Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Поделитесь, как вы прощаете людей?

Просто так, если видите что человек все понял и пожалел о содеянном, простили и забыли о произошедшем в таком случае?

Или вы считаете что прощение надо заслужить?

И есть ли что-то, что вами может быть не прощено всю жизнь?

Если вы накосячили сами (сильно или не очень), считаете ли вы что достаточно просто попросить прощения? 

Как бы отнеслись, если бы вам сказали что прощение надо заслужить?

То есть сделать те или иные действия, доказать теми или иными действиями.

Лично я считаю что это хитрость людей, которые или уже простили, просто хотят получить дополнительно те или иные преференции, пользуясь случаем. Или же если не простили и не простят все равно, но тоже хотят получить те или иные преференции.

То есть по факту, какие либо действия с вашей стороны не имеют отношения к тому, прощает ли вас человек за другие действия. 

Когда вы принимаете решение о прощении, прощение ваше настоящее не зависит ни от чего извне, не зависит от другого человека. Это только ваше состояние, и ваша готовность простить. И это одномоментное чувство, после наступления которого вас уже ничего не тяготит, и вы спокойно можете думать о том, на что были обижены. Это уже не вызывает у вас эмоций. Разве что радостные, от легкости на сердце что вы простили:)

Опубликовано
15 минут назад, СветланаСвет сказал:

ли что-то, что вами может быть не прощено всю жизнь?

да, есть

15 минут назад, СветланаСвет сказал:

Просто так, если видите что человек все понял и пожалел о содеянном, простили и забыли о произошедшем в таком случае?

угу, только не забыла

16 минут назад, СветланаСвет сказал:

накосячили сами (сильно или не очень), считаете ли вы что достаточно просто попросить прощения? 

То есть сделать те или иные действия, доказать теми или иными действиями

зависит от ситуации и того как надо заслуживать прощение

17 минут назад, СветланаСвет сказал:

это одномоментное чувство, после наступления которого вас уже ничего не тяготит, и вы спокойно можете думать о том, на что были обижены. Это уже не вызывает у вас эмоций. Разве что радостные, от легкости на сердце что вы простили:

неа. Опять по разному бывает.

Я вот например простила, но обида может остаться. Просто до какого  то момента я могу не вспоминать. 

Мне важно что бы человек реально понял где накосячил, а не сказал стандартное "прости" , и что бы он понёс наказание. 

Опубликовано

Обида - это ваше имущество, долг другого человек перед вами.

Прощение - это сделка, когда цену назначает обиженный человек. Если оплата достойная, то и прощение будет.

• Нравится 1
Опубликовано
12 минут назад, remsop сказал:

Обида - это ваше имущество, долг другого человек перед вами.

Прощение - это сделка, когда цену назначает обиженный человек. Если оплата достойная, то и прощение будет.

Эк у Вас все просто, капитализм? Все продается и покупается?:) 

15 минут назад, Arachnida сказал:

да, есть

угу, только не забыла

зависит от ситуации и того как надо заслуживать прощение

неа. Опять по разному бывает.

Я вот например простила, но обида может остаться. Просто до какого  то момента я могу не вспоминать. 

Мне важно что бы человек реально понял где накосячил, а не сказал стандартное "прости" , и что бы он понёс наказание. 

Примерно поняла, только не понимаю как совмещается оставшаяся обида, и прощение. На мой взгляд в таком варианте - это намерение простить или желание, а когда обиды не осталось - это уже совершившееся прощение.

Настоящая просьба о прощении, на мой взгляд, она именно через осознание поступка, которое не дается легко. Чаще это происходит после того, как человек и сам соразмерно пострадал после. 

Вы бы сами могли назначить условия прощения? Вы считаете такое должно сработать? И может ли такое напротив усугубить ситуацию?

Опубликовано
8 минут назад, СветланаСвет сказал:

Эк у Вас все просто, капитализм? Все продается и покупается?:) 

у всех так. Или у вас по-особенному? Обоснуйте

Опубликовано
7 минут назад, remsop сказал:

у всех так. Или у вас по-особенному? Обоснуйте

У меня конечно не так) Ну я в исходном посте описала что не вижу связи, и вроде бы описала почему:)

Опубликовано
3 минуты назад, СветланаСвет сказал:

У меня конечно не так)

сами же пишите:

54 минуты назад, СветланаСвет сказал:

Лично я считаю что это хитрость людей, которые или уже простили, просто хотят получить дополнительно те или иные преференции, пользуясь случаем. Или же если не простили и не простят все равно, но тоже хотят получить те или иные преференции.

Сами и пишите, что человек хочет получить что-то. Это и есть сделка. Ты мне даешь или делаешь, я прощаю тебя.

55 минут назад, СветланаСвет сказал:

То есть по факту, какие либо действия с вашей стороны не имеют отношения к тому, прощает ли вас человек за другие действия. 

это конфликтует. Прощение будет после поступков провинившегося, искупление вины - опять же сделай, тогда прощу. Связь прямая

56 минут назад, СветланаСвет сказал:

Когда вы принимаете решение о прощении, прощение ваше настоящее не зависит ни от чего извне, не зависит от другого человека.

как раз зависит. Но в тех или иных обстоятельствах более или менее выражено.

57 минут назад, СветланаСвет сказал:

Это только ваше состояние, и ваша готовность простить.

Вы путаете, прощение и принятие (смирение).

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, СветланаСвет сказал:

Поделитесь, как вы прощаете людей?

Если это мелочь, то можно просто забыть.
Если серьезное, то можно просто забыть человека и его вину навсегда.

1 час назад, СветланаСвет сказал:

Если вы накосячили сами (сильно или не очень), считаете ли вы что достаточно просто попросить прощения? 

Нормально-попытаться компенсировать, загладить вину.
Другое дело, что людей, для которых стоит это делать, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Опубликовано
4 часа назад, СветланаСвет сказал:

А я на них просто не обижаюсь.

Когда знаешь .понимаешь, что стоит за словами. поступками. действиями - нет обиды.

Опубликовано
5 часов назад, СветланаСвет сказал:

Это не хитрость, а право на компенсацию - разумеется, исключительно в тех случаях, когда нанесённый ущерб возможно исправить или возместить. Да, прощение всё равно остаётся личным выбором. Но всё же, если ваши действия повлекли за собой причинение вреда кому-либо (пусть даже они и были "случайными" в вашем понимании) и существует хотя бы гипотетическая возможность что-то исправить - попытаться сделать это (до того, как жертва этих действий вас ещё и об этом попросит) будет выбором ответственного человека.

Опубликовано
7 часов назад, СветланаСвет сказал:

Утро доброе.

Когда понимаю мотив их деяний.Одно дело по глупости там что то сделал-ну не подумал наперед,или сознательно строил бяку.Составы *преступлений* разные.

Одно дело толкнуть словом(так скажем) другое дело на работе там заговоры устраивать.Все индивидуально-проступок.

Служит бы рад))прислуживаться тошно.

Смысл выслуживаться?)Тебя или простили или не простили.Или сделали вид,что простили и при каждом удобном случае напоминали-вот я тебя простил(а) типа а ты...

Послала бы,далеко и на долго.я чего собачка дрессированая))?

Всегда есть причинно следственная связь,раз человек что то сделал не так,как обиженному хотелось.

Не совсем..Если действия принесли боль другому,наверное надо все таки стараться не совершать больше таких ошибок.Вопрос только кто эти двое=-близкие люди или чужие люди.

Это уже не вызывает у вас эмоций.

Не совсем понимаю))Вы про кого?Если условно есть пострадавший от обиды и есть *виновник* кто обидел.Это ведь одно дейсвие на двоих вина и обида.

Один убегает типа,другой догоняет типа))

6 часов назад, Пепел сказал:

Если это мелочь, то можно просто забыть.
Если серьезное, то можно просто забыть человека и его вину навсегда.

Полностью согласна.Если что то серьезное-нет основы-подорванно доверия,а без этого не жить,не дружить,не любить уже не возможно.

Опубликовано
9 часов назад, СветланаСвет сказал:

как совмещается оставшаяся обида, и прощение.

легко

Ты банально помнишь что тебе сделал человек. И вроде как простил - не мстишь. Но если ему прилетит карма, немного образуешься, ведь это справедливо 

Настоящая просьба о прощении, на мой взгляд, она именно через осознание поступка, которое не дается легко. Чаще это происходит после того, как человек и сам соразмерно пострадал после. 

вот, а часто человек, даже пройдя через аналогичное, понимает что тогда был не прав? 

Я вот сейчас наблюдаю как раз такую ситуацию. Думаете до чела дошло, почему к нему отношение такое вон того человека? 

три раза ХА

Вы бы сами могли назначить условия прощения? Вы считаете такое должно сработать? И может ли такое напротив усугубить ситуацию?

да, могла бы. 

Усугубить? А может это есть цель? Горит сарай - гори и хата. А может и не усугубит. Но получить моральную компенсацию можно вполне. 

Опубликовано

"Обиды долго не держу,

понять пытаюсь и прощаю.

Я исчезаю... Ухожу..

.И в "чёрный лист" не помещаю.

Держусь подальше от интриг,

жизнь без того, паскуда, злая...

Ну, просто люди не мои..

.Ну, просто я...совсем другая."

Опубликовано
15 часов назад, СветланаСвет сказал:

Вы бы сами могли назначить условия прощения? 

да зачем? если не ты накосячил- не тебе и голову ломать, как исправить. человек вероятнее всего обидел не словом, а делом, ну не трудно имхо догадаться самому, что и для получения прощения надо что то сделать, а не просто сказать извини, я сожалею. а назначать условия- это как то унизительно.. как будто выпрашиваешь что то, торгуешься

Опубликовано
17 часов назад, СветланаСвет сказал:

Когда вы принимаете решение о прощении, прощение ваше настоящее не зависит ни от чего извне, не зависит от другого человека.

Ну это если ты заранее простил. А если нет, то очень даже может зависеть. Когда видишь, что человек реально старается загладить вину, меняется на глазах, то это не может не отражаться на твоем отношении к нему. Повинную голову и меч не сечет.

17 часов назад, СветланаСвет сказал:

С благодарностью. Если плата посильная.

С возмущением, если плата мной оценена как непосильная.

16 часов назад, СветланаСвет сказал:

Вы бы сами могли назначить условия прощения?

Да. Если заинтересована в этом человеке тем или иным образом.

Опубликовано
18 часов назад, СветланаСвет сказал:

Здравствуйте. Поделитесь, как вы прощаете людей?

И есть ли что-то, что вами может быть не прощено всю жизнь?

Когда вы принимаете решение о прощении, прощение ваше настоящее не зависит ни от чего извне, не зависит от другого человека. Это только ваше состояние, и ваша готовность простить. И это одномоментное чувство, после наступления которого вас уже ничего не тяготит, и вы спокойно можете думать о том, на что были обижены. Это уже не вызывает у вас эмоций. Разве что радостные, от легкости на сердце что вы простили:)

Светлана, а вы никогда не думали, что все решает ситуативность?

мужчина наступил вам на ногу

бухой мужчина переехал вас на камазе, усадив в инвалидное кресло

казалось бы, и там и там обидно, но, согласитесь, есть нюансы...

Опубликовано
36 минут назад, Piano сказал:

мужчина наступил вам на ногу

А сколько раз можно прощать? Каждый день, гад, "наступил вам на ногу"... и каждый раз вежливо просит прощения...

Опубликовано
27 минут назад, HUKHA сказал:

А сколько раз можно прощать? Каждый день, гад, "наступил вам на ногу"... и каждый раз вежливо просит прощения...

ну это опять же вопрос ситуативный)

я думаю, любой человек в разных ситуациях может: простить, не простить, потребовать искупить, компенсировать

на эту тема УК и ГК томами целыми расписал: сколько, кому и за что)

а тут всех простить - идите с Богом

уголовников всех тоже выпустим без искупления - летите, птички :biggrin:

Опубликовано
30 минут назад, Piano сказал:

а тут всех простить - идите с Богом

уголовников всех тоже выпустим без искупления - летите, птички 

А классический инквизитор, сжигающий на костре еретика не ради искупления. У него нет чувства обиды или гнева к заблудшей душе.. не гнев/месть дижут им, а любовь

Опубликовано
59 минут назад, HUKHA сказал:

А классический инквизитор, сжигающий на костре еретика не ради искупления. У него нет чувства обиды или гнева к заблудшей душе.. не гнев/месть дижут им, а любовь

чего чего вы хотите сказать? :blink:

кем это любовь движет?

или это стеб такой?

Опубликовано
32 минуты назад, Piano сказал:

чего чего вы хотите сказать? :blink:

кем это любовь движет?

или это стеб такой?

В христианстве обида и гнев к другому человеку считается грехом. Нет гнева и обиды... теряет смысл прощение.. Гнев и обида от гордыни. В христианстве душа приоритетна над телом.. Якобы (?) огнем очищается бессмертная душа.. Ну и инквизитора мотивирует не гнев, обида и желание наказать.. а любовь заблудшей душе.. спасение ее таким образом

Опубликовано
9 часов назад, HUKHA сказал:

В христианстве обида и гнев к другому человеку считается грехом. Нет гнева и обиды... теряет смысл прощение.. Гнев и обида от гордыни. В христианстве душа приоритетна над телом.. Якобы (?) огнем очищается бессмертная душа.. Ну и инквизитора мотивирует не гнев, обида и желание наказать.. а любовь заблудшей душе.. спасение ее таким образом

Ага, а большинство педофилов-растлителей пребывают внутри фантазии о том, что у них отношения с жертвой - любовь-морковь, красивый роман... ну и что, что восемь лет (и мальчик), а Лолите ж было тринадцать - не намного старше. И, мля, верят же в это согласно психиатрическому освидетельствованию. Какие только формы не принимает воспетая церковью любовь к ближнему в понимании извращённого мышления...  Собственно, та же церковь - упоминая Ватикан, в частности - ой как много может нового поведать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...