Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет! Так сложилось, что из-за авторитарной мамы меня раньше тянуло к властным подругам. Много лет назад я очень сблизилась с такйо вот девочкой, очень похожей на мою маму. Активной, карьеристкой, деятельной и давлеющей. У нас сложились доверительные отношения и были и есть общие интересы. Но потом я уехала из города, а общение стало реже, но мы всё равно поддерживаем отношения. Я после замужества стала более закрытая, мало что ей рассказываю. В принципе о моих проблемах она не знает. Не хочу с ней обсуждать их, так как знаю, что потом это может быть рассказано кому-то. Давно решила не выносить сор из избы. Обсуждали в основном всегда ее дела, тем более что она всегда тянула одеяло на себя. Я не против абсолютно, даже рада с кем-то поболтать, так как общения у меня мало. 

Что меня напрягает. Подруга - вечно рвущаяся вперед карьеристка. В свои почти 40 не замужем, без детей, но со своим бизнесом и постоянными планами развития, покупкой квартир и т.д. При этом очень уверенная в себе, умеющая навешать лапшу на уши, раздуть свою значимость. Я совсем другая - при большом опыте у меня всегда остается неуверенность, которая, конечно, мешает мне бросаться во всякие авантюры в карьере. Поэтому у меня уже давно стабильная работа, нормальная зарплата, замужество, ребенок, медленный рост материальных благ. Всё вроде хорошо, но без для посторонних людей движения вперед не видно. И вот каждый раз в разговоре она спрашивает, что нового, а мне и рассказать нечего - работа-дом. Я как раз радуюсь этой стабильности в наше время. И слышу в ответ как будто непонимание. И дальше - рассказ о новых планах покупок-стажировок-переезда в другие города и даже страны. 

Очень много хвастовства о том, что она лучший в мире специалист, который нужен всем. Даже в личной жизни - хотя в таком возрасте уже найти кого-то сложно - она может хвастаться и раздувать (потом часто оказывается, что крутой кандидат в мужья оказался женат или с проблемами).

В общем, после разговора с ней у меня сомнения в собственной значимости, снижается уверенность в себе. Имеет ли смысл сократить общение с ней?

Опубликовано
19 минут назад, Fam сказал:

В общем, после разговора с ней у меня сомнения в собственной значимости, снижается уверенность в себе. Имеет ли смысл сократить общение с ней?

Имеет смысл подумать, почему Ваша значимость и уверенность в себе зависит от других людей.

• Нравится 1
Опубликовано
Только что, Dierno сказал:

Имеет смысл подумать, почему Ваша значимость и уверенность в себе зависит от других людей.

Думала, но толку нет. Зависит, к сожалению. Почему - не знаю. Мне поэтому, например, очень тяжело было работать в бизнес-среде, где люди все время куда-то рвутся, где тебя постоянно сравнивают с кем-то. Почувствовала себя комфортно в компании, где люди работают для удовольствия и денег, не карьеристы, среднего уровня. И мужа нашла такого же. Но как только появляются на горизонте такие вот карьеристы, я получаю неприятный укол. 

Как не сравнивать себя с другими?

Опубликовано
7 минут назад, Fam сказал:

Как не сравнивать себя с другими?

Жить так, как тебе на самом деле хочется. Ни одна из вас двоих этого не делает, только подруга доказывает себе "у меня всё круто и отличная жизнь" перед Вами, а Вы по крайней мере раньше делали это перед форумом. Сравнение с другими начинается тогда, когда не уверен в своей дороге. 

Опубликовано
3 минуты назад, Picchio Serpentino сказал:

Жить так, как тебе на самом деле хочется. Ни одна из вас двоих этого не делает, только подруга доказывает себе "у меня всё круто и отличная жизнь" перед Вами, а Вы по крайней мере раньше делали это перед форумом. Сравнение с другими начинается тогда, когда не уверен в своей дороге. 

Да, я понимаю, что неуверенность в своем пути это порождает. Но у меня всю жизнь сомнения практически во всем. Пока я живу в вакууме - среди равных себе - мне хорошо. Но появление людей другого плана, которые ставят под сомнение мою такую спокойную жизнь, сбивает с толку. Я начинаю копаться, думать "А может, тоже надо рвать жопу, куда-то двигаться" - а надо ли? 

Опубликовано
Только что, Picchio Serpentino сказал:

Может быть, с этим пора уже что-то делать?

Что с этим делать? Это характер. Реально не знаю, что делать. 

Это с детства. Меня спасает только уединение от людей, которые вызывают сомнения.

По итогу у меня очень мало общения вне семьи (прошлая тема - о том же). Муж мой хорош тем, что он всегда поддерживает и подбадривает. За это ему большое спасибо. Больше по факту таких людей в окружении нет. 

Опубликовано
1 час назад, Fam сказал:

Имеет ли смысл сократить общение с ней?

Если Вам с ней не комфортно, то имеет. 

Общение должно быть приятным, а не вызывать негативные эмоции. 

36 минут назад, Fam сказал:

По итогу у меня очень мало общения вне семьи (прошлая тема - о том же).

У семейных почти у всех так. 

Общение в основном внутри семьи. 

Опубликовано
2 часа назад, Fam сказал:

Привет! Так сложилось, что из-за авторитарной мамы меня раньше тянуло к властным подругам. Много лет назад я очень сблизилась с такйо вот девочкой, очень похожей на мою маму. Активной, карьеристкой, деятельной и давлеющей. У нас сложились доверительные отношения и были и есть общие интересы. Но потом я уехала из города, а общение стало реже, но мы всё равно поддерживаем отношения. Я после замужества стала более закрытая, мало что ей рассказываю. В принципе о моих проблемах она не знает. Не хочу с ней обсуждать их, так как знаю, что потом это может быть рассказано кому-то. Давно решила не выносить сор из избы. Обсуждали в основном всегда ее дела, тем более что она всегда тянула одеяло на себя. Я не против абсолютно, даже рада с кем-то поболтать, так как общения у меня мало. 

Что меня напрягает. Подруга - вечно рвущаяся вперед карьеристка. В свои почти 40 не замужем, без детей, но со своим бизнесом и постоянными планами развития, покупкой квартир и т.д. При этом очень уверенная в себе, умеющая навешать лапшу на уши, раздуть свою значимость. Я совсем другая - при большом опыте у меня всегда остается неуверенность, которая, конечно, мешает мне бросаться во всякие авантюры в карьере. Поэтому у меня уже давно стабильная работа, нормальная зарплата, замужество, ребенок, медленный рост материальных благ. Всё вроде хорошо, но без для посторонних людей движения вперед не видно. И вот каждый раз в разговоре она спрашивает, что нового, а мне и рассказать нечего - работа-дом. Я как раз радуюсь этой стабильности в наше время. И слышу в ответ как будто непонимание. И дальше - рассказ о новых планах покупок-стажировок-переезда в другие города и даже страны. 

Очень много хвастовства о том, что она лучший в мире специалист, который нужен всем. Даже в личной жизни - хотя в таком возрасте уже найти кого-то сложно - она может хвастаться и раздувать (потом часто оказывается, что крутой кандидат в мужья оказался женат или с проблемами).

Здравствуйте.

То, что вы видите в подруге, находится и в вас.

Но вы отвергаете в себе эту сторону личности, и занимаете противоположную сторону.

Общение с подругой оголяет вашу ничтожность в собственной значимости как на контрасте противоположных проявлений личности.

Можно вам сократить общение с ней, но это - внешнее действие, и оно вам не поможет: вам нужно внутреннее действие, и тогда вы будете себя комфортно чувствовать с подругой, и ей подобным.

Опубликовано
5 минут назад, Jural сказал:

Здравствуйте.

То, что вы видите в подруге, находится и в вас.

Но вы отвергаете в себе эту сторону личности, и занимаете противоположную сторону.

Общение с подругой оголяет вашу ничтожность в собственной значимости как на контрасте противоположных проявлений личности.

Можно вам сократить общение с ней, но это - внешнее действие, и оно вам не поможет: вам нужно внутреннее действие, и тогда вы будете себя комфортно чувствовать с подругой, и ей подобным.

Думала об этом. Да, во мне тоже всегда была и целеустремленность, и желание расти. И сейчас это есть. Периодически думаю, куда двигаться дальше. Но эта сторона меня корректируется действительностью, в которой нужна стабильность, нужна ежемесячная зарплата, а не авантюрные проекты, а еще неуверенностью в своих силах.

С этим нужно работать, и я работаю, постоянно повышая квалификацию. Но есть много факторов, которые мешают.

Опубликовано
11 минут назад, Fam сказал:

нужна ежемесячная зарплата, а не авантюрные проекты

Вы уже несколько раз назвали проекты подруги "авантюрными". Однако я не вижу ничего авантюрного в стажировке заграницей или покупке квартиры. Выглядит, как будто Вы пытаетесь обесценить достижения других, чтобы оправдать саму себя в своей голове. Ваша главная проблема — низкая самооценка. Идите к психологу, раз самостоятельно не получается справиться. Этот путь до добра не доведет. И всегда будет тот, кто будет вызывать у Вас неприятные чувства, ибо всегда есть те, кто в чем-то лучше нас. Причина не в других людях, а в Вас. Вы либо живёте не так, как хотите жить, либо принимаете чужие ценности за собственные. И то, и другое плохо.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Fam сказал:

Думала об этом. Да, во мне тоже всегда была и целеустремленность, и желание расти. И сейчас это есть. Периодически думаю, куда двигаться дальше. Но эта сторона меня корректируется действительностью, в которой нужна стабильность, нужна ежемесячная зарплата, а не авантюрные проекты, а еще неуверенностью в своих силах.

С этим нужно работать, и я работаю, постоянно повышая квалификацию. Но есть много факторов, которые мешают.

Вы совершаете внешние действия, а для внешних действий всегда будут находиться препятствия в условиях и обстоятельствах жизни, корректируя вашу целеустремлённость и желание расти.

Эту сторону личности нужно к себе присоединить внутренним действием, тогда внешние препятствия не будут для вас препятствием.

Опубликовано
1 час назад, Dierno сказал:

Вы уже несколько раз назвали проекты подруги "авантюрными". Однако я не вижу ничего авантюрного в стажировке заграницей или покупке квартиры. Выглядит, как будто Вы пытаетесь обесценить достижения других, чтобы оправдать саму себя в своей голове. Ваша главная проблема — низкая самооценка. Идите к психологу, раз самостоятельно не получается справиться. Этот путь до добра не доведет. И всегда будет тот, кто будет вызывать у Вас неприятные чувства, ибо всегда есть те, кто в чем-то лучше нас. Причина не в других людях, а в Вас. Вы либо живёте не так, как хотите жить, либо принимаете чужие ценности за собственные. И то, и другое плохо.

Нет, там именно авантюрно всё. Стажировки хороши в 20+, но не в почти 40, когда ни котенка, ни ребенка. И квартиры надо покупать, когда есть деньги. А она хочет всего и сразу как бы, везде успеть, схватить, но там больше раздуто, чем на самом деле.  И я это понимаю, но сказать ей неудобно, что думаю на самом деле. Приходится выслушивать хвастовство. 

Так было много раз по поводу ее мужчин, которые "крутые начальники с большой зарплатой", но на поверку оказывались либо выпендрежниками, либо аферистами. У нее акцент на успешности, на деньгах очень сильный. По итогу в почти 40 одна. Я пыталась и этот момент аккуратно донести. Но меня никто не слышит.

2 часа назад, Оксика сказал:

У семейных почти у всех так. 

Общение в основном внутри семьи. 

Да, и это грустно. 

Опубликовано
5 часов назад, Fam сказал:

Обсуждали в основном всегда ее дела, тем более что она всегда тянула одеяло на себя.

Естественно, для этого друзья и нужны. А вы думали для чего? Чтобы изливать на вас свои проблемы. Ну или, как в этом случае, понты. Я думаю, она уловила, что вы ей завидуете, деньгам, своему делу, стажировкам за границей, квартирам. А вы думали, что вы будете им изливать свои проблемы? Это как повезет. Но вам видать мало одной дуры, которая использует вас, чтобы поднять свою самооценку. Хочется еще несколько.

Опубликовано

У вас соперничество с подругой и вы в душе тоже карьеристка и вам важнее всего ваши достижения.

Думаю,что если бы не ваш выбор в пользу семьи и ребенка,то вы были бы с ней в одной весовой категории.

Ваш выбор-это огромное вложение энергии в семью,взаимоотношения с мужем,быт,забота и воспитание ребенка,и стиль жизни как у подруги вам не подходит,вы бы обесточились.

Думаю,ваша подруга вам завидует,тк при ей труднодоступно то,что имеете вы.

У вас -напротив,подрастет дочь,начнете зарабатывать ей на хорошее образование-тогда и проявите себя со своей деловой хваткой...

Опубликовано
3 часа назад, Fam сказал:

Стажировки хороши в 20+, но не в почти 40, когда ни котенка, ни ребенка.

Это кто так сказал? Вам не приходило в голову, что ей нравится так жить? Не все хотят котенка и ребенка.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, ламинария сказал:

У вас соперничество с подругой и вы в душе тоже карьеристка и вам важнее всего ваши достижения.

Думаю,что если бы не ваш выбор в пользу семьи и ребенка,то вы были бы с ней в одной весовой категории.

Ваш выбор-это огромное вложение энергии в семью,взаимоотношения с мужем,быт,забота и воспитание ребенка,и стиль жизни как у подруги вам не подходит,вы бы обесточились.

Думаю,ваша подруга вам завидует,тк при ей труднодоступно то,что имеете вы.

У вас -напротив,подрастет дочь,начнете зарабатывать ей на хорошее образование-тогда и проявите себя со своей деловой хваткой...

Я уже зарабатываю, всегда зарабатывала, и неплохо. Просто у меня по факту нет карьерного роста, так как моя стезя этого не предполагает, только горизонтальный рост компетенции. 

Да, семья - это тоже работа и очень непростая. 

Я могу предположить, что хвастовство подруги как раз связано с тем, что она хочет показать, что она в другом отличилась -  в том, что мне недоступно. И она тоже хочет семью и детей.

Насчет хватки - нет у меня хватки. Есть просто трудолюбие и исполнительность.

Опубликовано
5 часов назад, Fam сказал:

Да, и это грустно. 

Почему грустно? 

Если нет нормальных подруг, то внутри семьи комфортно общаться. 

Конечно, если с мужем хорошие дружеские отношения. 

Опубликовано
10 часов назад, Fam сказал:

у вас есть семья и ребенок, а у неё ни мужа, ни детей

и у кого из вас ниже значимость, на самом деле?

хвастайтесь при подруге достиженими вашего ребенка, и как вам уютно и хорошо с мужем

и она быстро отвалится из "подруг"

ибо все её стажировки, покупки квартир и прочий бред ничто

по сравнению с нереализованностью себя как женщины

Опубликовано
6 часов назад, endorphin сказал:

у вас есть семья и ребенок, а у неё ни мужа, ни детей

и у кого из вас ниже значимость, на самом деле?

Как-то непривычно слышать подобное от Вас, Эндорфин. Таки Вы нас периодически разыгрываете))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...