Перейти к содержанию

Возможно ли как-то «оживить» человека, который уже ничего не ждет от жизни и не хочет ничего менять?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня с самого детства была ужасная семья. Бабушка с дедом на мою маму забили и росла она как трава, в итоге в 30 умерла от заражения крови (наркоманила). Росла я с бабушкой, больше у нас никого из родни не осталось, и вот с ней по сей день огромная проблема. Ей 60 лет сейчас. Она не старуха с тростью и деменцией, а вполне адекватный (хотя иногда я в этом сомневаюсь) и работающий человек, но морально она действительно просто мертва, причем уже давно. Ей на всё плевать (и на меня было плевать всегда, и на маму).  Её абсолютно ничего не интересует. Она очень ленива, моется раз в месяц. Никогда не прибирается. Да она даже не смывает за собой и дверь в туалет может не закрыть (а дома мой муж). Ни с кем не дружит. Мужчины нет и близко не подпускает. С ней невозможно разговаривать, потому что любая тема ею полностью игнорируется: она просто пялится в телевизор и делает вид, что ничего не слышит. Меня выводит это до белого каления. Я с детства всё это терплю. Всё бы ничего, я бы и в покое ее оставила, но дело в том, что мы живем в данный момент вместе. У меня есть муж и дочь (4 месяца ребенку). У бабушки патологическая лень и ужасная алкозависимость лет с 15ти, наверно. Благодаря нам здесь она не пьет, а мы поддерживаем дома порядок, вещи её стираем, следим за ней, но силы и нервы не железные. Нет сил жить с человеком, который везде разводит бардак, ничего за собой не убирает, никого не уважает, хватается за бутылку, стоит только уйти за порог дома и посылает всех матом на любые возникающие к ней претензии (а дома маленький ребенок). Как мы только не пытались говорить - ей на всё плевать. На вид-то она в здравом уме. Ну работает же ещё человек. 
Мне не хочется одну её оставлять, потому что в таком случае она сопьется и превратит нашу общую квартиру в помойку (а я в эту квартиру ну очень много сил вложила), сдавать её тоже никуда не хочется (да и вряд ли получится, она же в здравом уме, по идее), но и жить вот так уже невыносимо. 
Как вот на таких людей вообще воздействовать можно? Или это уже бесполезно и нам нужно просто уходить, заботясь лишь о своей семье? 

Опубликовано
12 годин тому, Luna000 сказав:

Как вот на таких людей вообще воздействовать можно? Или это уже бесполезно и нам нужно просто уходить, заботясь лишь о своей семье? 

Я думаю, что второй вариант предпочтительнее. Потому что само то, как Вы формулируете тему топика и описываете бабушку... Мне кажется, что Вы думаете, что ей внутренне хочется ожить, что она хотела бы измениться, сочувствуете ей и поэтому хотите ей помочь. Я права? 

Если не вслушиваться в Ваши слова, но прочитать голые факты, я бы предположила, что ей все удобно. А для воздействия Вам нужно находиться в сильная позиции. Возможно, это было бы осуществимо, если Вы знали ответ на вопрос "почему бы Вашей бабушке было бы выгодно меняться?" и могли бы создать такие условия. Условия, в которых _ей_ неудобно. Но, похоже, это противоречит Вашим задачам(

Опубликовано
15 часов назад, Luna000 сказал:

У меня с самого детства была ужасная семья. Бабушка с дедом на мою маму забили и росла она как трава, в итоге в 30 умерла от заражения крови (наркоманила). Росла я с бабушкой, больше у нас никого из родни не осталось, и вот с ней по сей день огромная проблема. Ей 60 лет сейчас. Она не старуха с тростью и деменцией, а вполне адекватный (хотя иногда я в этом сомневаюсь) и работающий человек, но морально она действительно просто мертва, причем уже давно. Ей на всё плевать (и на меня было плевать всегда, и на маму).  Её абсолютно ничего не интересует. Она очень ленива, моется раз в месяц. Никогда не прибирается. Да она даже не смывает за собой и дверь в туалет может не закрыть (а дома мой муж). Ни с кем не дружит. Мужчины нет и близко не подпускает. С ней невозможно разговаривать, потому что любая тема ею полностью игнорируется: она просто пялится в телевизор и делает вид, что ничего не слышит. Меня выводит это до белого каления. Я с детства всё это терплю. Всё бы ничего, я бы и в покое ее оставила, но дело в том, что мы живем в данный момент вместе. У меня есть муж и дочь (4 месяца ребенку). У бабушки патологическая лень и ужасная алкозависимость лет с 15ти, наверно. Благодаря нам здесь она не пьет, а мы поддерживаем дома порядок, вещи её стираем, следим за ней, но силы и нервы не железные. Нет сил жить с человеком, который везде разводит бардак, ничего за собой не убирает, никого не уважает, хватается за бутылку, стоит только уйти за порог дома и посылает всех матом на любые возникающие к ней претензии (а дома маленький ребенок). Как мы только не пытались говорить - ей на всё плевать. На вид-то она в здравом уме. Ну работает же ещё человек. 
Мне не хочется одну её оставлять, потому что в таком случае она сопьется и превратит нашу общую квартиру в помойку (а я в эту квартиру ну очень много сил вложила), сдавать её тоже никуда не хочется (да и вряд ли получится, она же в здравом уме, по идее), но и жить вот так уже невыносимо. 

Здравствуйте.

Вы не сможете изменить бабушку, пока она сама не захочет меняться, а сама она изменяться, я так думаю, не собирается: слишком много чего она в себе наработала за всю свою жизнь, и у неё просто не хватит энергии себя менять.

Если вы придумаете какие-то способы воздействия на неё, то вы встретите яростное сопротивление вашим влияниям, а ваши взаимоотношения примут совсем нежелательный для вас оборот.

Уходить? - но вы понимаете, что ваш уход сгубит её окончательно, и потом вы начнёте сами себя винить в том, что вы её бросили.

Уходя от неё, вы будете внутри себя носить свою бабушку, и ваши негативные переживания относительно её всегда будут пребывать с вами.

С другой стороны вам уже невыносимо жить вместе с ней.

Что же тогда вам можно сделать - чтобы и бабушку не бросить, и чтобы ваша совместная жизнь с ней перестала быть невыносимой?

Что вы сами скажете на этот вопрос, ответ на который для вас очень важен?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...