Перейти к содержанию

Не могу решиться отдать маму в пансионат для дементных больных

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно в теме уже указана моя проблема. Живем в одной квартире - я, муж, сын взрослый (инвалид с детства, но проблемы не самые страшные, в этом году заканчивает университет) и моя мама которой 85 лет. Есть еще дочь старшая, она живет у своего мужа.
Последние три года живем как на вулкане - у мамы старческая деменция. Диагноз официально поставлен, дали 1 гр.инвалидности. Мама в свое время ушла с работы что б дать нам возможность работать спокойно. Практически вырастила наших детей, мы с мужем много работали. Благодаря маме мы могли не думать о быте, о том кто присмотрит за детьми и т.д. И вот теперь такая ситуация - мама третий год болеет и состояние только ухудшается (а иного и не бывает при таком диагнозе). Мне о работе пришлось забыть. Сижу дома, заботы о маме 24/7. Последние месяцы  совсем сложно стало. Жизнь в одной квартире с сумасшедшим человеком это ад (подробности не хочется описывать), но моей мамы как бы уже нет, личность полностью распалась. Давно обсуждаем тему пансионата. Материальная возможность есть, т.е. речи о государственном учреждении не идет. Но я не могу себе это «разрешить». Мне видится это предательством, ведь мама заботилась обо мне, потом о моих детях, посвятила всю себя нам. Задаю себе вопрос: если бы я была на месте мамы и осознавала как тяжело  моим детям  нести бремя ухода за таким больным, я бы осудила их если бы меня определили в пансионат? И сама себе отвечаю: я точно не хочу что б мои дети мучались так как сейчас мучаюсь я (и не только я. Муж и сын точно также страдают). И все равно не могу решиться. Уже и пансионат нашли отличный, и все мне говорят, что это лучший вариант для всей семьи. А я продолжаю тянуть время и не понятно чего ждать. Жизни нормальной нет. 

Опубликовано
9 часов назад, Олься сказал:

Мне видится это предательством, ведь мама заботилась обо мне, потом о моих детях, посвятила всю себя на

это не предательство, она заботилась о вас не для  того, чтобы вы сейчас себя убивали. 

9 часов назад, Олься сказал:

если бы я была на месте мамы и осознавала как тяжело  моим детям  нести бремя ухода за таким больным, я бы осудила их если бы меня определили в пансионат? И сама себе отвечаю: я точно не хочу что б мои дети мучались так как сейчас мучаюсь я

вот -вот. И ваша мама хочет для вас только лучшего. 

Да и хороший пансионат с медперсоналом и людьми которые умеют работать с такими людьми - это лучшее, и лучше чем несчастная дочь, которая в случае чего ничего не сможет сделать. 

• Нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано

Добрый день. Квалифицированная медицинская помощь для Вашей мамы — это сейчас лучшее, что Вы можете сделать. Если действительно нашли хорошее место, то там о ней позаботятся наилучшим образом. Это не только нормально, это и правильно, принять такое решение

• Нравится 1
Опубликовано
20 часов назад, Олься сказал:

но моей мамы как бы уже нет, личность полностью распалась.

К сожалению, именно так. То есть ваша мама не осознает, кто с ней рядом - родная дочь или просто медсестра.
Была в вашей ситуации. На пансионат не решилась. Боялась, что не смогу точно знать что там происходит, как обращаются. Поэтому мой вариант был - отдельная квартира с круглосуточной сиделкой. Плюс я часто навещала. Можно ещё камеры поставить. Так ещё спокойнее. Но сиделка нужна с медицинским образованием. 

• Нравится 1
Опубликовано

Мне видится это предательством, ведь мама заботилась обо мне, потом о моих детях, посвятила всю себя нам.

Предательство и есть.

И потому это трудно. В большинстве же своем люди предают не ради наживы, а под гнетом обстоятельств. Когда жизнь складывается так, что кто то должен пожертвовать. И человек стоит перед выбором: либо его жизнь, либо жизнь другого.

И очень часто потом корит себя всю жизнь за этот выбор. При чем выбор настолько сложен, что корить себя будешь скорее всего все равно, вне зависимости от того, чью жизнь все таки выберешь в жертву.

В общем то человек очень часто стоит в жизни перед подобным выбором. И каждый раз его переживает именно как предательство. Да в таких ситуациях приходится предавать свои принципы, свои убеждения, тех кого любишь и тех кто это не заслужил. Да, мы не совершенны. И нам больно. И страшно ошибиться. Но вот такая она наша земная любовь. Грешная.

если бы я была на месте мамы и осознавала

Не корректный вопрос. Ваша то мама не осознает - и это ключевое. Отсюда ни вопрос, ни ответ на него не имеют ни какого отношения к вашей ситуации.

Когда осознаешь - это совсем иное. Тогда не так то ты и беспомощен. И поэтому не так страшно остаться с чужими людьми. Ты все же так или иначе можешь за себя постоять - это раз. А два - даже если тебе там плохо, то тебе легче это переносить, потому что ты знаешь, что этим ты делаешь легче жизнь любимых и дорогих людей.

А когда осознания нет все иначе. Ты беззащитен в этом мире. Полностью беззащитен. Даже от себя самого.

Жизни нормальной нет. 

Потому что вы на перепутье. Жизнь начнется, когда вы четко сделаете выбор.

Делай что должно, а будь что будет.

37 минут назад, Тигрица сказал:

Была в вашей ситуации. На пансионат не решилась.

Мы тоже.

У свекра был альцгеймер.

Как сейчас помню: сидим впятером (я с мужем, его сестра и свекровь), обсуждаем этот вопрос. А свекр, проходя мимо, подходит к нам и со слезами на глазах говорит: не отдавайте меня никому - тихо так говорит. И это при том, что сознания у него не было уже несколько лет. А тут вдруг всплеск. Никто не ожидал. В общем то всплеск так всплеском и остался. Оно тут же ушло. И больше до конца жизни так не пришло. Он умер через пару месяцев. За десять дней сгорел. Ночью лег, а утром не встал. 10 дней пролежал и умер. 

Наверно бывают такие всплески - борьба за жизнь. Человек вообще удивительный механизм.

58 минут назад, Dierno сказал:

Добрый день. Квалифицированная медицинская помощь для Вашей мамы — это сейчас лучшее, что Вы можете сделать.

Да ладно.

В этой ситуации квалификация для чего? Чтобы что? Медицина тут бессильна.

Лучшее - это любовь близких. И для них в первую очередь.

Но лучшее, как известно, враг хорошего. Поэтому так и трудно принимать любое решение.

Любое из возможных решений требует жертвы. Без нее тут нельзя обойтись.

• Нравится 2
Опубликовано
50 минут назад, Королева сказал:

В этой ситуации квалификация для чего? Чтобы что? Медицина тут бессильна

Для того, чтобы она не навредила себе и другим, на что такие люди более чем способны. Я когда-то работала сиделкой с такой старушкой, знаю, о чем говорю, уж поверьте. А что, медицина бессильна, а дочь сильна? Как раз таки любовь такой человек уже не способен воспринимать, он живёт в своем внутреннем мире, а не в реальном

Не говоря уже о том, что от этой любви ничего не останется, потому что это жесть как тяжело, сутками (сутками, Карл! и днём, и ночью) смотреть за таким человеком. Любовь будет, когда дети будут высыпаться, как люди, а потом навещать свою маму. А в противном случае они ее неизбежно возненавидят

• Нравится 2
Опубликовано
22 часа назад, Олься сказал:

А я продолжаю тянуть время и не понятно чего ждать. Жизни нормальной нет. 

как раз понятно - чего все ждут в таких ситуациях.

Вы же понимаете:

22 часа назад, Олься сказал:

моей мамы как бы уже нет

И подумайте о сыне, который с вами сейчас. 

Опубликовано

Автор, думаю, что подсознательно решение вы уже приняли-сейчас вам сложно его озвучить, потому что мама-это мама. И вам, как мне кажется, стоит самой обратиться к хорошему психологу с запросом о своем выборе, чтоб появились силы на принятие решения. И, мне кажется, вариант с отдельной квартирой и круглосуточной сиделкой, как будто более, не знаю как назвать-удобный что ли, нежели спецзаведение-все-таки там сложнее контролировать, что происходит после вашего визита. 

Опубликовано
1 час назад, Dierno сказал:

А что, медицина бессильна, а дочь сильна?

Да.

Для медиков это чужой человек, которому помочь они уже не чем не могут.

Для дочери - это ее родная мама. И в этом ее сила.

Как раз таки любовь такой человек уже не способен воспринимать, он живёт в своем внутреннем мире, а не в реальном

Вам то откуда это знать?

Любовь даже растения чувствуют. А тут целый человек.

Ваша позиция удобная. Спорить с этим не буду. Но только и всего.

Все остальное - это бла-бла-бла. Для успокоения совести. Это хорошо. Есть еще что успокаивать. Это ценно.

сутками, Карл! и днём, и ночью) смотреть за таким человеком

Когда то этот человек сутками, Карл! и днем и ночью, смотрел вот так за автором и ее детьми.

И как знать, может теперь вот от тех нагрузок и стал таким?

Да, в любви нет ограничений. Особенно в любви матерей. Они всю себя отдадут и не будут считать это подвигом. Для них это естественно. Как дышать.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Королева сказал:

Когда то этот человек сутками, Карл! и днем и ночью, смотрел вот так за автором и ее детьми

Нет, не вот так. Это совсем разные виды "смотреть". 

Ваша позиция удобная.

А что плохого в удобстве? Или надо мучиться, чтобы чувствовать, что правильно живёшь? Есть жертвы необходимые, а есть бессмысленные. Человек с таким диагнозом опасен для окружающих. А если, не дай бог, мама автора детям навредит? Потом что с этим делать? В любом случае каждый решает за себя. Я просто не могла пройти мимо вот этого "удобный=плохой". Да жизнь и должна быть удобная, для всех. И возможно, маме автора тоже будет удобнее в специализированном заведении. 

• Нравится 3
Опубликовано
17 минут назад, Dierno сказал:

Нет, не вот так. Это совсем разные виды "смотреть". 

Когда ты не спишь у кровати больного, то не играет роли бабушка это или ребенок.

Давайте не будем.

А что плохого в удобстве?

Ничего. Пока ради него не приходиться чем то поступиться.

Удобнее в автобусе сидеть. Но встаешь и уступаешь место тому, кому труднее чем тебе.

Как то так.

Или надо мучиться, чтобы чувствовать, что правильно живёшь?

Вам этого не понять. Разговор наш бессмысленный.

У нас просто разный взгляд на жизнь. И на свое место в этой жизни.

Я просто не могла пройти мимо вот этого "удобный=плохой".

Да я поняла.

Мы все тут только говорим. И вы, и я, и все остальные.

Автор прочтет, а может и нет.

Но пока тут пишешь все же примеряешь на себя. А старые родители - это такое, естественное. Ход вещей. Потому не плохо лишний раз подумать на эту тему. Полезно даже.

19 минут назад, Dierno сказал:

Есть жертвы необходимые, а есть бессмысленные.

Не бывает бессмысленный жертв. Это обесценивание добра.

Любая  жертва получила еще какое осмысление. О ней думали. Чаще всего мучительно, вот как сейчас автор.

И принесена она только после того как наделена смыслом.

Он может быть оценен, может быть нет. Но жизнь такая длинная и разная, что даже в период одной жизни может произойти переоценка. Да и не один раз.

• Нравится 2
Опубликовано
49 минут назад, Королева сказал:

Не бывает бессмысленных жертв

О, я могу сотню примеров привести. Всё бывает. Просто так приятнее думать, что даже твои глупые решения не напрасны.

• Нравится 2
Опубликовано
52 минуты назад, Королева сказал:

Не бывает бессмысленный жертв.

Сообщалось, что жертвами ДТП стали четыре человека, но только сегодня, 10 января, стало известно, что в этой аварии погиб Владимир Волошин, его жена и один из их сыновей. 

Владимир с женой отруливали и врезались в ограждение, без серьезных повреждений для их машины. После этого Волошин выскочил помогать пострадавшим, он был врачом, но в этот момент его сбил другой автомобиль. Жена Волошина в шоке бросилась к нему с малышом на руках, и их тоже протаранил один из участников ДТП. Трагедия произошла на глазах трехлетнего сына Владимира, ребенок остался в машине

• Нравится 1
Опубликовано

Когда ты не спишь у кровати больного, то не играет роли бабушка это или ребенок.

Вы серьезно считаете, что простуда и деменция — это вещи одного порядка? Вы попробуйте сначала, потом говорите. Я не спала у кровати женщины, больной деменцией, потому что она била окна, пыталась бить меня тростью и уйти среди ночи в мороз, потому что ее где-то там ждут. И никто, поверьте, никто не мог ее успокоить, ни дочка, ни внучка. Они ее регулярно навещали, но только успокоительные могли хоть как-то ее утихомирить. Только вот она их не пила, а прятала во рту. Нет, все эти высокие разговоры о жертвах — чушь, далёкая от реальности, как север от юга. Квалифицированный персонал способен обеспечить безопасность таким больным и тем, кто их окружает. Вряд ли порезаться осколками оконного стекла, главное, чтобы дома — это лучше, чем спокойно жить там, где о тебе должным образом заботятся.

• Нравится 1
Опубликовано
8 минут назад, Dierno сказал:

потому что она била окна, пыталась бить меня тростью и уйти среди ночи в мороз, потому что ее где-то там ждут

Ох, да. Побеги - это отдельная грустная тема. Все, кого я знала с таким диагнозом, устраивали такие побеги. Как? Вообще непонятно. Вроде не соображает, но в этом вопросе проявляет хитрость ещё какую. В одном случае одна бабушка была поймана на территории секретного охраняемого объекта ( Как она туда проникла непонятно ), в другом случае исчезла бесследно, убежав с дачи. Так и не нашли. Опасное дело. 

Опубликовано
21 минуту назад, Dierno сказал:

Вы попробуйте сначала, потом говорите.

Вы читайте внимательно. Выше я писала о таком периоде в своей жизни.

Но это был не чужой мне человек. Возможно именно по этому он не бил нас. А вы были той женщине чужая.

Ключевое слово - возможно. Но тем не менее.

Вы ухаживали за чужим. А я за родным. Поэтому восприятие у нас не может быть одинаковым. У вас это была работа. А у меня жизнь. Между тем и другим пропасть.

12 минут назад, Тигрица сказал:

Побеги - это отдельная грустная тема.

У нас как то далеко не убегал. В основном в пределах улицы.

Хотя в середине болезни раз выдал. Сел в машину и уехал за 200 км. себе на родину. Нас с мужем в городе не было. Свекровь как то и не кинулась. Родня от туда позвонила: вот приехал и теперь не знает где он и как ему быть? На автомате видимо.

29 минут назад, Dierno сказал:

Они ее регулярно навещали,

Вот в том то и дело. Одно дело навещать. Совсем иное жить.

Особенно когда ты живешь не в своем доме.

Чтобы там не говорили про квалифицированную медицинскую помощь, но с точки зрения больного ему лучше в своих стенах и со своими людьми. Хоть старому, хоть малому, хоть среднего возраста. Для психики это сохраннее - привычная обстановка, свои люди.

32 минуты назад, Dierno сказал:

Нет, все эти высокие разговоры о жертвах — чушь, далёкая от реальности, как север от юга.

Это вы чушь пишите.

Возможно когда то вам станет за нее стыдно.

32 минуты назад, Dierno сказал:

Квалифицированный персонал способен обеспечить безопасность таким больным и тем, кто их окружает

Квалифицированный персонал нужен там, где он необходим для лечения или для поддержания жизни, которое невозможно вне данного учреждения. Все. Точка. Все остальное - в пользу бедных.

Уже имейте мужество признать это.

1 час назад, Данька сказал:

Сообщалось, что жертвами ДТП стали четыре человека, но только сегодня, 10 января, стало известно, что в этой аварии погиб Владимир Волошин, его жена и один из их сыновей. 

Владимир с женой отруливали и врезались в ограждение, без серьезных повреждений для их машины. После этого Волошин выскочил помогать пострадавшим, он был врачом, но в этот момент его сбил другой автомобиль. Жена Волошина в шоке бросилась к нему с малышом на руках, и их тоже протаранил один из участников ДТП. Трагедия произошла на глазах трехлетнего сына Владимира, ребенок остался в машине

А где здесь жертва?

Это несчастный случай.

Одно сильно отличается от другого. Странно, что вам это не очевидно.

О, я могу сотню примеров привести. Всё бывает. Просто так приятнее думать, что даже твои глупые решения не напрасны.

Не надо сотню. Приведете один.

Опубликовано

А где здесь жертва?

Это несчастный случай.

Одно сильно отличается от другого. Странно, что вам это не очевидно.

как раз не очевидно. Несчастный случай - это когда тебя самого вжик и всё. На голову кирпич. А не тогда, когда ты, не имея возможности и плана помощи вот так погибаешь. 

Автор темы тоже погибает. Отсутствие жизни - это гибель. А у неё жизни нет.

Приведете один.

знакомый мой, было у него всё - финдир, отличная карьера, перспективы, хороший доход. Мать деменцией заболела на Урале. Уехал к ней. Сбережения позволили не работать года два он за ней ухаживал. Спился (ага, после работы в крупной корпорации-то, да в глушь деревеснкую...). Приезжал в столицу раз в 4-5 месяцев, говорил мне сначала "не брошу, мой долг и всё такое". Верующий он ещё сильно. Через 10 лет я его потом встретил. Работы нормальной  нет, жена ушла, мать умерла 7 лет назад. И говорит мне, подвыпивши "я идиот тогда был...".  Кому он сделал хорошо?

• Нравится 1
Опубликовано

Было бы предательство, если б Вы маму на улицу выбросили, как старики часто боятся "умереть под забором", раз пансионат хороший, почему бы и нет, в жертвенности собой нет ничего хорошего, она не ценится людьми, не радует, не помогает, в этом даже есть вторичная выгода "я страдаю, потому что я герой, я лучше других, я гордо несу свой крест". Я не хочу Вас задеть или обидеть, но можно поразмыслить в эту сторону. Подумайте, а маме Вашей что лучше, видеть вас измученную, истощенную, у которой жизнь начнет трещать по швам помимо работы скоро, или лучше с хорошим уходом в спокойствии? Вы сможете ее часто навещать, проверять, хорошо ли за ней ухаживают)

Опубликовано
3 часа назад, Олься сказал:

Огромное спасибо всем ответившим!!! Прочитала все ответы. Хочу сказать, что уход за ребенком и взрослым  это очень разные вещи. Одно дело поменять памперс грудничку и совсем другое - человеку с весом 85 кг при том, что  во мне - 55кг. И это весьма неприятно - по несколько раз в лень разбираться с «продуктами выделения».
Уже привычными стали постоянные порывы мамы уехать «домой» и сборы «в дорогу» когда по пять раз в день в кучу сбрасывается все, что попадается под руку.  Узнает мама меня через раз, все чаще я в ее представлении то медсестра, то официантка, то уборщица (в зависимости от того что я делаю). Еще есть мамины ночные  бдения. Может не спать сутками, а потом наоборот- спит и спит.И вот представьте, ночью в многоквартирном доме кто-то начинает стучать по батареям, кричать, звать наспомощь. Один раз соседи с перепугу вызвали наряд полиции.
Еще у мамы галлюцинации постоянные - круглосуточное «общение» с умершими родственниками. Я не особенно верю в потустроннее, но это жутко -,слушать когда мама транслирует нам «послания» от давно почивших людей. 

Антидепрессанты даже в малых дозах ее размазывают до состояния растения, снотворные действуют час-два. 
Вобщем, я наверное готова к тому, что б мама была в пансионате. В противном случае я сама в такой пансионат попаду.

Еще раз спасибо всем кто высказал мнение, мне очень это помогло. 

Автор, как бы вы не поступили, это будет верное решение. И никто не вправе вас судить за него. О том, как выгорают ухаживающие за больными родственники,знают только те, кто сам прошел через это, а не те, кто наблюдают со стороны.  И тут нет правильного решения. Я тоже ухаживаю за матерью, у которой деменция. Четвертый год пошел. Сказать, что я все эти 4 года в депрессии - ну, это ничего не сказать) Заставляю себя функционировать хоть как-то ради двух детей. Сижу теперь на таблетках от давления. Очень весело. 

Опубликовано
18 часов назад, Данька сказал:

как раз не очевидно. Несчастный случай - это когда тебя самого вжик и всё. На голову кирпич. А не тогда, когда ты, не имея возможности и плана помощи вот так погибаешь. 

Там человек ничего не взвешивал. Не сидел и не размышлял в какую сторону сделать выбор. Он не видел мчавшийся на него автомобиль. Не выбирал кто погибнет: он или тот кому он оказывает помощь.

Поэтому это именно несчастный случай.

И да так погибают.

Даже в уголовном кодексе разделяют: когда человек нечаянно и непредумышленно. А когда продуманно.

И жертвы тут разные. Одна жертва несчастного случая. Другая преступления.

Автор темы тоже погибает. Отсутствие жизни - это гибель. А у неё жизни нет.

Нет.

Автор темы не погибает. Ее здоровью и жизни ничего не угрожает.

Она стоит только перед выбором качества жизни. Все. Не надо обманывать.

Кому он сделал хорошо?

Наверно маме.

Про нее вы же не написали. Как она "до" жила, какие были перспективы у него жить без его ухода? Как он вообще за ней ухаживал?

Мне вот в вашем примере вообще другое видится - мужик не сдюжил.

Устал он на этой распрекрасной работе. Выгорел. Потому сбежал с нее и спился.

И не будь мамы итог был бы тот же. Не в мама с деменцией там дело. И не в его типа подвиге.

Ухаживать за больными родителями - это такая же очевидная действительность как растить грудных детей. Нормально она переживается. Крышесносом не является. Да, это испытание. Но испытаний в жизни до фига. Вон война сейчас - так это испытание похлеще. Но ничего. Как то люди столетиями воюют и все ни как не хотят прекращать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...