Перейти к содержанию

Можно ли привыкнуть к психологической травме?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно ли, пережив психологическую травму, начиная от насилия в семье и заканчивая войной и потерей любимых людей жить и принять боль, вызванную утратой и насилием? Моё мнение такое. Принять или не принять травму, вопрос как то и не стоит. Если травма есть, то придется с ней жить. Перерабатывать, разобрать, разобраться, понять как она влияет на жизнь можно. Удастся ли её переработать полностью, чтоб не было и остатка? Это зависит от глубины травмы и от устойчивости психики человека. Перенесения психологической травмы очень индивидуально и, что для одного просто кашель, для другого грипп Если же мы говорим о насилии или другой какой травмы повлиявшей на жизнь человека и продолжает влиять мешая конструктивно строить свою жизнь то, моё мнение из личного опыта говорит. Такую травму можно проработать и значительно улучшить свою жизнь, но остаток, напоминающий о себе, и иногда не приятно, останется. На долго ли? Сложный вопрос. Я получал травматический опыт с 3 до 40 лет. В ранние годы ярко. Сейчас мне 50. 10 лет в терапии. Работою и повышаю квалификацию психологом и арт-терапевтом. И травма даёт о себе напоминание.  Глубокая психологическая травма это словно перелом голеностопа. Он заживает но, напоминает о себе. А есть психологические травмы, сравнимые с переломом позвоночника. Вряд-ли, сломав его человек сможет жить как прежде. Соответственно и привыкнуть к подобной травме не возможно. Но жить качественно да, это можно. Это длинный, не лёгкие и не дешёвый путь. Но, он очень интересный потому, что вместе с васстоновлением приходит познание и любовь к себе.

pngtree-stitching-broken-heart-png-image_8532279.png

Опубликовано

Самое главное - отбиться от соседа. Именно соседи виноваты в том, что мы плохо живем.
1) Например. Мать орет. Она орет 40 лет. Каждый день. Все остальные - муж и двое детей - соответсвенно, вынуждены молчать. И вот люди молчат 40 лет, а потом мы удивляемся, почему они вырастают подавленными, безинициативными и ничего не добились в жизни.
Вывод: виноваты все, кроме меня.
2) Придурки. Придурки приходят, навязывают свое мнение, не дают возражать. А еще они издеваются над жертвой. Уходить, гады, не желают. Где метод уничтожения проблемы?
3) А кроме придурков никто больше не и приходит. Вот и живут люди покалеченные.
4) Вывод - надо разрабатывать методы эффективной защиты людей против соседей. Раньше эту роль на себя брал профсоюз, так как он на месте, рядом с пострадавшим и нападающим. Но профсоюзы ликвидировали в 2000-ом году решением Госдумы. Теперь защищать людей нечем. Вот и живут люди калеками - хорошие, между прочим, люди. Ладно, если с ума не сошли. Вот откуда берутся сумашедшие.

52.jpg

• Нравится 1
Опубликовано
8 часов назад, анимешник сказал:

Самое главное - отбиться от соседа. Именно соседи виноваты в том, что мы плохо живем.
1) Например. Мать орет. Она орет 40 лет. Каждый день. Все остальные - муж и двое детей - соответсвенно, вынуждены молчать. И вот люди молчат 40 лет, а потом мы удивляемся, почему они вырастают подавленными, безинициативными и ничего не добились в жизни.
Вывод: виноваты все, кроме меня.
2) Придурки. Придурки приходят, навязывают свое мнение, не дают возражать. А еще они издеваются над жертвой. Уходить, гады, не желают. Где метод уничтожения проблемы?
3) А кроме придурков никто больше не и приходит. Вот и живут люди покалеченные.
4) Вывод - надо разрабатывать методы эффективной защиты людей против соседей. Раньше эту роль на себя брал профсоюз, так как он на месте, рядом с пострадавшим и нападающим. Но профсоюзы ликвидировали в 2000-ом году решением Госдумы. Теперь защищать людей нечем. Вот и живут люди калеками - хорошие, между прочим, люди. Ладно, если с ума не сошли. Вот откуда берутся сумашедшие.

52.jpg

Спасибо за отзыв.Ценю. Вы хотите услышать мой отзыв, или просто хотели высказаться?

3 часа назад, яТоня сказал:

вот, честно, хотела вас уже не трогать, но вы создаёте серьёзные темы совершенно не продумывая смыслы

как можно привыкнуть (!!!) к постравме?? как можно привыкнуть к тому что тебя пытали или насиловали?

в данном случае корректно говорить о адаптации психики, о принятии себя в постравме и т.д

в общем мимо опять 

Тоня, пожалуйста внимательней читайте! Я писал, что "Соответственно и привыкнуть к подобной травме не возможно". 

• Не нравится 2
Опубликовано
34 минуты назад, Сергей.m сказал:

Тоня, пожалуйста внимательней читайте! Я писал, что "Соответственно и привыкнуть к подобной травме не возможно". 

Возможно адаптироваться и жить  с посттравматическими последствиями, это делает огромное количество людей с сотворения мира, процесс называется "психологическая защита", некоторым прошлая травма по ощущениям не мешает. По детски можно сказать "привыкнуть", но это не отражает полностью смысл и некорректно. Вам об этом говорят, но вы не понимаете. Это о базовом владении терминологией.

В целом конечно хорошо, что вы с самооценкой немножко поработали и вам удается убеждать себя, что вы уже можете помогать людям за деньги, но внешний мир всё равно даёт оценку вашим действиям и пока неутешительную, потому что ваша оценка себя не слишком адекватна и её тоже можно назвать, на данном этапе психологической защитой.  Сейчас ваш текст выдаёт абсолютную безграмотность во всех вопросах, начиная от простой грамматики языка, на котором вы пишете, заканчивая знаниями в области психологии. 

• Нравится 2
Опубликовано

Я считаю, что нужно изменить сам подход к данной ситуации.

1) Нужно разработать инструменты диагностики. Чтобы человек сам мог определить, что есть проблема, как только она возникла. А не ждать 10, 20, 30 лет, пока в голову придет идея, что "что-то не то", и начать предпринимать действия (например, поход к психологу).

2) Нужно работать инструменты для противодействия проблеме. Сейчас, когда пытаешься возражать, та сторона сразу возмущается - "ты что, оборзел? Да как ты вообще посмел мне возражать?". Вот в этом проблема. Та сторона не желает слушать и менять травматическое поведение. А значит, есть над чем работать.

Например. Мать не прислушивается к мнению ребенка, так по русским традициям взрослый всегда прав, а ребенок нет. И неважно, сколько ребенку - 18 лет или 40 лет. Отношение одинаковое.

А вот эти придурки тоже не могут вообразить, что они не правы, а вон тот - прав. Такое у них в голове не укладывается. Нужны доказательства. Но! Русский язык даже не выработал слов для данной ситуации, чтобы доказать, что придурок не прав.

Хорошо, что появился интернет, и теперь удаленно можно хотя бы разобраться в ситуации и определить, кто не прав. И что делать. Можно обратиться за помощью, определить план действий.

3) Короче говоря, я за локализацию и ликвидацию проблемы. Вам, психологам, надо над этим работать, чтобы каждый мог обороняться сам, а не приходить к вам на прием уже с переломанной рукой или ногой и десятилетиями потраченной жизни впустую.

Опубликовано
1 час назад, Энель сказал:

Возможно адаптироваться и жить  с посттравматическими последствиями, это делает огромное количество людей с сотворения мира, процесс называется "психологическая защита", некоторым прошлая травма по ощущениям не мешает. По детски можно сказать "привыкнуть", но это не отражает полностью смысл и некорректно. Вам об этом говорят, но вы не понимаете. Это о базовом владении терминологией.

В целом конечно хорошо, что вы с самооценкой немножко поработали и вам удается убеждать себя, что вы уже можете помогать людям за деньги, но внешний мир всё равно даёт оценку вашим действиям и пока неутешительную, потому что ваша оценка себя не слишком адекватна и её тоже можно назвать, на данном этапе психологической защитой.  Сейчас ваш текст выдаёт абсолютную безграмотность во всех вопросах, начиная от простой грамматики языка, на котором вы пишете, заканчивая знаниями в области психологии. 

Слабый же в любом видит балвана.

• Не нравится 2
Опубликовано
Только что, Сергей.m сказал:

Спасибо за наблюдения, если вы читали до конца мою тему, то там ясно написано "Соответственно и привыкнуть к подобной травме не возможно". 

Что вам Энель дало понять, что я "немножко" поработал с самооценкой?

И, что мне нужно себя "убеждать" что я могу помогать людям за деньги. Мне, просто интересно, ваши наблюдения. На чём они основаны Энель?

Что вы имеете ввиду под словом "мир" когда говорите, что он даёт мне оценку? Если вы о себе , как с вашей самооценкой?

Если для вас тест безграмотен, то важно помнить, что вы не одна. Вокруг вас люди, которым этот тест может помочь. Но помочь может сильный, слабый же в любом видит балвана.

Слово "бОлван" пишется с буквой "о" и, да, я не одна в мире это вижу.

Помогите себе сначала.

• Нравится 2
Опубликовано
Только что, Энель сказал:

Помогите себе сначала.

Спасибо, я разберусь. И вам того же.

3 минуты назад, Энель сказал:

Помогите себе сначала.

Если вам режет моя буква, представьте, что я пишу не для вас. 

• Не нравится 2
Опубликовано
3 хвилини тому, Сергей.m сказав:

мне режет, что тебе до сих пор в подвале помещение для раздумий не выделили

• Нравится 1
  • Смеюсь 1
Опубликовано
Только что, Абрамыч сказал:

Может ты вначале расскажешь, как там? 

• Не нравится 2
Опубликовано
22 минуты назад, Сергей.m сказал:

И что это даст? Я же вижу, это очень скорбное зрелище. Я показываю, что самооценка, которая строится на таком фундаменте очень быстро разбивается внешними объективностями, вроде грамматики и базовых основ в психологии. И это опасно думать про себя, что ты уже можешь кому-то помогать, пока самому нужно ещё очень много помощи. Опасно убеждать людей, что если они ничего не знают и не умеют, то другие их примут. Этого не будет. Все-таки, чтобы тебе заплатили нужно что-то таки уметь.

Опубликовано
10 минут назад, Энель сказал:

И что это даст? Я же вижу, это очень скорбное зрелище. Я показываю, что самооценка, которая строится на таком фундаменте очень быстро разбивается внешними объективностями, вроде грамматики и базовых основ в психологии. И это опасно думать про себя, что ты уже можешь кому-то помогать, пока самому нужно ещё очень много помощи. Опасно убеждать людей, что если они ничего не знают и не умеют, то другие их примут. Этого не будет. Все-таки, чтобы тебе заплатили нужно что-то таки уметь.

Спасибо Энель. Мне хватило прочесть ваши вступительные слова. Прискорбно, но пока воздержусь от контакта с вами. Будьте здоровы.

• Не нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, Сергей.m сказал:

нее, у вас там что то о поломанном позвоночнике

хорошие темы создаёте, но бросаете и не развиваете дальше

Опубликовано
6 минут назад, Сергей.m сказал:

Спасибо Энель. Мне хватило прочесть ваши вступительные слова. Прискорбно, но пока воздержусь от контакта с вами. Будьте здоровы.

Мне как-то без разницы, я буду комментировать ваши посты, когда посчитаю необходимым, вы же можете и помалкивать, если так комфортнее.

3 минуты назад, яТоня сказал:

У хорошей темы должен быть смысл хороший, чтоб она могла развиваться. 

• Нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, яТоня сказал:

Они создаются, чтоб развивать с другими людьми. С теми, кому эти темы близки. Надеюсь, что такие найдутся, если не из старых форумчан, то из новых, которые в поисках поддержки придут на этот форум. У меня есть цель! Я хочу развивать этот форум, чтоб сюда, обращаясь за помощью люди, эту помощь получили общаясь с теми, кто "живёт" на нём. Мне не интересно ругаться и доказывать, что я не бАлван. Пишется через О, кстати. Поэтому, я буду писать разные темы и спокойно ждать, когда читатели будут хотеть общаться .

• Не нравится 1
Опубликовано
18 минут назад, Сергей.m сказал:

Они создаются, чтоб развивать с другими людьми. С теми, кому эти темы близки. Надеюсь, что такие найдутся, если не из старых форумчан, то из новых, которые в поисках поддержки придут на этот форум. У меня есть цель! Я хочу развивать этот форум, чтоб сюда, обращаясь за помощью люди, эту помощь получили общаясь с теми, кто "живёт" на нём. Мне не интересно ругаться и доказывать, что я не бАлван. Пишется через О, кстати. Поэтому, я буду писать разные темы и спокойно ждать, когда читатели будут хотеть общаться .

А раньше вы говорили, что цель была, как я помню, "потренировать" себя как психолога, пока учитесь в smart академии, где вам наобещали, что вы будете арт-терапевтом, чтобы обрести клиентов на свои, как вы сами сказали, "дорогие услуги". 

У нас запрещено уводить клиентов в личную переписку из их топиков и предлагать услуги частного психолога. Администрация за этим следит.

Но если цель создавать темы и общаться в них с единомышленниками, то всё будет замечательно, при условии, что единомышленники отыщутся.

Опубликовано
1 час назад, Сергей.m сказал:

дерзайте! но мы за вами наблюдаем))

Опубликовано
3 часа назад, Абрамыч сказал:

Да пусть сидит.

Зато на фоне пухляша все ходят очень умные. Явная выгода

44 минуты назад, Абрамыч сказал:

поторопитесь, сударь, весна скоро отпустит 

С 20 года в мире началась вечная весна

3 часа назад, Сергей.m сказал:

Может ты вначале расскажешь, как там? 

Ненадолго же тебя хватило, дружище.

Надо держать лицо.

Опубликовано
3 минуты назад, annazimoj сказал:

Ненадолго же тебя хватило, дружище.

Надо держать лицо.

Хорошее предложение! "Надо держать лицо" это как? Дружище! Быть таким же "кипятком мочиться"? Представляешь каково это, мочиться кипятком!? Или что ты имеешь ввиду, что меня не хватило на долго? Нет, ты объяниии, я ждууу!

kino62-1.jpg

• Не нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...