Дракона Опубликовано 29 января, 2022 Опубликовано 29 января, 2022 *официальной специалисткой по психологии не являюсь, личные изыскания, местами подкрепленные (само)образованием. Когда переходим от прошлого к желаемому, то обычно в психологии упор делают на формирование новых "хочу", на закрепление их и соответствующего им поведения, так как именно это призвано способствовать переходу к новому, а не формы с отрицанием ("не", "нет", типа "чего не хочу"). При том как переходный этап и для опоры - список "не хочу" может использоваться. Вы можете попробовать сделать упражнение-табличку со столбцами: № - Как было - Я не хочу - Я хочу - ... - Выводы: Для примера: 1 - Ресурс образам родителей - Продолжать как было - Ресурс себе - ... - Реализовать своё желание Пояснения: Внимание: то, что выскакивает в Ваших хотелках - может не отражать Ваши истинные интересы. В столбце "Хочу" могут выявляться программные желания - то бишь не совсем Ваши. А навязанные манипуляциями со стороны или вклеившиеся в Ваши желания из-за неблагоприятных условий, так бывает. Чтобы выявить то, что Вам более подходит - можно попробовать добавить такие столбцы: "Что происходит", "Я стремлюсь к...", "Это мне даст", "Меня радует", "Мне интересно", "Мне важно/выгодно", "Я сделаю" и т.д. *что еще добавить конкретно Вам - можно обсудить со спец по психологии (в целом, так сказать, саппорт-сфера). Иногда прямое "Я хочу" проблемно выявляется - тогда проще формулировать "Я хотел(а) бы". Хотя это не совсем та форма нужная, но как промежуточный этап для укрепления своей самостоятельности и веры в себя - может подойти. Попробовать для такого поставить столбец "Я хотел(а) бы" перед более уверенным "Я хочу". Вообще поиграть последовательностью столбцов - как для Вас эффективнее было бы. Выполнить или на листике бумаги, или Excel-табличку напечатать -и все будет как на ладони, в пронумерованных ячейках. К теме прикреплю скрин таблицы. Развернутый пример: № - Как было - Я не хочу - Я хотела бы - Я хочу - Даст - Меня радует - Интересно - Важно - Выгодно - Происходит - Выводы - Сделаю (в утрированном виде - по 1 слову, хорошо расписывать чуть подробнее): 1 - Абьюз - Зажатие - Свобода - Движение - Укрепление - Опора - Здоровье - Сила - Самообеспечение - Переезд - Ускориться - План *Если в Вашем состоянии есть какие-то депрессивные и негативистские нотки - и какие-то пункты дают не тот эффект, то можно их заменять. Допустим пункты "Радует" и "Интересно" можно заменить на "Меня шевелит". Таким образом попробовать индивидуальную формочку создать. Это упражнение призвано дать пищу для размышлений и проработок, в идеале с коучинговым эффектом прояснения и мотивации, продвижения. Также и наглядный материал для обсуждения со спец из сферы поддержки (психолог, психотерапевт, коуч...), смотря с кем ведете дело / разово консультируетесь. Вообще это все я делала для личного пользования сначала, расписала собираясь предложить к теме Gypsy - разрослось на отдельную тему. Так что можно прямо в комментах и с другими их случаи применения таблички разобрать. 2
Дракона Опубликовано 31 января, 2022 Автор Опубликовано 31 января, 2022 Для процесса прекращения того, что Вас не устраивает, можно в пунктах Как было и Я не хочу переписать это в прошедшем времени. Затем перечитывать получившееся с акцентом на том, что это прошлое. Прислушаться к своим ощущениям, что в Вас отзывается внутри психологически при прочтении. При ощущении внутреннего сопротивления и при залипании во что-то вроде транса -- попробовать на время отдохнуть-отвлечься и заниматься ответами по табличке дальше до завершения. *если значимо дискомфортно -- проконсультироваться со спец (Ваш(а) психолог например), возможно проходить не одной, а прямо в процессе обсуждать со спец прохождение, как Вам удобнее. ... Выполняя эти шаги Вы в каком-то смысле поднимаетесь на уровень над образом прошлого. И переводите его в форму, которую можете оценивать и сильнее чувствовать насколько нужны изменения, получше видеть где именно они нужны. И на этом новом уровне прямо во взгляде и оценке - могут проявиться новые моменты, которые имеют общие корни с тем, что Вас не устраивает. Даже наоборот связь - сами могли бывать семенами того, что Вам неугодно. Самопрограммирование на провал и тому подобное. Здесь можно попробовать в Ваших ответах (особенно первые два и последующие ответы про отношение к ним) отследить самостоятельно устойчивые конструкции - которые могут ограничивать Вас и сформулированы в настоящем времени. Они часто в негативной форме, сказаны о себе лично и акцент на фиксации какого-то негатива: "Я [такая-сякая]" и т.д. То есть эти конструкции записаны в выводах, но они часто не следствие, а причина - как программа. Выловить ее - уже шаг к изменениям. Отследив их - можно переформулировать и проработать. Я знаю, что с устойчивыми психологическими конструкциями точно проработки могут вести в КПТ. Что эта тема связана с понятиями "негативные убеждения", "ограничивающие/некорректные решения"... . То есть - есть с чем наглядным идти на сеанс к спец. Таким образом в ходе практики упражнения Вы: "отправляете в прошедшее время" то, что Вам неугодно, прописываете новый уровень отношения к тому и открываете что было скрыто, вылавливаете устойчивые конструкции для последующей проработки и хотя бы тоже эти конструкции "отправляете в прошедшее время" (форма), продолжая прописывать ответы на следующие пункты таблицы - формируя в них годную Вам замену того, от чего избавляетесь, и прочее все, что Вам нужно. При повторении упражнения фиксируется сам навык такой проработки. Чтобы также легко и автоматически затем шел процесс "чистки и проработки", вместо сеяния семян того, что Вам неприемлемо. Обучение выходу из состояний залипания вообще и залипания на негативе, из хождения по кругу. Что эффективность полноценно обретает с ответами на следующие пункты таблицы. Так как именно там формируются и формулируются элементы для замены того, что было и не нравилось. "Свято место пусто не бывает" - чтобы Вы осознанно сами могли управлять и выбирать что там должно быть в Вашем взгляде на жизнь. *в психологии есть более глубокие и корректные упражнения для подобного. 1
Дракона Опубликовано 6 мая, 2022 Автор Опубликовано 6 мая, 2022 Пример практики в столбик: Упиралась от мытья посуды Залипала в этом упирании Освобождаться от упирания Свободное выполнение дел Продвижение по теме дохода Перспектива освобождения от деспотизма Жажда и надежда свободы Воля вольная Обеспечение своей воли и жизни Отходняк Добирать % эффективности дня 05-06 мая 65%+
Дракона Опубликовано 17 мая, 2022 Автор Опубликовано 17 мая, 2022 Сильно снижалась эффективность в сравнении с прошлыми днями, холодно. Залёживалась и страдала. Согреться и поесть, радоваться в уюте и симпатии, всё хорошо с питомцем. Прибрать у него в домике и помыть посуду, постирать, навести порядок. Я была "выжатый лимон" и тоскливо осознавала незнание за что браться в плане темы дохода. К вечеру в жилье стало теплее, наверное потому что пришли люди после дня, прогрели дом. Быть дома, я дома... я дома? Иметь свой дом, свою территорию, кров, укрытие, норка, ракушка, кокон, для перехода. Обеспечение полноценной трансформации, восстановления, регенерации и очищения. Наладка этого всего, этап. Мне нужно что-то для своевременного уделения внимания доходной теме, изучению ее. Напишу свободное исследование по теме своего поиска работы и наладки дохода в целом.
Дракона Опубликовано 23 мая, 2022 Автор Опубликовано 23 мая, 2022 Была дофига времени без своего прямого дохода восстанавливаясь Залипала в этом всём долго и болела Скорее и везуче разобраться с вакансиями и делом Приступить к приведению здоровья в порядок и ухаживать за питомцем Возможность заняться связями для дохода и всего что нам нужно Задолбалась болью Как будет житься без неё? Поправить все что возможно и сделать лучше Пораньше заняться вакансиями и делами Кое-кто пушистый требует моего внимания Надо его сегодня выгулять все-таки Хорошо отдохну
Дракона Опубликовано 25 мая, 2022 Автор Опубликовано 25 мая, 2022 Завела дневник практики в своём Блоге отдельно:
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти