Перейти к содержанию

У 70- летнего отца периодически происходят какие- то психозы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Живу вдвоем с отцом (мама уже умерла), есть еще двое детей, но они живут в областном центре, в 200 км от нас, и никакого участия в нашей жизни не принимают. Отец периодически закатывает истерики на абсолютно пустом месте. Дальше я приведу ряд его претензий ко мне, которые скорее всего покажутся вам смешными, но из- за них он в прямом смысле брасается на меня с кулаками:

1. На подносе для чистой посуды у меня лежало три чайных ложки, а достаточно лишь двух ложечек.

2. Найдет на столе пару крошек и тоже начинает истерить (это бывает крайне редко, поскольку я аккуратный).

3. Я поставил фильтр для воды на тумбочку, а по его мнению надо было его поставить куда- то в другое место.

4. Когда не к чему придраться, то придирается к давно прошедшим событиям, например, вчера орал, что ему полгода назад мешала моя баночка на столе с заваркой (при этом его заварник, мед и контейнер для чайных пакетиков на столе находились постоянно). Вчера же вспоминал предыдущие претензии: вот почему ты тогда- то поставил фильтр на тумобчку (сами понимаете, так можно вспоминать хоть бесконечно).

Он ничего не говорит, а сразу начинает орать, психовать, переворачивать столы, лезть с кулаками... Я сначала пытался сгладить углы, но уже достали эти ложечки, баночки, крошечки... и теперь я ему прямым текстом говорю, что он маразматик, который специально цепляется ко всякой мелочи лишь бы поорать. Спрашиваю во время его истерик что ему еще не нравится (чтобы устранить "недочеты"), а в ответ слышу: "Ну почему я должен тебе постоянно что- то объяснять? Ты сам должен все понимать!". Поэтому как- либо предупредить очередной психоз просто не возможно.

Может это начало какой- то серьезной болезни и надо уже обращаться к доктору? А может дело в том, что дедушка смотрит войну по телевизору, и чтобы не было когнитивного диссонанса войну устраивает со мной...

Опубликовано

Вдогонку: может показаться, что он очень утонченная натура, но дело не в этом. Сам он ведет себя ужасно: очень некрасиво ест (чавкает как свинья, зачем- то громко ударяет ложкой по тарелке и кружке), включает громко телевизор (слышно в двух комнатах), нестесняясь громко рыгает, ссыт с открытой дверью (при этом пердит в мою сторону), курит внутри дома, воняет (редко моется и меняет постельное белье, экономя на моющих средствах)...

Опубликовано
19 часов назад, AlekseyB сказал:

а в ответ слышу: "Ну почему я должен тебе постоянно что- то объяснять? Ты сам должен все понимать!"

Похоже он придумал себе "схему", словно вы должны понимать какие то вещи на автомате.
Но под эту схему он неосознанно высказывает свои пожелания недовольством.
Что бы что то "работало" люди об этом говорят, без договоренностей никто никого понимать не может.
Если все остальные люди могут понимать его телепатически, то вы нет, вы "неспособный" такой, не читаете мыслей "как все", можете понимать лишь то о чем есть договоренности.
Я иронизирую, а по факту задать ему вопрос, это кто придумал понимать других людей без слов, люди понимают друг друга словами, и только спокойно разговаривая, а если устраивать скандалы, и высказывать в формате недовольства и негатива, это путь ссор и вражды, где в обратку вместо понимания будет гнев.
И как гнев вдогонку к его желанию что бы его понимали телепатически, поможет вам общаться?
Учитесь отвечать, и вам нужно управлять лишь собой, что бы не вестись на провокации.
Если он провоцирует, дать понять что в таком ключе не выйдет что то обсуждать или решать
И уходить от общения, что бы не принимать условия его "диалога"

1. На подносе для чистой посуды у меня лежало три чайных ложки, а достаточно лишь двух ложечек.

Достаточно вообще одной, по какому правилу определять "как должно"?
Когда он будет сервировать стол пусть за себя и решает, как сказал кот из "Алисы в стране чудес"
на вопрос
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

2. Найдет на столе пару крошек и тоже начинает истерить (это бывает крайне редко, поскольку я аккуратный).

Не факт что крошили вы, где то быть хитрее и спросить, сам что ли накрошил, почему не убрал?
Выводите диалог из конфликтной схемы на переключение на его "вину", или вину крошек, которые принято убирать потом, а во время еды всегда могут быть крошки.

4. Когда не к чему придраться, то придирается к давно прошедшим событиям, например, вчера орал, что ему полгода назад мешала моя баночка на столе с заваркой

Есть правило 24 (или 48) часов, "если что не так, скажи в этот срок, не говорил тогда вообще ничего не говори..."

Или предложите вернутся в те дни, пусть вернет и себя и вас в то время, вы все поправите, так не бывает, ну тогда сейчас не выйдет решить эту проблему, спросите как он видит "решение этой проблемы" сейчас?
и чаще улыбайтесь, это всех раздражает 🤣

Вчера же вспоминал предыдущие претензии: вот почему ты тогда- то поставил фильтр на тумобчку (сами понимаете, так можно вспоминать хоть бесконечно).

"А почему ты заранее не сказал что бы я знал что тебя это выбесит? никто не понимает других без слов, предупреждать надо 🤣"
Ваша цель сбить его с его "колеи" и выйти из условий его "диалога"

"Ну почему я должен тебе постоянно что- то объяснять? Ты сам должен все понимать!".

Потому что все это (его эмоции, или напряги) исходят только от него, а не от вас, и отражает не ваш смысл слов или дел, а его мыслей и неверных реакций, и каких то проблем, только его проблемы не от вас.
Как то так и сказать, дав понять что вы непричастны его конфликтам и негативу.
Потому что правильный способ любить "требовательных людей", не игнорировать их, но и не уступать их "требованиям" (условиям которые нужны им что бы выплеснуть на вас накопившийся негатив, и свои эмоции.
Это формат "злого кунфу" подменять ваши слова или дела своими эмоциями, как бы доказывая что причина этих эмоций в вас. Словно до вас "проблем не было".
Нужно распознавать провокации и не быть уловленным, что бы "не давать себя на сьедение".

Не пытайтесь повторить его поведение как то "показав" его действия примером вашего негатива к отцу, он переобуется словно опять вы "создаете проблемы" 😄

Приготовьте то чем или как вы будете отвечать, что бы "не уступать его требованиям"
Это умение давать ответы оставаясь хладнокровным и непричастным его эмоциям.

Опубликовано
20 часов назад, AlekseyB сказал:

Может это начало какой- то серьезной болезни и надо уже обращаться к доктору? А может дело в том, что дедушка смотрит войну по телевизору, и чтобы не было когнитивного диссонанса войну устраивает со мной...

Вариантов может быть крайне много. Например хронические боли. И так далее. Конечно это может быть в том числе и начало дегенеративных процессов в мозге.

Опубликовано
20 годин тому, AlekseyB сказав:

Он ничего не говорит, а сразу начинает орать, психовать, переворачивать столы, лезть с кулаками... Я сначала пытался сгладить углы, но уже достали эти ложечки, баночки, крошечки... и теперь я ему прямым текстом говорю, что он маразматик, который специально цепляется ко всякой мелочи лишь бы поорать. Спрашиваю во время его истерик что ему еще не нравится (чтобы устранить "недочеты"), а в ответ слышу: "Ну почему я должен тебе постоянно что- то объяснять? Ты сам должен все понимать!". Поэтому как- либо предупредить очередной психоз просто не возможно.

Может быть любое из Ваших предположений, или еще 100500. Но, бритва оккама — классная штука. Давайте, просто предположим, что ему так хорошо, т.е. становится хорошо после того, как он на Вас поорет/набросится с кулаками? 

Кстати, а в чем запрос Вашего поста. Если Вы точно-точно-точно поймете причину такого его поведения... то что?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...