Глафира Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 Итак.. наши "сознательные" решения на самом деле начинаются в мозге бессознательно, задолго до того, как мы это осознаём? Это ставит под серьёзное сомнение классическое понимание свободной воли. Эксперимент Бенджамина Либета (1983) Участники "свободно" решали, когда нажать кнопку. ЭЭГ показала: мозговая активность (потенциал готовности) начиналась за 300–500 мс до момента, когда человек осознавал своё намерение. Вывод: мозг "решает" раньше сознания. Эксперимент Джона-Дилана Хейнса и Чун Сионг Суна (2008, Институт Макса Планка) Участники выбирали, нажать кнопку левой или правой рукой. По fMRI учёные предсказывали выбор с точностью ~60% за 7–10 секунд до осознанного решения. Бессознательные процессы в фронтальной коре "готовят" выбор заранее. Роман Питера Уоттса "Ложная слепота" (Blindsight, 2006) Автор (биолог по образованию) использует эти и подобные эксперименты как научную основу сюжета. В книге инопланетяне сверхинтеллектуальны, но полностью бессознательны — они действуют эффективнее людей. Уоттс заключает: сознание — эволюционный "побочный эффект", а не преимущество. Свободная воля — иллюзия, сознание лишь наблюдает и рационализирует уже запущенные мозгом процессы. Главный вывод учёных (и Уоттса): Бессознательный мозг инициирует действия и "выборы" раньше, чем сознание их регистрирует. Традиционная свободная воля (как полностью сознательный контроль) — скорее миф. Сознание может корректировать или "вето" импульсы, но не генерирует их с нуля. Вопрос к народу псиши: Как вы относитесь к таким выводам? Меняет ли это ваше ощущение ответственности за поступки? Или свободная воля всё равно существует в каком-то другом смысле?
clouds Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 Решений в мозгу не бывает, решения бывают у человека. А мозг это инструмент, благодаря которому он это делает. Мозг у человека не один, есть центральная нервная система и вегетативная. Вторая делится еще на две или три в зависимости от классификаций. Но суть не в этом и я думаю, что не нужно в тонкостях разбираться. Если грубо, то думает человек, принимает решения и проч. благодаря исключительно головному мозгу. А вся другая нервная система, и отделы в черепе тоже, управляют собственно организмом, а также имеют связь с чувствами и эмоциями. Вся умственная деятельность имеет два направления - сознательное и бессознательное, т.е. связанное с инстинктом. И если говорить об эволюции, то тут нужно обратится к животном. Их деятельность в основном инстинктивна(исключение - высшие животные), связанная с бессознательным. А у человека уже деятельность двоякая, и бессознательная и сознательная. Т.е. человек отличается от животного, что имеет самосознание - это я делаю, это я мыслю. Сознательность человека завязана строго на его индивид и связана именно с мозгом. А вот бессознательно мозг, спинной и головной только служит для управления, и органами организма и его реакциями. Само сознание уходит, и у него, и у животных с насекомыми за пределы этого мира - в бессознательное...
endorphin Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 6 часов назад, Глафира сказал: Главный вывод учёных (и Уоттса): людишки это биороботы
Абрамыч Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 6 годин тому, Глафира сказав: Вопрос к народу псиши: Как вы относитесь к таким выводам? В меня в стройотряде летел топор. Я ещё ничего сообразить не успел, а тело успело присесть, и топор лишь рассек кожу на черепе. Если бы решение в тот момент принимал бы Я, то сейчас я бы не смог писать ответ на твой вопрос. ) Такшта открытие Уотса я открыл без него. ))) 1
Глафира Опубликовано 24 декабря, 2025 Автор Опубликовано 24 декабря, 2025 Тільки що, Абрамыч сказав: В меня в стройотряде летел топор. Я ещё ничего сообразить не успел, а тело успело присесть, и топор лишь рассек кожу на черепе. Если бы решение в тот момент принимал бы Я, то сейчас я бы не смог писать ответ на твой вопрос. ) Такшта открытие Уотса я открыл без него. ))) Ну да - ты живое подтверждение)) причем - в обоих смыслах) 2 години тому, clouds сказав: Решений в мозгу не бывает, решения бывают у человека. А мозг это инструмент, благодаря которому он это делает. Ну ученые доказывают, что как раз мозг принимает решения, а не "человек") то есть - это мы его инстремент, а не наоборот) 1
endorphin Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 4 минуты назад, Глафира сказал: Ну да - ты живое подтверждение)) причем - в обоих смыслах) Ну ученые доказывают, что как раз мозг принимает решения, а не "человек") то есть - это мы его инстремент, а не наоборот) так и у баб она думает что сознательно бросила мужика потому что якобы "он не слышал" и еще чего-то там а на самом деле, мозг ей приказал размножаться с новыми ёбарями во славу матушки Природы и генетического разнообразия видов 6 минут назад, Абрамыч сказал: В меня в стройотряде летел топор. Я ещё ничего сообразить не успел, а тело успело присесть, и топор лишь рассек кожу на черепе. Если бы решение в тот момент принимал бы Я, то сейчас я бы не смог писать ответ на твой вопрос. ) Такшта открытие Уотса я открыл без него. ))) херасе за что он хотел тебя порешить бабу отбил у него?
Глафира Опубликовано 24 декабря, 2025 Автор Опубликовано 24 декабря, 2025 Тільки що, endorphin сказав: так и у баб она думает что сознательно бросила мужика потому что якобы "он не слышал" и еще чего-то там а на самом деле, мозг ей приказал размножаться с новыми ёбарями во славу матушки Природы и генетического разнообразия видов Если бы это было так - то он бы приказал мне размножаться дальше, не так ли?))
Абрамыч Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 2 хвилини тому, endorphin сказав: херасе за что он хотел тебя порешить бабу отбил у него? он не хотел, он просто удод ) он рубал, но топор у него из рук улетел.
Глафира Опубликовано 24 декабря, 2025 Автор Опубликовано 24 декабря, 2025 Тільки що, Абрамыч сказав: он не хотел, он просто удод ) он рубал, но топор у него из рук улетел.
endorphin Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 1 минуту назад, Глафира сказал: Если бы это было так - то он бы приказал мне размножаться дальше, не так ли?)) ну ты же была готова вот только новый ёбарь не захотел размножаться по твоим словам поэтому пришлось имитировать размножение ебаниной чтобы усыпить Зов а потом уже и спасительный климакс нагрянул
Абрамыч Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 8 хвилин тому, Глафира сказав: Ну ученые доказывают, что как раз мозг принимает решения, а не "человек") Именно так. Причём спинной чаще, чем головной. 8 хвилин тому, Глафира сказав: то есть - это мы его инстремент, а не наоборот) а если калькулятор за меня считает, значит это он мой хозяин?)
endorphin Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 2 минуты назад, Абрамыч сказал: он не хотел, он просто удод ) он рубал, но топор у него из рук улетел. пиздец канеш надо было вломить этому удоду пилюль чтобы кривые руки выпрямил
Глафира Опубликовано 24 декабря, 2025 Автор Опубликовано 24 декабря, 2025 3 хвилини тому, endorphin сказав: ну ты же была готова Нет, конечно) 2 хвилини тому, Абрамыч сказав: Именно так. Причём спинной чаще, чем головной. Надо же.. 2 хвилини тому, Абрамыч сказав: а если калькулятор за меня считает, значит это он мой хозяин?) Считает & принимает решения - это таки разное
Абрамыч Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 Тільки що, endorphin сказав: пиздец канеш надо было вломить этому удоду пилюль чтобы кривые руки выпрямил жопоруких лишь могила исправит
endorphin Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 3 минуты назад, Глафира сказал: Нет, конечно) рептилия не спрашивает мнение твоего неокортекса Уоттс же доказал вместе с прочими учеными
Абрамыч Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 2 хвилини тому, Глафира сказав: Нет, конечно) Надо же.. Считает & принимает решения - это таки разное да без разницы. выполняет для меня сложные операции.
Глафира Опубликовано 24 декабря, 2025 Автор Опубликовано 24 декабря, 2025 Тільки що, endorphin сказав: рептилия не спрашивает мнение твоего неокортекса Уоттс же доказал Причем тут твоя рептилия?)) что ее суешь кругом?) Золотого Зигги уже давно развенчали, а ты все с ним носишься как дурень со ступой) 1 хвилину тому, Абрамыч сказав: да без разницы. выполняет для меня сложные операции. Не-не.. разница большая. Там кнопки нажимаешь ты.. а тут - тебя нажимают??)
endorphin Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 2 минуты назад, Глафира сказал: Причем тут твоя рептилия?)) что ее суешь кругом?) Золотого Зигги уже давно развенчали, а ты все с ним носишься как дурень со ступой) рептилия это древнее ядро мозга центральный процессор, можно сказать гугли матчасть, кароч а то зигги-хуигги, а не шаришь нихуя
Абрамыч Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 1 хвилину тому, Глафира сказав: Не-не.. разница большая. Там кнопки нажимаешь ты.. а тут - тебя нажимают??) Я и кислород себе в кровь своими руками засовывать не умею. Значит я слуга альвеол? 🤭
Глафира Опубликовано 24 декабря, 2025 Автор Опубликовано 24 декабря, 2025 Тільки що, endorphin сказав: рептилия это древнее ядро мозга центральный процессор, можно сказать гугли матчасть, кароч а то зигги-хуигги, а не шаришь нихуя Ты помешан на сексе - а это он, как не крути) Тільки що, Абрамыч сказав: Я и кислород себе в кровь своими руками засовывать не умею. Значит я слуга альвеол? 🤭 А ты - кто?)
Абрамыч Опубликовано 24 декабря, 2025 Опубликовано 24 декабря, 2025 1 хвилину тому, endorphin сказав: рептилия это древнее ядро мозга причём спинного. долгое время головных мозгов ваще не существовало в природе, и ниче, и без него существа соображали, что хавать и кого чпокать. 2 хвилини тому, Глафира сказав: А ты - кто?) а дед пихто ) 1
Глафира Опубликовано 24 декабря, 2025 Автор Опубликовано 24 декабря, 2025 1 хвилину тому, Абрамыч сказав: а дед пихто ) Вот именно) всеми твоими альвеолами мозг и занимается)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти