МарияКей Опубликовано 3 марта, 2025 Опубликовано 3 марта, 2025 Здравствуйте, я и мой жених столкнулись с такой проблемой: он зависим от меня морально и физически. Сам не хочет обращаться к специалисту ( с его слов «не хочет показаться плаксой и мямлей»). Он младше меня на год, долго добивался, но вот уже почти год мы вместе. Он всегда был зависим от меня, я учусь в Москве, он остался в нашем родном городе (Серпухов. На машине около двух часов езды). Я приезжаю каждые выходные и если хорошее расписание, то и в середине недели. В те дни, что я в Москве, он превращается в овоща. Не ест, вечно спит, не общается с друзьями, сидит дома, ничего не хочет делать и вечно на что-то злиться. Мы часто ссоримся из-за его состояния, так как у меня уже начинают сдавать нервы. Вот вчера я была с ним и это был самый жизнерадостный человек на свете, а уже сегодня я на учебе, он со мной толком не разговаривает, спит, бесится. Но последней точкой стал момент, когда он мне написал, что без меня по ночам (когда я в Москве) он плачет. Человек всегда скрывал слезы и боялся показаться слабым, поэтому когда он сказал, что плачет каждую ночь из-за того, что я не рядом, я запаниковала. Помогите, пожалуйста, что можно сделать? Может как-то мне с ним попробовать проработать эту тему. Я немного увлекаюсь психологией и он меня хорошо слушает. Несколько месяцев назад мы работали над его вечной агрессией и помогло. Но вот, что делать с такой привязанностью я уже не знаю. Если просто так это не проработать , подскажите к какому специалисту лучше обратиться: к психологу, психотерапевту или к психиатору? 1
Глафира Опубликовано 4 марта, 2025 Опубликовано 4 марта, 2025 21 годину тому, МарияКей сказав: Несколько месяцев назад мы работали над его вечной агрессией и помогло. Что значит "вечной агрессией"?
МарияКей Опубликовано 4 марта, 2025 Автор Опубликовано 4 марта, 2025 3 минуты назад, Глафира сказал: Что значит "вечной агрессией"? Он всегда ходил злой и недовольный. Срывался по мелочам, кричал на людей, бил стены. Но на меня никогда не кричал и не поднимал руку. Меня не устраивало то, что он постоянно злой, его вечно кто-то выводит, а страдаю я, в том плане, что из-за него у меня тоже падает настроение, в таком состоянии с ним было невозможно построить нормальный диалог, да и в принципе как-либо коммуницировать
_lina_ Опубликовано 4 марта, 2025 Опубликовано 4 марта, 2025 21 час назад, МарияКей сказал: Помогите, пожалуйста, что можно сделать? Может как-то мне с ним попробовать проработать эту тему Вам бы лучше подумать о том, что Вас заставляет выстраивать свою жизнь по сценарию спасателя вокруг чужой эмоциональной нестабильности
Глафира Опубликовано 4 марта, 2025 Опубликовано 4 марта, 2025 5 хвилин тому, МарияКей сказав: Он всегда ходил злой и недовольный. Срывался по мелочам, кричал на людей, бил стены. Но на меня никогда не кричал и не поднимал руку. Меня не устраивало то, что он постоянно злой, его вечно кто-то выводит, а страдаю я, в том плане, что из-за него у меня тоже падает настроение, в таком состоянии с ним было невозможно построить нормальный диалог, да и в принципе как-либо коммуницировать Сколько ему лет?
МарияКей Опубликовано 4 марта, 2025 Автор Опубликовано 4 марта, 2025 2 минуты назад, _lina_ сказал: Вам бы лучше подумать о том, что Вас заставляет выстраивать свою жизнь по сценарию спасателя вокруг чужой эмоциональной нестабильности Первое это конечно же любовь. Второе, я по натуре своей спасатель и контролёр, я не знаю как по другому жить. И я просто хочу помочь любимому человеку, что в дальнейшем не было никаких проблем Только что, Глафира сказал: Сколько ему лет? 18. Но по хорошим поступкам и мировоззрению он старше своего возраста, как я считаю. Он ведёт себя как настоящий джентльмен, все для меня делает, все покупает, но вот единственный минус это эмоциональные проблемы, когда меня нет рядом
Глафира Опубликовано 4 марта, 2025 Опубликовано 4 марта, 2025 3 хвилини тому, МарияКей сказав: 18. Но по хорошим поступкам и мировоззрению он старше своего возраста, как я считаю. Он ведёт себя как настоящий джентльмен, все для меня делает, все покупает, но вот единственный минус это эмоциональные проблемы, когда меня нет рядом Как он вам все покупает, если он не работает?
МарияКей Опубликовано 4 марта, 2025 Автор Опубликовано 4 марта, 2025 Только что, Глафира сказал: Как он вам все покупает, если он не работает? Официальной и постоянной работы нет из-за учебы, но он очень часто подрабатывает. + Выходит на постоянную работу уже в этом месяце. Да и требования у меня не особо высокие, раз в неделю сок в магазине и подарки на праздники. В основном меня пока содержат родители и в его деньгах я не нуждаюсь
Глафира Опубликовано 4 марта, 2025 Опубликовано 4 марта, 2025 2 хвилини тому, МарияКей сказав: Официальной и постоянной работы нет из-за учебы Где он учится? 3 хвилини тому, МарияКей сказав: но он очень часто подрабатывает Кем?
МарияКей Опубликовано 4 марта, 2025 Автор Опубликовано 4 марта, 2025 2 минуты назад, Глафира сказал: Где он учится? Кем? Учится в колледже, вот доучивается последние месяцы, выходит на производственную практику и потом диплом. Подрабатывает в интернете. Также помогает людям со сборкой компьютеров и разными проблемами с ними же. Иногда машины чинит.
_lina_ Опубликовано 4 марта, 2025 Опубликовано 4 марта, 2025 13 минут назад, МарияКей сказал: И я просто хочу помочь любимому человеку, что в дальнейшем не было никаких проблем Практически невозможно помочь человеку, который отказывается признавать проблему и отвергает помощь. 14 минут назад, МарияКей сказал: вот единственный минус это эмоциональные проблемы, когда меня нет рядом Его эмоциональные проблемы никуда не исчезают, просто поведение рядом с Вами меняется. 21 час назад, МарияКей сказал: Не ест, вечно спит, не общается с друзьями, сидит дома, ничего не хочет делать и вечно на что-то злиться Чем он объясняет свое поведение в искренней беседе? В чем его боль и причина недовольства?
МарияКей Опубликовано 4 марта, 2025 Автор Опубликовано 4 марта, 2025 5 минут назад, _lina_ сказал: Практически невозможно помочь человеку, который отказывается признавать проблему и отвергает помощь. Его эмоциональные проблемы никуда не исчезают, просто поведение рядом с Вами меняется. Спасибо за совет. Как думаете, психотерапия сможет помочь с этой проблемой? Я просто всё-таки надеюсь, что так яро он не будет отвергать помощь, потому что уже несколько раз сам заикался о психологе
_lina_ Опубликовано 4 марта, 2025 Опубликовано 4 марта, 2025 1 минуту назад, МарияКей сказал: Спасибо за совет. Как думаете, психотерапия сможет помочь с этой проблемой? Думаю, что конечно лучше искать помощи у хорошего специалиста, чем замыкаться на своей проблеме в одиночестве или вдвоём.
МарияКей Опубликовано 4 марта, 2025 Автор Опубликовано 4 марта, 2025 1 минуту назад, _lina_ сказал: Думаю, что конечно лучше искать помощи у хорошего специалиста, чем замыкаться на своей проблеме в одиночестве или вдвоём. Спасибо ещё раз. Если вы разбираетесь в этой теме, подскажите, к кому лучше обратиться к психологу, психотерапевту или психиатору ? 10 минут назад, _lina_ сказал: Практически невозможно помочь человеку, который отказывается признавать проблему и отвергает помощь. Его эмоциональные проблемы никуда не исчезают, просто поведение рядом с Вами меняется. Чем он объясняет свое поведение в искренней беседе? В чем его боль и причина недовольства? 1 скучает по мне, но именно по времени проведенном со мной, простые переписки и беседы ему не помогают. Это все его слова 2 нет настроения 3 ничего не хочу (делать. Я предлагала различные занятия, чтобы скоротать время ) Все. Больше ничего не говорит. А по поводу недовольства (злости, как я поняла), говорит, что накапливаются много маленьких проблем (опять же его примеры : брать в комнату забежал, мизинчиком ударился, кошка раскидала наполнитель и тд) и просто все бесит
_lina_ Опубликовано 4 марта, 2025 Опубликовано 4 марта, 2025 4 минуты назад, МарияКей сказал: Спасибо ещё раз. Если вы разбираетесь в этой теме, подскажите, к кому лучше обратиться к психологу, психотерапевту или психиатору ? Вопрос непростой даже для оценки человека рядом с собой) А у парня есть родители? Они замечают его проблемы со сном, питанием, режимом, агрессией? 35 минут назад, МарияКей сказал: я не знаю как по другому жить Вы бы подумали на эту тему
МарияКей Опубликовано 4 марта, 2025 Автор Опубликовано 4 марта, 2025 23 минуты назад, _lina_ сказал: Практически невозможно помочь человеку, который отказывается признавать проблему и отвергает помощь. Его эмоциональные проблемы никуда не исчезают, просто поведение рядом с Вами меняется. Чем он объясняет свое поведение в искренней беседе? В чем его боль и причина недовольства? Но ещё в его защиту хочу добавить, что у него было очень сложное детство. У него в семье 4 ребенка. Первый на сво, зарабатывает деньги и кормит всю семью, потом он, его мать его будто ненавидит. Затем единственная дочь, которую ,извините, за выражение, но целуют в попу и младший брать, он с отклонениями. Все его проблемы начались после развода родителей, он был и сейчас очень сильно привязан к отцу, а мать всех детей настраивала против него, жених же не пошел у нее на поводу и она его возненавидела ещё больше. Он уже обращался к врачам, лечил психику, но ему прописали очень сильные таблетки, после недели приема, потом ещё месяц он ходил овощем. Сейчас он сильно боится этого, не хочет обратно в это состояние, поэтому пока и категорически настроен против лечения 5 минут назад, _lina_ сказал: Вопрос непростой даже для оценки человека рядом с собой) А у парня есть родители? Они замечают его проблемы со сном, питанием, режимом, агрессией? Вы бы подумали на эту тему По поводу родителей написала только что. Там все плохо. Им на него плевать. Папе нет, но он с ними и не живёт
_lina_ Опубликовано 4 марта, 2025 Опубликовано 4 марта, 2025 29 минут назад, МарияКей сказал: У него в семье 4 ребенка. Первый на сво, зарабатывает деньги и кормит всю семью, потом он, его мать его будто ненавидит. Затем единственная дочь, которую ,извините, за выражение, но целуют в попу и младший брать, он с отклонениями. Все его проблемы начались после развода родителей, он был и сейчас очень сильно привязан к отцу, а мать всех детей настраивала против него, жених же не пошел у нее на поводу и она его возненавидела ещё больше Это такой лютый клубок, в котором к каждому из членов семьи можно испытывать очень сильные и в то же время противоречивые чувства. Например, очень нуждаться в матери и в то же время иметь на неё глубокую обиду/тянуться к отцу и в то же время иметь необходимость это скрывать в угоду матери/любить сестру, но в то же время ей завидовать и чувствовать несправедливость/жалеть брата с особенностями, но испытывать от него раздражение в быту и так далее или как-то иначе. В столь юном возрасте все это вывести в сознание и справиться с этим может быть достаточно тяжело. Особенно если нет опоры. Хотя бы потому, что нет достаточной сепарации/независимости. Психика избегает открытой конфронтации с тем, от кого зависит твоё физическое выживание. Соответственно эти чувства подавляются или выливаются как-то косвенно: на других людей и в других ситуациях. Из-за этого могут копиться вина и стыд, могут формироваться негативные представления о себе. В том числе и потому, что конфликты в голове отнимают много энергии и остаётся мало сил на продуктивную деятельность, что тоже не добавляет оснований для уверенности в себе. ..Чувства могут толкать в позицию любящей матери по отношению к кому-то, но это дело в межполовых отношениях достаточно неблагодарное.
Meg Опубликовано 4 марта, 2025 Опубликовано 4 марта, 2025 Сразу говорю - я не психолог. Просто наблюдения из жизни: человек в адеквате так себя вести не будет какие бы проблемы у него ни случились. Но не это всë. Такой тип людей вас высосет и никакая психологическая база не поможет. 2 часа назад, _lina_ сказал: Думаю, что конечно лучше искать помощи у хорошего специалиста, чем замыкаться на своей проблеме в одиночестве или вдвоём. Лина, а Вы не думали о том, что есть люди, которым вообще до балды что происходит вокруг? Они просто не понимают того, что чувствуют другие? И бесит это "сделай так, чтобы тебя заметили". Если цель подстроиться под любого - то флаг в руки и такие советы могут помочь на время себя почувствовать очень значимым. Только на фига. 1
Римма Опубликовано 5 марта, 2025 Опубликовано 5 марта, 2025 В 04.03.2025 в 01:48, МарияКей сказал: подскажите к какому специалисту лучше обратиться: к психологу, психотерапевту или к психиатору? Начните с консультации психолога. Она подскажет, хватит ли только её терапии и нужна ли она в принципе, может он просто в состоянии сильной влюбленности в свои 18лет. 8 часов назад, МарияКей сказал: Он всегда ходил злой и недовольный. Срывался по мелочам, кричал на людей, бил стены Вот этот момент смущает конечно.
Rebecca Опубликовано 5 марта, 2025 Опубликовано 5 марта, 2025 10 часов назад, МарияКей сказал: По поводу родителей написала только что. Там все плохо. Им на него плевать И он вас назначил своей мамой. Когда мама уезжает- малыш плачет.
clouds Опубликовано 5 марта, 2025 Опубликовано 5 марта, 2025 Трудно Вам что-либо посоветовать, Мария. Но его поведение объяснимо. Из-за ситуации с родителями он все время в напряжении, все время готов решать проблемы, которых даже нет. Он как сжатая пружина. А потов она полетела из-за любой ерунды, все, пружина разрядилась, он никакой, в тоске и грусти. Без Вас, а Вы рядом, так он еще и осознает, что без Вас снова растратит свою силу понапрасну. Что делать, нужно приходить в равновесие, зачем ожидать все время что убьют, если тебя еще не бьет даже никто? Допустим отдадите его на лечение, но ведь никто не вылечит, пока не возьмется за себя сам. Вы ему предложите, а я, скажите, буду помогать в этом. Слушаю музыку. Вот как раз про вас: Подумай хоть один раз Сколько идиотов живут одни? Без любви И ты тоже будешь один. И я знаю почему. Твоя глупость не позволяет тебе видеть Что я люблю тебя. Сколько раз пыталась сказать Что в мире больше нет места Для тех, кто принимает решения в жизни, не задумываясь Посчитайте как минимум до трех. Если нужно, скажи мне еще раз. Но подумайте еще раз.
_lina_ Опубликовано 5 марта, 2025 Опубликовано 5 марта, 2025 17 часов назад, Meg сказал: Лина, а Вы не думали о том, что есть люди, которым вообще до балды что происходит вокруг? Они просто не понимают того, что чувствуют другие? Разумеется, такие люди есть. А какое это имеет отношение к тексту автора?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти