Перейти к содержанию

Почему мамы маленьких детей говорят "Мы", подразумевая своего ребенка?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Часто, говоря о своем маленьком ребенке, мамы произносят "мы поели", "мы сказали первое слово", "мы научились ходить на горшок". При этом, естественно, мамы имеют ввиду ребенка, а не его и себя. :D Почему мамам это свойственно? Да, предполагаю ответ: "Потому что во время беременности привыкли, что ребенок - это часть ее самой".

Я не считаю это правильным. А как считаете вы и почему?

Опубликовано
Да, предполагаю ответ: "Потому что во время беременности привыкли, что ребенок - это часть ее самой".

Чего народ сюсюкает с малышнёй? Исключительно ради подстройки к малышу ( пристройку ведь не НэЛПеры придумали , они её только заметили , выделили из контекста общения и использовали ). То же самое и "мы". Ещё ведь Карнеги советовал искать нечто общее для улучшения общения. У мам это интуитивно происходит. Говоришь "мы" и создаётся ощущение единства и вот это-то ощущение ребёночек и чувствует.

Не , Маркиза , ты конечно можешь к своему обращаться "господин ребёнок паааччему обосцалсяяяяя!!" :D , или там "малой Маркизы" или "маркизёныш " , "гражданка" тож не плохо звучит! :)

А полярность "правильно - не правильно " мож и твоя излюбленная полярность но тут не совсем уместна.

Опубликовано
Часто, говоря о своем маленьком ребенке, мамы произносят "мы поели", "мы сказали первое слово", "мы научились ходить на горшок". При этом, естественно, мамы имеют ввиду ребенка, а не его и себя...

...при "этом" мамы имеют ввиду и себя и ребенка...

...говоря "мы" - это про совместные успехи...

... про "неправильность", "обычно" мамы так говорят с людьми, которых знают...

Гость Маркизка
Опубликовано
Почему?

Я не думаю что это правильно или не правильно. Язык сам поворачивается :D

Маркизка а у вас есть дети?

Нет, у меня детей нет. И мне бы не хотелось по поводу своего ребенка говорить "Мы". :rolleyes: Неправильным такой подход считаю потому, что ребенок - это личность. Это ОН сделал, а не МЫ. ИМХО, таким вот способом и воспитывается в ребенке стадность, боязнь выделиться из толпы, боязнь быть индивидуальностью и личностью, когда ребенок сам будет бояться с гордостью говорить "Я!". Я несколько утрирую, это намеренно, для того, чтобы можно было понять, почему я не считаю правильным говорить о ребенке "МЫ".

Никогда не заходил об этом разговор с моей мамой, сегодня специально спросила ее. Оказывается, маму тоже удивляет, что говорят "Мы". По отношению ко мне и сестре она никогда не говорила "Мы". И у меня и у сестры лидерские наклонности. Хотя может это и не взаимосвязано вовсе.

Всё вышесказанное - строго ИМХО. Я пытаюсь понять, почему так происходит, а не навязать, что правильно иначе.

Опубликовано

По личным наблюдениям... Такой период МЫ-канья обычно заканчивается у мам к 1 - 1,5 годам ребенка, до того возраста, когда ребенок начинает идентифицировать себя отдельно от мамы.

А до того периода - мама на самом деле очень глубоко включена в деятельность ребенка, не столько в психическую, сколько в обыденную. Вот и получается, что МЫ поели (ну не еси ребенок в возрасте полутора лет абсолютно самостоятельно), МЫ сходили на горшок (мама помогла проконтролировать, спросила лишний раз, помогла штанишки натянуть), МЫ сделали первый шаг и сказали первое слово (все при активнейшем участии мамы и при ее непременном присутствии)

А стадность, боязнь выделиться из толпы и прочие минусы очень успешно вопситываются в различных, не очень хороших дет-садах и школах.

И еще одно ИМХО... Как то Вы, Маркизка, очень воинственны по отношению к этому вопросу :rolleyes: Ну не хочется - не МЫ-кайте...

Кстати, я сама, пока у меня не родилась дочь, с удивлением-недоумением смотрела на мам, общающихся со своими малышами таким, особенным, образом, которые гулят, агукают, воркуют с малышами, играют в ладушки и прочие милые игры... Потом само как то... пришло )))

Опубликовано

Э, млин, дочке 10 лет, создавала тему на мед форуме по поводу ее заболевания, написала "мы". Мну ткнули носом. :blush2:

Хотя вроде она давно уже большая.

Гость Маркизка
Опубликовано
И еще одно ИМХО... Как то Вы, Маркизка, очень воинственны по отношению к этому вопросу :rolleyes: Ну не хочется - не МЫ-кайте...

Нет, ну что Вы. :) Я не отношусь воинственно, меня это скорее удивляет. Интересно понять, почему именно так происходит. :)

Опубликовано
Нет, у меня детей нет. И мне бы не хотелось по поводу своего ребенка говорить "Мы". :rolleyes: Неправильным такой подход считаю потому, что ребенок - это личность. Это ОН сделал, а не МЫ. ИМХО, таким вот способом и воспитывается в ребенке стадность, боязнь выделиться из толпы, боязнь быть индивидуальностью и личностью, когда ребенок сам будет бояться с гордостью говорить "Я!". Я несколько утрирую, это намеренно, для того, чтобы можно было понять, почему я не считаю правильным говорить о ребенке "МЫ".

Никогда не заходил об этом разговор с моей мамой, сегодня специально спросила ее. Оказывается, маму тоже удивляет, что говорят "Мы". По отношению ко мне и сестре она никогда не говорила "Мы". И у меня и у сестры лидерские наклонности. Хотя может это и не взаимосвязано вовсе.

Всё вышесказанное - строго ИМХО. Я пытаюсь понять, почему так происходит, а не навязать, что правильно иначе.

на руке человека линия жизни и линия головы соединены,примерно до десятилетнего возраста,это потому,что до этого моментаребенок еще не осознает себя,как личность,он этому только учится. чуловек--существо,действительно стадное.его развитый мозг позволяет ему выбиться в этом стаде,а точнее в коллективе,в вожаки. по поводу раннего воспитания ЛИЧНОСТИ из ребенка это возможно,но с чего Вы взяли,что это будет хорошо? родитель учит своего ребенка всему,сначала и потихоньку,радуется и переживает за него и вместе с ним,поэтому,когда ребенок в первый раз сам уселся на горшок,это их общая заслуга и радость. будут свои дети--поймете.

Гость Маркизка
Опубликовано
на руке человека линия жизни и линия головы соединены,примерно до десятилетнего возраста,это потому,что до этого моментаребенок еще не осознает себя,как личность,он этому только учится. чуловек--существо,действительно стадное.его развитый мозг позволяет ему выбиться в этом стаде,а точнее в коллективе,в вожаки. по поводу раннего воспитания ЛИЧНОСТИ из ребенка это возможно,но с чего Вы взяли,что это будет хорошо?

Возможно, что человек до определенного времени действительно не осознает себя как личность. Но давайте посмотрим даже в тех же садиках. Даже мельком осмотрев группу, часто лидера видно сразу. Значит некая иерархия в группе существует даже в таком возрасте.

Хочу повторить, что я не осуждаю тех, кто говорит "Мы", я просто не понимаю, почему это так. Хотя некоторые и по поводу мужа говорят "Мы устроились на новую работу.", "Нас повысили", подразумевая его. :)

Также хочу уточнить, что я не призываю всех говорить про ребенка "ОН" или "ОНА" вместо привычного "МЫ". Каждый будет говорить так, как ему удобно. Просто хотелось бы понять, почему именно так удобнее конкретному человеку.

Я не знаю, влияет ли это на воспитание лидерских качеств (которые, кстати, не каждому нужны), но считаю, что на осознание личности влияет.

Опять таки, вопрос не в том "Как воспитать лидера", а "Почему мамы говорят "Мы".

родитель учит своего ребенка всему,сначала и потихоньку,радуется и переживает за него и вместе с ним,поэтому,когда ребенок в первый раз сам уселся на горшок,это их общая заслуга и радость. будут свои дети--поймете.

Не спорю, что когда будут свои дети, всё может измениться. Но не все говорят "Мы". Я знаю нескольких мам, которые не говорят "Мы" и моя мама так не говорила... Так что не факт, что я буду говорить, как большинство ;)

Гость Маркизка
Опубликовано

Мне интересно понять, почему ДРУГИЕ говорят так. :)

Опубликовано

Потому что хотят. Может быть вы тоже захотите. Может - нет.

Когда у женщины появляется ребенок включаются некоторые психические механизмы, которые до того, находились в спячке.

Например инстинкт защиты своего детеныша или инстикт почти телепатии, интуиции в понимании, что с ним происходит, связи как между близненацами.. Всяко разно..))

Опубликовано

мне не менее интересней почему ДРУГИЕ так говорят...

- знакомые на улице "как ВЫ уже выросли..."

- врач в поликлинике "ВАМ прививки пора делать..."

- подруга по телефону "что ВЫ уже нового умеете делать?.."

...и так далее...

само собой напрашивается в ответ МЫ... социальная среда как-бы сама подталкивает к нужному ответу...

можно, конечно, после вопроса "что у ВАС?" отвечать "у меня и ребенка"... и что?..

Гость Маркизка
Опубликовано
Потому что хотят. Может быть вы тоже захотите. Может - нет.

Когда у женщины появляется ребенок включаются некоторые психические механизмы, которые до того, находились в спячке.

Например инстинкт защиты своего детеныша или инстикт почти телепатии, интуиции в понимании, что с ним происходит, связи как между близненацами.. Всяко разно..))

В вопросах телепатии и инстинктов защиты нет сомнения в необходимости их возникновения - маме нужно заботиться о своем ребенке и природа дает ей эту возможность в виде интуиции и т.п. А как можно логически объяснить, когда мама говорит "МЫ"? Я вижу одно логическое объяснение, о котором я говорила в первом посте - за период беременности ребенок является частью мамы, за это время мама привыкает, что ребенок и она - МЫ и какое-то время не может "отделить" его от себя и по привычке говорит "МЫ". По другой версии - так говорят все мамы, поэтому подсознательно перенимаешь в обществе стиль поведения, произношения, поэтому автоматически говоришь "МЫ", особо не задумываясь, почему именно так. К этой идее подтолкнул пост:

мне не менее интересней почему ДРУГИЕ так говорят...

- знакомые на улице "как ВЫ уже выросли..."

- врач в поликлинике "ВАМ прививки пора делать..."

- подруга по телефону "что ВЫ уже нового умеете делать?.."

...и так далее...

само собой напрашивается в ответ МЫ... социальная среда как-бы сама подталкивает к нужному ответу...

можно, конечно, после вопроса "что у ВАС?" отвечать "у меня и ребенка"... и что?..

Удивительно :rolleyes: Не обращала раньше внимания на это. Думала, что только мамочкам это свойственно. :) Хотя... те люди, которые говорят "ВЫ", сами наверняка уже имеют детей, да? Или это не зависит от наличия детей?

Опубликовано
...Хотя... те люди, которые говорят "ВЫ", сами наверняка уже имеют детей, да? Или это не зависит от наличия детей?

скорее от наличия вовлеченности в игру МЫ - ВЫ...

Опубликовано
Часто, говоря о своем маленьком ребенке

Думаете, только маленьком? ;) Я частенько слышу фразу: "нам скоро в институт поступать" :D

Когда я сама была ребёнком, меня это "мы-вы" жутко раздражало.

Опубликовано
Думаете, только маленьком? ;) Я частенько слышу фразу: "нам скоро в институт поступать" :D

:D Круто... Ну а что... Вот с одним моим одногруппником бабушка учиться приехала :) Тоже, кстати, "мы" употребляла (типа "Нам такая невеста подойдет" и т.д. ) Он ее декабристкой называл :)

Гость Маркизка
Опубликовано

Здесь, видимо, как раз более уместно слово "МЫ", если родители заплатят за поступление. :D

Опубликовано
:D Круто... Ну а что... Вот с одним моим одногруппником бабушка учиться приехала :) Тоже, кстати, "мы" употребляла (типа "Нам такая невеста подойдет" и т.д. ) Он ее декабристкой называл :)

Так и хочется некультурно сказать: гы-ы... :D

Здесь, видимо, как раз более уместно слово "МЫ", если родители заплатят за поступление. :D

Хотите ещё прикол: моя мачеха до сих пор делает со своим сыном уроки, хотя парню уже 17 лет :rolleyes:

• Психологи
Опубликовано

вообще общение матери с младенцем должно строиться на уровне позиции ПРА-МЫ.

то бишь ребенок и мать являются единым целым, пока ребенок не начинает ползать. руки мамы заменяют ребенку свои. ноги мамы - его ножки, пока он не умеет ходить или ползать.

и именно позиция ПРА-МЫ позволяет ребенку ощущать свою защищенность и безопасность.

а принятие такой позиции мамой не может не привести к тому, что про себя и ребенка она говорит МЫ. потому что пока ребенок не передвигается самостоятельно - они с ним единое целое.

и это очень правильно!

Опубликовано

кстати тоже задумывалась над этим "мы". У меня маленький ребенок и я думаю мы здесь то, что мама является соучастником его действий, кормит, учит ходить, сажает на горшок, отсюда это мы. Хотя в ребенке нужно воспитывать и я своему уже год говорю ты или о нем он.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...