Перейти к содержанию

Ложная слепота или эволюция сознания.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак.. наши "сознательные" решения на самом деле начинаются в мозге бессознательно, задолго до того, как мы это осознаём?

Это ставит под серьёзное сомнение классическое понимание свободной воли.

1. Эксперимент Бенджамина Либета (1983) Участники "свободно" решали, когда нажать кнопку. ЭЭГ показала: мозговая активность (потенциал готовности) начиналась за 300–500 мс до момента, когда человек осознавал своё намерение. Вывод: мозг "решает" раньше сознания.
  2. Эксперимент Джона-Дилана Хейнса и Чун Сионг Суна (2008, Институт Макса Планка) Участники выбирали, нажать кнопку левой или правой рукой. По fMRI учёные предсказывали выбор с точностью ~60% за 7–10 секунд до осознанного решения. Бессознательные процессы в фронтальной коре "готовят" выбор заранее.
  3. Роман Питера Уоттса "Ложная слепота" (Blindsight, 2006) Автор (биолог по образованию) использует эти и подобные эксперименты как научную основу сюжета. В книге инопланетяне сверхинтеллектуальны, но полностью бессознательны — они действуют эффективнее людей. Уоттс заключает: сознание — эволюционный "побочный эффект", а не преимущество. Свободная воля — иллюзия, сознание лишь наблюдает и рационализирует уже запущенные мозгом процессы.

Главный вывод учёных (и Уоттса): Бессознательный мозг инициирует действия и "выборы" раньше, чем сознание их регистрирует. Традиционная свободная воля (как полностью сознательный контроль) — скорее миф. Сознание может корректировать или "вето" импульсы, но не генерирует их с нуля.

Вопрос к народу псиши: Как вы относитесь к таким выводам? Меняет ли это ваше ощущение ответственности за поступки? Или свободная воля всё равно существует в каком-то другом смысле?

Опубликовано

Решений в мозгу не бывает, решения бывают у человека. А мозг это инструмент, благодаря которому он это делает. Мозг у человека не один, есть центральная нервная система и вегетативная. Вторая делится еще на две или три в зависимости от классификаций. Но суть не в этом и я думаю, что не нужно в тонкостях разбираться. Если грубо, то думает человек, принимает решения и проч. благодаря исключительно головному мозгу. А вся другая нервная система, и отделы в черепе тоже, управляют собственно организмом, а также имеют связь с чувствами и эмоциями. Вся умственная деятельность имеет два направления - сознательное и бессознательное, т.е. связанное с инстинктом. И если говорить об эволюции, то тут нужно обратится к животном. Их деятельность в основном инстинктивна(исключение - высшие животные), связанная с бессознательным. А у человека уже деятельность двоякая, и бессознательная и сознательная. Т.е. человек отличается от животного, что имеет самосознание - это я делаю, это я мыслю. Сознательность человека завязана строго на его индивид и связана именно с мозгом. А вот бессознательно мозг, спинной и головной только служит для управления, и органами организма и его реакциями. Само сознание уходит, и у него, и у животных с насекомыми за пределы этого мира - в бессознательное... 

Опубликовано
6 годин тому, Глафира сказав:

Вопрос к народу псиши: Как вы относитесь к таким выводам?

В меня в стройотряде летел топор. Я ещё ничего сообразить не успел, а тело успело присесть, и топор лишь рассек кожу на черепе. Если бы решение в тот момент принимал бы Я, то сейчас я бы не смог писать ответ на твой вопрос. ) Такшта открытие Уотса я открыл без него. )))

• Смеюсь 1
Опубликовано
Тільки що, Абрамыч сказав:

В меня в стройотряде летел топор. Я ещё ничего сообразить не успел, а тело успело присесть, и топор лишь рассек кожу на черепе. Если бы решение в тот момент принимал бы Я, то сейчас я бы не смог писать ответ на твой вопрос. ) Такшта открытие Уотса я открыл без него. )))

Ну да - ты живое подтверждение)) причем - в обоих смыслах)

2 години тому, clouds сказав:

Решений в мозгу не бывает, решения бывают у человека. А мозг это инструмент, благодаря которому он это делает.

Ну ученые доказывают, что как раз мозг принимает решения, а не "человек") то есть - это мы его инстремент, а не наоборот)

• Смеюсь 1
Опубликовано
4 минуты назад, Глафира сказал:

Ну да - ты живое подтверждение)) причем - в обоих смыслах)

Ну ученые доказывают, что как раз мозг принимает решения, а не "человек") то есть - это мы его инстремент, а не наоборот)

так и у баб

она думает что сознательно бросила мужика

потому что якобы "он не слышал" и еще чего-то там

а на самом деле, мозг ей приказал размножаться

с новыми ёбарями

во славу матушки Природы

и генетического разнообразия видов

6 минут назад, Абрамыч сказал:

херасе

за что он хотел тебя порешить

бабу отбил у него?

Опубликовано
Тільки що, endorphin сказав:

так и у баб

она думает что сознательно бросила мужика

потому что якобы "он не слышал" и еще чего-то там

а на самом деле, мозг ей приказал размножаться

с новыми ёбарями

во славу матушки Природы

и генетического разнообразия видов

Если бы это было так - то он бы приказал мне размножаться дальше, не так ли?))

Опубликовано
2 хвилини тому, endorphin сказав:

херасе

за что он хотел тебя порешить

бабу отбил у него?

он не хотел, он просто удод )

он рубал, но топор у него из рук улетел.

Опубликовано
1 минуту назад, Глафира сказал:

Если бы это было так - то он бы приказал мне размножаться дальше, не так ли?))

ну ты же была готова

вот только новый ёбарь не захотел размножаться

по твоим словам

поэтому пришлось имитировать размножение ебаниной

чтобы усыпить Зов

а потом уже и спасительный климакс нагрянул

Опубликовано
8 хвилин тому, Глафира сказав:

Ну ученые доказывают, что как раз мозг принимает решения, а не "человек")

Именно так. Причём спинной чаще, чем головной.

8 хвилин тому, Глафира сказав:

то есть - это мы его инстремент, а не наоборот)

а если калькулятор за меня считает, значит это он мой хозяин?)

Опубликовано
2 минуты назад, Абрамыч сказал:

он не хотел, он просто удод )

он рубал, но топор у него из рук улетел.

пиздец канеш

надо было вломить этому удоду пилюль

чтобы кривые руки выпрямил

Опубликовано
3 хвилини тому, endorphin сказав:

ну ты же была готова

Нет, конечно)

2 хвилини тому, Абрамыч сказав:

Именно так. Причём спинной чаще, чем головной.

Надо же..

2 хвилини тому, Абрамыч сказав:

а если калькулятор за меня считает, значит это он мой хозяин?)

Считает & принимает решения - это таки разное

Опубликовано
3 минуты назад, Глафира сказал:

Нет, конечно)

рептилия не спрашивает мнение твоего неокортекса

Уоттс же доказал

вместе с прочими учеными

Опубликовано
2 хвилини тому, Глафира сказав:

Нет, конечно)

Надо же..

Считает & принимает решения - это таки разное

да без разницы. выполняет для меня сложные операции.

Опубликовано

рептилия не спрашивает мнение твоего неокортекса

Уоттс же доказал

Причем тут твоя рептилия?)) что ее суешь кругом?) Золотого Зигги уже давно развенчали, а ты все с ним носишься как дурень со ступой)

1 хвилину тому, Абрамыч сказав:

да без разницы. выполняет для меня сложные операции.

Не-не.. разница большая. Там кнопки нажимаешь ты.. а тут - тебя нажимают??)

Опубликовано
2 минуты назад, Глафира сказал:

Причем тут твоя рептилия?)) что ее суешь кругом?) Золотого Зигги уже давно развенчали, а ты все с ним носишься как дурень со ступой)

рептилия это древнее ядро мозга

центральный процессор, можно сказать

гугли матчасть, кароч

а то зигги-хуигги, а не шаришь нихуя

Опубликовано
1 хвилину тому, Глафира сказав:

Не-не.. разница большая. Там кнопки нажимаешь ты.. а тут - тебя нажимают??)

Я и кислород себе в кровь своими руками засовывать не умею. Значит я слуга альвеол? 🤭

Опубликовано

центральный процессор, можно сказать

гугли матчасть, кароч

а то зигги-хуигги, а не шаришь нихуя

Ты помешан на сексе - а это он, как не крути)

Тільки що, Абрамыч сказав:

Я и кислород себе в кровь своими руками засовывать не умею. Значит я слуга альвеол? 🤭

А ты - кто?)

Опубликовано
1 хвилину тому, endorphin сказав:

причём спинного.

долгое время головных мозгов ваще не существовало в природе, и ниче, и без него существа соображали, что хавать и кого чпокать.

2 хвилини тому, Глафира сказав:

А ты - кто?)

а дед пихто )

• Смеюсь 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...