Иван В Опубликовано 6 декабря, 2021 Опубликовано 6 декабря, 2021 Добрый день. как понять - почему ребенок 5ти лет, мальчик, с 4х лет иногда (несколько раз в день) повторяет однократно предложение, которое только что сказал? Делает это повторение шепотом. Характер обычный, интеллект и фантазия на хорошем уровне. Дома не наказывают, не ругают, не пугают. Никаких значимых потрясений не было. Версии разные, точно не знаю - от чего это. P.S. Кушает вот очень избирательно - одно и тоже, несколько блюд, к чему привык, новое - отказывается сразу. Боится новое пробовать как будто.
St_Vladimir Опубликовано 6 декабря, 2021 Опубликовано 6 декабря, 2021 В худшем случае, это эхолалия - разновидность ОКР, синдрома навязчивых состояний. А так... скорей всего мальчику нравится как ловко он составил фразу, иной раз и "нормальный" человек так делает, и по многу раз, хотя и про себя.
океан888 Опубликовано 6 декабря, 2021 Опубликовано 6 декабря, 2021 2 часа назад, Иван В сказал: Дома не наказывают, не ругают, не пугают В садике пугают бьют ругают ?
Иван В Опубликовано 6 декабря, 2021 Автор Опубликовано 6 декабря, 2021 1 час назад, St_Vladimir сказал: В худшем случае, это эхолалия - разновидность ОКР, синдрома навязчивых состояний. Эхолалия – это симптом расстройства речи, проявляющийся неконтролируемым автоматическим повторением слов или фраз, произнесенных другим человеком. 26 минут назад, океан888 сказал: В садике пугают бьют ругают ? Не похоже, хотя в среде детей всегда кто-то кого-то толкнет, отберет игрушку и прочее. В садик ходить не боится и не отказывается.
Chattonet Опубликовано 6 декабря, 2021 Опубликовано 6 декабря, 2021 Добрый вечер, Иван! Так как я имею большой опыт работы с детьми с различными отклонениями, в том числе с детьми с аутизмом, то могу сказать, что избирательность в еде, боязнь нового, в купе с эхолалией (повторение одних и тех же слов, или фраз), очень похоже на расстройство аутичного спектра. Я бы вам порекомендовала обратиться к психиатру. Желательно к опытному, с хорошей репутацией. Только сразу хочу сказать, не надо пугаться этого врача, и не надо пугаться слова "аутизм ". Сходите в коммерческую клинику, если не хотите никаких отметок. При сохранном интеллекте и своевременном обращении к специалистам, всё это корректируется. Может быть не полностью, но всё же от многих проявлений можно избавиться. Самое главное, не затягивайте, не надейтесь, что "пройдёт само" и т.д. Лучше сходите к хорошему специалисту и отнеситесь к рекомендациям со всей серьёзностью. 2
Kpистина Опубликовано 6 декабря, 2021 Опубликовано 6 декабря, 2021 12 часов назад, Иван В сказал: Эхолалия – это симптом расстройства речи, проявляющийся неконтролируемым автоматическим повторением слов или фраз, произнесенных другим человеком. Персеверация смотрите. Но я б на вашем месте не волновалась заранее зря. Посетите с ребенком невролога, если есть опасения. В инете диагнозы не ставят.
Иван В Опубликовано 6 декабря, 2021 Автор Опубликовано 6 декабря, 2021 2 часа назад, Chattonet сказал: Лучше сходите к хорошему специалисту и отнеситесь к рекомендациям со всей серьёзностью. Спасибо за развёрнутый ответ. 2 часа назад, Kpистина сказал: Персеверация смотрите. Посмотрел, спасибо за подсказку. К сожалению, коммерческие клиники сейчас - бизнес цели выполняют, могут напридумывать. 2 часа назад, Chattonet сказал: Так как я имею большой опыт работы с детьми с различными отклонениями, в том числе с детьми с аутизмом Возможно, но при РАС должны быть нарушены соц связи, а тут ребёнок очень общительный и контактный. Надо да, хорошего врача искать для консультации.
Kpистина Опубликовано 6 декабря, 2021 Опубликовано 6 декабря, 2021 12 минут назад, Иван В сказал: сожалению, коммерческие клиники сейчас - бизнес цели выполняют, могут напридумывать. Сходите в поликлинику, там тоже по первой жалобе диагноз не ставят. Пошерстите местные паблики, сообщества родителей, поспрашивайте врача, может дадут рекомендации.
Иван В Опубликовано 6 декабря, 2021 Автор Опубликовано 6 декабря, 2021 1 минуту назад, Kpистина сказал: Сходите в поликлинику, там тоже по первой жалобе диагноз не ставят. Пошерстите местные паблики, сообщества родителей, поспрашивайте врача, может дадут рекомендации. Спасибо , будем собирать информацию. Я думаю, это не редкая проблема, если ее так можно назвать.
Chattonet Опубликовано 7 декабря, 2021 Опубликовано 7 декабря, 2021 7 часов назад, Иван В сказал: Спасибо за развёрнутый ответ. Посмотрел, спасибо за подсказку. К сожалению, коммерческие клиники сейчас - бизнес цели выполняют, могут напридумывать. Возможно, но при РАС должны быть нарушены соц связи, а тут ребёнок очень общительный и контактный. Надо да, хорошего врача искать для консультации. Иван, степень проявления аутичных черт бывает разная. Иногда дети при всем при этом бывают достаточно социальны. Но может быть недостаточно компетентны в социальном взаимодействии. Эта компетентность как правило особенно ярко становится заметна, когда ребёнок идёт в школу, и когда общение начинает выходить на первый план. Не советую идти в поликлинику. Только если вы уверены в компетентности врача. "Не беспокоиться и ждать ", как вам здесь советуют, тоже плохая идея. Я сразу хочу сказать: я ничего не утверждаю, так как с уверенностью сказать что с вашим ребёнком можно только при личном контакте. Но, если вам показалось,что с вашим ребёнком "что-то не так", то вам не показалось, и с этим что-то нужно делать. P.S. Особенно приятно, что беспокоится, и замечает какие-то особенности в поведении ребёнка папа, а не мама)). Такое случается намного реже).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти