Lire Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 Здравствуйте! Мальчик трёх лет умеет, но не хочет есть основные приемы пищи. Я прочитала, что единственный способ заставить - это просто не кормить, оставив на столе еду. Уже два месяца каждый день как на войне. Он просыпается голодный, просит кашу, получает ее и посидев пару минут уходит. До 3-5 часов дня он голодный перечисляет, что хочет получить («Сначала каша, а потом мороженное/сыр/телефон/апельсин/сок/гулять/купаться»). Мороженное, фрукты кусочками ест сам ложкой и вилкой. Весь день на нервах. Постоянно просит кушать, даже просто хлеб, рвётся в холодильник, плачет. Потом под обещаниями и рыдая сьедает пол-тарелки, получает награду (обычно поиграть в телефон или мороженое, если оно есть). Результат не закрепляется, на след день легче не становится. Я не уверена, даст ли что-то положительное эта нервотрёпка, или я просто ломаю психику ребёнку. Добавлю. Знаю, что надо было раньше. В год он взял ложку, ел как мог и почти всё, а я в то же время кормила своей ложкой, а через пару месяцев положил, я не стала заставлять, тем более, начались отказы то от овощей, то от мяса, то от кисломолочки. Накормить стало проблемой. Сейчас он стабильно ест только кашу и суп. В садик начал ходить недавно. Там стали ругаться, что он ест, только если кормят. Я надеялась, что он посмотрит на других детей и тоже станет. Но, похоже, там всех подкармливают, а он сидит и ждёт, когда о нем тоже позаботятся. Потом он стал беспрерывно болеть, заражая свою новорожденную сестру, и мы решили взять перерыв от сада и заодно приучить кушать. В нашей семье нет опыта адекватного отношения к еде. Меня кормили перетертым с ложечки и со скандалами очень долго. Меня от этой темы трясёт просто.
5566 Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 Рискну предположить, что у ребёнка сильная Воля (МПР 1) и поэтому он так себя ведёт. Эгоист, абьюзер, командир, царь, тиран и деспот. Если написанное применимо к нему, то вам не повезло. Вам придётся вечно с ним советоваться и слушать его мнение. Ваше мнение его не интересует. Возможно, что у него другой обмен веществ и ему достаточно поесть два раза в день. Например в обед, чашку первого, а вечером чашку второго. Перекусы - овощи, фрукты, бутерброды. А почему бы и нет? Не хочет кушать? А зачем вы его пытаетесь заставить? Человека с сильной волей заставить что-то делать почти не реально. Но... что-то мне подсказывает, что он не голодный, а просто хочет вами покомандовать.
Atra Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 ля хз, но с такими мелкими детьми не вполне работает "захочет-поест". Заставлять тем более если грубо и тп может и не совсем то что нужно но предлагать то - точно придется часто. (Если кормежка в каком-то грубом-приказном порядке происходит, то есть совсем не захочется даже собаке Павлова (оборонительные рефлексы преобладают над пищевыми) . В садике я не ела вообще кроме как изредко, по мелочи, то что нравилось, но не основное, а когда силком ложку пихают - тут вообще как за жизнь дралась, какая тут еда ). У мелких обмен веществ высокий, голодовки это не для них. Часто, перекусами, и небольшими порциями - возможно. В детстве в принципе не любила есть, ела мало, не дай бох что то непривычное или не нравится человек который приготовил или место вокруг (отвращение к еде сразу) или чем то занята и забыла про еду - не ела и не особенно сознавала голод. Пока не екалась в обмороки. А это было в 5 - 12 лет. В три года тем более еще не стоит слишком надеятся что сам поймет.
Дракона Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 38 минут назад, Lire сказал: Потом под обещаниями и рыдая сьедает пол-тарелки, получает награду И что тут закрепляется наградой в итоге? Принятие им обещаний и рыдания. Да еда уже сама по себе награда. Может все-таки обратиться к спец по вопросам воспитания ребенка в таких случаях? Дистанционно тоже могут помочь. А то при более негативном развитии сценария: будет продолжаться это всё - получит иголку в вену (питание) и голодные пинки в детдоме. И вам и вашей прочей семье это все тоже аукнется в таком раскладе. Профилактика такого - дешевле обошлась бы. 1 минуту назад, Atra сказал: В детстве не любила есть, ела мало, не дай бох что то непривычное или не нравится человек который приготовил или место вокруг (отвращение к еде сразу) или чем то занята и забыла про еду - не ела и не особенно сознавала голод. Пока не екалась в обмороки. А это было в 5 - 12 лет. В три года тем более еще не стоит слишком надеятся что сам поймет. Со мной проблем не было в этом плане (только с самими родителями - агрессоры). У младшего брата же - полно капризов и отказов. С моей помощью он же и начал есть хоть что-то без каких-либо скандалов. Курицу с макаронами в сыре под кетчупом. Через сказки "словил откровение" - типа это на самом деле "мозги инопланетян" и он "спасает мир", когда ест.
Enteigner Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 Ни одно живое существо ещё не умерло с голода при наличии полной миски еды. Вами просто манипулируют. Награды в данном случае неуместны. Научитесь демонстрировать свой пофигизм к его капризам. Не съел то, что было положено на тарелку во время приема пищи - его проблемы. Следующая тарелка через n-часов. Даже если просить будет, то не стоит реагировать. Если сильно захочет, то сам найдет в холодильнике чего погрызть. Максимум какие-нибудь бутерброды с чаем на столе оставляйте. 2
Дракона Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 3 минуты назад, Enteigner сказал: Награды в данном случае неуместны. Поддерживаю. И считаю, что маме уместна помощь психолога, чтоб это перенести. Так как поведение ребенка агрессивное и плюс: 57 минут назад, Lire сказал: В нашей семье нет опыта адекватного отношения к еде. Меня кормили перетертым с ложечки и со скандалами очень долго. Меня от этой темы трясёт просто.
Atra Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 7 минут назад, Дракона сказал: И что тут закрепляется наградой в итоге? Принятие им обещаний и рыдания. Да еда уже сама по себе награда. С моей помощью он же и начал есть хоть что-то без каких-либо скандалов. Курицу с макаронами в сыре под кетчупом. Через сказки "словил откровение" - типа это на самом деле "мозги инопланетян" и он "спасает мир", когда ест. Ну вот тут вполне разумный подход кстати. Все эти "паравозик едет, мир спасаем" это нормальная, рабочая тема то, когда кроме "особо вкусных перекусов" еще и основное нужно загрузить. Ну а потом уже - поощрить вкусным. Так нормально. Яб порции "основного" еще посмотрела, не уменьшить ли. Что бы проще было "сию миссию" выполнить. Вдруг просто много за раз. Да и уговорить попервой ложку - две самому сьесть, потом вознаградить, потом _постепенно_ увеличивать колличество самостоятельно сьеденных ложек - это проще чем заставлять "ешь всю эту огромную бадейку и пока не сьешь из за стола не выйдешь"
Дракона Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 4 минуты назад, Atra сказал: Яб порции "основного" еще посмотрела, не уменьшить ли. Что бы проще было "сию миссию" выполнить. поддерживаю, крутая идея. 5 минут назад, Atra сказал: это проще чем заставлять "ешь всю эту огромную бадейку и пока не сьешь из за стола не выйдешь"
Atra Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 8 минут назад, Enteigner сказал: Ни одно живое существо ещё не умерло с голода при наличии полной миски еды. Вами просто манипулируют. Награды в данном случае неуместны. Научитесь демонстрировать свой пофигизм к его капризам. Не съел то, что было положено на тарелку во время приема пищи - его проблемы. Следующая тарелка через n-часов. Даже если просить будет, то не стоит реагировать. Если сильно захочет, то сам найдет в холодильнике чего погрызть. Максимум какие-нибудь бутерброды с чаем на столе оставляйте. Манипуляция - легко. Не исключаю совершенно - тут уже перехитрить и "переманипулировать" трехлетнего манипулятора прийдется. Но вот позиция "Ни одно живое существо ещё не умерло с голода при наличии полной миски" не вполне верна. Если не брать совсем крайности, то не жрать до обморока и прочей жести для ребенка - легко. Без всякой задней мысли - просто "не красивая еда" или "заигрался - забыл". С детским обменом веществ.. ну в целом, суток точно достаточно для голодной дрожи иль обморока, если вообще без ничего.
Lire Опубликовано 17 декабря, 2021 Автор Опубликовано 17 декабря, 2021 17 минут назад, Atra сказал: Заставлять Я не так чтобы заставляю. Оставила еду и дела делаю, не сижу же там до 5 вечера. А он бежит «дай апельсин». Тогда говорю, что только после каши. Вот и вся «награда». С ложки ест много и с удовольствием. Если воспитатель кормит - тоже. 12 минут назад, Enteigner сказал: какие-нибудь бутерброды с чаем Он тогда только на них жить и будет. Я не даю ему вообще ничего, пока не позавтракает. Воду добывает сам сколько влезет. Один раз сработала игра про ложку-самолётик. сказка про голодный животик заинтересовала, но не сработала. Он просто задирает футболку и говорит животу «ты че не ешь?» добавлю, что кашу он очень любит. Убирать со стола не даёт. Если убрать в холодильник, достаёт ее сам. когда наконец-то ест, я говорю, что мне очень нравится, что он сам кушает ложкой. А он добавляет, что миньон очень рад (рисунок на тарелке). Но на след день все начинается с нуля. в остальном ребёнок очень добрый и ласковый.
Atra Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 Только что, Дракона сказал: поддерживаю, крутая идея. это из дрессировки животных в том числе XD)) Сперва задача должна быть максимально понятно обьяснена, да при том не вызвав втолковыванием стресса (оборонительный рефлекс преобладает и над ориентировочным и над пищевым. в стрессе стопорится любое обучение. ) Первоначальная задача должна быть максимально проста, а мотивация высока. Причем на награду не скупятся - это не только "на апельсин свой и пиздуй отсюда" но и положительные эмоции (даже прежде всего они!). Тоесть "Охреенееть ты это смоог ты просто вааще крут, вот твой торжественно заслуженный охренительный апельсин мамкино ты счастие!" пусть не обижаются мамы, но база у всех одна XD) и знать принципы формирования условного рефлекса (тобишь вообще _Любого обучения_ ) весьма ценно на практике. Далее задача усложняется, но лишь с той скоростью, с которой ее все еще не слишком трудно осилить. 4 минуты назад, Lire сказал: Я не так чтобы заставляю. Оставила еду и дела делаю, не сижу же там до 5 вечера. А он бежит «дай апельсин». Тогда говорю, что только после каши. Вот и вся «награда». Это мало. Они еще рассуждать толком то не могут. Как не могут толком что то спланировать и тем более заставить себя, даже если согласились что "так сделать правильно", Все через эмоции преимущественно воспринимается и делается. Попробуйте изобразить огромные счастье-гордость сперва за сам факт что ложкой сьел хоть что то. Лучше "основное". Но если с этим затык - то за сам факт "ложкой сам сьел"
Enteigner Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 9 минут назад, Atra сказал: Все эти "паравозик едет, мир спасаем" это нормальная, рабочая тема то, когда кроме "особо вкусных перекусов" еще и основное нужно загрузить В данном случае такое как раз не особо уместно. Как бы это странно не звучало, но это именно тот случай, когда требуется применить малость насилия. Равных отношений с трехлетним ребенком быть не может. А в данной ситуации ребенок пытается прогнуть мать под себя. Это не то чтобы недопустимо, каждый воспитывает как хочет, но в данном случае мать подобная ситуация явно не устраивает. Без определенной жёсткости тут невозможно. Не нужно ни наказывать, ни поощрять. Дайте ему осознать, что питание - это его личная ответственность. Вы можете только выбирать правильные продукты и давать к ним допуск в определенное время. Если отказывается, значит не голодный. Если 3-4 дня не будет есть, тогда это уже проблема.
Дракона Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 2 минуты назад, Atra сказал: Первоначальная задача должна быть максимально проста, а мотивация высока. И не чтоб не смешивалось с негативом. А то попутно поощряются рыдания и прочий трэш. У меня даже кот обучался запросто - родня только завидовала. И попугай обучается
Atra Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 2 минуты назад, Enteigner сказал: Если 3-4 дня не будет есть, тогда это уже проблема. Речь о трехлетке! 3 - 4 дня это проблема с ощутимыми последствиями даже для моих 20++ Вы крайне завышаете сроки относительно физиологии трехлетнего.
Enteigner Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 14 минут назад, Atra сказал: Если не брать совсем крайности, то не жрать до обморока и прочей жести для ребенка - легко. Если это протестная реакция, то да, конечно может. А если ему продемонстрировать, что его пустой желудок - это исключительно его проблемы и всем остальным на них откровенно пофиг, то будет есть.
Дракона Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 4 минуты назад, Enteigner сказал: насилия Это направленное против человека и его здоровья. А в данном случае не насилие - но меры в интересах ребенка, здоровья его и среды для него. Что важно донести и до самого дитяти.
Enteigner Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 Только что, Atra сказал: Речь о трехлетке! 3 - 4 дня это проблема с ощутимыми последствиями даже для моих 20++ Вы крайне завышаете сроки относительно физиологии трехлетнего. Не преувеличевайте. Взрослый человек легко может поголодать 10-15 дней. Только здоровее станет, если изредка.
Atra Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 3 минуты назад, Дракона сказал: И не чтоб не смешивалось с негативом. А то попутно поощряются рыдания и прочий трэш. У меня даже кот обучался запросто - родня только завидовала. И попугай обучается на меня скидывали троих разом братьев, где старшему было 4 - 5.. То что вы пишите - реально работает и адекватно применять к пиздюкам. Капризов в семье ноль. Спят при любом шуме, едят все. Никто ни с кем не возится, и тем не менее "не ест трехлетка 3 дня, ну и сам дурак" это бред в контексте возраста. Так же как и сомнительно одно лишь желание "достучатся до осознанности". Это еще в зачатке - полностью на приемы "не будешь кушоть - умрешь" - слишком рано полагаться п.с плюс режим - хорошая штука. Дети быстро закрепляют любые привычки как хорошие так и нет. Вопрос какие сформируешь
Lire Опубликовано 17 декабря, 2021 Автор Опубликовано 17 декабря, 2021 11 минут назад, Atra сказал: Причем на награду не скупятся - это не только "на апельсин свой и пиздуй отсюда" но и положительные эмоции (даже прежде всего они!). Тоесть "Охреенееть ты это смоог ты просто вааще крут, вот твой торжественно заслуженный охренительный апельсин мамкино ты счастие!" Эмоционально, конечно, от души поздравляю. И Нет большей награды, как поиграть в телефон, такая недоступная ценная вещь. И я ему даю этот телефон, когда поест и попросит. просто когда затягивается история надолго, то он уже просит вкусняшки. И их получает, будь то апельсин или что-то ещё. Я не представляю, как отказать ему в куске сыра, например, когда задача сделана. Просто из вредности? попробую совсем малые порции накладывать. Хотя вроде и через это проходили.
Atra Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 5 минут назад, Enteigner сказал: Не преувеличевайте. Взрослый человек легко может поголодать 10-15 дней. Только здоровее станет, если изредка. может, если осознанно и не сильно тратя энергию, аки йог или иные частности. Если в режиме "что то забыл поесть был сильно занят" - то сильно меньше. Про детский метаболизм как и способность к самоконтролю у вас неверная информация ( а режим "не буду есть даже если хочется ради высшей выгоды" предполагает за собой самоконтроль ) Да дети манипуляторы. Но там почти и нет самоконтроля или строгого плана, умысла и тд и тп. Да дети могут не есть - но потому что "не хочется", а не сдерживая себя сознательно. Речь про 3х летку если что, напоминаю. Только что, Lire сказал: Я не представляю, как отказать ему в куске сыра, например, когда задача сделана. Просто из вредности? попробую совсем малые порции накладывать. Хотя вроде и через это проходили. А что за задача? Если задача нужная вам имееся ввиду, то и не надо ничего жмотить - зачем обламывать, когда он сделал то что от него хотели.
Lire Опубликовано 17 декабря, 2021 Автор Опубликовано 17 декабря, 2021 4 минуты назад, Atra сказал: Если задача нужная вам имееся ввиду, то и не надо ничего жмотить - зачем обламывать, когда он сделал то что от него хотели. Просто пишут, что поощрять не нужно. И к сожалению нет друзей или родни с детьми, чтобы пример подать. вот и хочу, чтобы он питался согласно потребностям, не заставляю доедать или вообще прямо сейчас есть. Но все равно происходит какая-то нездоровая фигня.
Atra Опубликовано 17 декабря, 2021 Опубликовано 17 декабря, 2021 54 минуты назад, Enteigner сказал: Не съел то, что было положено на тарелку во время приема пищи - его проблемы. Следующая тарелка через n-часов. Даже если просить будет, то не стоит реагировать. Приемлимо,как доп к прочему, но с поправкой что предлагать относительно часто. То есть раза 3 - 5 в день, после физ нагрузок - тема. И в аппетитном виде... ну про этот момент не знаю как для всех... с детьми с кем я сидела - им пофиг было, но мое в детстве отвращение "если что не так с едой" было выше на тот момент чем практически любое чувство голода и сравнимо с чувством самосохранения (даже очень голодный человек скорее всего не станет есть отраву или там разложившуюся дохлую кошку, .. ну вот в моем тогдашнем восприятии "не такая" еда была на уровне дохлой кошки. Это потом откалибровалось до приемлимоего), так что попервой не лишнее.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти