Юрий Алексеевич Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 Эмоциональная зависимость или зависимость от любви. – это психологическая зависимость от другого человека. Она переживается как слияние, в котором другой становится жизненно необходимым, а собственное я теряется. Ведущее место в такой жизни занимают отношения, вытесняющие все остальные интересы, желания и потребности человека. «Вещество» на которое «подсаживается» эмоционально зависимый – это определенная сильная эмоция. Она не обязательно должна быть позитивной. Часто это обида, страх или злость. Привыкая жить среди бурных страстей, такой человек начинает избегать спокойных, благополучных отношений. Ведь в них нет того драйва, который даёт зависимость с её перепадами эмоций. Разрушительной зависимость становится тогда, когда она заставляет человека отказаться от своих интересов, важных потребностей и жизненных ценностей. В нашей культуре такое поведение часто еще и поддерживают, называя его любовью. Любовь действительно связана с выходом за рамки своего я, но совсем по-другому. Любовь не мешает человеку реализовывать свой потенциал, любить, кроме партнера, весь мир и себя как его часть. Любящий человек стремится творить, а не приносить себя в жертву, вступать в диалог, а не подчиняться. В случае зависимости часто можно наблюдать, что отношения партнеров полны страдания, взаимных обид, упреков и ожиданий. В таких отношениях невозможно искренне выражать себя и ясно видеть другого. Партнеры постоянно нарушают личностные границы себя и друг друга, пытаясь, переделать то его\её: «научить», «излечить», «наказать», «исправить», то самого себя. Это происходит из-за того, что эмоционально зависимый человек не умеет прямыми путями заявлять и удовлетворять свои потребности, поэтому пытается делать это с помощью манипуляций и через другого.
5566 Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 Спасибо за статью. "Лиха беда начало". Что такое зависимости и откуда они берутся? Да. Люди подсаживаются на вещество. (Какое?). Но эмоция - это не вещество. Это результат воздействия. Любая зависимость является разрушительной по определению. Человек хочет получить свою зависимость и без неё жизнь становится унылой и скучной. (Почему?). Любовь - одна из форм сумасшествия. Вы сильно расстроены, что у вас голова на месте? Любовь длится 3-5 лет. За жизнь люди могут влюбляться 1-5 раз. От любви до ревности - один шаг. Маятник любви. С одной стороны любовь - с другой ревность. Ревность порождает злость и желание наказать.
Sfera_kms Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 11 часов назад, Юрий Алексеевич сказал: Это происходит из-за того, что эмоционально зависимый человек не умеет прямыми путями заявлять и удовлетворять свои потребности, поэтому пытается делать это с помощью манипуляций и через другого. Офигеть! Еще раз "эмоционально зависимый" не умеет заявлять и удовлетворять свои потребности, поэтому - манипулирует другим?! Не умеет заявлять и удовлетворять сам, но делает через других?! Я не знаю что мне нужно и не умею, точнее - не знаю, как мне делать, но манипулирую другими, которые делают для меня то, что я не знаю, способами, которые мне неведомы?! Не .. надо прокачивать Дзен .. надо прокачивать Дзен... На мой взгляд, любовь - это как лекарство.. которые в неумелых руках, может быть ядом, а в умелых - спасти жизнь. И видеть только одну плоскость .. как-то .. Печальная статья. Деструктивная. После на любви многие поставят крест.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти