Душа Опубликовано 14 апреля, 2007 Опубликовано 14 апреля, 2007 Я болею шизофренией уже 7 лет. Кризисы повторялись каждый год, каждый раз я лежала в больнице. Но вот уже 2 года я стала активно лечиться. Принимаю препарат Рисполепт Конста. Появились надежды на выздоровление. Позитивных симптомов (таких как бред,галлюцинации и др.) уже не наблюдается, но остались остаточные явления - негативные симптомы. Мне кажется я не сопсобна никого любить, очень слабы волевые качества (при том что до болезни я окончила колледж с красным дипломом), наблюдается картина некого безчувствия. Но и эти признаки уже не так беспокоят меня, кажется, что я снова обретаю прежний вид. Как вы считаете, если я буду продолжать активно лечиться, возможно ли полное выздоровление?? смогу ли я снова так же любить? так же стремиться к достижению целей??? врачи меня утешают, говорят, что чувства у всех притупляются с годами... но я то знаю - причина не в этом...
Aminazin Опубликовано 14 апреля, 2007 Опубликовано 14 апреля, 2007 Как вы считаете, если я буду продолжать активно лечиться, возможно ли полное выздоровление?? смогу ли я снова так же любить? так же стремиться к достижению целей??? врачи меня утешают, говорят, что чувства у всех притупляются с годами... но я то знаю - причина не в этом...Полное выздоровление от шизофрении, по разным оценкам, наступает у 20% - 33% больных. Причем на благоприятный исход влияют несколько факторов. Не смог сейчас найти в Интернете их полный список, но на вскидку помню такие:- проживание в семье (а не в одиночестве), - наличие постоянной работы, - наличие супруга, детей, - хорошие взаимоотношения и любовь в семье, - еще штук 5-8 таких факторов, я поищу их позже и выложу сюда.
Душа Опубликовано 14 апреля, 2007 Автор Опубликовано 14 апреля, 2007 Полное выздоровление от шизофрении, по разным оценкам, наступает у 20% - 33% больных. Причем на благоприятный исход влияют несколько факторов. Не смог сейчас найти в Интернете их полный список, но на вскидку помню такие:- проживание в семье (а не в одиночестве), - наличие постоянной работы, - наличие супруга, детей, - хорошие взаимоотношения и любовь в семье, - еще штук 5-8 таких факторов, я поищу их позже и выложу сюда. Это обнадеживает... все-таки это немалая вероятность... Только нет уверенности в наличии благоприятных фактов. Работа у меня более или менее постоянная (работаю ококло 2 лет в организации). А вот с семьей действительно напряг. Родителей уже нет, чтоб поддержать, обогреть материнской любовью. И с собственной семьей не лады. Муж развелся со мной из-за моей болезни. А создать новую семью тоже не удается по причине наверно той, что я не умею больше любить. Те люди, с которыми я встречаюсь, наверно тоже чувствуют холод отношений и тоже не любят меня. А когда узнают, что я болела и вовсе отстраняются... всех интересует только временные связи. И притом, хотя я и хочу ребенка, я не уверена. что смогу его достойно воспитать.. А благоприятные другие факторы вы все же напишите мне, плииз!!!
Mirror Опубликовано 15 апреля, 2007 Опубликовано 15 апреля, 2007 Я болею шизофренией уже 7 лет. Кризисы повторялись каждый год, каждый раз я лежала в больнице. Но вот уже 2 года я стала активно лечиться. Принимаю препарат Рисполепт Конста. Появились надежды на выздоровление. Позитивных симптомов (таких как бред,галлюцинации и др.) уже не наблюдается, но остались остаточные явления - негативные симптомы. Мне кажется я не сопсобна никого любить, очень слабы волевые качества (при том что до болезни я окончила колледж с красным дипломом), наблюдается картина некого безчувствия. Но и эти признаки уже не так беспокоят меня, кажется, что я снова обретаю прежний вид. Как вы считаете, если я буду продолжать активно лечиться, возможно ли полное выздоровление?? смогу ли я снова так же любить? так же стремиться к достижению целей??? врачи меня утешают, говорят, что чувства у всех притупляются с годами... но я то знаю - причина не в этом... А не путаете ли вы негативные симптомы с побочным действием препаратов или воздействием стрессовых ситуаций на вашу жизнь? Уже то, что вы хотите измениться, мне кажется, хорошо. И вам нужно общение с людьми, оно очень помогает. Муж развелся со мной из-за моей болезни. А создать новую семью тоже не удается по причине наверно той, что я не умею больше любить. Те люди, с которыми я встречаюсь, наверно тоже чувствуют холод отношений и тоже не любят меня. А когда узнают, что я болела и вовсе отстраняются... всех интересует только временные связи. А до болезни какой по характеру вы были, такой же как сейчас или другой? Общительный ли вы человек или замкнутый? Напишите основные черты вашего характера до болезни и сейчас.
Душа Опубликовано 15 апреля, 2007 Автор Опубликовано 15 апреля, 2007 А не путаете ли вы негативные симптомы с побочным действием препаратов или воздействием стрессовых ситуаций на вашу жизнь? Уже то, что вы хотите измениться, мне кажется, хорошо. И вам нужно общение с людьми, оно очень помогает.А до болезни какой по характеру вы были, такой же как сейчас или другой? Общительный ли вы человек или замкнутый? Напишите основные черты вашего характера до болезни и сейчас. Спасибо за поддержку. Я с радостью общаюсь с людьми. с разными людьми. разные люди дарят опыт разного общения. А что касается побочного действия лекарств, то я не думаю, что это оно. Лекарства мне наоборот помогают, втом числе помогают и вернуть чувства, как мне кажется (раньше я считала наоборот, что они тупят и тормозят). Но теперь, принимая интенсивное лечение современными препаратами, я ощущаю положительные сдвиги. Например, ни на минуту, с тех пор как я заболела впервые и до недавнего времени я ни разу не покраснеле... а раньше со мной такое частенько случалось... а недовно почувствовало, будто меня кипятком бдало... (я обрадовалась). - Неудачный пример я, конечно, привела, вы примете это за мою подрастковую застенчивость или наличие ситуаций, ведущих к смущению.... Но есть и другие примеры...(примеры чувственного характера). Характер, это немножко другое, на мой взгляд. По характеру я как была спокойной, неуверенной в себе, таковой и остаюсь... Не хватает только внутри чего-то, некой искры, которая раньше способна была распалить бушующее пламя... Пламя чувств. Раньше я пылко любила, ощущала жалость к животным и людям, имела не очень-то большую волю, но все же доводила начатое до конца (мною двигали положительные побуждения) Теперь же все немного иначе. У меня как бы остался в памяти опыт пережитых переживаний и я действую, исходя из этого опыта... Вот одна из цитат моего стиха: Словно птица, взметнувшись ввысь улетела моя дуща, Ятеперь прожигаю жизнь, проживая ее не спеша... Было все: и любовь и злость, Как и боль от земных потерь. А теперь на земле я гость, Словно загнанный в клетку зверь...
Mirror Опубликовано 16 апреля, 2007 Опубликовано 16 апреля, 2007 Словно птица, взметнувшись ввысь улетела моя дуща, Ятеперь прожигаю жизнь, проживая ее не спеша... Было все: и любовь и злость, Как и боль от земных потерь. А теперь на земле я гость, Словно загнанный в клетку зверь... Стихотворение замечательное. Буду признателен за другие стихотворение (можно в личные сообщения). Мне кажется, что вам нужны положительные ощущения: в семье, на работе, в личной жизни, и все будет хорошо.
Psy_doctor Опубликовано 3 февраля, 2008 Опубликовано 3 февраля, 2008 Душа, Вы на правильном пути! Я - врач-психиатр, занимаюсь проблемой ремиссий при Вашем заболевании. За это время в различных ПНД обследовала около 100 пациентов. Мы разработали ряд критериев, свидетельствующих о том, что "всё (эмоции, воля, мыслительные способности) вернётся", похоже - Вы в той самой оптимистичной группе. Если Вы захотите пообщаться со мной более подробно - с удовольствием сделаю всё, что смогу. Просто, поверьте мне, случаи выздоровления, хоть и редки, но всё же бывают! Мы стараемся поставить это всё на научную основу - измеряем уровень эмоциональности и прочее, в общем - захотите - приезжайте. Павлова Любовь Константиновна, 8-903-131-63-38, [email protected] P.S. Стих Ваш меня очень впечатлил.
oxidginn Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Если лечиться, всегда можно вылечиться, тем более у Вас наблюдается стойкая ремиссия на приёме лекарств. Всё вернётся постепенно. У Вас явно не злокачественная форма. А любить не каждый не болевший может. Не надо этого бояться.
Гость Опенок Опубликовано 29 мая, 2008 Опубликовано 29 мая, 2008 Мне в подобном случае очень помогли "дневниковые техники". Заводите себе ежедневник, в котором каждый вечер записываете - какие ПРИЯТНЫЕ события произошли за день, какие поступки приносили хотя бы небольшой ЗАРЯД БОДРОСТИ и ЭНТУЗИАЗМА. И проанализировав свой дневник, начинайте делать только то, что придаёт вам сил. Через месяц-два положительные эмоции к вам вернутся.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.