Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу обратиться с такой проблемой. В моей жизни есть вещь от которой я бы хотела избавиться раз и навсегда, и это- зависимость от телефона. Сейчас это очень распространенная тема для многих подростков, и к сожалению, я не исключение. Пытаюсь с собой как то бороться. Удаляю приложения, которые заставляют меня отвлекаться или выхожу из каналов и групп. Стараюсь по максимуму не отвлекаться, но рука так и тянется. Даже когда осознаю, что в телефон заглядывать бессмысленно, все равно лезу, без веской на то причины. Как будто это жизненно необходимо. Бывает, когда все таки беру себя в руки и провожу хоть какое-то время без телефона, но рано или поздно срываюсь, и все по новой. Уже не знаю, что с собой делать. Понимаю, что это зависимость. Понимаю, что для меня телефон является одним из основных источников радости и положительных эмоций, и поэтому до сих пор не могу это побороть. Ненавижу и корю себя за то, что не хватает сил измениться

• Нравится 1
Опубликовано
10 минут назад, Алина_1 сказал:

Понимаю, что для меня телефон является одним из основных источников радости и положительных эмоций

Возможно в этом корень проблемы?

Чем вы занимаетесь в свободное от телефона время?

• Нравится 1
Опубликовано
5 минут назад, Тигр устал сказал:

Возможно в этом корень проблемы?

Чем вы занимаетесь в свободное от телефона время?

В основном учусь 

Опубликовано
20 минут назад, Алина_1 сказал:

Хочу обратиться с такой проблемой. В моей жизни есть вещь от которой я бы хотела избавиться раз и навсегда, и это- зависимость от телефона. Сейчас это очень распространенная тема для многих подростков, и к сожалению, я не исключение. Пытаюсь с собой как то бороться. Удаляю приложения, которые заставляют меня отвлекаться или выхожу из каналов и групп. Стараюсь по максимуму не отвлекаться, но рука так и тянется. Даже когда осознаю, что в телефон заглядывать бессмысленно, все равно лезу, без веской на то причины. Как будто это жизненно необходимо. Бывает, когда все таки беру себя в руки и провожу хоть какое-то время без телефона, но рано или поздно срываюсь, и все по новой. Уже не знаю, что с собой делать. Понимаю, что это зависимость. Понимаю, что для меня телефон является одним из основных источников радости и положительных эмоций, и поэтому до сих пор не могу это побороть. Ненавижу и корю себя за то, что не хватает сил измениться

Хотела бы добавить, что из за этого немного подсело зрение, но порой даже это меня не останавливает. Возможно, нужно признать, свою слабохарактерность и неспособность себя контролировать. Но все таки я надеюсь, что у меня получится перебороть себя, но когда это произойдет, пока не знаю

5 минут назад, Тигр устал сказал:

И насколько вам нравится учиться? Насколько вам интересен сам процесс?

Если говорить честно, то от всей этой учебы очень устала. Плюс, учитывая, что на данный момент я учусь в 9-ом классе, а это постоянный стресс, тревога, подготовка к экзаменам и страх за свое будущее, то однозначно, что испытывать это почти 24/7 невыносимо. Вот и поэтому моим самым доступным утешением является телефон. Понимаю, что возможно это неправильно, но уже не знаю как по другому 

Опубликовано

Получается, что подсознательно, вы нашли, что телефон, это ваш способ как-то понизить свой стресс, отвлечься на что-то позитивное. Но сознательно, вы корите себя за это и пытаетесь как можно меньше смотреть телефон. Думаете, это правильно?

Опубликовано
4 часа назад, Тигр устал сказал:

Получается, что подсознательно, вы нашли, что телефон, это ваш способ как-то понизить свой стресс, отвлечься на что-то позитивное. Но сознательно, вы корите себя за это и пытаетесь как можно меньше смотреть телефон. Думаете, это правильно?

Не совсем поняла вопрос. Если вы имеете ввиду, что даже при всей осознанности проблемы я продолжаю сидеть в телефоне, но при этом беспокоюсь за это, то да. Это конечно плохо. Хочется избавиться от этого, но в силу того, что телефон в какой-то степени снимает стресс, то сделать это трудно 

Опубликовано
7 годин тому, Алина_1 сказав:

Понимаю, что это зависимость. 

Читала психолога, который консультирует миллионеров.

У них тоже бывает такая зависимость.

Он "прописывает" им кнопочный телефон , а смартфоны и айфоны они отдают секретаршам или жёнам.

Говорит, помогает 🤷‍♀️

Опубликовано
1 час назад, VARVARA-MARIJA сказал:

Читала психолога, который консультирует миллионеров.

У них тоже бывает такая зависимость.

Он "прописывает" им кнопочный телефон , а смартфоны и айфоны они отдают секретаршам или жёнам.

Говорит, помогает 🤷‍♀️

Да, я слышала такое. Раньше пользовалась кнопочным телефоном. А мой первый сенсорный появился только в 12 лет. Конечно без него было спокойней  

Опубликовано
8 часов назад, Алина_1 сказал:

Здравствуйте.

Пишите свой запрос ко мне в Личные Сообщения, и я вам помогу освободиться от зависимости.

Я психолог с российским дипломом государственного образца.

Для вас, как для учащейся, занятия будут проходить бесплатно.

Опубликовано
9 часов назад, Алина_1 сказал:

Не совсем поняла вопрос. Если вы имеете ввиду, что даже при всей осознанности проблемы я продолжаю сидеть в телефоне, но при этом беспокоюсь за это, то да. Это конечно плохо. Хочется избавиться от этого, но в силу того, что телефон в какой-то степени снимает стресс, то сделать это трудно

Что я хотел сказать, это то, что телефоном вы подсознательно компенсируете что-то, например ваш стресс. То есть это не проблема, а только одно из последствий. И следовательно нужно искать корень проблемы, и работать на этом уровне. Если это стресс, делайте так, чтобы его не было. И тогда постоянно сидеть в телефоне вам скорее всего больше не захочется.

6 часов назад, Jural сказал:

Я психолог с российским дипломом государственного образца.

Здорово. Интересно, Jural, если вы дипломированный психолог, почему вы не в списке психологов в самом верху форума? Я думал в остальных разделах только люди, интересующиеся психологией, но никак не профессионалы.

Опубликовано
48 минут назад, Тигр устал сказал:

Здорово. Интересно, Jural, если вы дипломированный психолог, почему вы не в списке психологов в самом верху форума? Я думал в остальных разделах только люди, интересующиеся психологией, но никак не профессионалы.

Я отправил несколько писем одному и другому модератору про диплом, но не получил от них никакого ответа - ни "да", ни "нет".

У меня такая версия, что они меня исключали из форума на один месяц в прошлом году, предъявив пустое обвинение в том, что я якобы против Украины, поэтому они со мной мирятся в том, что я хотя бы на форуме в обычном разделе.

Я просил в письмах, чтобы мне заменили "Старожилы" на "Психолог" в связи с наличием диплома, а в верхний отдел я сам не хочу идти.

Больше я модераторам не пишу, и не буду писать, а просто людям, которые будут ко мне обращаться на форуме, я буду им говорить о дипломе, и если они захотят посмотреть - вышлю им скрин диплома.

Клиенты в моём городе, с которыми я встречаюсь в живую, мой диплом не спрашивают - им нужен не мой диплом, я со своим опытом помощи выхода из проблем, но если кто и попросит показать - я показываю.

Сами клиенты в моём городе, и в других городах и странах (Украина, Германия, Кипр, Англия)узнают обо мне по "сарафанному радио" - когда клиенты, которым я помог, говорят своим знакомым обо мне, дают им мои координаты, и если клиент готов к работе, я чувствую, что могу ему помочь - то мы работаем.

• Нравится 1
Опубликовано
36 минут назад, Jural сказал:

Я отправил несколько писем одному и другому модератору про диплом, но не получил от них никакого ответа - ни "да", ни "нет".

У меня такая версия, что они меня исключали из форума на один месяц в прошлом году, предъявив пустое обвинение в том, что я якобы против Украины, поэтому они со мной мирятся в том, что я хотя бы на форуме в обычном разделе.

Я просил в письмах, чтобы мне заменили "Старожилы" на "Психолог" в связи с наличием диплома, а в верхний отдел я сам не хочу идти.

Больше я модераторам не пишу, и не буду писать, а просто людям, которые будут ко мне обращаться на форуме, я буду им говорить о дипломе, и если они захотят посмотреть - вышлю им скрин диплома.

Клиенты в моём городе, с которыми я встречаюсь в живую, мой диплом не спрашивают - им нужен не мой диплом, я со своим опытом помощи выхода из проблем, но если кто и попросит показать - я показываю.

Сами клиенты в моём городе, и в других городах и странах (Украина, Германия, Кипр, Англия)узнают обо мне по "сарафанному радио" - когда клиенты, которым я помог, говорят своим знакомым обо мне, дают им мои координаты, и если клиент готов к работе, я чувствую, что могу ему помочь - то мы работаем.

Понятно. Благодарю за такое детальное объяснение.

Опубликовано
3 часа назад, Тигр устал сказал:

Что я хотел сказать, это то, что телефоном вы подсознательно компенсируете что-то, например ваш стресс. То есть это не проблема, а только одно из последствий. И следовательно нужно искать корень проблемы, и работать на этом уровне. Если это стресс, делайте так, чтобы его не было. И тогда постоянно сидеть в телефоне вам скорее всего больше не захочется.

А, вот что вы имели ввиду. Я думаю, вы правы. Телефон и правда является как глушитель моего стресса, и с одной стороны это даже и хорошо. Но как видите это глушение стресса переросло в зависимость. Но понимаете, дело в том, что в ближайшее время я никак не смогу перестать испытывать стресс в силу обстоятельств. Я стараюсь меньше переживать, и у меня даже получается. Но сидеть в телефоне я не перестаю, так как настолько к этому привыкла, что жить по другому я не знаю как. Возможно это всё проблемы со своей слабохарактерностью и неумением себя контролировать

Опубликовано
2 часа назад, Алина_1 сказал:

Но сидеть в телефоне я не перестаю, так как настолько к этому привыкла, что жить по другому я не знаю как.

Очень ценное наблюдение. Это частая проблема: если человек не умеет, не привык проводить время вне телефона, то разумеется будет хвататься за телефон при первой возможности.

Ну вините себя, в стиле: «Возможно это всё проблемы со своей слабохарактерностью и неумением себя контролировать», а попробуйте найти в себе, что вас мотивирует или может потенциально мотивировать. Это может быть что угодно: шоппинг с подругой, спорт, настольная игра с кем-то, кто вам близок, какой-нибудь кружок, или очень интересная книга, в которую вы уйдёте с головой.

Если поискав в себе, вы ничего не нашли, то в этом нет ничего плохого: просто нужно пробовать разные вещи, и смотреть, что именно вы чувствуете. Вполне может быть, что попробовав, ну не знаю, настольный теннис в каком-нибудь кружке, вы вдруг поймёте, что вот оно, ваще счастье, тогда как играя в настольный теннис на уроках физкультуры, вы испытывали один негатив. А может вы обнаружите в себе талант художника. Или что-то ещё.

Опубликовано
1 час назад, Тигр устал сказал:

Очень ценное наблюдение. Это частая проблема: если человек не умеет, не привык проводить время вне телефона, то разумеется будет хвататься за телефон при первой возможности.

Ну вините себя, в стиле: «Возможно это всё проблемы со своей слабохарактерностью и неумением себя контролировать», а попробуйте найти в себе, что вас мотивирует или может потенциально мотивировать. Это может быть что угодно: шоппинг с подругой, спорт, настольная игра с кем-то, кто вам близок, какой-нибудь кружок, или очень интересная книга, в которую вы уйдёте с головой.

Если поискав в себе, вы ничего не нашли, то в этом нет ничего плохого: просто нужно пробовать разные вещи, и смотреть, что именно вы чувствуете. Вполне может быть, что попробовав, ну не знаю, настольный теннис в каком-нибудь кружке, вы вдруг поймёте, что вот оно, ваще счастье, тогда как играя в настольный теннис на уроках физкультуры, вы испытывали один негатив. А может вы обнаружите в себе талант художника. Или что-то ещё.

Знаете, я не раз задумывалась о том, чем в целом мне нравится заниматься. И как выяснилось, что увлечений у меня скудное количество. Кружок по рисованию я как раз забросила из за большой нагрузки в школе, да уже и неинтересно было. Занималась тем же самым настольным теннисом, но большого удовольствия мне это не доставляло. Думала ещё записаться на танцы, так как очень люблю этим заниматься. Плюс, в движении выходит весь негатив. Но это пока были только мои мысли, может и вправду запишусь.

Спасибо Вам большое за совет!! Я ещё раз все проанализирую и буду стараться постепенно решать эту проблему! 

• Люблю 1
Опубликовано

А еще ищите другие способы справляться со стрессом. Музыка возможно, физическая нагрузка, прогулки,  дыхательные упражнения на расслабление. И наполняйте жизнь приятными моментами и яркими эмоциями. Будете наполнять другим, будете меньше зависеть от телефона.)

• Люблю 1
Опубликовано
10 часов назад, Тигр устал сказал:

шоппинг с подругой

настольная игра с кем-то,

интересная книга

Вот это всё из одной линейки с телефоном.

Всё это даёт дармовой дофамин. 

А дофамин надо зарабатывать.

Трудом. Достижениями. Тогда будет прогресс.

Опубликовано
10 годин тому, Алина_1 сказав:

Кружок по рисованию я как раз забросила из за большой нагрузки в школе, да уже и неинтересно было. 

Попробуйте курсы компьютерного дизайна.

Это ,конечно, если есть ноутбук или планшет.

Не знаю, насколько возможно это делать на телефоне.

Знакомых дочка закончила все возможные курсы , сейчас ей 20, рисует мультики в Голливуде.

Опубликовано
2 часа назад, Эскейпер сказал:

Вот это всё из одной линейки с телефоном.

Всё это даёт дармовой дофамин. 

И что из этого? Почему если он дармовой, это делает его плохим?

2 часа назад, Эскейпер сказал:

А дофамин надо зарабатывать.

Почему?

Опубликовано
В 29.01.2024 в 01:22, Алина_1 сказал:

"Пытаюсь с собой как то бороться"

Борьба с собой льёт воду на мельницу привязанности к телефону и зависимости от него.

Такая борьба - со всеми её многочисленными способами, которые вы применяете и о которых вы ещё не знаете, но на форуме вам о них подскажут непременно - ведёт к новой борьбе, и к продолжению борьбы, а не к миру с собой - к миру, который может наступить в результате понимания природы привязанности и зависимости.

Существует такая особенность, которую вы можете сами в себе заметить - чем сильнее вы привязаны, тем больше ваша зависимость от телефона.

Как вы думаете сами - почему у вас такая привязанность к телефону?

Почему не только вы, но и другие люди находятся в зависимости?

"Удаляю приложения, которые заставляют меня отвлекаться или выхожу из каналов и групп. Стараюсь по максимуму не отвлекаться, но рука так и тянется"

Вы сейчас указали ваш способ борьбы с зависимостью, но вы сами видите, что такое отношение к зависимости вас не спасает от привязанности.

Когда человек привязан к чему-либо или к кому-либо, то возникает зависимость - о которой вы сами говорите, а также возникает противодействие тому, чтобы объект привязанности у вас был забран, скажем, родителями, или когда вам, к примеру, предлагают кнопочный телефон взамен вашего.

Таким образом можно увидеть на собственном примере, что привязанность означает обладание - в данном случае обладание телефоном, - а когда мы чем-то обладаем, то мы противодействуем тем, кто у нас так или иначе хочет забрать объект привязанности.

Поэтому привязанность также есть противодействие, которое вызывает проблему во взаимоотношениях с близкими, которые по своей наивности хотят зависимого человека избавить от объекта привязанности.

Ваш способ, который вы применяете безрезультатно уже много времени,  говорит том, что вы - будучи привязанной к телефону - пытаетесь культивировать состояние якобы независимости от телефона.

Для чего вы хотите таким способом показать себе и другим свою независимость от телефона?

Опубликовано
В 29.01.2024 в 02:22, Алина_1 сказал:

Понимаю, что для меня телефон является одним из основных источников радости и положительных эмоций

Зачем избавляться от основного источника радости и эмоций? 

Тем более, что он современный и вполне обычный. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...