Перейти к содержанию

Не могу решиться отдать маму в пансионат для дементных больных

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
38 минут назад, Данька сказал:

Вам ответили повыше:

А зачем мне этот ответ?

Я дебилка? Слабоумная? Маугли?

Я выше тоже написала, что 2 года ухаживала за больным альцгеймером свекром. Ну про то, что я вырастила детей и со внуками помогаю, и одна из внучек у меня инвалид я писала уже много раз.

И что? Вы считаете, что все это время я была в прострации и только тут вы и автор темы открыли мне глаза? Или что?

Я не хочу, чтоб меня дочери переворачивали голого, в говне, блевотине и крови

Да ладно. Ну конечно, когда у человека что то экстренное, то тут вот так как пишите вы. А когда он больной давно, то там все отлаживается. И вот этого ужас - ужас уже нет. Привыкаешь, приспосабливаешься, тщательно следишь за диетой. Во время перевязки. И все уже совсем иное. Только денег стоит. Это да. Все эти материалы по уходу и на постоянке - серьезная часть бюджета.

У меня то еще и папа без ноги 4 года был. Два из них еще и после инсульта. Но там мама все делала. Я мало принимала участие. Только когда подменяла ее в больнице.

Королева, видите ли в чем дело... Я был один на один с мамой, когда она умирала и умерла при мне. Три дня и три ночи.

У меня было 10 дней. Про это тоже писала в теме. В этой теме.

Но вы читаете выборочно.

Так вот как то немного после этого тоже завела разговор подобный с детьми. Чтобы они если что то не сами со мной возились. Они очень на меня обиделись. Сказали: мама ты что? Почему ты нас лишаешь возможности сделать такие важные вещи? Это святое и это даже не обсуждается.

И я задумалась. Мне бы тоже сейчас (как тогда не знаю) было проще их не грузить. Вообще их стараюсь не грузить. Даже на операцию ложусь не говоря ни им, ни маме. Но услышав вот такую трактовку решила пока тему не трогать. Пусть жизнь сама покажет.

17 часов назад, Олься сказал:

Хочу сказать, что уход за ребенком и взрослым  это очень разные вещи.

Наверно соглашусь. Но не про техническую сторону. Вес и все остальное. Семье из нескольких человек вполне себе можно решить эти вопросы и с 85 и со 100 кг. Трудно, но решаемо.

Тут разница совсем иная. Ребенок - это будущее. Как не крути, но ухаживая за ним ты делаешь инвестиции. Уж рассчитываешь на дивиденды или нет - это другой вопрос. Но ребенок - это будущее. А жизнь длинная. И по любому, даже радуясь потом за него, тебе отдача будет.

А вот с родителями иначе. Родители - это прошлое. Тут точно и на сто процентов отдачи не будет. Тут сразу понятно, что это вклад невозвратный.

Потому людей, которые понимая и зная это все же несут свой крест до конца уважаю больше. И труд ухода за больными родителями ценю больше, чем труд ухода за младенцем.

Да. Есть разница.

14 часов назад, SunnyAlice сказал:

Я тоже ухаживаю за матерью, у которой деменция. Четвертый год пошел. Сказать, что я все эти 4 года в депрессии - ну, это ничего не сказать) Заставляю себя функционировать хоть как-то ради двух детей. Сижу теперь на таблетках от давления. Очень весело. 

Дай Бог вам сил и терпения.

А на таблетках от давления сидят и те, кто просто и удобно живет. И выгореть можно от чего угодно. И от труда, который вообще ничего не стоит. А у вас стоит. Еще сколько стоит. Так что это не показатель. И вы молодец!

Поклон вам и уважение.

17 часов назад, Олься сказал:

Вобщем, я наверное готова к тому, что б мама была в пансионате. В противном случае я сама в такой пансионат попаду.

Вы главное любите.

Не уставайте любить. И любовь так или иначе выведет.

Когда знаешь, что тебя любят, по другому живешь. Где бы не было.

А ваша мама мне кажется знает это. Даже если не может дать вам этого понять.

Сил вам и добра!

• Нравится 1
Опубликовано

Королева, ухаживать за маленькими детьми и старенькой мамой которая к тому же не в себе, поверьте, это ну очень разные вещи. Например, наша дочь после того как ей пришлось неделю ухаживать за бабушкой (я была в больнице), быоа в совершенно разбитом состоянии и сразу подняла тему пансионата, хотя до этого также считала, что уход за бабушкой это наш священный долг и т.д. 
Я осознаю, что скорее всего потом буду сожалеть о своем поступке, бду себя укорять и чувствовать вину. Но сейчас я чувствую полное выгорание, каждый лень я не живу, а пережидаю. Сколько еще таких дней меня ждет? Не известно. Очень тяжелое решение. 

• Нравится 3
Опубликовано
4 часа назад, Данька сказал:

Сразу в пансионат, однозначно. Это я про себя.

И я так же считаю. И заранее говорю. Не надо меня жалеть, мне от этого только хуже будет. Для меня быть кому то обузой невыносимо. И сама бы я не стала терпеть такое, как автор. Есть специальные учреждения, они для этого и придуманы.

Опубликовано
5 часов назад, Королева сказал:

Ухаживать за больными родителями - это такая же очевидная действительность как растить грудных детей. Нормально она переживается. Крышесносом не является. Да, это испытание. Но испытаний в жизни до фига. Вон война сейчас - так это испытание похлеще. Но ничего. Как то люди столетиями воюют и все ни как не хотят прекращать.

Меня все время поражали такие сравнения))Растить детей - это радость, движение к жизни, дети - жизнь, со временем они становятся самостоятельными) Эту "очевидную действительность" мы выбираем сами. Ухаживать за немощными пожилыми людьми - это каждый день видеть, как человек уходит на твоих глазах, как песок сквозь пальцы. Что бы ты ни делал, улучшений нет, есть только ухудшения. "Крышесносом не является" - это вы за всех так решили?) Для людей с разным уровнем здоровья и разными исходными данными? На мой взгляд, болезнь, делающая человека немощным в старости - это горе. И горе не только для него, но и для того, кто ухаживает. Кто как выйдет из этого горя - по-разному. У кого-то никаких изменений в здоровье после этого, у кого-то всё плохо. Да, испытаний в жизни много, но у всех свой запас прочности. Иногда этот запас заканчивается на каком-то событии. Для кого-то и смерть родственника "не крышесносное" событие. А у кого-то и после меньших испытаний - инсульт. 

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Олься сказал:

Королева, ухаживать за маленькими детьми и старенькой мамой которая к тому же не в себе, поверьте, это ну очень разные вещи.

Слушайте, вы читали что я писала?

Если нет, то прочтите.

Ну задолбалась уже отвечать, простите за резкость.

Не с луны я. Не с луны. 7 - младенцев один из которых инвалид по психиатрии  и 2-е старых и лежачих, один из которых тоже по психиатрии, а второй ампутация конечности и инсульт.

Уж поверьте как то разобралась.

1 минуту назад, SunnyAlice сказал:

Меня все время поражали такие сравнения)

А меня поражают люди, которые мне начинают рассказывать про мою жизнь.

Или уж дочитайте, или не комментируйте меня.

Пишите это кому то другому.

Опубликовано
4 минуты назад, Королева сказал:

7 - младенцев один из которых инвалид по психиатрии  и 2-е старых и лежачих, один из которых тоже по психиатрии, а второй ампутация конечности и инсульт.

Уж поверьте как то разобралась.

Хорошо, что вы справились, значит, были силы. Или вы нашли их в себе..А кто-то не справляется. Или силы закончились и помощников нет. И нет смысла осуждать его, если он размышляет насчёт пансионата. Вы же понимаете, что такое решение человек уже принимает, когда он на грани, чтобы спасти себя, выжить самому и психически, и физически. 

Опубликовано
9 минут назад, SunnyAlice сказал:

это вы за всех так решили?)

Это я с психиатрией больше вас знакома.

Вы по книжкам, а я по жизни. В нашем краевом ПНД - все отделения знаю. У меня там во всех люди лежали, за которыми я ухаживала. Близкие люди. Не живые.

А вы там бывали? Условия видели? Лечение знаете какое там? В подробностях?

Я знаю. Кому интересно могу написать.

22 минуты назад, Марина 27 сказал:

Есть специальные учреждения, они для этого и придуманы.

Есть. Я их знаю. И знаю что там происходит.

Там нет волшебников. Если ваш больной родственник по ночам там буянит, то никто там над ним сидеть не будет. Не потому что лень, а потому что нет волшебников. Если вы его уложить не можете, то и он не может. И как он мешает соседям по дому, то так же мешает соседям по этому учреждению.

Поэтому ему вколят просто лекарство, чтобы он лежал.

Его вколоть и дома можно.

В общем мне тут про это рассказывать, как тебе про алкоголиков.)))

Только что, SunnyAlice сказал:

И нет смысла осуждать его

Ткните пальчиком где я ОСУДИЛА?

Вот ткните.

Опубликовано
17 минут назад, Марина 27 сказал:

Не надо меня жалеть, мне от этого только хуже будет. Для меня быть кому то обузой невыносимо.

вот именно

4 часа назад, Королева сказал:

Ребенок - это будущее. Как не крути, но ухаживая за ним ты делаешь инвестиции.

между нами, Королева, вот в этом и есть главное отличие. Ни одну свою трату (сил, средств, времени, здоровья) на своих детей я никогда не считал инвестициями, даже в переносном смысле. 

• Нравится 1
Опубликовано
8 минут назад, SunnyAlice сказал:

Хорошо, что вы справились, значит, были силы. Или вы нашли их в себе.

Одна бы я не справилась. Во всяком случае так справиться бы не смогла.

Просто у нас принято жить семьями. А в семье ты не одни.

Мы друг за друга. От младенца до старика. Все вместе. Каждый готов внести свою лепту. На эту тему даже рассуждений нет.

4 минуты назад, Данька сказал:

между нами, Королева, вот в этом и есть главное отличие. Ни одну свою трату (сил, средств, времени, здоровья) на своих детей я никогда не считал инвестициями, даже в переносном смысле. 

Т.е. вы в детей не вкладывались. Вам плевать кто из них вырастет? Будут они счастливы или нет? Какое они получат образование? Где будут жить? - на это на все вам наплевать? Вот куда их жизнь вынесет туда и вынесет.

Вам не радостно и не грустно от того, что происходит в их жизни. Их успехи вас не радуют. Их боль для вас пустой звук.

Вам все равно. Так вас понимать?

Опубликовано
Только что, Королева сказал:

Одна бы я не справилась. Во всяком случае так справиться бы не смогла.

Просто у нас принято жить семьями. А в семье ты не одни.

Мы друг за друга. От младенца до старика. Все вместе. Каждый готов внести свою лепту. На эту тему даже рассуждений нет.

А теперь представьте, что человек занимается этим один...

6 минут назад, Королева сказал:

Это я с психиатрией больше вас знакома.

Вы по книжкам, а я по жизни. В нашем краевом ПНД - все отделения знаю. У меня там во всех люди лежали, за которыми я ухаживала. Близкие люди. Не живые.

А вы там бывали? Условия видели? Лечение знаете какое там? В подробностях?

Я знаю. Кому интересно могу написать.

Я в курсе, к сожалению, про особенности содержания таких больных в психиатрических больницах и ПНД. Хотелось бы знать по книжкам, но не получилось. Естественно, туда лучше не попадать. Вот только когда сам ухаживает много лет за больным деменцией, крыша едет так уже порой, что для самого есть риск оказаться в этом заведении. 

Опубликовано
7 минут назад, Королева сказал:

Т.е. вы в детей не вкладывались.

странная логика у вас. "вложиться в детей = инвестиции" 🙂  

Инвестиции - это значит ожидание личной выгоды. Я занимаюсь образованием и "снабжением" своих детей, не ожидая выгоды.   Просто потому, что я их люблю. Ну вот кто-то цветы выращивает, что, в них тоже инвестиции, значит, надо считать? 

Опубликовано
Только что, SunnyAlice сказал:

А теперь представьте, что человек занимается этим один...

А вы этого человека где нашли?

Мы в теме. Автор в семье.

Только что, Данька сказал:

Инвестиции - это значит ожидание личной выгоды. Я занимаюсь образованием и "снабжением" своих детей, не ожидая выгоды.   Просто потому, что я их люблю.  

А радость от их побед?

А спокойствие от того, что у них все хорошо? Это что?

Вы вообще для чего детей то рожали?

Опубликовано
5 минут назад, Королева сказал:

А спокойствие от того, что у них все хорошо? Это что?

вот видите - значит вам спокойно, когда у детей всё хорошо. А как может быть хорошо сыну/дочери, если он привязан к безумной(давайте говорить своими словами) матери без надежды на её выздоровление?

Это я к обсуждаемой теме всё-таки поворачиваю.

34 минуты назад, SunnyAlice сказал:

На мой взгляд, болезнь, делающая человека немощным в старости - это горе. И горе не только для него, но и для того, кто ухаживает.

вот именно

• Нравится 3
Опубликовано
52 минуты назад, Королева сказал:

общем мне тут про это рассказывать, как тебе про алкоголиков.)))

Я всё понимаю. Просто есть люди, которым нравится вот это вот всё, заботиться, нести свой крест, жертвовать собой. Они испытывают от этого удовлетворение . Удовлетворение, что они делают правильно. Да, изматываются, устают, но внутри удовлетворены тем, что делают. Ты видимо относишься к таким людям. А другие теряют жизненные силы, и не только физические , но и морально выматываются. Не надо им это, это им вредит. Как то так.  

Ну и воспитание конечно. Видимо у вас так принято, расшибись в доску, но ухаживай за родителями. А мне с детства внушалось " даже не вздумай возиться со мной в старости, не для того я тебя ростила,  чтобы ты терпела безумную старуху в говне, мне самой больно на тебя будет смотреть"Примерно тоже я говорю своему. 

У нас в городе есть пансионат, хвалят его, правда не всем он по карману, но отзывы очень хорошие. Конечно в бесплатных хосписах уход плохой, это и ежу понятно.

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, Данька сказал:

После чего я дал себе зарок - мои дети ни за что не будут смотреть, как я умираю. Я не хочу, чтоб меня дочери переворачивали голого, в говне, блевотине и крови, ничего не понимающего и никого не узнающего. 

Лучше не скажешь.

Есть забота на уровне физиологии - следить, чтобы человек не ушел из дома, не нанес себе вред, принимал лекарства, был сыт..одним словом, не лежал в говне и блевотине. 

С этим вполне справится имеющий соответствующий навык человек со стороны.

А есть забота душевная. И это в том числе забота о том, чтобы человек сохранил перед близкими чувство собственного достоинства, светлую память о себе как о личности со всем тем добрым, что он за жизнь привнес, а не остался в памяти вызывающим отвращение беспомощным бременем/не испытывал по этому поводу дискомфорт, если он в сознании.

И одно дело смешивать эти две позиции из нужды/безысходности, и совсем иное дело терзаться какой-то токсичной виной, если ты имеешь возможность снять отдельное жилье, нанять человека, которому можно доверять и навещать из заботы и благодарности столько, сколько хочешь, не ломая при этом свою жизнь и жизнь других членов семьи.

• Нравится 2
Опубликовано

Lina! Как же правильно вы сформулировали то, что что у меня крутилось в голове, но я не понимала как это собрать в единую мысль.
Да, именно хочется обеспечить достойный уход моей маме. Пусть она и не понимает почти ничего. Но все эти «туалетные» темы не добавляют счастливых  воспоминаний никому. 
Мы с дочерью отсмотрели несколько пансионатов и остановились на одном.  Выглядит там все весьма пристойно. Нет больничного «аромата», пахнет почти как детском саду из моих детских воспоминаний. Пятиразовое питание (меню тоже похоже на детсадовское).  Надеюсь, за нормальные деньги и уход будет хорошим. Решили, что с середины февраля определим маму. 

• Нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано
В 18.01.2024 в 19:53, Королева сказал:

Возможно когда то вам станет за нее стыдно.

Нет, не станет. У меня у самой лежачая мама, хоть и с другим диагнозом, за которой я ухаживала в одиночку со своих одиннадцати лет. А ещё я вырастила младших брата и сестру и племянника. И никто не помогал. Но моя мама была в сознании. 

Ваша категоричность поражает. Надеюсь, Вы не думаете на самом деле, что все люди одинаковые и все ситуации и обстоятельства одинаковые. Ох уж это совковое воспитание... То, что для Вас лично было просто "долгом", исполнение которого ничего Вас не лишало, кроме толики комфорта, для другого человека может буквально стать смертью. Или инвалидностью. Я знаю, о чем говорю. Да, очень жаль, что с некоторыми людьми в старости происходят такие вещи, как с мамой автора, но это не значит, что кто-то другой должен жертвовать из-за этого своей жизнью. Все мы должны своим детям, а не родителям. Невозможно выплачивать этот долг в обе стороны. Поэтому, детям — всё, родителям — всё, что можем.

• Нравится 1
Опубликовано
В 19.01.2024 в 12:19, Королева сказал:

Там человек ничего не взвешивал. Не сидел и не размышлял в какую сторону сделать выбор. Он не видел мчавшийся на него автомобиль. Не выбирал кто погибнет: он или тот кому он оказывает помощь.

Поэтому это именно несчастный случай.

И да так погибают.

Даже в уголовном кодексе разделяют: когда человек нечаянно и непредумышленно. А когда продуманно.

И жертвы тут разные. Одна жертва несчастного случая. Другая преступления.

Нет.

Автор темы не погибает. Ее здоровью и жизни ничего не угрожает.

Она стоит только перед выбором качества жизни. Все. Не надо обманывать.

Наверно маме.

Про нее вы же не написали. Как она "до" жила, какие были перспективы у него жить без его ухода? Как он вообще за ней ухаживал?

Мне вот в вашем примере вообще другое видится - мужик не сдюжил.

Устал он на этой распрекрасной работе. Выгорел. Потому сбежал с нее и спился.

И не будь мамы итог был бы тот же. Не в мама с деменцией там дело. И не в его типа подвиге.

Ухаживать за больными родителями - это такая же очевидная действительность как растить грудных детей. Нормально она переживается. Крышесносом не является. Да, это испытание. Но испытаний в жизни до фига. Вон война сейчас - так это испытание похлеще. Но ничего. Как то люди столетиями воюют и все ни как не хотят прекращать.

На уровне теории совершенно со всем согласна. Если бы, не дай Бог пришлось ухаживать, реально не представляю, как бы я смогла. Сама больная, я бы ни физически, ни эмоционально не справилась. Хорошо муж рядом, сын. Но вот так самой, вряд ли.

У моей подруги была такая ситуация. И помимо больной мамы, двое сыновей-подростков. Мама куролесила и подруга поселила ее рядом, наняла сиделку. Специально нашла работу, чтобы это оплачивать, чтобы не разрушать жизнь всей своей семьи. И я ее понимаю.

• Нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано
В 17.01.2024 в 03:26, Олься сказал:

Уже и пансионат нашли отличный, и все мне говорят, что это лучший вариант для всей семьи. А я продолжаю тянуть время и не понятно чего ждать.

Вы ждёте большего, чем имеете, одобрения. Я вас одобряю.

• Нравится 1
  • Люблю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...