:

И она мне звонит и хочет, чтобы я ей уточнила.

Можно было не вставать в позу и позвонить, а уж в дальнейшем держаться от нее на расстоянии (эмоционально). И, кстати, странно звучат ее прежние комплименты Вам. Она не лесбиянка?.. Может быть, ждала соответствующего ответа?

И еще: как такое могло произойти, что человек без юр. образования(?), не являющийся юристом, мог стать юристом компании?  Опять с Вашей помощью? 

Опубликовано

она мне звонит и хочет, чтобы я ей уточнила. Я говорю, что ей надо позвонить в банк и уточнить.

Это должны сделать вы. Изначально. Послать письмо с адресом, а не просто что банк переезжает. В этом случае, ваше письмо не имеет смысла.

Раньше она была весёлой, поэтому я её терпела, но теперь человек изменился или, наверное, показал свое истинное лицо.

Вы путаете личные отношения с рабочими.

Ваша коллега молодец, не путает, она просто работает.

В курилке можете говорить о чем угодно.

Когда начинается работа, на личности не надо переходить, надо работать, вам платят деньги за это. А не за обсуждение кто плохой, а кто хороший.

старалась вникнуть во все вопросы, если мне надо было, то я вижу, что она не понимает самого элементарного

Вы ее обесцениваете и относитесь как к практикантке.

Она не практикантка.

Она специалист.

Кто дал вам право судить и оценивать ее работу, ведь вы не юрист.

И да, вы ей не подруга.

11 минут назад, Александр55 сказал:

Она не лесбиянка?..

Как вы легки на диагнозы, однако.

Опубликовано
43 минуты назад, Veta сказал:

Как вы легки

Да, легок я бываю... Автор сама сказала про комплименты в курилке - так вот я полностью с Вами согласен насчет того, что на работе надо заниматься работой, а не пытаться войти в доверие и источать сомнительные комплименты.

Опубликовано
12 часов назад, Надежда3103 сказал:

Мне надо также как тогда коллега по работе, с которым у неё был роман, прервать все общение. 

Да просто перестаньте общаться на личн .темы . Типа занята , не могу, потом, не сегодня. И так медленно всё и закончится. И вроде как вам и делать ничего не надо. Потом, не сейчас, у меня много дел, ой завал. Ну в идеале, надо к психологу пойти и свою хорошую девочку разобрать, потому что в жизни будут повторяться эти истории.

Опубликовано
2 часа назад, Veta сказал:

На первое, что вы написали, я вам отвечу, что в письме все указано: и новые реквизиты, и вся информация, которую банк прислал. Так что в этом случае я ей опять прочитала все письмо и что там указано, с какого числа и какой адрес. Надо просто внимательно читать письмо.

Вы путаете личные отношения с рабочими.

Ваша коллега молодец, не путает, она просто работает.

В курилке можете говорить о чем угодно.

Когда начинается работа, на личности не надо переходить, надо работать, вам платят деньги за это. А не за обсуждение кто плохой, а кто хороший.

На это тоже вам отвечу, что для меня всегда работа была работой и на нее я прихожу, чтобы работать. И я работаю я очень хорошо. Никогда никого не обговаривала и не судила, пока не столкнулась с таким человеком. Были, конечно, такие люди, но я не поддерживала их обсуждения других людей. И здесь вопрос не в том,кто хороший, а кто плохой. Здесь вопрос в том, что человек не имеет право мне указывать, что является моей работой, а что нет. И мне не нравится все время выслушивать, что все такие сякие, а она одна только тут работает и ей мало платят. Я лично хоть и считаю, что мне недоплачивают, но это говорю только своему начальнику и мы вместе решаем такие вопросы. Это не мне такое надо говорить, если тебя что-то не устраивает, а своему начальнику или увольняться. И не лазить смотреть, кто сколько получает и заслуживает ли человек такой зарплаты. Это не ей решать.

Вы ее обесцениваете и относитесь как к практикантке.

Она не практикантка.

Она специалист.

Кто дал вам право судить и оценивать ее работу, ведь вы не юрист.

Я никого не сужу и никогда этого не делала. Я реально вижу, как работает человек. Да, и я где-то ошибаюсь, но всегда признаю свою вину, если ошиблась. Это работа. Кто не работает, тот не ошибается, но, не работая, он ошибается дважды. Я не говорю, что она не работает. Она работает, но многих моментов не понимает. Если я к ней обращаюсь по поводу вопроса по работе, что в договоре указан один контрагент, а другом месте - другой, но с такими же реквизитами, то прошу уточнить какой все-таки правильный. И если человек мне отвечает, что договор размещен подписанный, то там и правильно, хотя ни одного подписанного договора в размещенных нету. Или по тому же письму из банка. Она говорит, что первый раз я прислала письмо с подписью банка, а второй раз -нет, то, может, надо еще открыть первое письмо и посмотреть, что ни какой подписи банка там и не было. И то, что человек у меня консультировался по своей работе, когда только начал заниматься вопросами юридического характера, то это тоже о чем-то говорит. Она в чем-то разбирается, в чем-то нет. То тогда и надо вести себя по-другому, а не показывать, что она стала начальником, хотя на самом деле она просто юрист и без опыта работа. И если есть какие-то вопросы по юридическим моментам, то она консультируется не только со мной, но и с юристом, которая была до нее, и с другими юристами. Так что я считаю, что она еще не специалист. Мне есть с кем сравнивать. Я видела много грамотных и толковых юристов и поэтому знаю о чем говорю.

Опубликовано
14 минут назад, Надежда3103 сказал:

И не лазить смотреть, кто сколько получает и заслуживает ли человек такой зарплаты

У нас двоих стажеров с треском уволили, когда просекли, что они пытались зайти в личные дела других сотрудников равного с ними статуса, чтобы узнать размер их зарплаты...

16 минут назад, Надежда3103 сказал:

но это говорю только своему начальнику

Вот и намекните ему про поведение этой сотрудницы, пока это не сделала она сама. Скажите, что она интригует и дестабилизирует обстановку в коллективе.

Опубликовано
2 часа назад, Александр55 сказал:

Можно было не вставать в позу и позвонить, а уж в дальнейшем держаться от нее на расстоянии (эмоционально). И, кстати, странно звучат ее прежние комплименты Вам. Она не лесбиянка?.. Может быть, ждала соответствующего ответа?

И еще: как такое могло произойти, что человек без юр. образования(?), не являющийся юристом, мог стать юристом компании?  Опять с Вашей помощью? 

То, что она может быть лесбиянкой, мне многие говорили. Но как она сама мне говорила, она может спать как с мужчинами так и с женщинами.

Вы меня не совсем правильно поняла. У нее есть юр.образование, но нет опыта. Так как предыдущий юрист ушла в декретный отпуск, потом была другая, но она не нравилась директору, то ее и сделали юристом на время декретного отпуска.

В позу я не вставала, а спокойно ей сказала, что сейчас открою все письма, которые присылал банк и мы разберемся. Я ей еще раз прочитала все, что было написано в письме, а именно: что с 1-го ноября банк переезжает и что если клиенты банка будут указывать новые реквизиты банка, то с 1-го числа необходимо указывать эти реквизиты. Потом прочитала второе письмо. В котором говорилось, что в дополнение в первому письму, банк сообщает, что он переезжает не с 1-го числа, а с 15-го. И про реквизиты там уже ничего не говорилось. Соответственно если банк указал, что с 1-го числа необходимо указывать новые реквизиты, то это и будет с 1-го числа, а дополнение, это просто информация, что фактически уже они переедут с 1-го. Она со мной согласилась.

Опубликовано
4 минуты назад, Надежда3103 сказал:

У нее есть юр.образование, но нет опыта.

Тогда ее назначение было обоснованным. И хочешь не хочешь, а по должности она, как я понимаю, старше Вас. Или ваши отделы и функции автономны и никак не пересекаются? Хотя вряд ли такое может быть.

А про ее лесбо- и другие пристрастия - она должна была это оставить за порогом вашей фирмы и не выносить на обсуждение, пусть даже в курилке. Что такое курилка на работе? Не только завязывание доверительных отношений, но и начало всех сплетен... 

Опубликовано
2 часа назад, Александр55 сказал:

Да, легок я бываю... Автор сама сказала про комплименты в курилке - так вот я полностью с Вами согласен насчет того, что на работе надо заниматься работой, а не пытаться войти в доверие и источать сомнительные комплименты.

Я сама всегда придерживалась такого мнения, что работа - это работа. И никогда ни с кем не обсуждала ни людей, ни работу. Если я вижу вопросы по работе или считаю, что человек пытается переложить на меня свои обязанности, то стараюсь это пресекать. Но как я человек неуверенный в себе и мне всегда хочется быть для всех хорошей, то я не могу этого сделать сразу. Я пытаюсь помочь человеку. И только уже когда это выходит за границы и я чувствую, что это сказывается на моей нервной системе, то я уже говорю. Но говорю спокойно, не ругаясь и не выясняя отношения. По этому поводу у меня был на работе нервный срыв. Потому что моя уже непосредственная коллега по работе, с которой мы делаем общую работу, ушла в декретный отпуск. Но самом деле ее так оформили, что она как бы в декретном, но самом деле работает, но только удаленно. Я у нее тогда спросила как для меня изменится работа, она сказала, что никак и что она будет продолжать делать то, что она и делала. Но факту все оказалось совсем не так. Я стала многое делать из того, что она должна делать. А так как она человек неорганизованный, но неплохой, то мне было сначала очень трудно. Потому что люди стали обращаться ко мне, боясь ее побеспокоить. На что я им все время говорила, что она работает как и раньше, просто удаленно и зарплату за это получает как и раньше. Но все равно людям же удобнее обратиться к человеку, который находиться непосредственно на месте. А так как она забывала сделать работу, то это приходилось мне. И эти нервы меня довели до срыва так, что директор испугался и сказал, что никогда не видел меня в таком состоянии. Он ее вызвал на работу и мы все вместе сели и обсудили, какие мои аргументы, почему я таком состоянии и что меня не устраивает. Я спокойно объяснила и мы разобрались. Это продлилась неделю-две, а потом опять началось. Но я уже так не расстраивалась, потому что поняла, что здоровье для меня важнее. Я не хочу, чтобы у меня опять все начало болеть. Мы с моей коллегой продолжили работать, но она стала заметно больше меня уважать и говорить, что я во многом ей помогаю. Она наконец-то это поняла и оценила.

11 часов назад, Kpистина сказал:

Дойдете до логического конца, пусть она нагадит вам так сильно,как только сможет, тогда пропадет чувство вины и желание быть хорошей с ней. 

Наверное, этот логический конец и пришел. Почти четыре года я ее выслушивала. Сначала про ее интимную жизнь и для меня это был шок. Но так как с ней никто не общался и она сама говорила, что люди ее не воспринимают, то мне было ее жалко. Тем более, что я считала ее не такой уж плохой и считала, что не мне судить человека за ее личную жизнь. Потом когда она завела роман с коллегой по работе, я выслушивала про него и понимала, что это просто ее капризы но ничего не говорила. Я не лезу с советами в чужую жизнь. Потом, когда она стала у нас юристом, я выслушивала, как много у нее работы (она кстати, до этого мне говорила, что хотела бы такую же ответственную работу, как у меня или у ее парня, она ее получила) и что она одна работает больше всех. Я же не жаловалась ей на мою работу, потому что считаю, что работу, сколько бы ее не было, надо просто сесть и делать. А если что-то не нравится, то тогда меняй или отношение к работе, или саму работу. И теперь наше "общение" это просто мое выслушивание, какая она ценная, незаменимая и что она одна работает.

4 часа назад, Sa_Nata сказал:

Как скушно, без огонька я работаю, оказывается. Люди умудряются целую внутрикорпоративную войнушку устроить из-за копеешного вопроса на 5 минут. 

Это не войнушка корпоративная. Для меня лично это нонсенс и мне все это дико. Потому что я всегда делала свою работу и никому не указывала, что является его работой.

2 часа назад, Solara сказал:

Да просто перестаньте общаться на личн .темы . Типа занята , не могу, потом, не сегодня. И так медленно всё и закончится. И вроде как вам и делать ничего не надо. Потом, не сейчас, у меня много дел, ой завал. Ну в идеале, надо к психологу пойти и свою хорошую девочку разобрать, потому что в жизни будут повторяться эти истории.

Да, я с вами полностью согласна. Мне все это было тяжело, потому что я всегда старалась не смешивать личное и работу. И с людьми всегда держала дистанцию А тут позволила сама человеку считать меня своей подругой, хотя ее таковой не считала, и в итоге имеем то, что имеем.

34 минуты назад, Александр55 сказал:

Вот и намекните ему про поведение этой сотрудницы, пока это не сделала она сама. Скажите, что она интригует и дестабилизирует обстановку в коллективе.

Я сказала своей непосредственной начальнице, что имеет ли право юрист видеть зарплаты других людей. Она мне сказала, что нет. И сказала, что поговорит с программистами, чтобы они ей заблокировали доступ. Но так до сих пор она ничего ей не заблокировала.

26 минут назад, Александр55 сказал:

Тогда ее назначение было обоснованным. И хочешь не хочешь, а по должности она, как я понимаю, старше Вас. Или ваши отделы и функции автономны и никак не пересекаются? Хотя вряд ли такое может быть.

А про ее лесбо- и другие пристрастия - она должна была это оставить за порогом вашей фирмы и не выносить на обсуждение, пусть даже в курилке. Что такое курилка на работе? Не только завязывание доверительных отношений, но и начало всех сплетен... 

По должности она не старше меня. У нас несвязанные отделы, мы занимаемся разными работами. Она юрист, я экономист. У нее есть начальник отдела, у меня есть коллега, которая по должности немного старше меня. И когда я спросила у директора, кому я подчиняюсь и кто мой начальник, он мне ответил, что я работаю вместе с моей коллегой и я по большей части подчиняюсь самому директору. Пока она не пришла на нашу фирму, я всегда одна ходила курить и меня это вполне устраивало. Но потом она сама начала навязываться ко мне, я не могла отказать. Я неуверенный в себе человек и мне кажется, что если я кому-то отказываю, то обижаю человека. Но она как я потом видела, ходила курить не только со мной. А ходила с нашими парнями с работы, с которыми потом и спала. А со мной ей надо было ходить только для, чтобы сплетничать. И похоже конец этому пришел. Я никак не могла внутренне положить этому конец и убедить себя в том, что я хочу ходить одна курить, чтобы немного отвлечься от работы, подумать, отдохнуть, а не слушать все это нытье или сплетни. Я не люблю этого.

Я всем благодарна за комментарии. Они дают тему для раздумий. Но я хочу объяснить, что писала для того, чтобы разобраться в себе в первую очередь. Я не хочу выяснять кто хороший, а кто плохой. Я хочу не чувствовать своей вины, если отстаиваю свою точку зрения и когда отвечают на мой взгляд неуместные замечания. Я всегда стараюсь это делать корректно и по делу. Но если человек перешёл границу и позволил мне указывать, особенно не по делу, то тогда я скажу. Просто все равно потом чувствую себя опустошенной. Если не отвечу, то буду долго мучаться тем, что не смогла за себя постоять. И это сказывается, к сожалению, на здоровьи. 

14 часов назад, океан888 сказал:

В этом проблема

Да, в этом проблема, поэтому здесь написала, надеясь понять себя. Ведь дело не в том, кто хороший, а кто плохой. А как не чувствовать себя опустошенной и как будто виноватой за то, что постояла за себя в кои то веки. 

Опубликовано
01.11.2021 в 19:58, Надежда3103 сказал:

что юр.адрес и его уточнение касается только нашего юриста и юриста банка

Вот, знаете, а вы то в своей работе ещё меньше юриста, похоже , разбираетесь, юр адрес банка это в первую очередь забота и проблема бухгалтера, этой информацией он владеть и её узнавать обязан, а не юрист конторы и тем более не юрист банка, который к юр адресу банка вообще никакого отношения не имеет, учитывая, что информационное письмо было от вас, то к вам все вопросы, правильно вас юрист отчитала. 

Опубликовано
23 часа назад, Zlodeyka сказал:

Вот, знаете, а вы то в своей работе ещё меньше юриста, похоже , разбираетесь, юр адрес банка это в первую очередь забота и проблема бухгалтера, этой информацией он владеть и её узнавать обязан, а не юрист конторы и тем более не юрист банка, который к юр адресу банка вообще никакого отношения не имеет, учитывая, что информационное письмо было от вас, то к вам все вопросы, правильно вас юрист отчитала. 

Я что-то не пойму:это психологический сайт или сайт обсуждений и сплетен? Вы похоже выдираете из контекста то, что я вообще не имела ввиду, начинаете на меня набрасываться, даже не разбираясь в ситуации и для чего я это написала. С чего вы взяли, что я бухгалтер, где это я такое написала? Моя идея была не в том, кто кого отчитала. А что нельзя таким тоном разговаривать с человеком, особенно если ты считаешь его своим другом. Я вообще не понимаю вашей агрессии. Для чего тогда нужен этот сайт? Я думала, что это помощь, спокойное обсуждение тем, а не нападки на человека, предварительно даже не прочитав и не вникнув в суть его сообщения. Для чего вы мне это написали? Похоже, что агрессия, нападение, ты сам дурак характерно для русских людей. Извините, я ошиблась, что написала здесь. Кроме агрессии я ни какой помощи здесь не получила. 

23 часа назад, Zlodeyka сказал:

Во-первых, ВЫ знаете мою работу? Во-вторых, письмо было не от МЕНЯ, а от банка. В-третьих, я не бухгалтер и никогда им не была. В-четвёртых, прочитайте внимательно суть вопроса. И для чего это агрессия? Вам нравится ругаться, вот и ругайтесь у себя на работе. А это сайт психологической помощи, если я правильно поняла. Если он создан для того, что нападать на людей, то это вопрос к администраторам. 

Опубликовано

Так если пишете в общем форуме, то почему вас возмущает, что вам не только психологи отвечают, прекрасно догадываюсь о вашей работе с раскидкой проводок и оплат, этим точно не будет бухгалтер заниматься, либо стажер, либо без профильного образования, но учитывая, что эту рассылку вы делаете, то и за информативную наполненность вы и отвечате, как раз работа и ответственность стажера, и юрист абсолютно прав обратившись за разьяснением к источнику рассылки, чья обязанность отвечать за свою рассылаемую информацию. А вам просто обидно, что вас по носу щелкнули вашим положением в компании.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...