Гость Маркизка Опубликовано 31 октября, 2009 Опубликовано 31 октября, 2009 Часто, говоря о своем маленьком ребенке, мамы произносят "мы поели", "мы сказали первое слово", "мы научились ходить на горшок". При этом, естественно, мамы имеют ввиду ребенка, а не его и себя. :D Почему мамам это свойственно? Да, предполагаю ответ: "Потому что во время беременности привыкли, что ребенок - это часть ее самой". Я не считаю это правильным. А как считаете вы и почему?
КотВмешке Опубликовано 1 ноября, 2009 Опубликовано 1 ноября, 2009 Я не считаю это правильным. Почему? Я не думаю что это правильно или не правильно. Язык сам поворачивается :D Маркизка а у вас есть дети?
RODS Опубликовано 1 ноября, 2009 Опубликовано 1 ноября, 2009 Да, предполагаю ответ: "Потому что во время беременности привыкли, что ребенок - это часть ее самой". Чего народ сюсюкает с малышнёй? Исключительно ради подстройки к малышу ( пристройку ведь не НэЛПеры придумали , они её только заметили , выделили из контекста общения и использовали ). То же самое и "мы". Ещё ведь Карнеги советовал искать нечто общее для улучшения общения. У мам это интуитивно происходит. Говоришь "мы" и создаётся ощущение единства и вот это-то ощущение ребёночек и чувствует. Не , Маркиза , ты конечно можешь к своему обращаться "господин ребёнок паааччему обосцалсяяяяя!!" :D , или там "малой Маркизы" или "маркизёныш " , "гражданка" тож не плохо звучит! :) А полярность "правильно - не правильно " мож и твоя излюбленная полярность но тут не совсем уместна.
personality Опубликовано 1 ноября, 2009 Опубликовано 1 ноября, 2009 Часто, говоря о своем маленьком ребенке, мамы произносят "мы поели", "мы сказали первое слово", "мы научились ходить на горшок". При этом, естественно, мамы имеют ввиду ребенка, а не его и себя... Я не считаю это правильным. А как считаете вы и почему? ...при "этом" мамы имеют ввиду и себя и ребенка... ...говоря "мы" - это про совместные успехи... ... про "неправильность", "обычно" мамы так говорят с людьми, которых знают...
Гость Маркизка Опубликовано 1 ноября, 2009 Опубликовано 1 ноября, 2009 Почему? Я не думаю что это правильно или не правильно. Язык сам поворачивается :D Маркизка а у вас есть дети? Нет, у меня детей нет. И мне бы не хотелось по поводу своего ребенка говорить "Мы". Неправильным такой подход считаю потому, что ребенок - это личность. Это ОН сделал, а не МЫ. ИМХО, таким вот способом и воспитывается в ребенке стадность, боязнь выделиться из толпы, боязнь быть индивидуальностью и личностью, когда ребенок сам будет бояться с гордостью говорить "Я!". Я несколько утрирую, это намеренно, для того, чтобы можно было понять, почему я не считаю правильным говорить о ребенке "МЫ". Никогда не заходил об этом разговор с моей мамой, сегодня специально спросила ее. Оказывается, маму тоже удивляет, что говорят "Мы". По отношению ко мне и сестре она никогда не говорила "Мы". И у меня и у сестры лидерские наклонности. Хотя может это и не взаимосвязано вовсе. Всё вышесказанное - строго ИМХО. Я пытаюсь понять, почему так происходит, а не навязать, что правильно иначе.
Сероглазая Опубликовано 1 ноября, 2009 Опубликовано 1 ноября, 2009 По личным наблюдениям... Такой период МЫ-канья обычно заканчивается у мам к 1 - 1,5 годам ребенка, до того возраста, когда ребенок начинает идентифицировать себя отдельно от мамы. А до того периода - мама на самом деле очень глубоко включена в деятельность ребенка, не столько в психическую, сколько в обыденную. Вот и получается, что МЫ поели (ну не еси ребенок в возрасте полутора лет абсолютно самостоятельно), МЫ сходили на горшок (мама помогла проконтролировать, спросила лишний раз, помогла штанишки натянуть), МЫ сделали первый шаг и сказали первое слово (все при активнейшем участии мамы и при ее непременном присутствии) А стадность, боязнь выделиться из толпы и прочие минусы очень успешно вопситываются в различных, не очень хороших дет-садах и школах. И еще одно ИМХО... Как то Вы, Маркизка, очень воинственны по отношению к этому вопросу Ну не хочется - не МЫ-кайте... Кстати, я сама, пока у меня не родилась дочь, с удивлением-недоумением смотрела на мам, общающихся со своими малышами таким, особенным, образом, которые гулят, агукают, воркуют с малышами, играют в ладушки и прочие милые игры... Потом само как то... пришло )))
Радугa Опубликовано 1 ноября, 2009 Опубликовано 1 ноября, 2009 Э, млин, дочке 10 лет, создавала тему на мед форуме по поводу ее заболевания, написала "мы". Мну ткнули носом. Хотя вроде она давно уже большая.
Гость Маркизка Опубликовано 1 ноября, 2009 Опубликовано 1 ноября, 2009 И еще одно ИМХО... Как то Вы, Маркизка, очень воинственны по отношению к этому вопросу Ну не хочется - не МЫ-кайте... Нет, ну что Вы. :) Я не отношусь воинственно, меня это скорее удивляет. Интересно понять, почему именно так происходит. :)
defender Опубликовано 2 ноября, 2009 Опубликовано 2 ноября, 2009 Нет, у меня детей нет. И мне бы не хотелось по поводу своего ребенка говорить "Мы". Неправильным такой подход считаю потому, что ребенок - это личность. Это ОН сделал, а не МЫ. ИМХО, таким вот способом и воспитывается в ребенке стадность, боязнь выделиться из толпы, боязнь быть индивидуальностью и личностью, когда ребенок сам будет бояться с гордостью говорить "Я!". Я несколько утрирую, это намеренно, для того, чтобы можно было понять, почему я не считаю правильным говорить о ребенке "МЫ". Никогда не заходил об этом разговор с моей мамой, сегодня специально спросила ее. Оказывается, маму тоже удивляет, что говорят "Мы". По отношению ко мне и сестре она никогда не говорила "Мы". И у меня и у сестры лидерские наклонности. Хотя может это и не взаимосвязано вовсе. Всё вышесказанное - строго ИМХО. Я пытаюсь понять, почему так происходит, а не навязать, что правильно иначе. на руке человека линия жизни и линия головы соединены,примерно до десятилетнего возраста,это потому,что до этого моментаребенок еще не осознает себя,как личность,он этому только учится. чуловек--существо,действительно стадное.его развитый мозг позволяет ему выбиться в этом стаде,а точнее в коллективе,в вожаки. по поводу раннего воспитания ЛИЧНОСТИ из ребенка это возможно,но с чего Вы взяли,что это будет хорошо? родитель учит своего ребенка всему,сначала и потихоньку,радуется и переживает за него и вместе с ним,поэтому,когда ребенок в первый раз сам уселся на горшок,это их общая заслуга и радость. будут свои дети--поймете.
Гость Маркизка Опубликовано 2 ноября, 2009 Опубликовано 2 ноября, 2009 на руке человека линия жизни и линия головы соединены,примерно до десятилетнего возраста,это потому,что до этого моментаребенок еще не осознает себя,как личность,он этому только учится. чуловек--существо,действительно стадное.его развитый мозг позволяет ему выбиться в этом стаде,а точнее в коллективе,в вожаки. по поводу раннего воспитания ЛИЧНОСТИ из ребенка это возможно,но с чего Вы взяли,что это будет хорошо? Возможно, что человек до определенного времени действительно не осознает себя как личность. Но давайте посмотрим даже в тех же садиках. Даже мельком осмотрев группу, часто лидера видно сразу. Значит некая иерархия в группе существует даже в таком возрасте. Хочу повторить, что я не осуждаю тех, кто говорит "Мы", я просто не понимаю, почему это так. Хотя некоторые и по поводу мужа говорят "Мы устроились на новую работу.", "Нас повысили", подразумевая его. :) Также хочу уточнить, что я не призываю всех говорить про ребенка "ОН" или "ОНА" вместо привычного "МЫ". Каждый будет говорить так, как ему удобно. Просто хотелось бы понять, почему именно так удобнее конкретному человеку. Я не знаю, влияет ли это на воспитание лидерских качеств (которые, кстати, не каждому нужны), но считаю, что на осознание личности влияет. Опять таки, вопрос не в том "Как воспитать лидера", а "Почему мамы говорят "Мы". родитель учит своего ребенка всему,сначала и потихоньку,радуется и переживает за него и вместе с ним,поэтому,когда ребенок в первый раз сам уселся на горшок,это их общая заслуга и радость. будут свои дети--поймете. Не спорю, что когда будут свои дети, всё может измениться. Но не все говорят "Мы". Я знаю нескольких мам, которые не говорят "Мы" и моя мама так не говорила... Так что не факт, что я буду говорить, как большинство ;)
Мария Кюри Опубликовано 2 ноября, 2009 Опубликовано 2 ноября, 2009 Нет, у меня детей нет. И мне бы не хотелось по поводу своего ребенка говорить "Мы". Будут - поговорим.))) Не хотите - не говорите.))) Смешная вы. :D
Гость Маркизка Опубликовано 2 ноября, 2009 Опубликовано 2 ноября, 2009 Мне интересно понять, почему ДРУГИЕ говорят так. :)
Мария Кюри Опубликовано 2 ноября, 2009 Опубликовано 2 ноября, 2009 Мне интересно понять, почему ДРУГИЕ говорят так. :) Потому что хотят. Может быть вы тоже захотите. Может - нет. Когда у женщины появляется ребенок включаются некоторые психические механизмы, которые до того, находились в спячке. Например инстинкт защиты своего детеныша или инстикт почти телепатии, интуиции в понимании, что с ним происходит, связи как между близненацами.. Всяко разно..))
personality Опубликовано 2 ноября, 2009 Опубликовано 2 ноября, 2009 Мне интересно понять, почему ДРУГИЕ говорят так. :) мне не менее интересней почему ДРУГИЕ так говорят... - знакомые на улице "как ВЫ уже выросли..." - врач в поликлинике "ВАМ прививки пора делать..." - подруга по телефону "что ВЫ уже нового умеете делать?.." ...и так далее... само собой напрашивается в ответ МЫ... социальная среда как-бы сама подталкивает к нужному ответу... можно, конечно, после вопроса "что у ВАС?" отвечать "у меня и ребенка"... и что?..
Гость Маркизка Опубликовано 2 ноября, 2009 Опубликовано 2 ноября, 2009 Потому что хотят. Может быть вы тоже захотите. Может - нет. Когда у женщины появляется ребенок включаются некоторые психические механизмы, которые до того, находились в спячке. Например инстинкт защиты своего детеныша или инстикт почти телепатии, интуиции в понимании, что с ним происходит, связи как между близненацами.. Всяко разно..)) В вопросах телепатии и инстинктов защиты нет сомнения в необходимости их возникновения - маме нужно заботиться о своем ребенке и природа дает ей эту возможность в виде интуиции и т.п. А как можно логически объяснить, когда мама говорит "МЫ"? Я вижу одно логическое объяснение, о котором я говорила в первом посте - за период беременности ребенок является частью мамы, за это время мама привыкает, что ребенок и она - МЫ и какое-то время не может "отделить" его от себя и по привычке говорит "МЫ". По другой версии - так говорят все мамы, поэтому подсознательно перенимаешь в обществе стиль поведения, произношения, поэтому автоматически говоришь "МЫ", особо не задумываясь, почему именно так. К этой идее подтолкнул пост: мне не менее интересней почему ДРУГИЕ так говорят... - знакомые на улице "как ВЫ уже выросли..." - врач в поликлинике "ВАМ прививки пора делать..." - подруга по телефону "что ВЫ уже нового умеете делать?.." ...и так далее... само собой напрашивается в ответ МЫ... социальная среда как-бы сама подталкивает к нужному ответу... можно, конечно, после вопроса "что у ВАС?" отвечать "у меня и ребенка"... и что?.. Удивительно Не обращала раньше внимания на это. Думала, что только мамочкам это свойственно. :) Хотя... те люди, которые говорят "ВЫ", сами наверняка уже имеют детей, да? Или это не зависит от наличия детей?
personality Опубликовано 2 ноября, 2009 Опубликовано 2 ноября, 2009 ...Хотя... те люди, которые говорят "ВЫ", сами наверняка уже имеют детей, да? Или это не зависит от наличия детей? скорее от наличия вовлеченности в игру МЫ - ВЫ...
roslin Опубликовано 2 ноября, 2009 Опубликовано 2 ноября, 2009 Часто, говоря о своем маленьком ребенке Думаете, только маленьком? ;) Я частенько слышу фразу: "нам скоро в институт поступать" :D Когда я сама была ребёнком, меня это "мы-вы" жутко раздражало.
Evanescence Опубликовано 2 ноября, 2009 Опубликовано 2 ноября, 2009 Думаете, только маленьком? ;) Я частенько слышу фразу: "нам скоро в институт поступать" :D Когда я сама была ребёнком, меня это "мы-вы" жутко раздражало. :D Круто... Ну а что... Вот с одним моим одногруппником бабушка учиться приехала :) Тоже, кстати, "мы" употребляла (типа "Нам такая невеста подойдет" и т.д. ) Он ее декабристкой называл :)
Гость Маркизка Опубликовано 2 ноября, 2009 Опубликовано 2 ноября, 2009 Думаете, только маленьком? ;) Я частенько слышу фразу: "нам скоро в институт поступать" :D Когда я сама была ребёнком, меня это "мы-вы" жутко раздражало. Здесь, видимо, как раз более уместно слово "МЫ", если родители заплатят за поступление. :D
roslin Опубликовано 2 ноября, 2009 Опубликовано 2 ноября, 2009 :D Круто... Ну а что... Вот с одним моим одногруппником бабушка учиться приехала :) Тоже, кстати, "мы" употребляла (типа "Нам такая невеста подойдет" и т.д. ) Он ее декабристкой называл :) Так и хочется некультурно сказать: гы-ы... :D Здесь, видимо, как раз более уместно слово "МЫ", если родители заплатят за поступление. :D Хотите ещё прикол: моя мачеха до сих пор делает со своим сыном уроки, хотя парню уже 17 лет
Психологи Гаврилыч Опубликовано 3 ноября, 2009 Психологи Опубликовано 3 ноября, 2009 вообще общение матери с младенцем должно строиться на уровне позиции ПРА-МЫ. то бишь ребенок и мать являются единым целым, пока ребенок не начинает ползать. руки мамы заменяют ребенку свои. ноги мамы - его ножки, пока он не умеет ходить или ползать. и именно позиция ПРА-МЫ позволяет ребенку ощущать свою защищенность и безопасность. а принятие такой позиции мамой не может не привести к тому, что про себя и ребенка она говорит МЫ. потому что пока ребенок не передвигается самостоятельно - они с ним единое целое. и это очень правильно!
Ясмин Опубликовано 4 ноября, 2009 Опубликовано 4 ноября, 2009 Я не считаю это правильным. А как считаете вы и почему? кстати тоже задумывалась над этим "мы". У меня маленький ребенок и я думаю мы здесь то, что мама является соучастником его действий, кормит, учит ходить, сажает на горшок, отсюда это мы. Хотя в ребенке нужно воспитывать и я своему уже год говорю ты или о нем он.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти