Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно заниматься чем-то интересным, например изучать/"ковырять"/"щупать" Линуксы, что я и делаю в данный момент. Фоном играет музыка из моей коллекции. Короче говоря, пытаюсь получать удовольствие от жизни, а не скучать.

Screenshot_2022-11-20_20-19-35.png.5a8a9bb6346529afc75d62ffc227c03a.png

Настраиваю свежеустановленный Crunchbang++ на старом ноутбуке

Опубликовано

Я уже где-то с весны читаю три книги по программированию за 1986-1999 год. И все никак не могу прочитать. Они кажутся мне бесконечными. Нужно постоянно выбирать направление, чтобы не запутаться в них и не повторить одно и то же.

Опубликовано
Только что, анимешник сказал:

читаю три книги по программированию за 1986-1999 год.

У меня сразу возникли вопросы к тебе.

С какой целью читаешь? То есть для чего читаешь? Чтобы что?

Почему ты выбрал именно устаревшие книги?

Почему ты выбрал именно программирование?

О себе скажу немного: пытался изучать и программировать в конце 90-х до середины 2000-х, и к концу этого периода начал понимать что 1) мне на самом деле уже не интересно программирование, и 2) оно мне всё равно не даётся и надо слезть с дохлой лошади. С тех пор не пытаюсь программировать.

Можно заниматься чем угодно. Ещё пример: посмотреть фильм/любые видеоролики, послушать подкасты, полежать, поспать, попрыгать, побегать. Короче говоря, варианты ограничиваются собственной фантазией, желаниями и внутренними ресурсами.

Опубликовано
6 хвилин тому, Андрэ сказав:

Да я в школе хотел изучить программирование. И не получилось.

Программирование лучше физики. Если я выучу физику - то что? Чтобы поставить эксперимент, нужна лаборатория. А у меня ее нет.

А вот компьютер у меня есть. И могу написать большую программу, впихать туда энное число часов труда, и она будет работать. Или не работать. Но она будет целой. Не то что в физике. Одна-две-три формулы, и то невозможно исполнить.

Image 2a.png

Image 3a.png

Image 4a.png

Image 5a.png

10 хвилин тому, Андрэ сказав:

оно мне всё равно не даётся

Прикинь - а мне дается! Было бы желание!

Опубликовано
39 минут назад, анимешник сказал:

А вот компьютер у меня есть. И могу написать большую программу,

С помощью компьютера можно выполнять множество других задач. Программирование, всё-таки, требует качественного обучения и хороших умственных способностей. То есть оно не каждому дастся.

Прикинь - а мне дается! Было бы желание!

Мне кажется, что устаревшее оборудование мешает тебе развиваться в этом.

Прикинь - а мне дается!

Судя по скриншотам, там простые задачи. В реальном мире программирования задачи намного более сложны и комплексны.

Если бы у тебя был более современный компьютер и желание научиться программировать на Python или Java Script, то это могло бы приносить неплохие деньги. А в твоей теперешней ситуации ты пишешь программы по решению простеньких задачек по устаревшим книгам, а твои компы - как клетки, запершие тебя в прошлом, которому нет применения в настоящем.

• Нравится 1
Опубликовано
10 часов назад, RichardXD сказал:

Едь на СВО, там сейчас вся движуха, и бабки платят

И в черных пакетах домой привозят. 

А Вы сами уже там?

Опубликовано
17 годин тому, Кайфуций сказав:

Чтобы напрячь мозги.

В жизни нет задач. Они кончились. Никто не даст рассчитать мне сложную формулу. Поэтому я беру учебник и решаю то, что есть.

Еще меня гложет чувство, что я недоучил программирование в школе и институте. Зело обидно. Я точно знаю, что я мог. Решил добить.

Ну потому что там всё просто...

Видите ли, в книге за 1986-ой год еще не слышали, что будет Visual Basic. Зато знают, что есть Basic под текстовый режим. По аналогии можно написать.

Также там есть обращение к тексту и символам и к числам, а это очень удобно реализовывать с помощью C. Так что я решил - подходит.

Потому что там можно что-то сделать. Подробнее я написал выше.

требует качественного обучения и хороших умственных способностей

Я рискну без качественного обучения. Могу программировать без знаний - желание есть.

Умственные способности у меня на высоте - и раньше были, и сейчас есть.

Мне кажется, что устаревшее оборудование мешает тебе развиваться в этом.

Дело в том, что устаревшее оборудование по-своему интересно. Я жалею, что выкинул старые компьютеры - там можно реализовать то же самое.

Плюсом является то, что такое оборудование практически ничего не стоит - если оно сломается, то его легко можно заменить чем-нибудь другим.

В реальном мире программирования задачи намного более сложны и комплексны.

В этом-то и суть! Потенциал для развития есть.

Но я убедился, что даже простые задачи реализовать не так-то просто. Это знает любой, занимавшийся программированием.

Приходится немало попотеть, чтобы добиться желаемого результата даже на простых задачах.

Во-первых, задач много. Не писать же для каждой свою собственную программу. Значит, сливаем много задач в одну программу. А значит, нужно продумать унифицированную систему именования переменных - чтобы не создавать постоянно новые. Уже тут имеются разногласия, за которые меня ругают.

Во-вторых, у задач есть исходные данные. Их надо как-то ввести в программу. Средства ввода данных еще сделать надо - они не даны изначально. Я для этой цели специально написал движок, который вводит данные с клавиатуры.

которому нет применения в настоящем

Еще как есть. Я написал программу "The wall", которая ничего не делает. Она просто висит на экране. И знаешь что? Полезнее программы я не видел.

Эта программа висит поверх других окон и закрывает собой рекламу. Пользуюсь каждый день...

Опубликовано

Смешной вопрос. У меня куча книжек. И не только по программированию, но и по математике. Напишу что-нибудь.

Я уже 20 лет не могу освоить графику Windows. Думаю, как подступиться. Но сначала хочу прочитать книги.

Опубликовано
1 час назад, анимешник сказал:

уже 20 лет не могу освоить графику Windows. Думаю, как подступиться.

Ты имеешь ввиду GDI/OWL/DirectX/OpenGL?

20 лет не могу освоить графику Windows.

Для Windows 95/98 есть Delphi и C++ Builder, намного облегсающие задачу не только рисования программными методами, но и построение графического интерфейса приложений. Может быть тебе окажутся интересными эти IDE.

Опубликовано
42 хвилини тому, Кайфуций сказав:

Ты имеешь ввиду GDI/OWL/DirectX/OpenGL?

Я имею ввиду как провести там линию, поставить точку определенного цвета. Шутка. Я уже знаю, как это делается, но частично.

Потому что все сложно.

43 хвилини тому, Кайфуций сказав:

Для Windows 95/98 есть Delphi и C++ Builder, намного облегсающие задачу не только рисования программными методами, но и построение графического интерфейса приложений. Может быть тебе окажутся интересными эти IDE.

О, то есть кроме Visual C++ еще два языка учить?

- - - - - - - - - - - - - - -

Чтобы провести линию в Visual C++, нужно дать определенную команду в объекте вида, и для этого надо призвать указатель на объект окна вида. О как сложно! Как поставить точку, я не знаю. Искать надо. А если хочется провести линию не черного цвета, а какого-нибудь другого, то там нужно изменить параметры, какие - я не знаю. Вот как много неизвестного в простейшей операции.

Опубликовано
2 минуты назад, анимешник сказал:

кроме Visual C++ еще два языка учить?

MSVC++ — это, кажется, среда разработки.

5 минут назад, анимешник сказал:

Чтобы провести линию в Visual C++, нужно дать определенную команду в объекте вида, и для этого надо призвать указатель на объект окна вида. О как сложно! Как поставить точку, я не знаю. Искать надо. А если хочется провести линию не черного цвета, а какого-нибудь другого, то там нужно изменить параметры, какие - я не знаю. Вот как много неизвестного в простейшей операции.

Слишком низкоуровнево. В C++ Builder банально вызываешь метод Line класса Canvas. Это намного проще. Я уже не помню какие ещё есть методы рисования там.

Вот как рисуется линия:

this->Canvas->MoveTo(20, 15); this->Canvas->LineTo(150, 245);

Опубликовано

Я это и имею ввиду.

Там делается так:

CDC *pDC;

pDC -> MoveTo (x, y);

pDC -> LineTo (x, y);

а как делается точка и задается цвет линии, я не знаю. Информацию надо искать в двух книгах. Но в одной книге только вскользь объясняется то, что я написал. Вся остальная часть книги посвящена другим вещам.

С выводом текста и курсора тоже заморочки. Работа идет через объекты. Вот как! А без объектов и указателей на них нельзя было? Ведь это сложно. И "Help'a" нигде нет.

- - - - - - - - - - - -

Для выводе текста используется

pDC -> TextOut (x, y, CString a);

Но этот метод перегружен. Там можно вывести и текстовую строку char *a, например. Я этим пользуюсь. Но опять же - задавать шрифт, цвет шрифта я не умею и вывожу так, как показал на скриншоте - стандартным цветом. И хорошо еще что русский язык есть. Вот меню русского языка нет - кракозябры выводит. Поэтому созданное мной меню называется "Commands", а не "Команды".

Опубликовано

Там делается так:

CDC *pDC;

pDC -> MoveTo (x, y);

pDC -> LineTo (x, y);

Похоже на использование контекста устройства для GDI. Это более низкоуровневый способ. Чем высокоуровнивее, тем проще.

Вот меню русского языка нет - кракозябры выводит.

Потому что в библиотеках для GUI нет поддержки UTF-8.

Но в одной книге только вскользь объясняется то, что я написал. Вся остальная часть книги посвящена другим вещам.

Интернет может предоставить необходимую инфу. Но у тебя слабые компы и старые операционки, поэтому браузеров, поддерживающих достаточно современный веб, для них нет. Я прав?

Опубликовано

Насчет что я буду делать потом, когда прочитаю эти три книги. во-первых, до конца этих книг далеко. Это я только вступительную, самую простую часть заканчиваю.
В первой книге осталось еще 60 задач, но я вряд ли их буду решать. В третьей книге надо идти дальше - там идут препроцессор, объединения, классы и ООП. Это уже дальнейшее обучение. Во второй книге осталась теория (ООП там есть, но мало) и еще очень обширный задачник. Я вот думаю, в каком направлении двигаться. Это стратегический вопрос. То есть там еще куча работы (теоретически), которой в принципе можно заняться.
Что касается того, что лежит за пределами этих трех книг. А за их пределами лежат еще учебники, штук 7, причем не только по С, но и по Visual Basic. То есть там тоже нужно разбираться. Так что скучно не будет - есть где разгуляться и над чем подумать.

9 годин тому, Кайфуций сказав:

Интернет может предоставить необходимую инфу. Но у тебя слабые компы и старые операционки, поэтому браузеров, поддерживающих достаточно современный веб, для них нет. Я прав?

Просто в интернет я не лазил. Когда у меня это появилось, дело было в 2002-ом году. MSDN весит 1,1 Гб, в те времена такой объем информации с интернета качнуть было нереально, а насчет дисков с ним я не озаботился. Малограмотный был. Я же тогда не знал, что с графикой будут проблемы. Купил две книги. Вот по ним и учусь тех пор.

- - - - - - - - - - - - - - -

Потом я купил еще Visual C++ 7.0, с Help'ом на этот раз... Но до него я еще не добрался. Мучаюсь с Visual C++ 6.0.

Опубликовано
13 часов назад, анимешник сказал:

Мучаюсь с Visual C++ 6.0.

Согласен. Без интернета и без справочной информации ты находишься как в клетке. Удачи тебе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...