Перейти к содержанию

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я замечаю что мозг навязывает мысли о какой то ситуации или вопросе и не дает покоя чтобы я эту ситуацию или вопрос обдумывал и решал. Пример: был момент когда я работал и не хотел чтобы меня уволили так как нужны были срочно деньги. До навязчивых мыслей мне так же нужны были деньги и я не хотел уходить с работы но я на счет этого не волновался и навязчивых мыслей не было. И это не только с работой, даже когда вопрос или проблема не критична или вообще нет причин беспокоиться, мозг все равно начинает думать, навязывать, что то решать, а думать об этом не помогает, ощущение что, что то не решено, мысли остаются в фоновом режиме. После этого мозг начал создавать новые проблемы просто из воздуха: страх, гнев, стыд, пониженная самооценка, итд. Да, бывали такие эмоции, но они быстро проходили и на них не зацикливался, и были они не сильными как сейчас, хотя раньше такого не было. Пример к этому: иду по улице и внезапно на меня налаяла собака, я испугался. После этого мозг начинает обдумывать полученные эмоции, задавать вопросы, и не давать покоя. А эмоции остаются как навязчивые мысли, если о них не думать то они все равно на заднем фоне остаются. Хотя можно было просто забыть и пойти дальше, ведь раньше такого не было, если налаяла собака, испугался, пошел дальше.

Опубликовано
13 минут назад, Galliard сказал:

Я замечаю что мозг навязывает мысли о какой то ситуации или вопросе и не дает покоя чтобы я эту ситуацию или вопрос обдумывал и решал. Пример: был момент когда я работал и не хотел чтобы меня уволили так как нужны были срочно деньги. До навязчивых мыслей мне так же нужны были деньги и я не хотел уходить с работы но я на счет этого не волновался и навязчивых мыслей не было.

"По своей психопатологической сущности навязчивые состояния не однородны. Они могут быть симптомами и таких заболеваний, как хотя бы шизофрения или эпилепсия, однако очень нередко они представляют результат патологического развития некоторых групп психопатических личностей, преимущественно эмотивно лабильных, астеников и шизоидов. Здесь мы, естественно, не будем касаться тех их форм, которые наблюдаются при шизофрении и эпилепсии, а займемся исключительно картинами, развивающимися у психопатов.

У ряда людей психопатического склада, сравнительно сносно справляющихся с жизнью, с ее запросами и требованиями, в определенный срок, однако, не сразу, а постепенно, путем ряда последовательных – вследствие различных шоков – ухудшений состояния устанавливается если не полная, то во всяком случае большая беспомощность, обусловливаемая тем, что сколько нибудь правильное течение жизни в корне нарушается появлением своеобразных неотвязных опасений, с одной стороны, и защитных привычек, с другой, которые сосредоточивают на бесплодной борьбе с собой все внимание пациента и делают для него невозможной регулярную трудовую жизнь. Основным фактором, обуславливающим развитие таких состояний, по видимому, является естественный, каждому свойственный страх, только выявляющийся особенно резко в тот или иной момент и затем в силу ряда причин закрепляющийся."

Клиника психопатий. П. Б. Ганнушкин

Опубликовано
34 минуты назад, Galliard сказал:

Я замечаю что мозг навязывает мысли о какой то ситуации или вопросе и не дает покоя чтобы я эту ситуацию или вопрос обдумывал и решал. Пример: был момент когда я работал и не хотел чтобы меня уволили так как нужны были срочно деньги. До навязчивых мыслей мне так же нужны были деньги и я не хотел уходить с работы но я на счет этого не волновался и навязчивых мыслей не было...

Может помочь медитация, но не сразу. Я следил за дыханием каждый вечер 5-20 мнут, эффект начал чувствовать где-то через 1-2 месяца.

Спорт - офигенное решение. После хорошей интенсивной тренировки мысли с высокой вероятностью уйдут.

Еще есть прикольная техника, вы представляете, что ваши мысли это воздушные шарики или листья, или что-то в этом роде, придумайте образ, который вам подходит. И визуализируете, если это шарики например, как они улетают вверх. Это по сути тоже медитация. Ваши мысли(воздушные шарики) плавно улетают.

Опубликовано
2 часа назад, psyho сказал:

Может помочь медитация, но не сразу. Я следил за дыханием каждый вечер 5-20 мнут, эффект начал чувствовать где-то через 1-2 месяца.

Спорт - офигенное решение. После хорошей интенсивной тренировки мысли с высокой вероятностью уйдут.

Еще есть прикольная техника, вы представляете, что ваши мысли это воздушные шарики или листья, или что-то в этом роде, придумайте образ, который вам подходит. И визуализируете, если это шарики например, как они улетают вверх. Это по сути тоже медитация. Ваши мысли(воздушные шарики) плавно улетают.

Медитацией уже 3 год занимаюсь, не помогает, спорт тоже. Дело не в том что мысли уходят, а то что ощущения что, что то не решено, что то беспокоит остаётся даже на заднем плане

Опубликовано
1 час назад, Galliard сказал:

Медитацией уже 3 год занимаюсь, не помогает

Тогда попробуйте мастурбацию, проверенное средство, сам проверял!

Опубликовано
Цитата

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Обсуждение избавления от навязчивых мыслей их только закрепляет, но уже вместе с обговариваемом о них, тем дополняя 3D визуализацию картины жизни в навязчивых мыслях. Также эта зараза передастся тем, кто участвовал в обсуждении. И чем более конструктивно и всеобъемлюще принимается участие в осознании вашей проблемки, тем больше нейронов вовлекается и чел заражается более основательно теперь уже навязчивыми мыслями об избавлении навязчивых мыслей.
Самое любопытное то, что осознав это и сделав логически правильный вывод о необходимости переключения, скажем, на работу и полное в неё вовлечение, уже только потому, что сие ассоциативно увязано с избавлением от навязчивых мыслей, да ещё в данной теме коллективного обсуждения, при начале работы, как ссылки будут всплывать навязчивые мысли, а там понеслась...

Анекдот. Навязчивая мысль: "вы хотите избавиться от навязчивой мысли, тогда мы идём к вам"

Опубликовано
6 часов назад, Galliard сказал:

Я замечаю что мозг навязывает мысли о какой то ситуации или вопросе и не дает покоя чтобы я эту ситуацию или вопрос обдумывал и решал. 

Наш мозг устроен таким образом, если процесс не закрыт будет в голове обрабатывать. А так же любит решать задачи.

наилучшим способом повлиять на этот процес:

1.Начать закрывать свой не закрытые дела (это не только снижает тревожность, поток мыслей, но и добавляет энергии)

2. Как навязчивые мысли начинают заполнять ваше внимание , переключать внимание на окружающее пространство: рассматривайте детали предметов, слушайте звуки и ощущения. подойдут медитации, которые фокусируют вас на настоящем моменте, начинать стоит с 3-5 мин. Результат заметен будет заметен спустя некоторое время.

3. Добавить удовольствие: составьте список не менее 15 пунктов , того что вам нравится и 
делать несколько пунктов из списка ежедневно

Опубликовано

Открытие не сделал, конечно, но лишний раз осознать то, что осознаём, то и воплощается, лишь поспособствует осознанию в дальнейшем осознаваемого.

Надеюсь дошло.

Доходчиво

Опубликовано
11 часов назад, Galliard сказал:

мозг навязывает мысли

Добрый день!

Мысли всегда, как звуки вокруг, предметы, изменения погоды...

Мысли днём, мысли ночью, сразу утром - всегда...

Всё, что есть - всё всегда - собака, гадюка, кирпич с крыши, вор...

Мысли безобидны, они все одинаково безобидны - сам человек окрашивает их. Сам человек выбирает взаимодействовать с мыслями. Может выбрать - игнорировать. Если выбирает - игнорировать - мысли теряются. как воздушные шарики разлетаются

Опубликовано
15 часов назад, Galliard сказал:

Медитацией уже 3 год занимаюсь, не помогает, спорт тоже. Дело не в том что мысли уходят, а то что ощущения что, что то не решено, что то беспокоит остаётся даже на заднем плане

Мне медитации и спорт тоже не помогали.

Выручили техники по методу Словесное моделирование ситуаций и состояний.

Словесное моделирование ситуаций и состояний (СМСС) - Литература, статьи по психологии и философии - Психологический форум PsycheForum

Опубликовано
18 часов назад, Аэро сказал:

Тогда попробуйте мастурбацию, проверенное средство, сам проверял!

Очень смешно. От нее даже хуже чем без нее.

17 часов назад, Елена Пирогова гипнолог сказал:

Наш мозг устроен таким образом, если процесс не закрыт будет в голове обрабатывать. А так же любит решать задачи.

наилучшим способом повлиять на этот процес:

1.Начать закрывать свой не закрытые дела (это не только снижает тревожность, поток мыслей, но и добавляет энергии)

2. Как навязчивые мысли начинают заполнять ваше внимание , переключать внимание на окружающее пространство: рассматривайте детали предметов, слушайте звуки и ощущения. подойдут медитации, которые фокусируют вас на настоящем моменте, начинать стоит с 3-5 мин. Результат заметен будет заметен спустя некоторое время.

3. Добавить удовольствие: составьте список не менее 15 пунктов , того что вам нравится и 
делать несколько пунктов из списка ежедневно

Медитацией уже долго занимаюсь, не помогает. На счет нерешенных дел, уже писал что даже если я решил проблему, и понимаю что беспокоиться больше не нужно, то ощущение чего то нерешенного остается.

Опубликовано
20 часов назад, brutello сказал:

А почему мозг, а не печень?

Ну вот вам психолог намекнул, что в первую очередь стоит понять, что это вы сами себе эти мысли навязываете, а не мозг. Мозг - это инструмент.

Кстати, попробуйте оставить эти мысли. Пусть они будут. Не боритесь с ними. Когда вы боретесь с мыслями, это из серии "Не думай про розового медведя" (или как то так там было). Это ловушка, ну есть мысль и пусть будет. Борясь с ней, вы продолжаете о ней думать ) Продолжаете подпитывать эту мысль энергией так сказать. Посылаете к ней импульсы. Ну я думаю вы поняли.

Опубликовано
7 минут назад, Galliard сказал:

Медитацией уже долго занимаюсь, не помогает. 

тут вопрос какая конкретно медитация не помогает. ту что я рекомендовала работает, проверенно на моих клиентах.

с не завершенными делами бывает не так просто , фактически они могут быть завершены, а ментально нет. 

и это как раз в вашем случае стоит внимания. 

Опубликовано
В 05.12.2021 в 14:13, Galliard сказал:

Я замечаю что мозг навязывает мысли о какой то ситуации или вопросе и не дает покоя чтобы я эту ситуацию или вопрос обдумывал и решал. Пример: был момент когда я работал и не хотел чтобы меня уволили так как нужны были срочно деньги. До навязчивых мыслей мне так же нужны были деньги и я не хотел уходить с работы но я на счет этого не волновался и навязчивых мыслей не было. И это не только с работой, даже когда вопрос или проблема не критична или вообще нет причин беспокоиться, мозг все равно начинает думать, навязывать, что то решать, а думать об этом не помогает, ощущение что, что то не решено, мысли остаются в фоновом режиме. После этого мозг начал создавать новые проблемы просто из воздуха: страх, гнев, стыд, пониженная самооценка, итд. Да, бывали такие эмоции, но они быстро проходили и на них не зацикливался, и были они не сильными как сейчас, хотя раньше такого не было. Пример к этому: иду по улице и внезапно на меня налаяла собака, я испугался. После этого мозг начинает обдумывать полученные эмоции, задавать вопросы, и не давать покоя. А эмоции остаются как навязчивые мысли, если о них не думать то они все равно на заднем фоне остаются. Хотя можно было просто забыть и пойти дальше, ведь раньше такого не было, если налаяла собака, испугался, пошел дальше.

Может быть сейчас что вы тревожитесь на счёт чего то более глобального для вас ? Возможно то что будет или не будет в будущем ? Или что то что уже произошло или не произошло должным образом на самом деле как вы ожидали? 

• Психологи
Опубликовано

Собственно, любому страдающему  ОКР  полезно задуматься над тем, что питает, усиливает и сохраняет его обсессии и компульсии.

Опубликовано
4 часа назад, brutello сказал:

Собственно, любому страдающему  ОКР  полезно задуматься над тем, что питает, усиливает и сохраняет его обсессии и компульсии.

Прежде всего патологическая почва (психопатия или шизофрения). А дальше зависит от всякого социального фактора, от особенностей того, что значимо для личности.

Опубликовано
В 05.12.2021 в 19:21, а поговорить сказал:

Обсуждение избавления от навязчивых мыслей их только закрепляет, но уже вместе с обговариваемом о них, тем дополняя 3D визуализацию картины жизни в навязчивых мыслях. Также эта зараза передастся тем, кто участвовал в обсуждении. И чем более конструктивно и всеобъемлюще принимается участие в осознании вашей проблемки, тем больше нейронов вовлекается и чел заражается более основательно теперь уже навязчивыми мыслями об избавлении навязчивых мыслей.
Самое любопытное то, что осознав это и сделав логически правильный вывод о необходимости переключения, скажем, на работу и полное в неё вовлечение, уже только потому, что сие ассоциативно увязано с избавлением от навязчивых мыслей, да ещё в данной теме коллективного обсуждения, при начале работы, как ссылки будут всплывать навязчивые мысли, а там понеслась...

Анекдот. Навязчивая мысль: "вы хотите избавиться от навязчивой мысли, тогда мы идём к вам"

Если не ошибаюсь то уже писал что переключение на другие дела не помогает, даже если все мысли и концентрация только на деле.

В 06.12.2021 в 13:27, Елена Пирогова гипнолог сказал:

тут вопрос какая конкретно медитация не помогает. ту что я рекомендовала работает, проверенно на моих клиентах.

с не завершенными делами бывает не так просто , фактически они могут быть завершены, а ментально нет. 

и это как раз в вашем случае стоит внимания. 

Какую вы предлагаете медитацию? Фокусировка внимания на конкретном объекте? Это пробовал, дыхание, природа, звуки 

В 07.12.2021 в 07:22, Валерия Valeriya сказал:

Может быть сейчас что вы тревожитесь на счёт чего то более глобального для вас ? Возможно то что будет или не будет в будущем ? Или что то что уже произошло или не произошло должным образом на самом деле как вы ожидали? 

Врятли. Так как появляются тревоги о тех ситуациях, о которых я никогда бы не тревожился.

Опубликовано
49 минут назад, Galliard сказал:

Врятли. Так как появляются тревоги о тех ситуациях, о которых я никогда бы не тревожился.

Вам сейчас все нравится в жизни что есть и происходит в ней ? Вы в радости? Довольны?

Опубликовано
7 часов назад, Валерия Valeriya сказал:

Вам сейчас все нравится в жизни что есть и происходит в ней ? Вы в радости? Довольны?

Если не считать данной проблемы , то в целом да

Опубликовано
2 часа назад, Galliard сказал:

Если не считать данной проблемы , то в целом да

А вы можете объективно оценить когда это началось ? Сколько по времени продолжается? И сколько вам лет?

Опубликовано
20 часов назад, Валерия Valeriya сказал:

А вы можете объективно оценить когда это началось ? Сколько по времени продолжается? И сколько вам лет?

С лета, я прекрасно осознавал как это начиналось. Мне 25

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...