Мариванна Опубликовано 5 августа, 2024 Опубликовано 5 августа, 2024 Приветствую всех. Меня очень сильно интересует тема темной триады. Не так давно я поняла, что я - нарцисс. Изначально хотела распознать другого человека , но углубляясь в эту тему, все больше узнавала себя. В итоге оба мы оказались с отклонениями. Если кратко, то у себя я обнаружила низкий уровень эмпатии, отсутствие эмоций, вспыльчивость, злопамятность, мстительность, завышенную самооценку и другие черты. Раньше думала что все люди +- такие, просто у меня плохой характер. Мне 30 лет, в жизни было 2 серьезных длительных отношений. Это были мужчины морально слабее меня, я могла их убедить в чем угодно и жили мы так, как хотела я. Но прикол в том, что я их не выбирала, это они выбирали меня. Видимо там были свои травмы. Они мне не особо даже нравились при первом впечатлении, но добивались меня, я вроде как влюблялась ( а по сути наверно была созависимость) и мы очень даже неплохо жили. Я обобщаю, потому что эти мужчины были совершенно одинаковые по поведению. И конец этих историй был тоже одинаковый. Они оба в свое время закрутили шашни с коллегами по работе, я практически сразу узнала об этом и бросила. А после еще и отомстила, не буду вдаваться в подробности. Так вот, с момента последних отношений прошло полтора года. За это время я встречала много мужчин, но только двое понравились мне настолько, чтоб я захотела начать с ними отношения. Первый был в моем вкусе на 100%, невероятной красоты , образованный и успешный, но при этом весь травмированный предыдущими отношениями: был абьюз со стороны девушки и попытка суицида. Мы хорошо общались, сходили на свидание и вроде как понравились друг другу ( люди говорят я красивая). Но я случайно узнала , что он пикапер и поняла, что на мне отрабатывал определенные приемы , как по книжке , но тк я не ведомая, то не поддалась на его манипуляции. Никакого выяснения отношений не было, просто взаимно перестали писать друг другу. Это про него я хотела узнать, нарцисс он или нет, но там похоже очень широкий спектр психологических проблем. Я очень долго его помнила, но понимала, что мне такой точно не нужен. Совсем недавно я встретила другого парня, он тоже очень красивый, начитанный, уверенный в себе. Сразу привлек моё внимание, но я просто смотрела на него и ничего не делала. Нас познакомил его друг, просто подвел друг к другу на мероприятии. Мы начали общаться и он очаровал меня . Но тут тоже произошел облом, потому что парень в лоб сказал, что он психопат. Я была в шоке честно говоря, не знала как реагировать даже на это. Мы мило пообщались , хотя сейчас я вспоминаю этот разговор и там было много звоночков. Но тем не менее обменялись контактами и какое-то время переписывались. Теперь постараюсь сформулировать запрос. Почему меня тянет к таким людям? Рядом с ними я ощущаю какой-то мандраж, желание, притяжение. С предыдущими парнями у меня такого не было, все развивалось очень спокойно и ровно. Я много читала про психопатов и знаю, что они могут быть опасны, что мы не удовлетворим запросы друг друга в отношениях, что закончится это тем, как один убьет другого. Но мне так хочется быть с ним, прямо тянет написать, но сдерживаюсь. Понятно, что я тоже ненормальная, с этим не поспоришь. Союз 2 ненормальных совсем невозможен? Еще слышала, что психопаты хорошо разбираются в людях, мог ли он сразу понять, кто я? Например я имитирую мимику на лице , когда нужно дать какую-то реакцию, читала что психопаты делают то же самое. И почему он сразу сказал мне о своем диагнозе ? Насколько мне известно, психопаты его скрывают, чтобы очаровать жертву.
crisis2019 Опубликовано 8 августа, 2024 Опубликовано 8 августа, 2024 Если вас зовут Маша, значит, велика вероятность, что вы нарцисс и психопат. Если вашего парня зовут Дима, то тоже велика вероятность, что он психопат. Особенно если он себя называет Дима-манДима А друзья его называют Димон- г-н
Мариванна Опубликовано 8 августа, 2024 Автор Опубликовано 8 августа, 2024 34 минуты назад, crisis2019 сказал: Если вас зовут Маша, значит, велика вероятность, что вы нарцисс и психопат. Если вашего парня зовут Дима, то тоже велика вероятность, что он психопат. Особенно если он себя называет Дима-манДима А друзья его называют Димон- г-н Нет) Мы не Маша с Димой) Попадались ваши ответы по данной теме в других темах, вам бы провериться тоже не мешало…
crisis2019 Опубликовано 8 августа, 2024 Опубликовано 8 августа, 2024 45 минут назад, Мариванна сказал: Нет) Мы не Маша с Димой) Попадались ваши ответы по данной теме в других темах, вам бы провериться тоже не мешало… у меня другое, вторичная психопатия от нарциссического насилия, слыхали? И я кстати работаю над своей схемой дефективности, которая и у меня есть, и у нарциссов. Но у нас с ними разные стратегии
Мариванна Опубликовано 8 августа, 2024 Автор Опубликовано 8 августа, 2024 30 минут назад, crisis2019 сказал: у меня другое, вторичная психопатия от нарциссического насилия, слыхали? И я кстати работаю над своей схемой дефективности, которая и у меня есть, и у нарциссов. Но у нас с ними разные стратегии Не слышала, но сочувствую на сколько могу. В жизни стараюсь себя сдерживать чтоб не грубить близким, до рукоприкладства никогда не доходила, хотя очень хотелось. Поэтому в общем-то и задавала свой вопрос, может быть лучше похожим людям быть вместе, а не травмировать нормальных…
crisis2019 Опубликовано 8 августа, 2024 Опубликовано 8 августа, 2024 1 минуту назад, Мариванна сказал: Поэтому в общем-то и задавала свой вопрос, может быть лучше похожим людям быть вместе, а не травмировать нормальных… конечно так лучше. Но не сможете, энергия нужна, иначе смерть. Это реально так, оставила я нарцисса без энергии - и всё, смерть от рака Но она сама виновата, не хотела стать человеком 1
Мариванна Опубликовано 11 августа, 2024 Автор Опубликовано 11 августа, 2024 Что,такая тема неинтересная? Или тут психопатов/нарцев нет?
crisis2019 Опубликовано 11 августа, 2024 Опубликовано 11 августа, 2024 3 минуты назад, Мариванна сказал: Что,такая тема неинтересная? Или тут психопатов/нарцев нет? если и есть психопаты, то им эта тема неинтересна. Они не страдают от расстройства, они наслаждаются им
crisis2019 Опубликовано 14 августа, 2024 Опубликовано 14 августа, 2024 В 09.08.2024 в 00:49, Мариванна сказал: В жизни стараюсь себя сдерживать чтоб не грубить близким, до рукоприкладства никогда не доходила, хотя очень хотелось. У жертв и нарциссов есть схемы неполноценности-дефективности (книга психотерапевтов Джефри Янг Джанет Клоско "Прочь из замкнутого круга")у нарциссов есть схема эмоциональной депривации, и потом цепляются уже вторичные схемы высоких стандартов и особых прав/избранности. Есть опросники Янга в книге. Нарциссам и жертвам советуют написать (не присылать) письмо критиковавшему родителю, поспособствовавшему развитию схемы дефективности, в котором надо высказать ему всё свое негодование и рассказать о чувствах, о стыде. Пример из книги (письмо нарцисса Элиота своему отцу): "Дорогой папа, ты был жесток со мной, когда я был ребенком. Ты вел себя так, будто во мне нет ничего стоящего. Больнее всего было то, что ты сравнивал меня с моим братом и критиковал меня во всем. Не смотря на твое отношение ко мне у меня были хорошие качества. Я ненавижу тебя за то, что ты со мной сделал. Жена грозится уйти от меня, мои дети страдают, и я работаю до потери пульса, чтобы почувствовать себя стоящим человеком. Я отгородился стеной от любимых людей и подстегиваю свое эго кокаином и девицами, до которых мне нет никакого дела. И это всё из-за того, что моя семейка во главе с тобой издевалась надо мной. Я больше не позволю тебе оскорблять меня. Если ты хочешь поддерживать со мной отношения, тебе придется изменить свое поведение". 1
Мариванна Опубликовано 14 августа, 2024 Автор Опубликовано 14 августа, 2024 5 часов назад, crisis2019 сказал: У жертв и нарциссов есть схемы неполноценности-дефективности (книга психотерапевтов Джефри Янг Джанет Клоско "Прочь из замкнутого круга")у нарциссов есть схема эмоциональной депривации, и потом цепляются уже вторичные схемы высоких стандартов и особых прав/избранности. Есть опросники Янга в книге. Нарциссам и жертвам советуют написать (не присылать) письмо критиковавшему родителю, поспособствовавшему развитию схемы дефективности, в котором надо высказать ему всё свое негодование и рассказать о чувствах, о стыде. Пример из книги (письмо нарцисса Элиота своему отцу): "Дорогой папа, ты был жесток со мной, когда я был ребенком. Ты вел себя так, будто во мне нет ничего стоящего. Больнее всего было то, что ты сравнивал меня с моим братом и критиковал меня во всем. Не смотря на твое отношение ко мне у меня были хорошие качества. Я ненавижу тебя за то, что ты со мной сделал. Жена грозится уйти от меня, мои дети страдают, и я работаю до потери пульса, чтобы почувствовать себя стоящим человеком. Я отгородился стеной от любимых людей и подстегиваю свое эго кокаином и девицами, до которых мне нет никакого дела. И это всё из-за того, что моя семейка во главе с тобой издевалась надо мной. Я больше не позволю тебе оскорблять меня. Если ты хочешь поддерживать со мной отношения, тебе придется изменить свое поведение". Спасибо, это очень ценная информация для меня. Разбираюсь понемногу в себе и вспоминаю случаи, когда отец/мать вели себя именно так, как здесь написано.
crisis2019 Опубликовано 19 августа, 2024 Опубликовано 19 августа, 2024 Про схему дефективности (есть у нарциссов и их жертв, но у нарциссов гиперкомпенсация) Про схему дефективности. Центральное понятие схематерапии - ранние дезадаптивные схемы. Схему можно представить как своего рода шаблон или фильтр, наложенный на восприятие. Такой "фильтр" заставляет нас воспринимать происходящее искаженно и влияет на те решения, которые мы принимаем. Схема состоит из устойчивого убеждения "сцепленного" с сильными эмоциональными переживаниями и телесными ощущениями. В большинстве случаев схемы формируются в детстве, часто - в первые годы жизни. В основе формирование схем - фрустрация эмоциональных потребностей ребёнка. Этим постом я открываю серию публикаций о конкретных ранних дезадаптивных схемах, их формировании и влиянии на нашу жизнь. Итак, первый номер в нашем списке - схема дефективности. Центральное убеждение этой схемы - "я хуже других, я плохой". Под её влиянием человек ощущает себя неполноценным, ничтожным, недостойным любви. Чувство, которое сопровождает погружение в схему дефективности это, в первую очередь, стыд. "Стыдно быть мной" - своего рода девиз этой схемы. Помимо стыда, мы можем испытывать тревогу от мысли, что наша дефективность станет заметна окружающим, злость на себя, вину, грусть, печаль и уныние разной степени интенсивности. Схема дефективности, впрочем, как и все другие схемы, может быть связана с какими-то отдельными особо значимым для нас темами (успех, отношения, карьера, привлекательность и т. д.), но часто является тотальной, затрагивающей самые разные области жизни. Разные события и ситуации могут выступать как триггеры - своего рода поводы для её включения. Например, сегодня схема может включиться в ответ на замечание руководителя, завтра - как реакция на пару набранных килограммов, а послезавтра её активацию может вызвать тот факт, что лучшая подруга не позвонила, хотя вы с ней договаривались. При этом, все три события будут восприниматься как подтверждение собственной никчемности: "Начальник сделал замечание потому что я даже с лёгким заданием не способен справиться, килограммы - это из-за моей лени и слабоволия, а подруга не позвонила потому что я неинтересный и непривлекательный человек". Дефективность родом из детства, в её основе могут лежать следующие ситуации и стили воспитания: - Родители или другие значимые люди чрезмерно критикуют, унижают или оскорбляют ребёнка, ребёнок подвергается наказаниям, его часто ругают. - Ребёнок подвергается эмоциональному, физическому либо сексуальному насилию, буллингу. - "Сын маминой подруги". Ребёнка сравнивают с другими детьми, братьями или сёстрами не в его пользу. - Опыт отвержения. Логика здесь такая: "Если меня не любят, значит я плохой". - Развод, болезнь или смерть одного из родителей (ребёнок может обвинять себя в произошедшем). Грустным парадоксом, связанным со схемой дефективности может быть ситуация, когда человек, подвергшийся в детстве эмоциональному насилию считает, что он заслужил такое отношение к себе и как бы присоединяется к своим обидчикам. Проявляться схема дефективности может по-разному, в зависимости от защитных стратегий, которыми мы пользуемся. Защитные или копинговые стратегии это те механизмы, которые мы используем, чтобы совладать со схемой. Существует три варианта таких механизмов - избегание, гиперкомпенсация и капитуляция. Их иногда соотносят с тремя типами инстиктивной реакции на опасность - бегством, агрессией и замиранием. Избегание это попытка избежать включения схемы, избегая триггерных ситуаций либо отвлекаясь от переживаний, гиперкомпенсация - попытка доказать себе и окружающим, что схема над нами не властна, а капитуляция - пассивная реакция на включение схемы, когда мы как бы "сдаемся" ей и принимаем позицию жертвы. Человек со стратегией избегания будет избегать ситуаций, активирующих схему дефективности. Чаще всего это реализуется через отказ от попыток установить близкие отношения с людьми - если не сближаться, нет риска, что дефективность проявится и кто-то узнает о реальных или вымышленных недостатках человека. Так, например, молодой человек может избегать оказывать знаки внимания понравившейся ему девушке, ведь если он получит отказ, это подтвердит его неполноценность. Так же, стратегия избегания может появляться в отстранении от своих чувств и эмоций - такой человек мастерски научается их подавлять или использует для отвлечения алкоголь, психоактивные вещества, уходит в чтение, просмотр фильмов, интернет или работу. При этом эмоциональные потребности не удовлетворяются, ведь чтобы их удовлетворить, нужно войти в "зону риска". Человек, прибегающий к гиперкомпенсации дефективности внешне выглядит как успешный и уверенный в себе. Он постоянно доказывает себе и другим свою состоятельность. По отношению к другим он может занимать обесценивающую и пренебрежительную позицию, в близких отношениях стремится контролировать своего партнёра, найти того, кто будет смотреть на него "снизу вверх". Он должен быть во всем лучшим, но глубоко внутри себя он ощущает неуверенность в себе. Такие люди часто обращаются к психотерапевту после того, как столкнуться с серьёзными жизненными трудностями или истощаются силы, которые необходимы для того, чтобы поддерживать внешний фасад. И, наконец, стратегия капитуляции предполагает что мы как бы "соглашается" с теми убеждениями, которые диктует схема и погружаемся в вызванные ими эмоции. Человек, капитулирующий перед дефективностью постоянно делает выборы, которые продиктованы схемой: выбирает обесценивающих, а порой и абьюзивных партнёров, неинтересную и низкооплачиваемую работу, занимает зависимую позицию в отношениях. Похвала или хорошее отношение иногда могут вызвать чувство тревоги и замешательства, ведь находясь "в схеме" человек не верит, что может кому-то нравиться и быть объектом хорошего отношения. Получается, что независимо от компенсаторной стратегии, схема дефективности ухудшает качество жизни. Формируется "порочный круг", когда действия под влиянием схемы или продиктованные копингами по сути усиливают схему. Разговор о том, как действию схемы дефективности противостоять, нам ещё предстоит. А пока попробуйте соотнести с собой её описание. Схемы есть у всех нас. Различаться может их количество и интенсивность вызванных ими переживаний. Важный шаг к автономии от схем - осознанность. Понимание того что вы смотрите через тёмные очки позволяет сделать поправку на цвет светофильтров. https://www.b17.ru/article/268557/ 1
Мариванна Опубликовано 19 августа, 2024 Автор Опубликовано 19 августа, 2024 3 часа назад, crisis2019 сказал: Про схему дефективности (есть у нарциссов и их жертв, но у нарциссов гиперкомпенсация) Про схему дефективности. Центральное понятие схематерапии - ранние дезадаптивные схемы. Схему можно представить как своего рода шаблон или фильтр, наложенный на восприятие. Такой "фильтр" заставляет нас воспринимать происходящее искаженно и влияет на те решения, которые мы принимаем. Схема состоит из устойчивого убеждения "сцепленного" с сильными эмоциональными переживаниями и телесными ощущениями. В большинстве случаев схемы формируются в детстве, часто - в первые годы жизни. В основе формирование схем - фрустрация эмоциональных потребностей ребёнка. Этим постом я открываю серию публикаций о конкретных ранних дезадаптивных схемах, их формировании и влиянии на нашу жизнь. Итак, первый номер в нашем списке - схема дефективности. Центральное убеждение этой схемы - "я хуже других, я плохой". Под её влиянием человек ощущает себя неполноценным, ничтожным, недостойным любви. Чувство, которое сопровождает погружение в схему дефективности это, в первую очередь, стыд. "Стыдно быть мной" - своего рода девиз этой схемы. Помимо стыда, мы можем испытывать тревогу от мысли, что наша дефективность станет заметна окружающим, злость на себя, вину, грусть, печаль и уныние разной степени интенсивности. Схема дефективности, впрочем, как и все другие схемы, может быть связана с какими-то отдельными особо значимым для нас темами (успех, отношения, карьера, привлекательность и т. д.), но часто является тотальной, затрагивающей самые разные области жизни. Разные события и ситуации могут выступать как триггеры - своего рода поводы для её включения. Например, сегодня схема может включиться в ответ на замечание руководителя, завтра - как реакция на пару набранных килограммов, а послезавтра её активацию может вызвать тот факт, что лучшая подруга не позвонила, хотя вы с ней договаривались. При этом, все три события будут восприниматься как подтверждение собственной никчемности: "Начальник сделал замечание потому что я даже с лёгким заданием не способен справиться, килограммы - это из-за моей лени и слабоволия, а подруга не позвонила потому что я неинтересный и непривлекательный человек". Дефективность родом из детства, в её основе могут лежать следующие ситуации и стили воспитания: - Родители или другие значимые люди чрезмерно критикуют, унижают или оскорбляют ребёнка, ребёнок подвергается наказаниям, его часто ругают. - Ребёнок подвергается эмоциональному, физическому либо сексуальному насилию, буллингу. - "Сын маминой подруги". Ребёнка сравнивают с другими детьми, братьями или сёстрами не в его пользу. - Опыт отвержения. Логика здесь такая: "Если меня не любят, значит я плохой". - Развод, болезнь или смерть одного из родителей (ребёнок может обвинять себя в произошедшем). Грустным парадоксом, связанным со схемой дефективности может быть ситуация, когда человек, подвергшийся в детстве эмоциональному насилию считает, что он заслужил такое отношение к себе и как бы присоединяется к своим обидчикам. Проявляться схема дефективности может по-разному, в зависимости от защитных стратегий, которыми мы пользуемся. Защитные или копинговые стратегии это те механизмы, которые мы используем, чтобы совладать со схемой. Существует три варианта таких механизмов - избегание, гиперкомпенсация и капитуляция. Их иногда соотносят с тремя типами инстиктивной реакции на опасность - бегством, агрессией и замиранием. Избегание это попытка избежать включения схемы, избегая триггерных ситуаций либо отвлекаясь от переживаний, гиперкомпенсация - попытка доказать себе и окружающим, что схема над нами не властна, а капитуляция - пассивная реакция на включение схемы, когда мы как бы "сдаемся" ей и принимаем позицию жертвы. Человек со стратегией избегания будет избегать ситуаций, активирующих схему дефективности. Чаще всего это реализуется через отказ от попыток установить близкие отношения с людьми - если не сближаться, нет риска, что дефективность проявится и кто-то узнает о реальных или вымышленных недостатках человека. Так, например, молодой человек может избегать оказывать знаки внимания понравившейся ему девушке, ведь если он получит отказ, это подтвердит его неполноценность. Так же, стратегия избегания может появляться в отстранении от своих чувств и эмоций - такой человек мастерски научается их подавлять или использует для отвлечения алкоголь, психоактивные вещества, уходит в чтение, просмотр фильмов, интернет или работу. При этом эмоциональные потребности не удовлетворяются, ведь чтобы их удовлетворить, нужно войти в "зону риска". Человек, прибегающий к гиперкомпенсации дефективности внешне выглядит как успешный и уверенный в себе. Он постоянно доказывает себе и другим свою состоятельность. По отношению к другим он может занимать обесценивающую и пренебрежительную позицию, в близких отношениях стремится контролировать своего партнёра, найти того, кто будет смотреть на него "снизу вверх". Он должен быть во всем лучшим, но глубоко внутри себя он ощущает неуверенность в себе. Такие люди часто обращаются к психотерапевту после того, как столкнуться с серьёзными жизненными трудностями или истощаются силы, которые необходимы для того, чтобы поддерживать внешний фасад. И, наконец, стратегия капитуляции предполагает что мы как бы "соглашается" с теми убеждениями, которые диктует схема и погружаемся в вызванные ими эмоции. Человек, капитулирующий перед дефективностью постоянно делает выборы, которые продиктованы схемой: выбирает обесценивающих, а порой и абьюзивных партнёров, неинтересную и низкооплачиваемую работу, занимает зависимую позицию в отношениях. Похвала или хорошее отношение иногда могут вызвать чувство тревоги и замешательства, ведь находясь "в схеме" человек не верит, что может кому-то нравиться и быть объектом хорошего отношения. Получается, что независимо от компенсаторной стратегии, схема дефективности ухудшает качество жизни. Формируется "порочный круг", когда действия под влиянием схемы или продиктованные копингами по сути усиливают схему. Разговор о том, как действию схемы дефективности противостоять, нам ещё предстоит. А пока попробуйте соотнести с собой её описание. Схемы есть у всех нас. Различаться может их количество и интенсивность вызванных ими переживаний. Важный шаг к автономии от схем - осознанность. Понимание того что вы смотрите через тёмные очки позволяет сделать поправку на цвет светофильтров. https://www.b17.ru/article/268557/ Хорошая статья, всё во мне отозвалось ((( В каких-то ситуациях вела себя по этим стратегиям.
crisis2019 Опубликовано 19 августа, 2024 Опубликовано 19 августа, 2024 4 часа назад, Мариванна сказал: Хорошая статья, всё во мне отозвалось ((( В каких-то ситуациях вела себя по этим стратегиям. но нарциссы и психопаты обычно не заморачиваются тем, что они нарциссы. Хотя иногда знают о своем расстройстве, может сказать "я психопат". Приходят в терапию, когда им плохо, не хватает денег на 5-звездочный отель или платье от кутюр, чтобы впечатлять людей. У психопатов еще есть схема недоверия и жестокого обращения, там всякие множественные личности из-за насилия, как вот у Бишимбаева диссоциация. А нарциссы в детстве, как Вакнин сказал, были жертвами макиавеллизма. Джеффри Янг Джанет Клоско "Прочь из замкнутого круга": "Нарциссы сохраняют свой эгоцентризм любой ценой и не меняются, пока не попадут в безвыходное положение. Есть только одна вещь, способная вдохновить на перемены - угроза быть отверженным." "Нарциссы встречаются лишь с теми, кого никогда не смогут полюбить" "Когда вы чувствуете, что вас приняли, вы начинаете сильно критиковать партнера, и вся романтика улетучивается". "Когда Элиот приходит на сессии один ,он хвастается своими сексуальными подвигами. Он описывает каждую женщину, и у всех что-то оказывается не так. У одной не такие волосы, у другой слишком короткие ноги, у третьей - лакейская работа." "Сильнее всего Элиот критикует свою жену Марию". 1
crisis2019 Опубликовано 20 августа, 2024 Опубликовано 20 августа, 2024 Вот про схематерапию нарциссической психопатии 1
crisis2019 Опубликовано 21 августа, 2024 Опубликовано 21 августа, 2024 В 05.08.2024 в 21:51, Мариванна сказал: Не так давно я поняла, что я - нарцисс. Вы точно не нарцисс. Наверное у вас просто тоже ловушка Дефективности, но в стратегии капитуляции или избегания. А я уже примерно понимала в 20 лет, что я жертва и общаюсь с манипуляшкой (про нарциссизм ничего тогда не знала), уже стала абьюзерские приемы применять в отношении нарцисса и стала вести себя как нарцисс с нарциссом. Стала реагировать на критику гневом и не извиняться за вспышки. Она против меня висхолдинг (не слушает, что меня не устраивает, меняет тему, отвлекает), а я - гневаюсь на критику и не извиняюсь, гневаюсь на жалость и не извиняюсь, говорю "ты же понимаешь, что это ты виновата?", игнор и потом полный неконтакт, ругаться - это только силы тратить. Потому что я и так понимаю, что возник дисбаланс, что меня имеют и унижают. Нарцисс пойдет к психологу, когда разобьется в аварии, сломает ноги и позвоночник и ей скажут, что она не сможет ходить - реальный случай описываю. Вот тогда она будет психологией заниматься. Или когда ее дети снаркоманятся. А так - нет, так и будут манипулировать. Вот Элиот нарцисс испугался, что жена уйдет и согласился на терапию. А так - нарциссы не любят разговоры о психологическом насилии и о нарциссизме, их начинает раздражать сильно. Я на групповой терапии видела нарциссичку, вот она не любила эти разговоры. 1
Мариванна Опубликовано 21 августа, 2024 Автор Опубликовано 21 августа, 2024 2 часа назад, crisis2019 сказал: Вы точно не нарцисс. Наверное у вас просто тоже ловушка Дефективности, но в стратегии капитуляции или избегания. А я уже примерно понимала в 20 лет, что я жертва и общаюсь с манипуляшкой (про нарциссизм ничего тогда не знала), уже стала абьюзерские приемы применять в отношении нарцисса и стала вести себя как нарцисс с нарциссом. Стала реагировать на критику гневом и не извиняться за вспышки. Она против меня висхолдинг (не слушает, что меня не устраивает, меняет тему, отвлекает), а я - гневаюсь на критику и не извиняюсь, гневаюсь на жалость и не извиняюсь, говорю "ты же понимаешь, что это ты виновата?", игнор и потом полный неконтакт, ругаться - это только силы тратить. Потому что я и так понимаю, что возник дисбаланс, что меня имеют и унижают. Нарцисс пойдет к психологу, когда разобьется в аварии, сломает ноги и позвоночник и ей скажут, что она не сможет ходить - реальный случай описываю. Вот тогда она будет психологией заниматься. Или когда ее дети снаркоманятся. А так - нет, так и будут манипулировать. Вот Элиот нарцисс испугался, что жена уйдет и согласился на терапию. А так - нарциссы не любят разговоры о психологическом насилии и о нарциссизме, их начинает раздражать сильно. Я на групповой терапии видела нарциссичку, вот она не любила эти разговоры. Сочувствую вам. Да, я на другом форуме тоже задавала вопрос, мне там все так же написали, как вы. Что я не нарц, а у меня нарциссическая травма, т.е. некоторые черты активизировались. Вас мне хочется поддержать. 1
crisis2019 Опубликовано 23 августа, 2024 Опубликовано 23 августа, 2024 Особенности стиля и отношения к юмору нарциссической личности Проведено исследование стилей юмора, гелотофобии (страх казаться объектом насмешки), гелотофилии (склонность выставлять себя объектом смеха) и катагеластицизма (склонность высмеивать других) у нарциссических личностей. Агрессивный стиль юмора и катагеластицизм значимо выше у нарциссов, чем у людей, с низким уровнем выраженности нарциссических черт. Получена положительная корреляция высокой степени выраженности нарциссизма с катагеластицизмом и агрессивным стилем юмора, и отрицательная связь с аффилиативным стилем юмора. https://sciup.org/osobennosti-stilja-i-otnoshenija-k-jumoru-narcissicheskoj-lichnosti-147230383 1
crisis2019 Опубликовано 25 августа, 2024 Опубликовано 25 августа, 2024 Про сигма-эмпатов сейчас что-то говорят и сигмачей, которые не реагируют на манипуляки нарцисса и видят его насквозь. Походу сигмачом был мужик из фильма "Три плюс два", на которого не действовала дрессировка Фатеевой. Схематерапия часть2 1
crisis2019 Опубликовано 27 августа, 2024 Опубликовано 27 августа, 2024 Сэм Вакнин по-моему, придумал холодную терапию нарциссизма по Булгакову. Какие способы лечения нарциссизма я знаю: 1) схематерапия (КПТ); 2)холодная терапия; 3)прекращение контакта нарцисса с его токсичным родителем, который сделал его нарциссом. 1
crisis2019 Опубликовано 30 августа, 2024 Опубликовано 30 августа, 2024 Чтобы понять, что с психопатом бесполезно о чем-то договариваться (говорить "нет", "мне это не нравится"), достаточно посмотреть на его мозг, на лобные доли, которые вообще не работают. Лабковский дает советы только для взаимодействия с невротиками, но не с пограничниками (психопатами нарциссами садистами). Пограничники находятся в детском трансе и животных инстинктах, осознанность низкая. Садисту нравится причинять боль, ну как на него повлияет фраза "мне это неприятно"? 1
crisis2019 Опубликовано 4 сентября, 2024 Опубликовано 4 сентября, 2024 Жалость неприятны, это гордыня. Скрытые нарциссы кстати любят жалеть своих жертв и это неприятно. Скрытый нарцисс использует жалость или осуждение, а просто уважать человека и нормально относиться они не умеют. Вот из-за этого я и избавилась от своей подружки. Жалость и критика - вот язык скрытого нарцисса. А любить он не умеет. Это всё негатив, низкий эмоциональный тон Жалость не имеет никакого отношения к эмпатии. Это гребанная гордыня. Нарциссу надо своим жиром на талии заниматься, а не подруге сочувствовать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти