Be Free Опубликовано 7 ноября, 2024 Опубликовано 7 ноября, 2024 Добрый день . На сайте впервые. . Волнует вопрос о влиянии на психологическое состояние при вышивании крестиком. На просторах интернета в основном, пишут про умиротворение , снятие стресса, удовлетворения и чувство счастья во время вышивания . А у меня диаметрально другие чувства . Возникает сильная тревога ( учащенное дыхание , как при панической атаке), чувство вины, раздражение и гнев, суетливость и нетерпимость( хочется поскорее закончить и увидеть результат). При этом при всем , желание бросить не возникает. Возникают мысли , что это как упражнение на самообладание . Такой , тренажер. Хочу заметить, что мне нравится втыкать иглу в канву, контролировать натяжение нити и ровное расположение их. При допущении ошибки- исправляю ее , но только при условии , что ошибка сделана в деиствующей нити. Плюс, я не расстраиваюсь из за сделанной ошибки ! Хотя должна бы, ведь это такой труд ! В процессе, нет ощущения снятия стресса! Оно наступает, часа через ДВА! Когда проходит общая усталось тела и глаз, вот тут я чувствую, наверное удовлетворение или состояние « Что я все сделала так». А потом чувствую прилив энергии, как будто я отдохнула , или поспала . Настроение очень игривое. Итог: Вышивание мне необходимо, но дозировано- 3 часа достаточно. Тактильно хочется чувствовать другой материал канвы и визуально другого цвета, не белая, а вот цвета Шампань или слоновая кость. И нитки не хлопковые , а шелковые скорее, чтобы гладкие и с глянцем. Это может быть способ переработки именно негативных эмоций? Я в недоумении, потому что чувствую потребность в этом. Это может быть моей индивидуальной переработкой чувств и эмоций от психологическ з травм в прошлом .
Александр7 Опубликовано 8 ноября, 2024 Опубликовано 8 ноября, 2024 Любое действие ведет к переработке негативных эмоций. Будь то физические упражнения, труд на приусадебном участке, писательский труд или учеба. Думаю, что вышивание крестиком вполне вписывается в эту канву. Не очень понятно, почему в процессе вышивания у вас возникает тревога. Вы думаете, что у вас не получится? Или будет не красиво? Вам кто-то говорит, что вы плохо вышиваете? Но уверен, что самое главное, что в завершении вы получаете удовольствие от своей деятельности. Успехов вам.
Be Free Опубликовано 8 ноября, 2024 Автор Опубликовано 8 ноября, 2024 2 часа назад, Александр7 сказал: Любое действие ведет к переработке негативных эмоций. Будь то физические упражнения, труд на приусадебном участке, писательский труд или учеба. Думаю, что вышивание крестиком вполне вписывается в эту канву. Не очень понятно, почему в процессе вышивания у вас возникает тревога. Вы думаете, что у вас не получится? Или будет не красиво? Вам кто-то говорит, что вы плохо вышиваете? Но уверен, что самое главное, что в завершении вы получаете удовольствие от своей деятельности. Успехов вам. То, что у меня получится никаких сомнений . Худо, бедно - обязательно получится . Тревога из за того, что , как это вообще позволила , уделить себе время . Типа кто я такая , чтобы решать . Заботиться о себе непозволительная роскошь , Котора несет за собой наказание в виде лишения меня благ.( деньги, работа, какая нибудь потеря чувствительная и тд). Надо делать дела, надо то, надо это. Все надо и вот прям сейчас , и желательно сделать все сразу и чтоб идеально . А я бесстыжая, безответственная, неблагодарная сижу, понимаешь и о себе думаю. Чувство вины и тревоги. а тревога ещё скорее из за страха наказания. Хотя я сейчас написала и поняла , магическое мышление во всей красе .
Александр7 Опубликовано 8 ноября, 2024 Опубликовано 8 ноября, 2024 5 минут назад, Be Free сказал: Чувство вины и тревоги. а тревога ещё скорее из за страха наказания. Хотя я сейчас написала и поняла , магическое мышление во всей красе . Это кто вас накажет за то, что вы занимаетесь собой? Откуда такие слова - бестыжая, неблагодарная?
Be Free Опубликовано 8 ноября, 2024 Автор Опубликовано 8 ноября, 2024 40 минут назад, Александр7 сказал: Это кто вас накажет за то, что вы занимаетесь собой? Откуда такие слова - бестыжая, неблагодарная? конечно , уже никто . НО в голове сейчас столько доводов ,что очень даже кто. Надо же испугать и притянуть « за уши». Как то смешно даже 🙈 Знаменитая манера матери и старшей сестры отношения ко мне . « Боится - значит уважает». Взять на испуг , а потом только и знай за ниточки дергай.
Александр7 Опубликовано 8 ноября, 2024 Опубликовано 8 ноября, 2024 13 минут назад, Be Free сказал: Знаменитая манера матери и старшей сестры отношения ко мне . « Боится - значит уважает». Взять на испуг , а потом только и знай за ниточки дергай. Манипуляторы они у вас. Но это хорошо, что вы понимаете, что с вами происходит, откуда тянутся ниточки. Значит, вы на верном пути. Успехов вам.
Be Free Опубликовано 8 ноября, 2024 Автор Опубликовано 8 ноября, 2024 6 минут назад, Александр7 сказал: Манипуляторы они у вас. Но это хорошо, что вы понимаете, что с вами происходит, откуда тянутся ниточки. Значит, вы на верном пути. Успехов вам. Спасибо ) 1
VARVARA-MARIJA Опубликовано 8 ноября, 2024 Опубликовано 8 ноября, 2024 В 07.11.2024 в 12:48, Be Free сказав: Плюс, я не расстраиваюсь из за сделанной ошибки ! Хотя должна бы нет, не должна В 07.11.2024 в 12:48, Be Free сказав: Оно наступает, часа через ДВА! Когда проходит общая усталось тела и глаз, вот тут я чувствую, наверное удовлетворение или состояние « Что я все сделала так». А потом чувствую прилив энергии, как будто я отдохнула , или поспала наверное раньше Вам давали задания, Вы не могли от них отказаться, делали через не хочу, потом ощущали удовлетворение, что наконец-то сделала, Золушка свободна )) можеь даже еще кто-то хвалил
Be Free Опубликовано 8 ноября, 2024 Автор Опубликовано 8 ноября, 2024 25 минут назад, VARVARA-MARIJA сказал: нет, не должна наверное раньше Вам давали задания, Вы не могли от них отказаться, делали через не хочу, потом ощущали удовлетворение, что наконец-то сделала, Золушка свободна )) можеь даже еще кто-то хвалил Написала, что должна бы, потому что раньше я не разрешала себя право на ошибку . Сейчас разрешаю , не всегда получается и во много строга к себе . да. В детстве быт , дом был на мне. ю Я была в семье за служанку, за рабыню.С которой можно было делать все , что угодно, когда угодно и как угодно. И да, я не имела право отказаться от выданных указаний .Я должна была немедленно их бегом выполнять , идеально и быстро. Беспрекословное подчинение . Когда сопротивлялась , били очень сильно. Никогда не хвалил никто. Считалось сестрой и матерью , что я не заслеживаю хорошего отношения к себе, потому что « тварь неблагодарная и выродок. Потому что страшная родилась» как то так 1
VARVARA-MARIJA Опубликовано 8 ноября, 2024 Опубликовано 8 ноября, 2024 В 07.11.2024 в 12:48, Be Free сказав: Это может быть способ переработки именно негативных эмоций? может. кроме вышивания, Вы делаете еще что-то для улучшения психологического состояния? Вы знаете свои диагнозы? 5 годин тому, Be Free сказав: матери и старшей сестры Вы сейчас общаетесь с ними ?
endorphin Опубликовано 8 ноября, 2024 Опубликовано 8 ноября, 2024 В 07.11.2024 в 13:48, Be Free сказал: Добрый день . На сайте впервые. . Волнует вопрос о влиянии на психологическое состояние при вышивании крестиком. На просторах интернета в основном, пишут про умиротворение , снятие стресса, удовлетворения и чувство счастья во время вышивания . А у меня диаметрально другие чувства . Возникает сильная тревога ( учащенное дыхание , как при панической атаке), чувство вины, раздражение и гнев, суетливость и нетерпимость( хочется поскорее закончить и увидеть результат). При этом при всем , желание бросить не возникает. Возникают мысли , что это как упражнение на самообладание . Такой , тренажер. Хочу заметить, что мне нравится втыкать иглу в канву, контролировать натяжение нити и ровное расположение их. При допущении ошибки- исправляю ее , но только при условии , что ошибка сделана в деиствующей нити. Плюс, я не расстраиваюсь из за сделанной ошибки ! Хотя должна бы, ведь это такой труд ! В процессе, нет ощущения снятия стресса! Оно наступает, часа через ДВА! Когда проходит общая усталось тела и глаз, вот тут я чувствую, наверное удовлетворение или состояние « Что я все сделала так». А потом чувствую прилив энергии, как будто я отдохнула , или поспала . Настроение очень игривое. Итог: Вышивание мне необходимо, но дозировано- 3 часа достаточно. Тактильно хочется чувствовать другой материал канвы и визуально другого цвета, не белая, а вот цвета Шампань или слоновая кость. И нитки не хлопковые , а шелковые скорее, чтобы гладкие и с глянцем. Это может быть способ переработки именно негативных эмоций? Я в недоумении, потому что чувствую потребность в этом. Это может быть моей индивидуальной переработкой чувств и эмоций от психологическ з травм в прошлом . а что говорит психиатр, Би Фри? вы с ним консультировались? может это симптомы ОКР или БАР 1 1
Be Free Опубликовано 9 ноября, 2024 Автор Опубликовано 9 ноября, 2024 5 часов назад, VARVARA-MARIJA сказал: может. кроме вышивания, Вы делаете еще что-то для улучшения психологического состояния? Вы знаете свои диагнозы? Вы сейчас общаетесь с ними ? Конечно делаю. Упражнения, переработка эмоций. Пока самостоятельно, финансы нужно подтянуть и найти специалиста , который мне будет полезен. диагнозы знаю. РАС, КПТСР. Нарц травма не диагноз. не общаюсь . В следствии КПТСР так кошмарит. Мать умерла очень давно чуть меньше 30 лет назад. С сестрой не общаюсь с 12 года. Вообще исключила . Соприкосновения невозможны . с мамой разобралась . Теперь с сестрой . Давно триггерит. Невыносимо было уже в июне, толчком послужило множественные домогательства , харасмент на работе ( не сотрудниками ). и начала активную работу . 3 часа назад, endorphin сказал: а что говорит психиатр, Би Фри? вы с ним консультировались? может это симптомы ОКР или БАР Консультации с психиатром не было по этому вопросу . симптомы РАС и КПТСР если только
endorphin Опубликовано 9 ноября, 2024 Опубликовано 9 ноября, 2024 32 минуты назад, Be Free сказал: Консультации с психиатром не было по этому вопросу . необходимо провести консультации с психиатром, Би Фри вы же понимаете чтобы исключить психопатологии в анамнезе или диагностировать их, при наличии 1 1
Be Free Опубликовано 9 ноября, 2024 Автор Опубликовано 9 ноября, 2024 9 часов назад, endorphin сказал: необходимо провести консультации с психиатром, Би Фри вы же понимаете чтобы исключить психопатологии в анамнезе или диагностировать их, при наличии Причём здесь вообще психиатр ? Я спрашиваю про вышивание , а не что мне нужно сделать и куда пойти . свои диагнозы я знаю . Других больше нет . Потому что НЕТ почвы для размножения . Спасибо за бесполезные рекомендации.
VARVARA-MARIJA Опубликовано 9 ноября, 2024 Опубликовано 9 ноября, 2024 11 годин тому, Be Free сказав: Невыносимо было уже в июне Возможно, что консультация с психиатром не помешает. Тем более, что можно найти бесплатного. Может Вам нужны антидепрессанты, а их имеет право выписывать только психиатр. 11 годин тому, Be Free сказав: множественные домогательства , харасмент на работе Можно об этом подробнее?
clouds Опубликовано 10 ноября, 2024 Опубликовано 10 ноября, 2024 В 07.11.2024 в 14:48, Be Free сказал: На просторах интернета в основном, пишут про умиротворение , снятие стресса, удовлетворения и чувство счастья во время вышивания . А у меня диаметрально другие чувства . Вышивать не пробовал, но пробовал вязать лет 10 назад или 15. Попросил научить жену. Думал как Вы, принесет чувство счастья, спокойствия... Как бы не так, я убить хотел кого-нибудь, как попробовал. Главное, такая простота, нитку туда, нитку сюда... Бросил, решил эту дичь никогда практиковать больше не буду. А тут год назад решил вернуться к старому занятию, ну неужели не смогу? Зачем мне это надо, а все делать могу себя заставить, но только не вязание... Состояние то же, как посмотрел в инете уроки. Но немного сегодня, потом завтра... потом через неделю, потом каждый день. Запросто освоил, и изнаночную и прямые петли. Даже добился, чтобы ровные получались. Удовлетворение приносит, это точно. Но не кофты же мне вязать...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти