Перейти к содержанию

Мама болезненно реагирует когда я веду себя не так как она ожидает

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, прошу поддержки и совета. У меня всю жизнь очень сложные отношения с мамой. С одной стороны, она ни разу меня не била и не ударяла, не оскорбляла, все покупала что мне нужно, шла на помощь, даже разговаривала с моими обидчиками в школе — и поэтому я довольно долго считала что у нас с ней все нормально. Но как я вижу и чувствую — у нее реально какое-то слияние со мной, и она ненормально болезненно реагирует на любые мои проявления, где я веду себя как-то не так, как мой идеальный образ в ее голове. Мы не живем вместе, она живет с моим отцом в другом городе, где-то раз в 3-5 месяцев они приезжают в гости ко мне (или я к ним).

И почти каждый раз, когда мы живем на одной территории, мы ругаемся. С отцом не ругались уже много лет, только с мамой. И вроде бы я ничего обидного не делаю, но где-то отвечу не так, где-то в контексте вспомню что-то из прошлого (не с целью упрека а просто как пример что вот так было) и так далее. Например, в их последний приезд мы с мамой поругались из-за того, что я была раздражена из-за подготовки к экзамену и ответила ей возмущенно - "Ну сколько же можно!", когда она шумела носясь по всему дому и кричала мне какие-то вопросы из кухни, зная что я готовлюсь, и я сами вопросы не слышала, только шум. Родители приезжали ко мне в гости, помогли финансово приобрести кое-что из крупной бытовой техники взамен испортившейся старой, отец починил краны, то есть они по сути мне очень помогли. Но я была на взводе и раздражена от количества работы, которое мне необходимо сделать для экзамена — в районе 60 практических задач и еще подготовить 30 развернутых ответов на такие же развернутые вопросы. Я сидела перед ноутбуком в зале, а она носилась по моему дому, что-то расставляла, выкидывала что-то с истекшим сроком годности, и постоянно задавала вопросы типа — а это тебе для чего, а это что, а тут почему не следишь за сроками, а как включить стиральную машинку, и все это время очень шумела, что меня раздражало и нервировало. Я же ее не прошу помогать мне по дому, это ее выбор, возможно в ее представлении мне надо было все бросить и включиться в ее деятельность, но мне было не до этого. Потом мама крикнула мне какой-то вопрос из кухни, я не расслышала, но возмущенным тоном крикнула в ответ что-то по типу «Ну сколько можно!?». И это ее страшно обидело, в итоге она закатила истерику, стала ругаться с отцом, который пытался ее урезонить, типа можно же было позже свои вопросы задать. Я хотела сказать, что тут дело не в том, что нельзя задавать вопросы, а в том что она шумит зная что я занята, и если у нее есть ко мне вопрос, пусть подходит и задает, а не орет из из другого конца квартиры. Но не стала, просто побоялась распалять скандал раньше. В итоге она уехала даже не попрощавшись, и я была весь день вся на нервах, потом накатила апатия и я до сих пор ничего не хочу делать, просто лежу трупом. У меня и злость, и раздражение, и чувство вины. Экзамен кстати сдала на отлично.

И таких подобных случаев был просто миллион. Как-то раз было такое, что меня бросил молодой человек, я была сильно раздавлена, и в это время как раз приехали родители из другого города. Я не сильно радушно их приветствовала, будучи вся на нервах и с горечью, и вскоре после приветствия ушла в свою комнату, мне хотелось побыть одной, что сильно обидело мать, и она заставила отца увезти ее обратно в их город, спустя 10 минут после приезда! Я пыталась было сказать что мне сейчас плохо, я не выгоняю, оставайтесь, но ее было не остановить. Я не предполагала даже что это может так задеть, они ведь приезжали ко мне не на правах посторонних гостей, а как полноценные жильцы, в тот период родители приезжали намного чаще, наверно раз в пару месяцев, и оставались на 2-5 дней а то и больше, а похоже что мне надо было засунуть поглубже свои переживания и развлекать их. Потом я обсуждала с ней этот случай, она сказала что будь она на моем месте, то как бы она ни переживала из-за своих проблем, она бы никогда не посмела вот так бросать близких гостей и идти к себе.

Ну и так далее и тому подобное. Я как будто постоянно не соответствую ее образу в ее голове, она соотносит меня одновременно с собой в моем возрасте в подобных ситуациях, и со своими идеальными ожиданиями от меня, и каждый раз я не оправдываю эти ее ожидания. И ее каждый раз страшно ранит что я веду себя не так, как она бы вела себя на моем месте. Что это? Слияние? А у меня отторжение? Да, возможно я веду себя действительно жестко, сурово, безразлично, но это же мое поведение и мои проявления, и я не оскорбляю ее и не унижаю, чтобы так реагировать. Пару дней назад она наверно ожидала, что я заброшу подготовку куда подальше и буду сидеть с ней рядом, участвовать в ее домашних делах о которых я ее не просила, терпеливо отвечать на каждый вопрос, а экзамен подождет. Так бы наверно сделала бы она на моем месте. Но я-то не она! У меня уже каждый раз напряженность и чувство вины в ее присутствии, и все равно каждый раз я как будто неосознанно нарочно веду себя не так, как ей бы хотелось.

Пожалуйста, оцените ситуацию со стороны. 

Опубликовано
7 годин тому, allie_don сказав:

Я хотела сказать, что тут дело не в том, что нельзя задавать вопросы, а в том что она шумит зная что я занята, и если у нее есть ко мне вопрос, пусть подходит и задает, а не орет из из другого конца квартиры. Но не стала, просто побоялась распалять скандал раньше

В этом ваша ошибка, на мой взгляд. Вам кажется, что маме должно быть понятно, что она вас отвлекает, или что вы чем-то огорчены, или что у вас проблемы, но нет - мама такой же человек, как и остальные, и пока вы не скажете, в чем дело, ваши мысли она не прочитает. Если бы к вам в гости пришли не родители, а друзья - вы бы тоже ушли в другую комнату? Скорее всего, нет. Не нужно соответствовать маминым ожиданиям - с кем она вас сравнивает, это ее дело, и вас это не должно волновать. Просто ведите себя корректно, так, как бы вы в конкретной ситуации повели себя с посторонним человеком - тогда вы будете уверены в своей правоте и не будете испытывать чувство вины. 

Опубликовано
2 часа назад, Fable сказал:

В этом ваша ошибка, на мой взгляд. Вам кажется, что маме должно быть понятно, что она вас отвлекает, или что вы чем-то огорчены, или что у вас проблемы, но нет - мама такой же человек, как и остальные, и пока вы не скажете, в чем дело, ваши мысли она не прочитает. Если бы к вам в гости пришли не родители, а друзья - вы бы тоже ушли в другую комнату? Скорее всего, нет. Не нужно соответствовать маминым ожиданиям - с кем она вас сравнивает, это ее дело, и вас это не должно волновать. Просто ведите себя корректно, так, как бы вы в конкретной ситуации повели себя с посторонним человеком - тогда вы будете уверены в своей правоте и не будете испытывать чувство вины. 

Спасибо за ответ. О последней ситуации - я несколько раз за два дня прямым текстом сказала что они ведут себя очень шумно и это не дает мне сосредоточиться. Так что мой ответ тоже можно понять. 

По поводу давней ситуации - согласна в целом, я бы не бросила друзей так, но я бы и не стала звать их когда мне так плохо. Либо позвала бы (или они напросились бы), и с порога стала бы им ныть и плакаться, и они бы я думаю отнеслись с пониманием. А родителям я не могу начать ныть, я пробовала раньше, но мои чувства мама жестко обесценивала, типа о хосспаде, прям трагедия, сидит тут униженная и оскорбленная

Опубликовано
5 хвилин тому, allie_don сказав:

А родителям я не могу начать ныть, я пробовала раньше, но мои чувства мама жестко обесценивала, типа о хосспаде, прям трагедия, сидит тут униженная и оскорбленная

Это неприятно, но ничего с этим не поделать - родители такие, какие есть. Вы написали, что они приезжают к вам редко - можно их эти дни потерпеть, тем более, что они для вас много хорошего делают

Опубликовано
13 годин тому, allie_don сказав:

раздражена от количества работы, которое мне необходимо сделать для экзамена — в районе 60 практических задач и еще подготовить 30 развернутых ответов

было такое, что меня бросил молодой человек, я была сильно раздавлена, и в это время как раз приехали родители из другого города. Я не сильно радушно их приветствовала

Потом я обсуждала с ней этот случай, она сказала что будь она на моем месте, то как бы она ни переживала из-за своих проблем, она бы никогда не посмела вот так бросать близких гостей

мама не права 

это Ваша жизнь и только Вам решать , что Вы чувствуете и есть ли в этот момент ресурс на что-то другое

С одной стороны, это капец как печально, когда родители не научили ребёнка говорить «нет», это чревато большими проблемами в дальнейшей работе и личной жизни

С другой стороны Вы сами в состоянии меняться (с этим проблемы только у маленьких детей и очень пожилых людей)

называйте это как хотите -саморазвитие , перевоспитание или рост, не важно 

Вы не умеете говорить «нет» - значит надо научиться , это значительно облегчит Вам жизнь

Вы знаете , когда родители планируют приехать в следующий раз - звоните первая и говорите «давайте перенесём Вашу поездку, потому что ......»

насчёт «они обидятся» - поймите, обидеть человека невозможно, он может обидеться или нет самостоятельно , этот процесс от Вас не зависит от слова совсем

если человек делает выбор «обидеться» - значит, ему это выгодно, зачем-то ему это надо , плюс , в плоскости «родители/дети» , когда родитель обижается на ребёнка, то становится с ним на один уровень , а если «ребёнку» уже за 20 - то меняется с ним позициями, опять таки , с какой-то выгодой для себя или по привычке 

где-то раз в 3-5 месяцев они приезжают в гости ко мне (или я к ним).

играйте по своим правилам , на опережение - приезжайте к ним сама, когда Вам удобно, тогда ближайшие 3-5 месяцев можно их в гости не ждать

Опубликовано
20 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Вы знаете , когда родители планируют приехать в следующий раз - звоните первая и говорите «давайте перенесём Вашу поездку, потому что ......»

тут прям в боль попали. по сути я должна была именно так и сказать, но я наверно побоялась их обидеть (хотя они бы точно это приняли). в итоге родители уже уехали, а я думала что со мной  на НГ будет мой мужчина, а он работает в другом городе в эту ночь, в итоге я еще и осталась одна. а если бы открыла рот и сказала родителям - давайте после 28 числа, тогда я бы была на НГ с ними. а буду одна

Опубликовано
2 години тому, Fable сказав:

можно их эти дни потерпеть, тем более, что они для вас много хорошего делают

как Вы думаете - мама специально делает много хорошего с целью, чтобы ее потом терпели или это происходит неосознанно ?

3 хвилини тому, allie_don сказав:

работает в другом городе в эту ночь

что это за работа такая ?

5 хвилин тому, allie_don сказав:

думала что со мной  на НГ будет мой мужчина

это как?

он заранее не знает свой график?

Опубликовано
6 годин тому, VARVARA-MARIJA сказав:

как Вы думаете - мама специально делает много хорошего с целью, чтобы ее потом терпели или это происходит неосознанно ?

Думаю, у мамы свое видение, почему с дочерью происходят конфликты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...