Fam Опубликовано 4 декабря, 2022 Опубликовано 4 декабря, 2022 Как преодолеть в себе желание, чтобы мама хвалила? Нужны техники, лайфхаки. На терапию времени нет вообще. Оставила дочку с мамой на выхи. Дочка в 4 года умеет читать, знает английский, считает, играет в шахматы и вообще очень много всего знает. И вот мама звонит мне и говорит, что она ленивая. Сделала на этом акцент очень большой. Оказалось, что мама пыталась выучить с ней стих (довольно большой для ее возраста), а та не хотела. И нее есть особенность еще: она ненавидит выступать со стихами. Терпеть не может. Запоминает стихи мгновенно, но выступать не будет. Мама жалуется, что они целый час с ней учили стих и она еле-еле его рассказала, отвлекаясь и балуясь. И фраза, которая меня убивает: "Вы такими не были". Меня просто съедает обида за ребенка и за себя. При этом ни одного слова по то, что какая дочь вообще молодец, что сама читает вообще в таком возрасте. Ее никто не заставлял. Просто легко дается. Заставить ее вообще очень сложно. Характер такой. Либо она хочет сама и делает, либо не делает. Мама стала нотации читать, чтобы мы ее организовали, чтобы она не была ленивой, иначе в школе будут одни двойки.
Глафира Опубликовано 4 декабря, 2022 Опубликовано 4 декабря, 2022 6 хвилин тому, Fam сказав: Как преодолеть в себе желание, чтобы мама хвалила? Нужны техники, лайфхаки. На терапию времени нет вообще. ))) Я тебе скажу - очень просто) прими маму такой, какая она есть) Отнесись к ней снисходительно, понизь значимость Материнской Фигуры для себя. Но ты сама еще девочка, подросток, и тебе это сделать невозможно будет. Значит - сперва повзрослей, стань взрослой. Сепарируйся. Потом пойми, что мама не БОГ, она обычная тетя, которую точно так же когда-то критиковала ее мама, и она такая же маленькая девочка как и ты, там, глубоко внутри. И вот эту девочку ты и представляй, когда общаешься с ней. "Да, мамочка, хорошо, мамуль, я тебя люблю".. вот что должна ты транслировать "маме-девочке", а не переносить свои претензии к ней уже и на претензии от своей дочери к ней. Перестань ожидать ее одобрения каждому твоему шагу, а теперь уже и через одобрение твоей дочери. Ты - взрослая, расти, сепарируйся. Мама имеет полное право быть такой, какая она есть, как и ты, как и твоя дочь. Прими уже это. 2
Fam Опубликовано 4 декабря, 2022 Автор Опубликовано 4 декабря, 2022 30 минут назад, Глафира сказал: ))) Я тебе скажу - очень просто) прими маму такой, какая она есть) Отнесись к ней снисходительно, понизь значимость Материнской Фигуры для себя. Но ты сама еще девочка, подросток, и тебе это сделать невозможно будет. Значит - сперва повзрослей, стань взрослой. Сепарируйся. Потом пойми, что мама не БОГ, она обычная тетя, которую точно так же когда-то критиковала ее мама, и она такая же маленькая девочка как и ты, там, глубоко внутри. И вот эту девочку ты и представляй, когда общаешься с ней. "Да, мамочка, хорошо, мамуль, я тебя люблю".. вот что должна ты транслировать "маме-девочке", а не переносить свои претензии к ней уже и на претензии от своей дочери к ней. Перестань ожидать ее одобрения каждому твоему шагу, а теперь уже и через одобрение твоей дочери. Ты - взрослая, расти, сепарируйся. Мама имеет полное право быть такой, какая она есть, как и ты, как и твоя дочь. Прими уже это. Спасибо! В теории всё это понимаю. Но на практике не знаю, как даже реагировать на эти слова мамы. Я тут же начинаю оправдываться. "Нет, она не ленивая, это характер. Зато она умеет это, это, это и это". Вот что говорить на ее слова?
Глафира Опубликовано 4 декабря, 2022 Опубликовано 4 декабря, 2022 6 хвилин тому, Fam сказав: Спасибо! В теории всё это понимаю. Но на практике не знаю, как даже реагировать на эти слова мамы. Я тут же начинаю оправдываться. "Нет, она не ленивая, это характер. Зато она умеет это, это, это и это". Вот что говорить на ее слова? Переключайся и переключай ее. - Да, мамочка, хорошо, мамочка, а как ты себя чувствуешь? Представь, что с тобой сейчас говорит не МАТЬ!!! а маленькая девочка, причем, маленькая во всех смыслах, может даже как младенец в памперсах. Вот ты будешь воспринимать это серьезно? Не надо оправдываться, не надо ничего доказывать, просто прости ей все и сразу, и утопи ее в своей любви, в своем внимании. Максимально нежно и с заботой погрузись в ее проблемы, выслушай, пожалей, НЕ КРИТИКУЙ, не указывай как ей жить правильно, просто люби ее и жалей. 1
Шоколадка Опубликовано 4 декабря, 2022 Опубликовано 4 декабря, 2022 12 хвилин тому, Fam сказав: Я тут же начинаю оправдываться. Оправдываться это не то , что нужно. Можно один раз сказать : моя дочь самая умная и офигенная , с классным характером. Ведь характер у нее здоровский, вы её пытаетесь сломать, заставить, бабушка , а она стоит на своём. И это в 4 года-то.
Fam Опубликовано 4 декабря, 2022 Автор Опубликовано 4 декабря, 2022 1 час назад, Глафира сказал: Переключайся и переключай ее. - Да, мамочка, хорошо, мамочка, а как ты себя чувствуешь? Представь, что с тобой сейчас говорит не МАТЬ!!! а маленькая девочка, причем, маленькая во всех смыслах, может даже как младенец в памперсах. Вот ты будешь воспринимать это серьезно? Не надо оправдываться, не надо ничего доказывать, просто прости ей все и сразу, и утопи ее в своей любви, в своем внимании. Максимально нежно и с заботой погрузись в ее проблемы, выслушай, пожалей, НЕ КРИТИКУЙ, не указывай как ей жить правильно, просто люби ее и жалей. Да, хорошая тактика. Спасибо! 1
ламинария Опубликовано 4 декабря, 2022 Опубликовано 4 декабря, 2022 Моя мама меня жестко критиковала-всегда. Я научилась уходить вбок от ее критики и ничего не ожидать. На это ушли годы,так же как и на преодоление своих комплексов. хотя сама я ее очень любила. Учить чему либо меня она не могла-в раннем детстве, но потом подобрела и занималась со мной л-рой и языками в старших классах. Я за всю жизнь запомнила только этот момент-когда я рыдала от тупости поэмы Некрасова "мороз красный нос",а надо было писать сочинение на выпускном,а она мне терпеливо объясняла-что именно надо правильно писать в политическом смысле. Помню каждое слово-настолько было дорого ее внимание. А вот внуков она идеализировала,много занималась и хвалила,увлекла дочь немецким в раннем возрасте,и это сказалось на всей ее жизни,искала им кружки и занятия,хотя водить не могла. Должна сказать,что она таким образом сильно подняла внуков-по жизни. А вот вашей маме следует ограничить занятия с внучкой-если она критикует ее-то может нанести ребенку непоправимый вред. Найдите другие занятия-может быть,она будет учить внучку чему то другому или просто гулять с ней Лучше занимайтесь с ребенком сами,потому что именно у вас такой настрой,что вы можете поддержать ребенка,а она-нет.
Jude the Obscure Опубликовано 5 декабря, 2022 Опубликовано 5 декабря, 2022 17 годин тому, Fam сказав: Как преодолеть в себе желание, чтобы мама хвалила? Нужны техники, лайфхаки. На терапию времени нет вообще. Так не получится. Вы хотите, чтобы вам готовый рецепт в рот положили. А вам нужно напротив - развивать в себе ответственность за свою жизнь и представление о себе как о взрослом человеке. Взрослый человек не видит свою маму как всемогущего монстра, с которым невозможно справиться, а себя - беспомощным и растерянным, не понимающим, как поступать. Психологически вы еще не сепарировались, и когда ваша мама сетует на вашу дочь и напоминает вам о вашем детстве, вы эмоционально именно туда и попадаете (регрессируете) - в детство, и обижаетесь на маму как ребенок.
Анна Снегирь Опубликовано 5 декабря, 2022 Опубликовано 5 декабря, 2022 21 час назад, Fam сказал: Как преодолеть в себе желание, Это называется Потребность в одобрении. На эту тему в интернете много психологических статей. Моя мама тоже была Критик. Это Было ужасно ) порезы на сердце.. Но если бы я вникла в психологию пораньше, приобрела бы знания о себе и других из нее, было бы куда как понятнее и легче жить.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти