Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.
У меня есть психологическая проблема - с определённого момента моей жизни я не могу заводить новых друзей. И вот почему:
в 15 лет в 9 классе я хотел подружиться с одним одноклассником. Подошёл к нему и начал разговор на тему общего интереса. И внезапно он напал на меня с кулаками совершенно неожиданно. Я ему не давал на это повода. Он был переростком, больше обычного ровесника. Потом стало понятно что у него с головой не в порядке.
С тех пор у меня проблема: не могу знакомиться с новыми людьми и не могу доверять людям.
Как мне решить эту проблему?
Благодарю за внимание.

Опубликовано

Здравствуйте. 

Ваш страх, психологическая травма подлежат проработке с психотерапевтом. 

Что касается неадекватной реакции человека на предложенное общение, такие случаи происходят не часто. И вряд ли снова кто-то будет драться. Но прежде чем завязывать дружбу, к человеку нужно по крайней мере присмотреться, что он из себя представляет, а потом уже сближаться с ним. 

Опубликовано
12 часов назад, Артур2 сказал:

Добрый день.
У меня есть психологическая проблема - с определённого момента моей жизни я не могу заводить новых друзей. И вот почему:
в 15 лет в 9 классе я хотел подружиться с одним одноклассником. Подошёл к нему и начал разговор на тему общего интереса. И внезапно он напал на меня с кулаками совершенно неожиданно. Я ему не давал на это повода. Он был переростком, больше обычного ровесника. Потом стало понятно что у него с головой не в порядке.
С тех пор у меня проблема: не могу знакомиться с новыми людьми и не могу доверять людям.
Как мне решить эту проблему?
Благодарю за внимание.

Здравствуйте! Согласна с предыдущим комментарием, в работе с психологом можно корректировать, как вы смотрите на это?
Сколько Вам лет сейчас?
С момента этого случая как знакомились с людьми, были ли близкие взаимоотношения?
Но в любом случае, качественная психотерапия, конечно , лучший вариант, травма произошла в "отношениях" с Другим, с таким же Другим(психолог) и решать ее. 

Опубликовано

Что значит: не могу знакомиться с людьми? То есть, находясь в коллективе, вы сидите один в стороне? Или вы сразу избегайте людей, и просто сидите дома?

Опубликовано

Находясь в коллективе, я сижу один и не могу первый подойти, чтобы познакомиться с человеком. Из дома выхожу редко (по учёбе или за покупками), когда выхожу из дома - с прохожими и незнакомыми не общаюсь.
Я всегда был интровертом, а после той ситуации окончательно закрылся в себе.
Я первый не знакомился с людьми, со мной знакомились.
У меня мало знакомых.
Сейчас мне уже 23 года.

Если я обащусь к психотерапевту с этим, он меня в психбольницу не положит?

Опубликовано
1 годину тому, Артур2 сказав:

Если я обащусь к психотерапевту с этим, он меня в психбольницу не положит?

В психбольницу кладут психиатры людей с психическими заболеваниями. А у Вас психологическая травма, страх общения. С ней нужно обращаться не к психиатру, а к психотерапевту или к психологу. 

Можно, конечно, и самому справиться, поискать в интернете методики по борьбе со страхами, но для этого нужно большое желание и сила воли. 

Опубликовано

Проблема глубже . 15 лет не может быть начало триггера .

Неадекватные реакции в ваш адрес были раньше . Истоки в семье . Социум лишь отражение семейных динамик . 

Опубликовано

Как-то в детстве, 8-9 лет отроду, будучи в больнице от чесотки, так как интернатовский при совдепии, подошёл сам и подружился со скромным мальчиком. Как оказалось приятен в общении, да и вцелом хороший человечек. Он отличался от меня сдержанностью и непонятной мной правильностью или даже особенной удачливостью поведения в любых ситуациях, во всём. Не могу точно охарактеризовать, мне это неведомо. Всё как-то само складывалось у него хорошо. Причём тогда это ещё проявляется не осознанно, идущее от генов. Такая у него праведная в отношении к жизни родословная видать. Я же по типу шизоидный, непредсказуем и расхлябан, вношу каламбур, балованный, дурковат. Как будто он в континууме жизни, а я на задворках. Потом уже, будучи постарше, с другими друзьями нехорошо себя вёл, что помню из своего отношения к ним. Уж лучше сам буду всю жизнь. Может поэтому ещё люди интровертами становятся. Но как могу исправляю свою карму...

39 минут назад, Solnzeklesh сказал:

Истоки в семье . Социум лишь отражение семейных динамик . 

И каковы были бы "истоки семейные" без основных благ (пищи, жилья и одежды), создаваемых социумом?! Расшифрую, вопрос о первичности.

Опубликовано
4 часа назад, Артур2 сказал:

Сейчас мне уже 23 года.

Вы уже взрослый человек. У взрослых друзей не бывает, если они не инфантилы. Думаю, вряд ли это тесно связано с историей в ваши 15 лет.

Опубликовано
9 часов назад, Solnzeklesh сказал:

Расшифруйте. Первична любовь .

Здесь, в интернете, - рекурсивный алгоритм) Разговоры по кругу об одном и том же.

6 часов назад, Сашок сказал:

У взрослых друзей не бывает, если они не инфантилы.

Дружба в молодости инерционная, идущая от души, а задаётся она зрелой и осознанной дружбой в сотрудничестве при синергическом создании жизненных благ, и передаётся по наследству как предрасположенность. Собственно и с любовью так же, есть первая и зрелая. Только она связана с зарождением новой жизни или творением самой жизни вцелом в социуме и природе.
Итого, дружба, это созидание жизни в её обеспечении, а любовь - творение новой. Но в семьях любовь и дружба обычно переплетены, взаимодополняют. В единой общечеловеческой семье на Земле, думаю, было бы где-то так же.

Опубликовано
43 минуты назад, Ын_ сказал:

Дружба в молодости инерционная

Да, у кого были друзья в детстве в одном дворе, а потом после школы-института не разъехались (работают где-то рядом, дети ходят в один садик и пр.), действительно ходят друг к другу, тоскуя и мучаясь, по инерции на дни рождения. Незавидная участь.

Опубликовано
9 часов назад, Сашок сказал:

Да, у кого были друзья в детстве в одном дворе, а потом после школы-института не разъехались (работают где-то рядом, дети ходят в один садик и пр.), действительно ходят друг к другу, тоскуя и мучаясь, по инерции на дни рождения. Незавидная участь.

С любовью у большинства ведь где-то так же. Чтобы поддерживать её и развивать уже надо прилагать соответствующие усилия в заботе друг о друге и семье вцелом (без опоры на чувства и их ожидания), которые и предопределяют возникающую само собой любовь у подрастающего поколения, волнообразно и с неизбежным затуханием. Далее по новой она задаётся трудом, осознанно, то есть с пониманием причин энергетики любви или дружбы. Ну, далеко не всем это в доступной форме доходит на сегодня, канэшно :biggrin: Ко всеобщему осознанию, что мы создатели всего, и как, приходим лишь на пике эволюционного развития, на пороге которого уже находимся, товарищи.

А так, ясное дело, что квинтэссенцию жизненной энергии, проявляемую от природы даром в юные годы, нам бы хотелось иметь всю жизнь.
У взрослых дружба и любовь просто иная, зрелая, достигнутая уже своим трудом.

осознанно причино-следственными связями!

Опубликовано

Тема о вопросах дружбы. Каждый высказывается по-своему, как и Вы, ваше светлейшество "нет". Да и чего ожидаете от уборщика - наводить порядок и думать/делать ещё за кого-то?! Увольте)

Опубликовано
13 часов назад, Ын_ сказал:

С любовью у большинства ведь где-то так же. Чтобы поддерживать её и развивать уже надо прилагать соответствующие усилия в заботе друг о друге и семье вцелом

Про семью верно. Но семья или супруг/супруга это не то же самое, что друзья. С женой вы вместе спите, вместе едите, смотрите один и тот же телевизор, ездите в отпуск и планируете будущее. У вас сто общих интересов. А зачем прилагать усилия ради какого-то совершенно чужого обрюзгшего дяди, с которым вас связывает только то, что в 3-м классе вы сидели за одной партой? Не знаю. Ради того, что "друзья не оставят в трудную минуту"? Во-первых, конечно оставят, во-вторых, а что, если трудная минута так и не наступит?

Опубликовано

Благодаря вас, дошло таки, поправлюсь.
   Те взаимоотношения взрослых, которые предопределяют в молодости дружбу у последующих поколений, могут называться только деловым сотрудничеством в обеспечении общей жизни. Дружба и любовь, это всё произвольно-следственное продуманно организованного создания жизни, они как творчество, идущие от энергетики души от природы, как мы говорим; наследственно и неосознанно, сами собой, что прерогатива молодости. То есть, должна бы быть только у неё, начиная с момента, когда мы все осознаем, что мы же и являемся создателями жизни, вообще всего. Тогда что-либо создаваемое в зрелом возрасте будет уже строго вымеренным, логически согласованным всё со всем, что творчеством (произвольным) уже не назовёшь ну никак.
   Так что, на сегодня, проявляемая инфантильность у взрослых не только дружбой или любовью бывает, но и творчеством, как бы странно это ни звучало. Присущее молодости всем хотелось бы иметь всю жизнь, но кому-то же её нужно обеспечивать. Немало любопытных выводов отсюда следуют... Ну да ладно, не по теме уже.

Но с такими далеко идущими рассуждениями, вы скорее всего не согласитесь)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...