Перейти к содержанию

Ревность. Врожденное, или приобретенное.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На форум пришла с бытовой ситуацией, которая разрешилась сама собой и тема исчерпала себя, но обнажилась другая история - ревность, как вечная спутница симпатии. 

Стоит возникнуть малейшей симпатии, как она тут как тут. Ядовитая спутница, отравляющая мне удовольствие от флирта и банальной радости общения..  начинаю подвисать в негативе, страдать, испытывать болезненное чувство потенциальной отверженности. 

Я не зануда. Весьма коммуникабельна и у меня есть симпатизирующие поклонники - их эта история не касается. Ревность возникает только с возникновением МОЕЙ СИМПАТИИ.

Уже пыталась анализировать… всплывают схожие чувства, которые я испытывала тогда, когда мама меня отвергала и наказывала невниманием, а я безумно ее обожая только и повторяла: мамочка, прости…. И ждала, простит или нет, допустит обнять ее или нет.

Опубликовано

У меня в моногамных отношениях ревность есть, в полигамных нету. От уровня симпатии у меня не зависит.

Опубликовано
2 минуты назад, rand7838 сказал:

У меня в моногамных отношениях ревность есть, в полигамных нету.

Рада за вас, но речь о моих чувствах..  сорри

Да, кстати сказать, очень важных моей душе подруг я тоже ревную.. 

Опубликовано
3 минуты назад, Та самая Алиса сказал:

Да, кстати сказать, очень важных моей душе подруг я тоже ревную.. 

Прикольно) Значит полигамные отношения, вам, скорее всего, не помогут).

Я бы смотрел на это с точки зрения инвестиций, в том числе эмоциональных. Чем больше инвестиций, тем больше ощущений, что там собственность. Тем больше ревности). А что если вместо инвестиций, делать подарки?

Опубликовано
Только что, rand7838 сказал:

Прикольно) Значит полигамные отношения, вам, скорее всего, не помогут).

Не помогут в чем? Разобраться в себе?)

Вы, кроме умения читать и выдавать в ответ на прочитанное банальности, анализировать умеете? 
Вот на старте уже ваше мнение не интересно..

4 минуты назад, rand7838 сказал:

А что если вместо инвестиций, делать подарки?

Ясно. Я не Дед Мороз на минималках 

Опубликовано
1 минуту назад, Та самая Алиса сказал:

Ясно. Я не Дед Мороз на минималках 

А как вы себе представляете инвестиции без прав собственности? А где права собственности, там и ревность. Мне кажется без смены модели с инвестирования на дарение от ревности избавиться не выйдет.

Опубликовано
7 минут назад, rand7838 сказал:

А как вы себе представляете инвестиции без прав собственности? А где права собственности, там и ревность. Мне кажется без смены модели с инвестирования на дарение от ревности избавиться не выйдет.

Какой-то каламбур из замудреных фраз. Я понимаю, хочется произвести впечатление своим «экспертным» мнением… но, я нихрена не поняла.

Попробуйте сформулировать попроще 

Только что, яТоня сказал:

это не ревность а конкуренция, у вас завышенная самооценка 

Думаете? Гордыня? 
блин… че, новую тему создавать?)) 

Почему вы надо мной смеетесь?)))) 

А, кстати, как посмотреть кто поставил ржачный смайл? Я еще плохо ориентируюсь в сервисе форума)

• Смеюсь 1
Опубликовано

У меня мнение не экспертное ни разу - просто смелые предположения.. Длинно и долго будет пытаться объяснить все это.. И не так сильно нужно - скорее всего скоро объявятся реальные эксперты. Хотя в моих темах качество ответов, в своем большинстве, не превышает спросить девушек-друзей. 

Опубликовано
1 минуту назад, rand7838 сказал:

У меня мнение не экспертное ни разу - просто смелые предположения.. Длинно и долго будет пытаться объяснить все это.. И не так сильно нужно - скорее всего скоро объявятся реальные эксперты. Хотя в моих темах качество ответов, в своем большинстве, не превышает спросить девушек-друзей. 

Вы можете говорить простым языком? Вот эти все витиеватости… я пыталась вникнуть, но это же просто набор терминов. 
Ах, да.. Ваши темы. Скрытая агитация что ли? 

А как темы посмотреть? 
Есть какая-то ознакомительная инструкция к интерфейсу этого форума? 
Кто эмодзи ставит, я уже поняла - инкогнито)) весело тут у вас….

Опубликовано

Мне нравится идея о том, что в основе ревности — ощущение угрозы (реальной или вымышленной) для существующего "мы". В каких-то классически неприятных случаях — речь о собственниках, которые одновременно сами не так что бы верны, но другой им нужен цилком и полностью. А в противоположности — люди, для которых предательство партнера — как гром среди ясного неба, верные другому даже тогда, когда давно стоило бы уйти. Когда чел говорит, о том, что ревнует, я обычно, пытаюсь сначала понять, насколько он вообще сам честен, потому что чаще всего это интроекция собственной неверности и/или нечестности.

Но, когда Вы говорите:

12 годин тому, Та самая Алиса сказав:

Уже пыталась анализировать… всплывают схожие чувства, которые я испытывала тогда, когда мама меня отвергала и наказывала невниманием, а я безумно ее обожая только и повторяла: мамочка, прости…. И ждала, простит или нет, допустит обнять ее или нет.

не может ли так оказаться, что Ваша ревность — маркер тех людей, которые в чем-то схожи с Вашей мамой? Например, холодностью, обидчивостью, и еще чем-то приятным — чем? Они привлекательны для Вас с одной стороны, а с другой сама связка "симпатия+ревность" вполне может быть сигналом о том, что с этим человеком может быть так же сложно, как с мамой. Похоже? Потому что тогда задача не в том, чтобы заглушить или как-то "проработать" ревность, но в том, чтобы попробовать довериться этому чувству и выслушать его. Очень вероятно, что симпатия при этом пойдет на спад, но как раз это и неплохо, имхо.

Опубликовано
59 минут назад, KeyKey сказал:

Когда чел говорит, о том, что ревнует, я обычно, пытаюсь сначала понять, насколько он вообще сам честен

Если брать по большому счету, то я не могу сказать, что тотально болезненно ревнива в отношениях. Они бывали и короткими, мимолетными и долгими, но ревность была далеко не во всегда. Она возникала именно тогда, когда появлялась симпатия во мне, но отношения еще не состоялись, только зарождались, или же знаете… как рябь по воде, чуть поверхность дернулась.. и то ли да, то ли нет… открытого конкретного проявления со стороны мужчины еще нет. 

А уж если от мужчины я вижу последовательные активные действия, показывающие его расположение, то здесь места ревности не будет. Да, я же и так вижу что он мой, полностью, «с потрохами» так не интересно, приятно, стабильно-спокойно, здесь меня вулканить не будет. 

Особенно отсутствие ревности свойственно уже устоявшимся отношениям. Я никогда не возьму телефон другого человека, не буду устраивать допросы с пристрастием, или следить за ним, проверять..  и вообще даже не думаю никогда в контексте ревности в стабильных доверительных отношениях. Те я не патологически ревнива. 

1 час назад, KeyKey сказал:

не может ли так оказаться, что Ваша ревность — маркер тех людей, которые в чем-то схожи с Вашей мамой? Например, холодностью, обидчивостью, и еще чем-то приятным — чем?

Вот эта цитата как будто пазл попадает в формат и моего размышления над природой этого болезненного чувства. Похожи ли с мамой… нет, пожалуй ничего общего, но ПОХОЖИ с МОЕЙ реакцией на ее отвержение и холодность в периоды, когда она «воспитывала» меня. Я ее очень любила и была очень привязана, когда ее не было дома, я могла просто обнять ее халат или вдыхать запах ее пудры, это как будто создавало эффект присутствия и мне становилось тепло и комфортно. Но, когда она меня наказывала, говорила: не подходи ко мне, нет, я тебя не простила … а я при этом обливалась слезами и казалось, моя жизнь закончилась.. мне то было лет 5 тогда, но я как будто уже тогда понимала, что дело не во мне, мама как будто компенсирует что-то свое. Ну, как вариант, обиды со стороны отца, который не шел на примирение первым, а она компенсировала за мой счет. Не знаю…

Когда я стала постарше, уже мои реакции были другими. Я просто отходила и могла долго никак себя не проявлять, жить в параллель. Хотя, очень не люблю состояние конфронтации. Мне важно помириться и разрядить атмосферу. Но, ведь надоело, когда ты к родному человеку с открытым сердцем, а тебя отодвигают как скулящую собачонку. Кстати, эти чувства я долго в себе носила. Даже сейчас, будучи взрослой и имея достаточно хорошие отношения с мамой, я не уверена, простила ли я ее или нет, вернее так: простила, но не проработала. 
Чуть тронь.. и всплывают прежние обиды. 

Вот примерный сценарий, когда запускается ревность: начинают звенеть первые звоночки о том, что мужчина мне интересен, на уровне инстинктов.. как химическая реакция, или физическая.. короче, искрить чуть начинает и легкие мысли, чуть задерживающиеся на его персоне. 
При этом человек внимателен, как-будто бы индивидуально внимателен… этот взгляд, будто только для тебя, улыбка тебе… но, еще никаких железобетонных.

А вот для первичного увлечения достаточно. 
И дальше без прогресса. Он как будто и с другими такой-же… а уж если холод включит, то почва для ревностных мыслей почти готова. 
Подытожу. Интересный человек, приятный, давший легкий шлейф романтических моментов, не проявляющий активно симпатию, возможно даже отчужденней порой, но при этом мягко общающийся с другими.

Может это действительно, гордыня?!

Мне очень хочется разобраться…. никогда не занималась самокопанием. А вот недавнее легкое увлечение снова запустило цикл ревности, как пони по кругу, в который раз. 

13 часов назад, яТоня сказал:

это не ревность а конкуренция, у вас завышенная самооценка 

Вернее не гордыня, а вот конкурентные чувства, завышенная самооценка. 

Но, опять же, если она завышена, то по идее я не должна в такие ревностные моменты испытывать сомнения в себе, страдать внутренне, находиться в трепещущем состоянии и чуть тронь, плакать… должна ходить, задрав нос. Или же наслаждаться симпатией. 
А я именно «болею» этой ревностью 

Опубликовано
2 години тому, Та самая Алиса сказав:

При этом человек внимателен, как-будто бы индивидуально внимателен… этот взгляд, будто только для тебя, улыбка тебе… но, еще никаких железобетонных. [...] 

Подытожу. Интересный человек, приятный, давший легкий шлейф романтических моментов, не проявляющий активно симпатию, возможно даже отчужденней порой, но при этом мягко общающийся с другими.

Я читаю эти две части так, будто "привлекателен+ревность" включают в Вас желание гарантированности, железобетонности, уверенности (возможно, так необходимые той Вам, лет в пять, когда разрыв с мамой был невыносим), а просто спокойная доброжелательность, не направленная на создание отношений, неподчиняющаяся Вам... требует получить?... невыносима?.. отбрасывает туда, в одиночество?...  

Опубликовано
58 минут назад, KeyKey сказал:

а просто спокойная доброжелательность, не направленная на создание отношений, неподчиняющаяся Вам...

Вот это самое сложное. Не дается мне. 
Если это просто случайный малоинтересный мне человек, или женщина, то конечно же я поддержу разговор, с коммуникацией у меня проблем нет, я достаточно искренняя, общительная и разносторонняя.. 

Но. Если же возникает симпатия, меня так и подмывает перевести взаимоотношения из нейтральной в гендерную плоскость, инициировать легкий флирт, даже находить в ответной вежливости встречную симпатию, при этом фантазия уже развевает паруса и качает меня на качелях заражающейся влюбленности. 
А там уже какая такая нейтральность. Нет… механизм запущен. 

Кстати сказать, давненько со мной такого не было, и вот недавно попала в профильную тему, где активно общаются многие пользователи, совершенно случайно завязался диалог с мужчиной. Причем, плотно так. Могли переписываться с утра до глубокой ночи. И я чувствовала эмоциональные нити, которые привязывают к собеседнику. И вот это мое неумение держать нейтралитет однажды сорвалось в откровенность. После того, как он развернул публичную дискуссию с другой девушкой, а я все это читала и меня буквально накрыло. Я написала в нашу личную переписку, что он мне симпатичен и что я отношусь как к мужчине, даже испытываю ревностные моменты… 

Но, только все испортила. Он так отреагировал, словно я экзальтированная нимфоманка и даже сказал, что не ожидал и я наверное не умею дружить с интересными мне людьми. Я его испугала, похоже)) 

В итоге, наше общение фактически сошло на нет. Как в сказке о Золотой рыбке, не удалось мне стать владычицей морской, сидеть теперь с разбитым корытом))

Конечно, немного неприятно, но я не зациклена на нем нисколько, мне есть с кем общаться и моя жизнь весьма активна. НО! Для меня стало ВАЖНЫМ разобраться в причинах моего такого повторяющегося поведения в схожих условиях. 
Да и досадно. Общались бы как прежде, весело и непринужденно, сдержись я.. а теперь все закончилось. Общаемся сухо совсем и изредка. 
И по-другому, чувствую, не будет. Как в том анекдоте, вилочки вроде бы нашлись, а осадочек остался…. 

Опубликовано
4 години тому, Та самая Алиса сказав:

уж если от мужчины я вижу последовательные активные действия, показывающие его расположение, то здесь места ревности не будет. Да, я же и так вижу что он мой, полностью, «с потрохами» так не интересно, приятно, стабильно-спокойно, здесь меня вулканить не будет.

А почему Вы выходите из стабильно-спокойного? Я правильно поняла, что становится скучно? (или "не интересно" относилось к неуместности ревности?)

1 годину тому, Та самая Алиса сказав:

Если же возникает симпатия, меня так и подмывает перевести взаимоотношения из нейтральной в гендерную плоскость, инициировать легкий флирт, даже находить в ответной вежливости встречную симпатию, при этом фантазия уже развевает паруса и качает меня на качелях заражающейся влюбленности. 

И не может ли так быть, что увлекает не интересное, а недоступное? Или это в больше мере о том, чтобы завладеть тем, что интересно (а отношения — просто самый простой способ)?.. Или есть какое-то другое предположение?

Опубликовано
51 минуту назад, KeyKey сказал:

И не может ли так быть, что увлекает не интересное, а недоступное?

Так и есть. Ну, либо в совокупности скорее, и интересное и недоступное. Если мужчина со старта начинает сюси-пуси, меня это прямо бесит. 
Особенно, если в оборотах речи присутствуют уменьшительно-ласкательные слова.. с добрым утречком, спокойной ночки… ой, как мило… ручки-ножки.. (( 

Опубликовано
18 минут назад, Та самая Алиса сказал:

Так и есть. Ну, либо в совокупности скорее, и интересное и недоступное. Если мужчина со старта начинает сюси-пуси, меня это прямо бесит. 
Особенно, если в оборотах речи присутствуют уменьшительно-ласкательные слова.. с добрым утречком, спокойной ночки… ой, как мило… ручки-ножки.. (( 

Если Вас что-то бесит, то это или не Ваш мужчина, или мужчина не нужен или нужен очень. Если бесят особенно уменьшительно-ласкательные слова, то точно временно мужчина почему-то не нужен совсем.

Опубликовано
27 хвилин тому, Та самая Алиса сказав:

Ну это же естественно, беситься от такого) Как и влюбляться в интересное... Вернее, интересное увлекает. У меня такое впечатление, что в обществе просто нет какого-то нормального способа проживания этого. И увлеченность человеком воспринимается как сексуальное желание.

Я когда читаю то, что Вы пишите, меня не покидает ощущение... Мне было бы понятнее, как говорить, если бы с другой стороны экрана был мужчина. Такое впечатление что у Вас зарождается чувство к человеку... искреннее... а потом оно каким-то образом трансформируется в желание власти (Вы так и не ответили, что не так с комфортными и доверительными отношениями)... Слоно отношения — ради победы, а не для того, чтобы было хорошо. Будто когда мужчина становится Вашим, это на какое-то время успокаивает что-то пораненное внутри, заполняет какую-то пустоту, но не надолго:( 

Опубликовано
15 часов назад, Piotr MORAVEC сказал:

это или не Ваш мужчина, или мужчина не нужен или нужен очень.

Вы сами-то поняли что написали?)

Летели две птицы, лошадь и корова, на углу стоит аптека, поцелуй ка ты кирпич.

15 часов назад, KeyKey сказал:

Вы так и не ответили, что не так с комфортными и доверительными отношениями

Комфортные доверительные отношения присутствуют, это как базис. В них нет места бурям в стаканах воды. Они ровные, спокойные, нейтральные как суп пюре с брокколи. 

15 часов назад, KeyKey сказал:

Будто когда мужчина становится Вашим, это на какое-то время успокаивает что-то пораненное внутри, заполняет какую-то пустоту, но не надолго

Вот именно для внутреннего комфорта иногда возникают такие сценарии. Нечасто. Это действительно происходит редко, но в этих эпизодах повторяющийся алгоритм. Нет бы просто общаться и довольствоваться легким флиртом и задушевной болтовней на разные темы. Нет же, во мне просыпается фемина и дальнейшее общение под призмой: а нравлюсь ли я тебе… и плюс душевные страдания, болезненность восприятия и далее по пунктам описанным мной выше. 

Опубликовано
15 часов назад, Та самая Алиса сказал:
В 11.03.2024 в 16:02, Piotr MORAVEC сказал:

это или не Ваш мужчина, или мужчина не нужен или нужен очень.

Вы сами-то поняли что написали?)

Я понял. Если ничего не вырывать из контекста то уже дважды подтверждено следующее: "точно временно мужчина почему-то не нужен совсем". Хорошо, если временно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...