Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Расскажите ваш опыт аскетизма. Сегодня услышал фразу ведического врача. - хочешь быть здоров - ешь 1 раз в день, хочешь вылечиться - 2 раза, если ешь 3 раза - не вылечишься никогда. Мне мешает соблюдать это правило, так как беспокоюсь о недостатке питательных веществ. Ведические мудрецы в свое время пили в день стакан воды или стакан молока - и больше - ничего. Также я думаю вредит в плане веса ощущение *радости жизни*. А на деле красота человека недолговечна. ЗОЖ это мертвому припарка...всеравно человек стареет и хереет. Единственный выход - замедлить метаболизм, замедлить скорость обновления клеток, и они медленнее накапиливают генетические ошибки. Аскетизм - угасание огня жизни, чем менее интенсивно горит свеча, тем она горит дольше.

Опубликовано

Голодание и лечебное голодание не являются аскетизмом.

Доходил до недельного голодания. Начинало укачивать в метро.

Каких-то "просветлений" не заметил.

• Нравится 1
Опубликовано

На самом деле аскеза это упражнение в стойкости для достижения определённой цели. А вовсе не ущемления себя в чем-либо  (древнегреческое: ἄσκησις — «упражнение»), Ведический мудрец, который посоветовал 1 раз кушать ошибся. Можно и за один раз так накушаться, что никакого здоровья не будет. А вот выполнить аскезу в 200 приседаний, будет полезно, (ну или 5 раз по 20). Или например хорошая аскеза — сидеть перед компьютером не более 20 минут непрерывно

• Нравится 2
Опубликовано
5 минут назад, botsman сказал:

А вот выполнить аскезу в 200 приседаний, будет полезно, (ну или 5 раз по 20).

думаю такая аскеза не поможет. в старости просто станешь толстым(тело перестанет выдерживать нагрузки), как большинство спортсменов.

Опубликовано
1 минуту назад, justArsik сказал:

думаю такая аскеза не поможет. в старости просто станешь толстым(

А я то думаю, откуда столько толстых старых людей, не иначе как усердно занимались приседаниями

Опубликовано
Только что, botsman сказал:

А я то думаю, откуда столько толстых старых людей, не иначе как усердно занимались приседаниями

ключ к долголетию - самоограничение, угасание, и замедление метаболизма.

Опубликовано
1 минуту назад, justArsik сказал:

самоограничение, угасание, и замедление метаболизма.

Это отличительные признаки многих хронических заболеваний, например сахарного диабета, язвенной болезни, болезней сердца, склероза, бронхиальной астмы: этого нельзя, того нельзя, нагрузки нельзя. Нах такое долголетие

Опубликовано
1 час назад, justArsik сказал:

... услышал фразу ведического врача. - хочешь быть здоров - ешь 1 раз в день, хочешь вылечиться - 2 раза, если ешь 3 раза - не вылечишься никогда. ....

Фраза достаточно безумна, как и вся ведическая "медицина".
Надо питаться достаточно и разнообразно, избегая как недостатка питательных веществ, так и их переизбытка.

1 час назад, justArsik сказал:

Единственный выход - замедлить метаболизм, замедлить скорость обновления клеток, и они медленнее накапиливают генетические ошибки.

Человек не амфибия и не пресмыкающееся, мы не можем замедлить метаболизм из-за сложности нашей ЦНС, которая, при сравнимом с низшими животными замедлении, просто-напросто разрушится.

Опубликовано
2 часа назад, justArsik сказал:

Расскажите ваш опыт аскетизма. Сегодня услышал фразу ведического врача. - хочешь быть здоров - ешь 1 раз в день, хочешь вылечиться - 2 раза, если ешь 3 раза - не вылечишься никогда.

Хочешь вылечится раз и навсегда - не ешь.

Не является рекомендацией к действию. Мало ли Вы начитаетесь, и Ваши голоса прикажут Вам не есть.

Опубликовано

Не совсем в тему, но хочу сказать - самый большой мой страх - еще раз родиться в плотном Мире. Некоторые гуру говорят - если не родишь своих детей - сам тоже с большей вероятностью не родишься.

Опубликовано

У меня нет страха еще раз родиться, скорее надежда на то, что все вечно, и наша жизнь, перевоплощения есть. Тогда можно строго не судить себя и не ждать от этой жизни много, знать что это маленькая часть долгого пути, и будет время все исправить, и у меня и у всех

• Нравится 1
Опубликовано
В 29.11.2021 в 08:20, Karanya сказав:

Расскажите ваш опыт аскетизма. Сегодня услышал фразу ведического врача. - хочешь быть здоров - ешь 1 раз в день, хочешь вылечиться - 2 раза, если ешь 3 раза - не вылечишься никогда. Мне мешает соблюдать это правило, так как беспокоюсь о недостатке питательных веществ. Ведические мудрецы в свое время пили в день стакан воды или стакан молока - и больше - ничего. Также я думаю вредит в плане веса ощущение *радости жизни*. А на деле красота человека недолговечна. ЗОЖ это мертвому припарка...всеравно человек стареет и хереет. Единственный выход - замедлить метаболизм, замедлить скорость обновления клеток, и они медленнее накапиливают генетические ошибки. Аскетизм - угасание огня жизни, чем менее интенсивно горит свеча, тем она горит дольше.

Аскетизм - не для Богов, а для йогов, которые думают, что самоистязанием чего-то смогут достичь. Увы, единственное, чего можно достичь на таком пути - это худоба и сила воли + физическая слабость. Мне не надо такого. У меня был довольно продолжительный(ну пара месяцев точно) опыт самомучения в отшельничестве в старенькой бане моего отца. Сейчас мне за это просто стыдно.

И ещё: чем скорее сгорит восковая свеча - тем скорее освободится место для электрического светильника!)

Опубликовано
В 29.11.2021 в 15:20, Karanya сказал:

ведического врача

Меня только одно данное словосочетание - уже напрягло.

Ведическую медицину - знаю. Врач-аюрведы - знаю.

Но "ведический врач" .. :sorry:

аскетизм — образ жизни, характеризуемый крайней скромностью и воздержанием, самоограничением, прежде всего в удовольствии и роскоши(с)

И не вижу в этом ничего плохого, кроме слово "крайней". Все должно быть в меру, даже аскетизм.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...