Перейти к содержанию

Мать не хочет принимать мои взрослые решения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Я бы хотела получить поддержку и совет в непростой жизненной ситуации. Мне сейчас 22 года я работаю и параллельно учусь. Может год назад заметила у себя симптомы выгорания, но продолжила учебу и закончила квалификацию бакалавра. Сейчас большая часть моего времени уходит на работу, хотя ни сама работа, ни зарплата меня не устраивают, к тому же мать заставляет именно сейчас получать квалификацию магистра. Я с ней уже много раз говорила на эту тему: и о том, что это научная должность, которая не особо влияет на работу, и про то, что я сейчас ни морально ни физически не могу заниматься учебой, но её главный аргумент "Заткнись, я так сказала, значит ты будешь учиться".  Она постоянно говорит о том, что я без образования стану "шалавой уличной", "все от своих друзей набралась" (хотя у меня и друзей толком нет). Я понимаю, её юность выпала на 90-е, поэтому она не могла нормально учиться, но сейчас совершенно другое время, а она даже не хочет меня слушать и любые мои попытки объясниться превращает скандал, мол я эгоистка, они столько в меня вложили и все такое. А я от этого просто устала, устала от того, что мне обязательно нужно угождать её прихотям, чтоб меня считали за человека.

Думаю, стоит рассказать предысторию, потому что, возможно, будь я изначально нормальным активным ребенком, я бы просто не давала собой манипулировать. Я была довольно тихим ребенком,  но в школе, так как было немного больше свободы, я дружила с ребятами и хоть немного отвлекалась от навязанного чувство стыда и страха. Насчет навязывания этих чувств: этим занималась женская часть моей семьи, потому что но любили говорить (условно): "вот посмотри, она такая плохая, делает что хочет, а потом станет никому не нужной и пойдет на улице побираться и все её будут ненавидеть". Потом у меня начался переходный возраст, из-за объективных обстоятельств сменился круг общения, появились интересы, которые я до сих пор развиваю (рисование и писательство) и новые друзья (тоже среди одноклассников). Пока я училась в школе все еще было довольно хорошо,  хотя на меня тогда в семье оказывали большое давление: учиться на 5, 4 , ходить на танцы и помогать по дому в довольно большой семье. Там меня поддерживали и можно даже сказать защищали учителя. К 11 классу я обнаружила, что  моя лучшая подруга была не такой уж и подругой, мы мирно разошлись и я можно сказать на то время выросла как личность. Потом сразу же поступила в институт, завела там 2-3 друзей, во многом похожих на меня, на 3, 4 курсе подрабатывала. Вот только давление на меня не снижалось ("ты должна учиться и все делать, что мы тебе говорим, потому что мы в тебя все вложили"). Во только толку от этого мало, и я ток чувствую, что даже после того, как я получу магистра (если конечно доживу), ничего не изменится и с меня будут драть три шкуры. 

На самом деле я это пишу потому что мне грустно и одиноко. Даже после того, как я почитала много психологических книг на эту тему, мне лучше не стало, потому что я понимаю, что мне её никак не изменить, а пытаться ей что-то объяснить- только в ущерб себе.

Опубликовано
19 часов назад, DariaKov сказал:

мне лучше не стало, потому что я понимаю, что мне её никак не изменить, а пытаться ей что-то объяснить- только в ущерб себе.

На самом деле Вам и не стоит пытаться ее изменить. Вам нужно просто осознать, что Вы взрослый человек, который имеет полное право и способность принимать собственные решения. И что мнение Вашей мамы, как и ее чувства, это ее дело и ее зона ответственности, а не Ваша.

ничего не изменится и с меня будут драть три шкуры. 

Конечно, будут, до тех пор, пока Вы не сепарируетесь от них и не дадите им понять, что Вы теперь самостоятельный человек.

Вы живёте с мамой?

Вот только давление на меня не снижалось ("ты должна учиться и все делать, что мы тебе говорим, потому что мы в тебя все вложили")

Возможно, Вы и сами это знаете, а возможно, нет, я все равно скажу. Нет, Вы не должны. Не должны делать все, что Вам говорят, независимо от того, сколько и чего в Вас вложили. Это Ваша жизнь, и только Ваша, и решать, как ей распоряжаться, только Вам.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...