Перейти к содержанию

Мальчик 4-5 лет, повторяет свои слова.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

как понять - почему ребенок 5ти лет, мальчик, с 4х лет иногда (несколько раз в день) повторяет однократно предложение, которое только что сказал?

Делает это повторение шепотом. 
Характер обычный, интеллект и фантазия на хорошем уровне. Дома не наказывают, не ругают, не пугают. Никаких значимых потрясений не было.

Версии разные, точно не знаю - от чего это.

P.S. Кушает вот очень избирательно - одно и тоже, несколько блюд, к чему привык, новое - отказывается сразу. Боится новое пробовать как будто.

Опубликовано

В худшем случае, это эхолалия - разновидность ОКР, синдрома навязчивых состояний. 

А так... скорей всего мальчику нравится как ловко он составил фразу, иной раз и "нормальный" человек так делает, и по многу раз, хотя и про себя.  

Опубликовано
1 час назад, St_Vladimir сказал:

В худшем случае, это эхолалия - разновидность ОКР, синдрома навязчивых состояний. 

Эхолалия – это симптом расстройства речи, проявляющийся неконтролируемым автоматическим повторением слов или фраз, произнесенных другим человеком.

26 минут назад, океан888 сказал:

В садике пугают бьют ругают ? 

Не похоже, хотя в среде детей всегда кто-то кого-то толкнет, отберет игрушку и прочее.

В садик ходить не боится и не отказывается.

Опубликовано

Добрый вечер, Иван! Так как я имею большой опыт работы с детьми с различными отклонениями, в том числе с детьми с аутизмом, то могу сказать,  что избирательность в еде, боязнь нового, в купе с эхолалией (повторение одних и тех же слов,  или фраз), очень похоже на расстройство аутичного спектра. Я бы вам порекомендовала обратиться к психиатру. Желательно к опытному, с хорошей репутацией. Только сразу хочу сказать,  не надо пугаться этого врача, и не надо пугаться слова "аутизм ". Сходите  в коммерческую клинику,  если не хотите никаких отметок. При сохранном интеллекте и  своевременном обращении к специалистам, всё это корректируется. Может быть не полностью,  но всё же от многих проявлений можно избавиться.  Самое главное,  не затягивайте, не надейтесь, что "пройдёт само" и т.д. Лучше сходите к хорошему специалисту и отнеситесь к рекомендациям со всей серьёзностью.

• Нравится 2
Опубликовано
12 часов назад, Иван В сказал:

Эхолалия – это симптом расстройства речи, проявляющийся неконтролируемым автоматическим повторением слов или фраз, произнесенных другим человеком.

Персеверация смотрите. 

Но я б на вашем месте не волновалась заранее зря. Посетите с ребенком невролога, если есть опасения. В инете диагнозы не ставят. 

Опубликовано
2 часа назад, Chattonet сказал:

Лучше сходите к хорошему специалисту и отнеситесь к рекомендациям со всей серьёзностью.

Спасибо за развёрнутый ответ.

2 часа назад, Kpистина сказал:

Персеверация смотрите. 

Посмотрел, спасибо за подсказку. 
К сожалению, коммерческие клиники сейчас - бизнес цели выполняют, могут напридумывать.

2 часа назад, Chattonet сказал:

Так как я имею большой опыт работы с детьми с различными отклонениями, в том числе с детьми с аутизмом

Возможно, но при РАС должны быть нарушены соц связи, а тут ребёнок очень общительный и контактный. Надо да, хорошего врача искать для консультации.

Опубликовано
12 минут назад, Иван В сказал:

сожалению, коммерческие клиники сейчас - бизнес цели выполняют, могут напридумывать.

Сходите в поликлинику, там тоже по первой жалобе диагноз не ставят. 

Пошерстите местные паблики, сообщества родителей, поспрашивайте врача, может дадут рекомендации. 

Опубликовано
1 минуту назад, Kpистина сказал:

Сходите в поликлинику, там тоже по первой жалобе диагноз не ставят. 

Пошерстите местные паблики, сообщества родителей, поспрашивайте врача, может дадут рекомендации. 

Спасибо , будем собирать информацию. Я думаю, это не редкая проблема, если ее так можно назвать.

Опубликовано
7 часов назад, Иван В сказал:

Спасибо за развёрнутый ответ.

Посмотрел, спасибо за подсказку. 
К сожалению, коммерческие клиники сейчас - бизнес цели выполняют, могут напридумывать.

Возможно, но при РАС должны быть нарушены соц связи, а тут ребёнок очень общительный и контактный. Надо да, хорошего врача искать для консультации.

Иван, степень проявления аутичных черт бывает разная. Иногда дети при всем при этом бывают достаточно социальны. Но может быть недостаточно компетентны в социальном взаимодействии. Эта компетентность как правило особенно ярко становится заметна, когда ребёнок идёт в школу,  и когда общение начинает выходить на первый план. Не советую идти в поликлинику. Только если вы уверены в компетентности врача. "Не беспокоиться и ждать ", как вам здесь советуют, тоже плохая идея. Я сразу хочу сказать: я ничего не утверждаю,  так как с уверенностью сказать что с вашим ребёнком можно только при личном контакте. Но, если вам показалось,что с вашим ребёнком "что-то не так", то вам не показалось, и с этим что-то нужно делать. 

P.S. Особенно приятно,  что беспокоится,  и замечает какие-то особенности в поведении ребёнка папа, а не мама)). Такое случается намного реже).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...