Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. 

Хочу поделиться своей ситуацией и понять, что же не так. 

Начну с того, что с моим молодым человеком мы вместе уже 4 года. Очень любим друг друга, и, казалось бы, всё хорошо. Но... на меня частенько нахлынывают чувства, очень сильные. Будто смесь любви и ужасной, физически ощущаемой боли. Сначала я думала, что это связано с тем, что мы учимся в разных городах, и я банально очень скучаю по нему. Не отрицаю этого, однако, даже когда мы вместе мне больно, невыносимо больно, и боль эта сменяется чувством блаженства. 

Возможно, это как-то связано с тем, что происходило в моей жизни в последнее время. Могу лишь точно сказать, что я чувствую себя переломанной и кое-как собранной заново. Если вообще собранной. У него тоже частые депрессии и проблемы со здоровьем. С другой стороны, я чувствовала эту боль и раньше. Только она была не такой силы и интенсивности. 

Сразу добавлю то, что в отношениях всё действительно хорошо. Да, мы вдалеке друг от друга, но каждый день разговариваем, да и по факту встречались недавно. Если возникают какие-то спорные моменты - мы просто спокойно друг с другом разговариваем, но чаще всего это какая-то мелочь, на которую мы не обижаемся. Был только один обидный случай, да и тот оба весьма быстро решили. В общем, я совсем не понимаю, почему я это чувствую. Почему мне больно любить. Очень бы хотелось услышать ваше мнение. 

Опубликовано
7 часов назад, Kama сказал:

него тоже частые депрессии и проблемы со здоровьем.

Значит ты слилась с ним настолько что ощущаешь и его боль.

как вариант попробуй разлюбить его , есть много методов и практик , отсушки, мусленного перерубания связей . Метод санчас.

выберешь себе позитивного парня и будешь напитываться позитивом.

Опубликовано
3 часа назад, океан888 сказал:

Значит ты слилась с ним настолько что ощущаешь и его боль.

как вариант попробуй разлюбить его , есть много методов и практик , отсушки, мусленного перерубания связей . Метод санчас.

выберешь себе позитивного парня и будешь напитываться позитивом.

Я не могу. Не хочу. Чувствую сильное родство и близость, и понимаю, что ни с кем другим так не будет 

Касательно слияния...  мы просто оба такие. До этого было и у меня и у него много депрессивных эпизодов. Я своего заболевания не знала, потому что мы росли в глуши, но потом, как выдалась возможность сходить к психиатру - сходила. 

8 часов назад, Dierno сказал:

Вам не любить больно. Вам просто больно.

Возможно. Но почему-то рядом с ним эта боль усиливается. Будто само чувство любви - это слишком сильное для меня ощущение. 

Опубликовано
57 минут назад, Kama сказал:

Будто само чувство любви - это слишком сильное для меня ощущение. 

Да, такое бывает. Например, при депрессии. У некоторых людей абсолютно любые эмоции, даже положительные, вызывают плохое самочувствие.

А усиливаться она может по разным причинам, в том числе и из-за его депрессии. Боль близких передается нам, соединяется с нашей — вуаля, имеем ком. 

Начинать разруливать эту ситуацию нужно, конечно, с себя.

Вы когда были у психиатра последний раз?

Опубликовано

А про что ваша боль? Замечаете, в какой момент она проявляется? 

Связана ли она как-то со страхом потерять друг друга? И есть ли у вас планы на будущее совместные?

• Нравится 1
Опубликовано
13 часов назад, Kama сказал:

Возможно, это как-то связано с тем, что происходило в моей жизни в последнее время. Могу лишь точно сказать, что я чувствую себя переломанной и кое-как собранной заново.

Скорее всего, это главное.

Вы депрессивны, и главная причина - не во вне, а внутри Вас. Это совокупность Вашего отношения к миру (переломана), и Вашего гормонального фона, взаимосвязанных друг с другом. Типа, Вы паритетесь реальными и нереальными проблемами, портится гормональный фон, и наоборот, портится гормональный фон - Вас начинает всё парить. Психологи помогут Вам принять мир, как есть, а психиатры могут выписать антидепрессанты. Одно дополняет другое.

13 часов назад, Kama сказал:

Не отрицаю этого, однако, даже когда мы вместе мне больно, невыносимо больно,

Два депрессивных человека способны усиливать депрессию друг друга.

Когда так происходит - отключайтесь от него, уходите на дистанцию и старайтесь привести себя в чувство, например, представляя что-то приятное. И только потом, изменив свой эмоциональный фон, возобновляйте контакт.

Опубликовано
18 часов назад, Kama сказал:

Не отрицаю этого, однако, даже когда мы вместе мне больно, невыносимо больно

Возможно, Вы боитесь разлуки и того, что снова будете скучать по нему. страх вызывает боль. 

18 часов назад, Kama сказал:

Почему мне очень любит.

Он вам так говорит, что очень любит? 

Опубликовано
7 часов назад, sofya_psychologist сказал:

А про что ваша боль? Замечаете, в какой момент она проявляется? 

Связана ли она как-то со страхом потерять друг друга? И есть ли у вас планы на будущее совместные?

Она... странная. Будто... знаете, будто она пропитывает все. Но мне то ли не до конца плохо от неё, то ли она усиливает все другие эмоции. Я не знаю как это описать. Знаю только то, что она отличается от той, что я испытываю, когда в очередной раз понимаю, что я будто сломалась, и еле как собралась. Я чувствую себя в целом хорошо, но  я чувствую себя повреждённой. Депрессивного эпизода вроде как нет. Она появляется ближе к вечеру, ночью. И порой мне бывает так плохо, что я хочу только одного - просто заснуть рядом с ним и никогда больше не открывать глаза, не просыпаться. Иногда от этого хочется кричать, потому что меня будто изнутри разрывает. Причём, когда мы с ним говорим днём такое редко бывает. Думаю, связаны. Мне больно наблюдать за тем, как ему плохо, и я очень боюсь тяжело депрессивных эпизодов у него и делириев (пару раз было у него). Совместные планы есть, но я будто не до конца ощущаю их. 

Я ещё могу отметить, что иногда появляется ярость, злость, ненависть. Не направленные на кого-то конкретного. Они просто есть, и направлены на весь мир. 

9 часов назад, Dierno сказал:

Да, такое бывает. Например, при депрессии. У некоторых людей абсолютно любые эмоции, даже положительные, вызывают плохое самочувствие.

А усиливаться она может по разным причинам, в том числе и из-за его депрессии. Боль близких передается нам, соединяется с нашей — вуаля, имеем ком. 

Начинать разруливать эту ситуацию нужно, конечно, с себя.

Вы когда были у психиатра последний раз?

На самом деле - недели две назад. Но подробно это проблему не обсуждала. Сказала об этом, но рассказать полностью было очень сложно. 

7 часов назад, Арктур сказал:

Скорее всего, это главное.

Вы депрессивны, и главная причина - не во вне, а внутри Вас. Это совокупность Вашего отношения к миру (переломана), и Вашего гормонального фона, взаимосвязанных друг с другом. Типа, Вы паритетесь реальными и нереальными проблемами, портится гормональный фон, и наоборот, портится гормональный фон - Вас начинает всё парить. Психологи помогут Вам принять мир, как есть, а психиатры могут выписать антидепрессанты. Одно дополняет другое.

Два депрессивных человека способны усиливать депрессию друг друга.

Когда так происходит - отключайтесь от него, уходите на дистанцию и старайтесь привести себя в чувство, например, представляя что-то приятное. И только потом, изменив свой эмоциональный фон, возобновляйте контакт.

Я тоже об этом думала. В последнее время, стала замечать некоторые признаки ПТСР у себя. И полную разочарованность в своей профессии. Хотя... просто разочарованность, сломанность. Я сама не до конца понимаю это. 

Спасибо вам большое за совет. Я попробую делать так. 

1 час назад, Ольха сказал:

Возможно, Вы боитесь разлуки и того, что снова будете скучать по нему. страх вызывает боль. 

Он вам так говорит, что очень любит? 

Возможно. Я переживаю за него. Хотя иногда я будто вообще эмоционально отключаюсь и не чувствую вообще ничего, кроме пустоты. 

Да, говорит, весьма часто. Если точнее - каждый день.  

Опубликовано
1 годину тому, Kama сказав:

Я переживаю за него

Есть такое выражение "душа болит". Вот у Вас она и болит за него. 

1 годину тому, Kama сказав:

Да, говорит, весьма часто. Если точнее - каждый день.  

Тогда лучше у него спросить, почему он Вас очень любит, а не у посторонних людей. 

Опубликовано
On 6/1/2023 at 1:14 AM, Kama said:

В общем, я совсем не понимаю, почему я это чувствую. Почему мне больно любить. Очень бы хотелось услышать ваше мнение.

Простите за банальность, но причина может быть в том что онлайн-общение в какой-то момент стало для вас основным средством борьбы с тревогой. Привязанность основанная на борьбе с тревогой, на попытках друг-друга успокоить и отвлечься от пустоты в душе строится на воздушных замках. Она не якорь, а крючок для души. Это я не к тому что все ваши отношения с любимым основаны на борьбе с тревогой. )

Опубликовано
6 часов назад, Kama сказал:

На самом деле - недели две назад. Но подробно это проблему не обсуждала. Сказала об этом, но рассказать полностью было очень сложно. 

Вам что-то назначили?

Опубликовано
17 часов назад, Kama сказал:

Она... странная. Будто... знаете, будто она пропитывает все. Но мне то ли не до конца плохо от неё, то ли она усиливает все другие эмоции. Я не знаю как это описать. Знаю только то, что она отличается от той, что я испытываю, когда в очередной раз понимаю, что я будто сломалась, и еле как собралась. Я чувствую себя в целом хорошо, но  я чувствую себя повреждённой. Депрессивного эпизода вроде как нет. Она появляется ближе к вечеру, ночью. И порой мне бывает так плохо, что я хочу только одного - просто заснуть рядом с ним и никогда больше не открывать глаза, не просыпаться. Иногда от этого хочется кричать, потому что меня будто изнутри разрывает. Причём, когда мы с ним говорим днём такое редко бывает. Думаю, связаны. Мне больно наблюдать за тем, как ему плохо, и я очень боюсь тяжело депрессивных эпизодов у него и делириев (пару раз было у него). Совместные планы есть, но я будто не до конца ощущаю их. 

Я ещё могу отметить, что иногда появляется ярость, злость, ненависть. Не направленные на кого-то конкретного. Они просто есть, и направлены на весь мир. 

Очень похоже, что вы правда сливаетесь со своим парнем. Тут писали уже об этом. Поэтому остро чувствуете его состояния. В слиянии люди сильно замыкаются друг на друге. И чувства гуляют по кругу. И так как в вышей паре есть нависшая ситуация с депрессией, то чувство страха и боли и гуляет. 

Еще я не зря спросила про планы. Совместное будущее - это супер важный элемент пары как системы. Пара должна развиваться. Планы, пусть даже они не всегда сбываются, задают паре импульс развиваться. Отсутсвие планов может вызывать стагнацию, немой вопрос «а что далее?». Этот немой вопрос и неопределённость, пусть даже неосознанная, тоже может рождать боль и страх. 

А про агрессию вашу…тут много вариантов быть может. Мне почему то хочется вас спрашивать, удаётся ли вам злиться на своего парня? Не прет ли из вас агрессия, которую вам не удаётся размещать в отношениях? Но это лишь мои гипотезы. 

Опубликовано
В 02.06.2023 в 03:28, Летучий Баран сказал:

Простите за банальность, но причина может быть в том что онлайн-общение в какой-то момент стало для вас основным средством борьбы с тревогой. Привязанность основанная на борьбе с тревогой, на попытках друг-друга успокоить и отвлечься от пустоты в душе строится на воздушных замках. Она не якорь, а крючок для души. Это я не к тому что все ваши отношения с любимым основаны на борьбе с тревогой. )

Не очень поняла вас. 

В 02.06.2023 в 03:29, Dierno сказал:

Вам что-то назначили?

Я до этого принимала венлафаксин. Его и оставили, но сказали что если  повышаю/понижаю - делать это медленнее. Мне назначать что-то кроме проверенного - опасно, ибо эпилепсия. Поэтому так осторожничаем с врачами

В 02.06.2023 в 14:28, sofya_psychologist сказал:

Очень похоже, что вы правда сливаетесь со своим парнем. Тут писали уже об этом. Поэтому остро чувствуете его состояния. В слиянии люди сильно замыкаются друг на друге. И чувства гуляют по кругу. И так как в вышей паре есть нависшая ситуация с депрессией, то чувство страха и боли и гуляет. 

Еще я не зря спросила про планы. Совместное будущее - это супер важный элемент пары как системы. Пара должна развиваться. Планы, пусть даже они не всегда сбываются, задают паре импульс развиваться. Отсутсвие планов может вызывать стагнацию, немой вопрос «а что далее?». Этот немой вопрос и неопределённость, пусть даже неосознанная, тоже может рождать боль и страх. 

А про агрессию вашу…тут много вариантов быть может. Мне почему то хочется вас спрашивать, удаётся ли вам злиться на своего парня? Не прет ли из вас агрессия, которую вам не удаётся размещать в отношениях? Но это лишь мои гипотезы. 

Возможно. По крайней мере у меня точно проблемы с тем, чтобы чувства свои понимать. 

Ну, совместные планы есть. Просто я во всём этом не уверена - моё здоровье меня часто  подводит. 

Касательно агрессии: если он прокололся где-то - да, но в целом - всё спокойно, и я чаще наоборот рассказываю ему о ситуациях "снаружи" и делюсь своей агрессиией, спускаю пар

Опубликовано
37 minutes ago, Kama said:

Не очень поняла вас.

Попробую проще. Ваша жизнь, как я вас понял, с детства была заполнена большим количеством тревоги. Вы замечали яркие всплески этой тревоги, но есть и её фоновая часть, часть делающая мир серым и сжигающая силы. Часть тревоги почти незаметная - ведь у вас практически не было опыта жизни без этой фоновой, привычной тревоги. Уменьшение этой тревоги вызывает эйфорию - мир становится непривычно интересным, на душе становится очень легко, появляется желание активно действовать. Если в начале отношений общение онлайн (и по телефону) давало вам уменьшение этой тревоги (что хорошо) и являлось единственным источником этого освобождения от тревоги (что плохо), то могла сформироваться зависимость основанная на естественном желании избежать тревоги. Зависимость приводящая к общению до изнеможения, зависимость сама являющаяся источником тревожности. Это могло привести к ситуации когда вместе с любимым человеком вам временами бывает очень-очень плохо, но без него вообще невыносимо. К ситуации которая становится со временем хуже и которая высасывает всё больше и больше сил.

Если вы узнаёте себя в этом описании, то для выхода в первую очередь важно немножко расциклиться. Поискать другие виды общения и другие виды времяпровождения, так чтобы онлайн общение и общение по телефону с любимым человеком не были бы единственной опорой в вашей жизни.

Опубликовано
21 час назад, Летучий Баран сказал:

Попробую проще. Ваша жизнь, как я вас понял, с детства была заполнена большим количеством тревоги. Вы замечали яркие всплески этой тревоги, но есть и её фоновая часть, часть делающая мир серым и сжигающая силы. Часть тревоги почти незаметная - ведь у вас практически не было опыта жизни без этой фоновой, привычной тревоги. Уменьшение этой тревоги вызывает эйфорию - мир становится непривычно интересным, на душе становится очень легко, появляется желание активно действовать. Если в начале отношений общение онлайн (и по телефону) давало вам уменьшение этой тревоги (что хорошо) и являлось единственным источником этого освобождения от тревоги (что плохо), то могла сформироваться зависимость основанная на естественном желании избежать тревоги. Зависимость приводящая к общению до изнеможения, зависимость сама являющаяся источником тревожности. Это могло привести к ситуации когда вместе с любимым человеком вам временами бывает очень-очень плохо, но без него вообще невыносимо. К ситуации которая становится со временем хуже и которая высасывает всё больше и больше сил.

Если вы узнаёте себя в этом описании, то для выхода в первую очередь важно немножко расциклиться. Поискать другие виды общения и другие виды времяпровождения, так чтобы онлайн общение и общение по телефону с любимым человеком не были бы единственной опорой в вашей жизни.

Ну, я бы не сказала, что это исключительно онлайн. Просто именно так общаемся чаще всего по объективным причинам.  А так, всё то, что вы сказали, похоже на правду. За исключением того, что у меня есть хобби и увлечения. Просто, вероятно, именно общение с ним даёт такой эмоциональный "взрыв".

Благодарю вас и всех ответивших мне

Опубликовано
1 hour ago, Kama said:

Просто, вероятно, именно общение с ним даёт такой эмоциональный "взрыв".

Решил, извините если покажусь назойливым, всё-таки немного уточнить. Общение это очень хорошо, любовь и создание семьи это ещё намного лучше. Но вот только, если основным скрепляющим чувством общения или даже создания семьи является уменьшение тревоги, то возникают крайне высокие риски не получить даже той малости что ищете. Ищите в общении как можно большего и получите большее, а с ним получите и такую малость как освобождение от гнёта тревоги. Не стесняйтесь своих желаний, ищите для души самого вкусного и побольше - душе ожирение не грозит. ))

• Люблю 1
Опубликовано

Вы чувствительный человек и душевная боль-это нормально. Скорее всего, она связана со страхом потери любимого человека, возможно, со страхом будущего, или потому, что свои чувства держите в себе. Я тоже иногда испытываю душевную боль без видимых на то причин, хотя со временем всё меньше. Вам нужно проговаривать это. Желательно ему. Если больно, страшно, тревожно- не держите в себе, поделитесь, это сложно, но учиться проговаривать это точно нужно. Если сложно говорить кому-то-можно наговорить на диктофон (или голосовое себе), прослушать, удалить. Мне помогло, я только сейчас учусь говорить мужу о своих чувствах и переживаниях и оказывается это не так страшно, но очень важно. Раньше я боялась, что ему это не нужно, но, как оказалось, очень даже нужно, и это сближает. И боль всё реже. Возможно и Вам поможет❤️

И ещё, попытайтесь понять, что именно вызывает эту боль, на что она похожа, как она выглядит, может быть у нее есть цвет, форма и т.п.В какой части Вашего тела она возникает, где давит?

• Нравится 1
Опубликовано
В 05.06.2023 в 01:12, Летучий Баран сказал:

Решил, извините если покажусь назойливым, всё-таки немного уточнить. Общение это очень хорошо, любовь и создание семьи это ещё намного лучше. Но вот только, если основным скрепляющим чувством общения или даже создания семьи является уменьшение тревоги, то возникают крайне высокие риски не получить даже той малости что ищете. Ищите в общении как можно большего и получите большее, а с ним получите и такую малость как освобождение от гнёта тревоги. Не стесняйтесь своих желаний, ищите для души самого вкусного и побольше - душе ожирение не грозит. ))

Скрепляющим чувством я бы назвала... честно говоря, даже не знаю, что. Близость? Родство? Единство? Что-то из этого, как мне кажется. Но, вероятно, я слишком боюсь его потерять и мне слишком плохо, когда ему плохо. 

В 05.06.2023 в 13:33, Mermaid4 сказал:

Вы чувствительный человек и душевная боль-это нормально. Скорее всего, она связана со страхом потери любимого человека, возможно, со страхом будущего, или потому, что свои чувства держите в себе. Я тоже иногда испытываю душевную боль без видимых на то причин, хотя со временем всё меньше. Вам нужно проговаривать это. Желательно ему. Если больно, страшно, тревожно- не держите в себе, поделитесь, это сложно, но учиться проговаривать это точно нужно. Если сложно говорить кому-то-можно наговорить на диктофон (или голосовое себе), прослушать, удалить. Мне помогло, я только сейчас учусь говорить мужу о своих чувствах и переживаниях и оказывается это не так страшно, но очень важно. Раньше я боялась, что ему это не нужно, но, как оказалось, очень даже нужно, и это сближает. И боль всё реже. Возможно и Вам поможет❤️

И ещё, попытайтесь понять, что именно вызывает эту боль, на что она похожа, как она выглядит, может быть у нее есть цвет, форма и т.п.В какой части Вашего тела она возникает, где давит?

Знаете... это похоже на то, что я испытываю. Будто душевная боль это количества и силы эмоций внутри. А любовь, как очень сильное чувство, вызывает соответствующую отдачу. Будто все чуства пропитаны болью, которая идёт из груди, разрывает изнутри и  снаружи

Словно мне большая хищная кошка рвёт грудь когтями. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...